— И что? Ты хочешь сказать, что твоя жена потратила всю премию? Полностью всю, без остатка? — удивлёнными глазами посмотрела на сына Таисия Павловна. — Ты же уверял меня, Толик, что Оксана оплатит нам поездку к Митяшкиным! Да я уже пообещала им, они ждут нас.
— Я не знаю, мама, всю она потратила или половину. Оксана передо мной не отчитывается, — недовольно отреагировал Анатолий. — Жена достаточно зарабатывает, чтобы самой решать, куда потратить свои деньги.
— Фу, как нехорошо ты матери отвечаешь!
— Да что такого я тебе сказал? Мне Оксану благодарить надо за то, что она терпит меня, пока я пытаюсь найти достойную работу. А ты предлагаешь отчёт о тратах у неё требовать. А по поводу вашей поездки я лишь предполагал, что она может помочь. А давать тебе деньги или нет — это только дело жены.
— Ну, это непорядок. Сынок, ты должен знать, на что тратится ваш семейный бюджет. Даже несмотря на то, что ты сейчас не работаешь. А лучше не просто контролировать, а направлять ваши траты. Так сказать, занять главенствующую позицию в этом вопросе. И уже самому решать, куда и на что тратить деньги жены. И мне кажется, что родителям помочь — это вообще самое первое дело.
— Да уж. Хороша твоя тактика. Да только дело в том, что сейчас я не приношу и половины тех денег, что у меня были раньше! И всё из-за того, что меня сократили с очень хорошего прибыльного места. И теперь мне приходится подрабатывать то тут, то там, — с досадой проговорил Анатолий.
— Но это же всё временно, и твоя Оксана как умная женщина, а именно таковой я её и считаю, должна это понимать. Хозяин в семье и глава ты, ничего не изменилось. Значит, ты и должен распределять все денежные траты, — спорила с сыном Таисия Павловна.
Да, это не дело. Её сын Анатолий слишком слабохарактерный. Не таким хотела видеть его в семейной жизни мать. Жили они с Оксаной уже пять лет, в достатке и без особых проблем. До той поры, пока Анатолия не сократили с хорошей работы, где он получал столько же, сколько и жена в своей организации.
С этого дня всё и началось — скандалы между сыном и снохой, вызванные нехваткой денег, её вечные упрёки, раздражительность. Раньше Таисия Павловна всегда могла рассчитывать на их материальную поддержку. А теперь сын сам частенько пытался перехватить у матери то одну, то другую сумму. Таисию такое положение дел напрягало и расстраивало.
Свекровь знала, что Оксана работает начальником отдела в компании по продаже торгового оборудования. Зарплата невестки всегда была неплохой, а в последнее время выросла ещё. И пока Анатолий работал на постоянной основе, принося домой стабильный заработок, Оксана даже периодически помогала свекрови материально.
Например, в последний раз невестка с барского плеча перевела свекрови неплохую сумму, когда та решила заняться своим здоровьем, купив путёвку в дорогой санаторий. Половину стоимости этой путёвки ей тогда оплатила жена сына. И это было хорошей помощью.
Сейчас ни о каких санаториях речи быть не могло. Сам брак Анатолия трещал по швам и был под угрозой из-за того, что мужчина никак не мог найти достойную работу.
На днях Толик обнадёжил мать. Пришёл к ней с хорошей новостью о том, что ему пообещали место менеджера в компании с высоким рейтингом на рынке продаж. Мужчина так вдохновился, что даже на радостях пообещал матери, что жена поможет им с отцом со своей премии. Родители вскоре собирались ехать в соседний город к родственникам. Сестра матери Лидия не так давно стала бабушкой и созывала к себе всю свою родню, чтобы с размахом отметить столь грандиозное событие.
— Новость эта хорошая, кто же спорит? И съездить нам с отцом хочется туда. Но это сколько же денег надо будет! Билеты туда-обратно на двоих, хороший подарок нужно новорожденному купить, и для всех гостинцы приобрести. Ведь мы многих из родни уже лет по десять не видели. Прямо, ума не приложу, где деньги брать, — сокрушалась Таисия Павловна. — Нет, Толик, не поедем мы с отцом. Откуда у нас такие средства?
— Поезжайте, Оксана поможет! — радостно выдал Анатолий, который был уже в предвкушении хорошей должности с большой зарплатой, превышающей заработок жены.
— Ты серьёзно? — с сомнением спросила сына мать. — Мне кажется, что вы в последнее время только и делаете, что ругаетесь. До наших ли проблем твоей Оксане?
— Уверен, мам! Скажу, что надо вам помочь деньгами. Жена премию хорошую на днях получила, сама мне хвалилась. Думаю, что не откажет.
— Вот было бы здорово! Значит, я могу надеяться, сынок? Ну тогда мы с отцом начнём собираться. Подарки искать, да и наряды нужно присмотреть, а то я давно ничего свежего из одежды не покупала.
Этот разговор происходил пару дней назад. А сегодня родителям позвонил расстроенный Анатолий. Он сообщил, что с работой у него опять сорвалось. И на место, которое пообещали ему, взяли кого-то другого. Наверное, из блатных.
— Сынок, а ты так не расстраивайся и не переживай. Значит, это не твоё. Надо просто подождать. Ещё немного, и у тебя тоже будет достойная работа, — поспешила успокоить сына Таисия Павловна.
— Да сколько ждать? Сколько? Я уже замучился! Достало всё к чертям собачьим! — отчего-то не выдержал и сорвался Анатолий.
— Не надо кричать, ну что ты! Лучше скажи мне, сынок, поговорил ли ты с Оксаной по поводу денег? — поинтересовалась мать.
— Что? Какие ещё деньги! — неприятно удивил Таисию сын. — Всё, про это можешь забыть!
— Как же так? Да ты что? Оксана что же, отказалась нам помочь? — изумилась Таисия Павловна.
— Именно что отказалась. Сказала мне, что уже всё потратила, — со злостью ответил Анатолий, которого этот разговор начинал бесить.
— Как это — всё? Ты же мне два дня назад сказал, что твоя Оксана получила хорошую премию. И на что, скажи на милость, она умудрилась потратить такие деньжищи за столь короткий срок? Ты хоть выяснил? — не отставала Таисия Павловна.
Сын бросил трубку, не выдержал, этот разговор был пустым и всё больше его злил. О том, что мать с отцом ждали от снохи деньги, он не забыл. И даже заикнулся Оксане об этом. Но получил такой отпор, что был даже слегка удивлён.
— Слушай, дорогой, а кто вообще это придумал, что я обязана помогать? — взорвалась жена. — Мне в качестве нахлебников ещё и твоих родителей не хватало! Мало того, что я содержу, помимо своего маленького сына, практически безработного мужа. А теперь ещё и твои родичи присосались к нашему семейному бюджету! Не много ли иждивенцев на меня одну?
— Ой, ну и чего ты так расстроилась? Я же не настаиваю, я спрашиваю. Нет значит нет. Как скажешь. Просто ты мне хвалилась, что в этот раз премия будет хорошая. Вот я и обмолвился матери.
— Ты матери поменьше бы трындел о наших деньгах. А лучше о другом подумал бы — где найти нормальную работу! — со злом выдала Оксана. — А со своей премией я как-нибудь сама разберусь, без помощников. Захочу — потрачу, а захочу — спрячу. Мои деньги, моё право.
— Нет, все-таки, это наш семейный бюджет, — вспомнив, наставления матери, решил возразить Анатолий. — Поэтому я хочу знать…
— Про бюджет ты прав, дорогой. Только распоряжаюсь им я. С этим ты спорить не будешь, надеюсь? Всё, вопрос исчерпан. Передай свекрови, пусть от меня больше никаких денег не ждёт.
Но Таисия Павловна сама решила выяснить, почему невестка, имея возможность и средства, вдруг отказалась им помочь. Так просто это спускать она не собиралась. Деньги есть — пусть Оксана раскошеливается!
— Нам нужно поговорить, — позвонила свекровь в тот же вечер, чтобы не откладывать проблему в долгий ящик.
— И о чём же? — догадываясь о теме разговора, тем не менее, спросила Оксана.
— Дорогая, мне казалось, что наша семья — это образец того, как нужно общаться. Раньше тебе было не всё равно, что у нас происходит, и все проблемы мы решали сообща. И так было до последнего момента, — начала издалека свекровь.
— Давайте поконкретнее, Таисия Павловна, мне некогда. Сына нужно купать и укладывать, — недовольно произнесла Оксана.
— Думаю, что ты догадываешься, о чём я сейчас. Нам с отцом нужны деньги, мы собрались к Митяшкиным на торжество по случаю рождения их внука, и…
— Собрались — езжайте! — грубо перебила её невестка. — Вы что, разрешения решили у меня спросить? Нет, подождите, я сама отвечу. Другое у меня спросить решили. Вернее, потребовать. Денежки нужны, верно?
— Да, ты права, нужны. Только почему — потребовать? Это как-то грубо звучит. И почему же не помочь близким людям, если у тебя есть такая возможность? Мне Анатолий сказал, что ты получила большую премию, Оксана. Так что, прекращай так себя вести и дай нам с отцом на поездку, — продолжала свекровь, не обращая внимания на пренебрежительный тон снохи.
— С какой радости? Что за ерунда? Вот ответьте мне, какая необходимость ехать в гости в такую даль, если на это нет средств? Или всё-таки есть, а? А вы решили чужими воспользоваться? Как же так — невестка премию большую получила, а вам ничего не перепадёт. Непорядок!
— Оксана, что за тон? Ты мне не дерзи. Кто тебе позволил разговаривать с матерью мужа в подобной манере? Что с тобой? Ты же всегда была воспитанной? А что сейчас случилось? Подумаешь, Анатолий временно не работает, но он ищет, и ты знаешь об этом. И это совершенно не повод ругаться с его роднёй! — уже кричала в трубку свекровь.
— Денег для вас нет и не будет! — решила закончить неприятный разговор Оксана.
— Это почему же? Объясни мне, на что можно потратить такую сумму? Вот муж твой, например, тоже не знает! Будь добра, ответь нам всем! Открой, куда пропадают семейные деньги! На какие тайные нужды, о которых нам всем ничего не известно?
— Ну конечно! Сейчас! С какой радости я должна перед вами отчитываться? Это мои и только мои деньги!
— Нет, вы послушайте её! Вот твой характер весь тут и проявился. Хамка! — не отставала свекровь. — Отчитываться она не будет! Ещё как будешь. Как миленькая! За каждый рубль отчитаешься. Не то скажу сыну, он тебя бросит, такую бессовестную, и будешь тогда одна куковать. Ишь, вы посмотрите на неё, королевна какая выискалась, богачка!
Свекровь несло. Она кричала, уже не стесняясь выражать свои эмоции, которые просто зашкаливали.
Оксана наконец отключилась.
— Боже мой, ну вот что за люди! Сколько добра ни делай, всё без толку. В итоге станешь плохим и всё равно в грязь втопчут, — произнесла она в сердцах.
— Ты про мать, что ли? — спросил Анатолий. — Не обижайся ты на неё. Не привыкла она, чтобы кто-то ей перечил. Ты первая такая из всей нашей родни, кто смог ей в чём-то отказать.
— Да плевать я хотела на её привычки! Вести себя надо по-человечески, и тогда все остальные к тебе так же относиться будут. Мне её капризы совсем не нужны. Да, кстати, ты тоже очень интересуешься, на что я деньги потратила? Свекровь там и про тебя говорила, что ты якобы в неведении относительно моей огромной премии.
— Да, интересно. На что можно было ухнуть такую сумму?
— Представь себе, не потратила я их. В этот раз положила на счёт под хорошие проценты. Пора уже хоть что-то откладывать. А то с тобой и твоей роднёй так можно и без штанов остаться, — ответила ему жена.
— Вот удивила. Значит, решила копить? И с какой целью? Уж не надумала ли ты потом бросить меня? Подушку безопасности себе готовишь? — с обидой и подозрением проговорил Анатолий.
— В жизни всякое может случиться. И мы с тобой тоже ни от чего не застрахованы. Поэтому запас не помешает, знаешь ли. Умные люди о будущем своих детей заранее беспокоятся. А если исполнять бесконечные желания и идеи твоих родителей, то никаких зарплат и премий не хватит.
Таисия Павловна же, отключившись от неприятного разговора с невесткой, недовольно посмотрела на супруга и выдала:
— Да что она себе позволяет, эта девчонка? Так всегда было, испокон веков, что невестка должна своё место знать! Я помню, когда за тебя замуж вышла, то вообще первые два или три года всю зарплату свекрови отдавала.
— О, нашла что вспомнить! Мы-то жили с родителями вместе, своего ничего не было, забыла? А сейчас что, разве можно сравнивать с тем временем! Отстань ты от Оксаны, пока беды не случилось, — сказал супруг.
— Поучи меня ещё! Сама разберусь.
А чуть позже Таисия Павловна, слегка успокоившись, позвонила Митяшкиным. Она отменила свой приезд к ним, ссылаясь на временные финансовые трудности.
— Ой, ну что ты придумала! Какие подарки? Приезжайте так, без подарков. Мы вам рады будем! — кричала в трубку родная сестра.
— Ну хорошо, Лида, приедем. Тогда хоть на билеты нам с Петей дайте, а мы потом как-нибудь отдадим. Вот как Анатолий начнёт опять хорошо получать, так всё и вернём, — попросила сестру Таисия Павловна, упорно не желавшая тратить на поездку свои кровные.
— Хорошо, дадим вам денег, только приезжайте, — согласились родственники.