— Долг отдавать не собираюсь, откуда у меня такие деньги? — ошарашила свекровь сноху и сына

О том, что мать мужа решила не отдавать долг сыну и снохе, весьма приличную кстати сумму, Катя узнала далеко не сразу. У неё ещё теплилась надежда, что всё будет хорошо, и у свекрови проснётся совесть.

— Катя, ты понимаешь… Так получилось, что этих денег у нас больше нет, — стараясь не глядеть в глаза, произнёс супруг.

— Нет? Как это нет? — растерялась жена, сначала даже не поверив его словам.

— Так вышло…

— То есть так можно было, да? И я сейчас слышу именно то, что слышу? Мы с тобой несколько месяцев собирали эти деньги, звонили, договаривались с подходящим реабилитационным центром, собирали с дочкой все необходимые анализы и справки, чтобы туда попасть. А теперь ты мне заявляешь, что денег на карточке нет? Скажи мне, что ты в своём уме и не сбрендил. Не пугай меня!

— Катюш, подожди, не кипятись ты так. Просто ты не знаешь, что произошло, — произнёс Виктор. — Давай сейчас успокойся, возьми себя в руки и послушай меня.

— О чём? Что такого ты мне можешь сообщить? Что может быть дороже здоровья собственного ребёнка? Да я и знать ничего не хочу! — излишне громко выкрикнула жена, но потом, оглянувшись на закрытую дверь спальни, где в это время спала пятилетняя Маша, стала говорить тише. — Так что может быть важнее здоровья Машеньки? Ответь мне, будь так добр. Иначе я за себя не ручаюсь.

— Понимаешь, дело в том, что мама… она попросила у нас в долг, — продолжил супруг уже не так уверенно, видя реакцию Кати.

— Да ты что? Прям, удивил ты меня! Это, знаешь ли, новость. Никогда до этого не просила, а тут вдруг такое счастье привалило! Да твоя мать уже несколько лет живёт только на наши с тобой деньги. С самого первого дня нашей семейной жизни. И совести ведь хватает!

— Ты преувеличиваешь, дорогая. Зачем ругаться? Да, мама берёт у нас периодически в долг, но ведь и отдаёт, признай это, — зачем-то стал спорить с женой Виктор, хотя хотел сказать совсем другое. — Ей просто пенсии не хватает на жизнь.

— Да, свекровь возвращает деньги, ты прав. Но иногда! Когда посчитает нужным. Не хватает ей! Экономней надо быть. И на что в этот раз понадобились деньги? Да так безотлагательно, что любящая бабушка даже на здоровье собственной внучки наплевала? Ведь Лидия Александровна прекрасно знает, что нам с Машей необходимо ехать на реабилитацию! — искренне возмущалась Катерина.

— Ну, Катюш, успокойся, прошу. Сейчас я всё тебе расскажу. Недавно мама прочитала одну статью и поняла, что все её болезни и недомогания оттого, что у неё неправильный старый матрас, и кровать тоже старая и неудобная. Вот она и решила полностью обновить себе спальное место. И заказала ортопедический матрас и новую кровать.

— Ну что же, меня это не удивляет. Узнаю свою свекровь. Как всегда думает лишь о себе любимой и плевать ей на остальных. Даже на родную внучку, которой необходимо лечение! — никак не могла успокоиться супруга.

— Катя, не кричи. Маша уже выздоравливает, сейчас ей гораздо лучше, сама знаешь. И спина у неё больше не болит после операции. А в будущем вообще позвоночник будет в норме. Так сказали врачи. Главное, заниматься.

— Вот именно! Тут ты прав как никогда! Маше нужно восстановление и лекарства, которые очень недешёвые. Но ты все наши деньги отдал своей бездушной матери. Нам через неделю уже ехать! И на что, по-твоему, я билеты покупать должна? И бронировать номер в гостинице, а?

— Да найду я деньги, не расстраивайся. У мужиков на работе спрошу, они не откажут ради такого дела, — Виктор был спокоен и рассудителен, чем ещё больше выводил супругу из себя.

— Спросит он! Если бы ты не отдал наши деньги, и проблем бы не было. Сначала свои отдаст, а потом чужие занимает! Ух, так и дала бы тебе чем-нибудь по башке твоей непутёвой, чтобы мозги на место встали, — негодовала Катерина.

Свекровь Лидия Александровна имела одну странную привычку, которая сформировалась у неё ещё в молодости, когда она меняла мужей как перчатки. Женщина любила жить за чужой счёт. А теперь, оставшись в 60 лет одинокой, считала, что взрослые дети должны её полностью обеспечивать.

— Я вас вырастила, хотя мне было и не просто. Сил, здоровья не жалела, во всём себе отказывала. Отец-то ваш ходок оказался. Уехал в санаторий и не вернулся. А я с вами одна осталась, с малолетними, — частенько напоминала она сыну и дочери о своём «подвиге», забывая, что после первого мужа несколько раз сходилась с другими претендентами на её руку и сердце.

— Спасибо тебе, мама, что не отдала нас в детдом, — уже в привычной манере шутил Виктор.

— Да ты прав! Именно за это меня и нужно благодарить. Я всю жизнь вам посвятила! — пафосно выдавала мать.

Старшая дочь Марина более сдержанно относилась к историям матери о её «беспримерном подвиге». Молодая женщина сама недавно осталась одна с двумя детьми. Её муж решил уйти к бездетной молодой сотруднице, устав от вечных проблем и капризов малолетних детей. Алименты он выплачивал исправно. Но, так как его новая пассия работала в бухгалтерии предприятия, где трудился и сам мужчина, доставалось детям Марины шиш да маленько.

— Ой, мама, давай не будем! О чём ты! Ну и в чём твои заслуги? Полстраны так живёт. Мужики-то у нас не сильно любят своих детей растить. Всё норовят куда-нибудь скрыться от своих прямых обязанностей. Это Витька наш ещё такой положительный, а так — куда ни плюнь, везде одни брошенки, — недовольно говорила матери старшая дочь.

— Ну в том, что Виктор такой, это бесспорно, моя заслуга. Я его таким воспитала, — гордо отвечала Лидия Александровна.

Пока Марина ещё жила с мужем, мать периодически занимала у них то на одно, то на другое. Отдавала ли она деньги дочери назад, Катя не знала. Но после её развода мать больше не могла поживиться финансами дочери, и все её устремления в этом плане теперь были направлены в сторону кошелька сына.

Катерине ситуация, конечно, не нравилась, но она молчала до поры до времени. Потому что было терпимо. Свекровь иногда всё же возвращала деньги, особенно если невестка сама ей об этом напоминала.

Но последний случай оказался просто вопиющим. Лидия Александровна прекрасно знала, что Катя с Машей должны были вскоре уехать в областную столицу в детский реабилитационный центр. И всё равно буквально выклянчила у сына деньги на очередную свою бредовую идею, которую ей так не терпелось воплотить в жизнь.

На следующий день Виктор, как и обещал, нашёл деньги. Мужики у него на работе оказались понимающие, скинулись им на поездку. Как не помочь, когда ребёнок болеет! О чём он с радостью объявил жене, вернувшись вечером домой.

— Всё, можешь заказывать билеты вам с Машуткой и бронировать гостиницу. Мужики — молодцы, много собрали. Ещё и с собой хватит взять.

— Боже, и чему ты радуешься? Тому, что что чужие люди оказались умнее и душевнее твоей матери? А ей передай — к нашему приезду долг свой пусть вернёт, без напоминаний. И чтобы мы с дочкой не страдали от безденежья, вернувшись домой с лечения. Тебе ещё долг коллегам возвращать придётся, — строго сказала мужу Катерина.

— Да отдаст она, ну что ты! Вот пенсию получит и сразу всё отдаст, — как всегда беспечно ответил муж.

— Ой, вот только не надо! Я бы на твоём месте не была столь наивной. Зря ты так веришь в слова матери. На что твоя она жить будет, если всю пенсию нам отдаст? Маринка матери давно уже в помощи отказала. Одни мы безотказные, вот свекровь этим и пользуется.

Вернувшись с дочкой через две недели домой, Катя с возмущением узнала, что Лидия Александровна долг Виктору так и не вернула. Тогда невестка решила действовать сама.

Она уверенно набрала номер свекрови, но телефон не отвечал. Скорее всего, та уже смекнула, по какому вопросу ей звонит только что вернувшаяся домой сноха.

— Ну ладно, мы сами съездим к твоей бабушке, да, Машунь? Мы не гордые. Заодно оценим её новую покупку, ради которой она забрала у твоего папки все наши деньги.

Катерина с дочерью собрались и поехали к свекрови.

Лидия Александровна была удивлена, увидев в дверях Катерину и внучку Машу.

— Ой, а вы уже вернулись домой? Я и не знала! Вот и хорошо, молодцы, что заехали! Не думала, что так быстро всё… Почему-то решила, что вы там ещё побудете какое-то время, — растерянная мать мужа начала нести околесицу. — Ну проходите, раз решили бабушку навестить. Правда, у меня совершенно нечем вас угостить. Я гостей сегодня и не ждала совсем… Да и дела у меня тут срочные.

Катерина не могла не заметить, что в спальне работают сборщики мебели, собирают новую красивую кровать. Рядом, у стены, стоял ещё не распакованный большой ортопедический матрас, о котором так мечтала мать мужа.

— Ну что, поздравляем вас с покупками, — совсем не весело произнесла сноха, вспомнив, какой скандал был у них с мужем из-за этой спонтанной покупки.

— Да, наконец-то дождалась. Всё оплатила уже давно, и вот только сегодня привезли. Ну теперь я смогу почувствовать себя человеком! Да и спина сразу перестанет болеть, сон улучшится, — с натянутой улыбкой поддержала разговор Лидия Александровна. — Нравится тебе, Машенька, бабушкина новая кровать?

— Да, нравится, — ответила девочка, с интересом наблюдая за мастерами. — Ты теперь как принцесса будешь, бабушка.

— Это все, конечно, очень хорошо — и спина ваша здоровая, и сон богатырский, безусловно, важен. Но как быть с долгом? — не стесняясь, напрямую спросила Катя.

— Долг? Какой долг? — удивлённо заморгала свекровь, изображая недоумение и даже растерянность.

— Ваш долг. Те деньги, которые вы должны своему сыну и моему мужу. Когда вы собираетесь возвращать нашей семье деньги, которые взяли на покупку этой шикарной кровати и дорогого матраса? — Катя повысила голос, чтобы до свекрови дошло, что она сюда пришла не шутки шутить.

— Катерина, подожди! Ты, наверное, чего-то не поняла. А может, не знаешь, — уже с улыбкой продолжила мать мужа. — Но я своему сыну ничего не должна.

— Как это — не должны? Вы меня не путайте! Брали у нас деньги? Брали! Нам пришлось из-за этого занимать у чужих людей на поездку. Купили матрас и кровать? Купили! Вот они! Так чего же вы мне сейчас мозги пудрите? Мы из-за ваших капризов чуть без лечения для дочки не остались! — Катерина говорила сейчас на эмоциях, голос её был злым и излишне громким.

Что-то в поведении свекрови было странным. Кате совершенно не нравилось то, что происходило. Ничего хорошего это не сулило. Хотя… Неужели свершилось чудо, и мать уже отдала деньги? Но тогда почему муж ничего об этом не сказал? Что это за тайны такие!

— Да, Витя дал мне денег на покупку, — продолжала свекровь. — Дал, потому что ему не всё равно, как себя чувствует его мать. Мой сын переживает о моём здоровье! Я пожилой человек, Катя. И ко мне сейчас должно быть другое отношение, более внимательное и бережное, нежели раньше.

— Так что с долгом-то? — перебила её сноха, которой весьма надоел весь этот спектакль, рассчитанный на жалость и сочувствие зрителей.

— Нет никакого долга. Эти деньги Витенька мне подарил. Да, на день рождения. У меня же через месяц день рождения, ты забыла, Катя? А вот мой сынок помнит об этом! — Лидия Александровна была неподражаема.

Ни тени смущения, ни стыда ни совести, как говорится, не отображалось сейчас на спокойном лице свекрови.

— Подарил? — растерялась Катя. — На день рождения? А вы ничего не путаете? Виктор вам это сам сказал?

— Да, сказал. И я искренне считаю, что это достойный подарок от взрослого сына своей матери. Я жизнь положила на то, чтобы вырастить и воспитать такого достойного мужчину. Для тебя, между прочим, старалась!

— Я, конечно, выясню сейчас у мужа, правду вы говорите, или нет. Но только не кажется ли вам, что это очень дорогой подарок, Лидия Александровна? — Катерина никак не могла смириться с тем, что сейчас услышала.

— Ну это моему сыну решать, не так ли? Если Виктор посчитал, что его мать достойна такого подарка, то так тому и быть. А ты просто прими его решение, и всё.

Пора было прояснить ситуацию. Расстроенная сноха забрала дочь и ушла от свекрови, потому что не могла больше видеть её довольное и при этом наглое лицо.

— Вить, а почему твоя мать утверждает, что деньги на кровать и матрас ты ей подарил? Не хочешь мне ничего объяснить?

— Э… подожди, Катя…

— Это что за щедрость такая, с какой радости, скажи мне? Это же не пять тысяч, чтобы мы рукой на них махнули! Да мы на такую сумму месяц можем жить! А отдавать свой долг людям ты чем планируешь, скажи мне? — уже кричала Катерина в трубку мобильника.

— Подожди ты! Тебе мама сказала, что я эти деньги ей подарил? — уточнил он.

— Да, так и заявила! Ты можешь мне что-нибудь объяснить? Только не юли, прошу тебя. Если дал ей деньги без отдачи, так и скажи! — Катя злилась всё больше.

— Я сейчас позвоню матери и узнаю, почему она решила, что это подарок. Клянусь тебе, ничего подобного я ей не говорил, — оправдывался муж, удивлённый тем, что услышал от жены. — Даже и речь не заходила ни про подарок, ни про день рождения!

Но когда Виктор набрал номер матери, то ещё больше поразился её реакции.

— Слушай, сынок, ну от тебя это странно слышать. Ты мне задаёшь тот же вопрос, что и твоя жена. От неё я ещё могу такое услышать, но от тебя… Удивил ты меня, очень удивил. Мне казалось, что это само собой разумеется, что твоя мать достойна такого подарка. Даже и без повода.

— Мама, ты отлично знаешь нашу ситуацию. Машино лечение требует немалых средств, мы и так все в долгах, а тут ты со своими капризами. Кровать, бесспорно, приобретение нужное, но только не за наш счёт! — раздражённо ответил Виктор.

— Я от тебя такого не ожидала, — резко выдала мать и попыталась заплакать. — Думала, что ты и без меня поймёшь, что это подарок. Как же ты можешь со мной так, Витя?

— Могу, мама, могу. Если бы ты имела хоть какое-то сострадание к нашей дочери и своей внучке, то сама помогала бы нам деньгами, а не тянула с нас каждый месяц! — твёрдо произнёс сын. — Лечение Маши нам влетает в копейку, поэтому долг верни.

— Да с чего? С каких таких доходов я буду вам помогать? Сама перебиваюсь с хлеба на воду. С такой-то пенсией, — мать уже реально плакала или очень искусно пыталась это изобразить.

— Мам, ты сама выбрала такую жизнь. Все твои подруги ещё работают, кто-то подрабатывает, а ты села и ручки сложила. Ждёшь, кто бы тебе дал денежку. Неужели тебе нравится всё время клянчить у нас со Мариной то на одно, то на другое? Да, пенсия твоя небольшая, согласен. Но ведь ты ещё можешь и зарабатывать! А у нас с сестрой и своих проблем непочатый край!

— Боже, Витя, какой же ты безжалостный! — мать в сердцах бросила трубку.

Расстроенный разговором Виктор тут же перезвонил жене и объяснил, что мать всё это придумала, и он обязательно потребует вернуть им долг.

— Ой, не знаю, Витя, не знаю. Трудно нам будет забрать у твоей матери эту сумму. Если уж свекровь решила, что это подарок, то баста. Не отдаст, — усомнилась Катерина.

Жена как в воду глядела, она оказалась права. Денег от матери мужа они так и не дождались. С того дня сноха перестала общаться со свекровью. Так и сказала ей прямо в лицо:

— Вернёте долг, разрешу вашей внучке с вами общаться. А на нет — и суда нет. Значит, и про дочку мою забудьте. Нечего ей с такой бессовестной бабушкой видеться. Ещё чему плохому у вас научится!

Виктор иногда всё же заезжает к матери украдкой от жены. Он очень недоволен тем, что она его практически обманула. Но как ни крути, а это его мама и другой у него не будет.

И такое бывает, к сожалению.

Если история понравилось, не забудьте лайк. А можно и донат — автору на оплату интернета.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Долг отдавать не собираюсь, откуда у меня такие деньги? — ошарашила свекровь сноху и сына
Сегодня чтобы вас не было в моем доме, — закричала Лена. — Родственники вместо благодарности нагадили как могли