«Третий визит за месяц!» — я швырнула сумки на пол и замерла перед открытым холодильником, где теснились десятки банок с домашними заготовками. Телефон разрывался от сообщений: очередная партия «туристов» с юга сообщала о своем скором прибытии. Когда я выходила замуж за Кирилла, кто мог предположить, что наша московская квартира превратится в бесплатный хостел для всей его волгоградской родни? Дядя Боря, тетя Света, двоюродные сестры, братья и их многочисленные чада — список желающих «погостить у нас недельку» казался бесконечным. Я понимала, что этот поток гостей в итоге разрушит нечто большее, чем мое терпение. Но улыбалась и кивала. По крайней мере, пока…
— Слушай, эти абрикосы просто божественные! — моя подруга Катя с наслаждением откусила от сочного плода. — Такую вкуснятину в Москве днём с огнём не сыщешь. В магазинах лежит какая-то безвкусная имитация фруктов. Это свёкры привезли?
— Они самые, — я утвердительно качнула головой. — Ещё привезли домашний компот, маринованные огурчики и что-то там ещё. Хочешь попробовать рыбу? Какой-то особенный рецепт засолки.
— Конечно, давай! — беззаботно махнула рукой Катя. — Раз гуляем, так гуляем! К тому же, в натуральных продуктах почти нет лишних калорий.
Только вчера мы с Кириллом проводили его родителей — Виктора Петровича и Надежду Сергеевну. Потрясающие люди, совершенно ломающие стереотип о «злых свекрови и свёкре». Привезли столько гостинцев, что мой холодильник едва вместил весь этот южный изобилие. Я впервые встретилась с ними лично, так как мы с Кириллом решили обойтись без пышной свадьбы, ограничившись скромным ужином в ресторане.
Прошло полгода с момента нашего бракосочетания, но только сейчас я познакомилась с родителями мужа. И осталась в полном восторге.
— А как поживает твой благоверный? — Катя с аппетитом уплетала рыбу, запивая домашним квасом. — Как ему работается?
— Тесть не нарадуется, — ответила я. — Говорит, что Кирилл далеко пойдёт и есть кому передать семейное дело. Так что всё складывается отлично.
— Вот это удача! — засмеялась Катя. — Тебе крупно повезло, Алина. И с мужем, и с его родителями. У меня совсем другая история, сама знаешь, я тебе сто раз жаловалась.
В отличие от меня, родители Катиного мужа живут в соседнем доме. Её свекровь постоянно заглядывает без приглашения и критикует мою подругу буквально за всё: еда невкусная, бельё неправильно развешено, пыль на шкафу. Мне искренне жаль Катю, но что поделаешь — такова её судьба.
— Кстати, как называется эта рыба? — внезапно спросила Катя. — Даже не представляю, что именно я ем.
— Надо у Кирилла узнать, — пожала я плечами. — Честно говоря, я в рыбе разбираюсь как свинья в апельсинах. Могу отличить только селёдку от лосося. Но он сейчас на работе.
С моим мужем мы познакомились при весьма необычных обстоятельствах. Однажды утром я мчалась на работу и не заметила торчащий из асфальта штырь — в результате проколола шину. Я металась вокруг машины в полной растерянности. Мой отец владеет автосервисом, но в плане ремонта автомобилей я абсолютный профан.
— Нужна помощь? — услышала я за спиной приятный мужской баритон. — Похоже, у вас тут неприятности.
Обернувшись, я увидела статного мужчину с озорным блеском в глазах. Он смотрел на меня с лёгкой улыбкой, словно знал какой-то секрет, недоступный мне.
— Буду очень признательна, — благодарно кивнула я. — А то безнадёжно опаздываю на работу.
— Если бы это было сложно, я бы не предлагал, — подмигнул незнакомец. — Для меня это пара пустяков, поверьте. Можете пока насладиться видами столицы.
Не успела я «насладиться видами» — точнее, пролистать ленту новостей, сидя на ближайшей скамейке — как мужчина окликнул меня:
— Сударыня, ваш экипаж готов к отправлению!
— Вообще-то я не замужем, — машинально поправила я. — Неужели уже всё?
— Да там работы на пять минут, — снисходительно улыбнулся он. — Можете ехать и вспоминать меня добрыми словами.
— Хотите, я вас подвезу? — предложила я. — Вижу, вы без машины?
— Совершенно верно, — кивнул мой спаситель. — Ещё не успел обзавестись транспортом. Но это вопрос времени, уверяю вас.
Во время нашей поездки я узнала, что его зовут Кирилл, и он приехал из Волгограда покорять Москву.
— Волгоград тоже прекрасный город, — с энтузиазмом рассказывал Кирилл. — Но мне там стало тесно, понимаете? Столица — это совсем другие возможности. Здесь можно по-настоящему развернуться!
— Снимаете квартиру? — поддержала я беседу.
— Так точно! — по-военному отрапортовал Кирилл. — А работаю автомехаником в сервисном центре.
— Какое совпадение, — улыбнулась я. — Мой отец как раз владеет сетью автосервисов. Судьба, не иначе…
Мы обменялись телефонами и попрощались. Кирилл позвонил первым, причём тем же вечером:
— Алина, добрый вечер! Как вы относитесь к кинематографу?
— Никак не отношусь, — решила пошутить я. — Я экономист в строительной компании.
— А я-то думал, что вы звезда Голливуда, — рассмеялся Кирилл. — Просто хотел пригласить вас в кино, если не откажете…
Я чувствовала некоторую признательность к Кириллу, к тому же этот весёлый высокий парень действительно мне понравился. Поэтому я с радостью приняла приглашение. Фильм оказался превосходным, после сеанса мы горячо обсуждали его за чашкой кофе в уютном кафе.
— А вот мне катастрофически не везёт в любви, — неожиданно вздохнул мой новый знакомый. — Наверное, всё дело во внешности…
— Перестань скромничать, это тебе совсем не идёт, — возразила я. — Ой… Я только что перешла на «ты»?
— Именно так, — улыбнулся Кирилл. — Я думаю, нам давно пора это сделать. Кстати, ты умеешь танцевать?
— Гораздо лучше, чем менять колёса, — парировала я с улыбкой.
Наши отношения с Кириллом быстро переросли из приятного знакомства в нечто большее, а через несколько месяцев мы решили пожениться. Моим родителям Кирилл очень понравился — основательный, работящий, добродушный. Отец, узнав о его профессии, сразу предложил работу в своей компании и остался очень доволен моим избранником.
— Отличный парень тебе достался, Алина. Я одобряю, — лучшего благословения от отца я и не могла ожидать.
Кирилл переехал ко мне в уютную двухкомнатную квартиру на юго-востоке Москвы. Эта жилплощадь досталась мне в наследство от любимой бабушки, которая, к сожалению, три года назад ушла вслед за дедушкой, не выдержав разлуки с ним.
С родителями Кирилла я была знакома только по видеозвонкам — он представил нас друг другу через экран. И вот наконец мы смогли познакомиться лично.
После отъезда родителей Кирилла прошло около двух месяцев. Однажды вечером муж осторожно завёл разговор:
— Алина, ты ведь помнишь, что я рассказывал тебе о своём старшем брате Максиме? Он живёт в Волгоградской области с семьёй.
— Что-то такое припоминаю, — я кивнула, не отрываясь от ноутбука. — К чему ты клонишь?
— Максим сегодня звонил и напрашивался в гости, — Кирилл произнёс это настолько деликатно, словно ходил по минному полю. — Ты не против, если они погостят у нас несколько дней? Обещаю, это ненадолго.
— Ну, если это твой брат… — неуверенно протянула я. — Как тут откажешь? Звони, конечно, приглашай. Только предупреди их, что квартира у нас не дворец. Как они собираются разместиться всей семьёй?
— Волгоградцы — народ неприхотливый! — тут же воодушевился Кирилл. — Они нас совершенно не стеснят, даю слово.
Так и получилось. Мне действительно понравились и старший брат Кирилла, и его жена Ирина, а их дочка Настя оказалась сущим ангелочком. Я с удовольствием устроила для них несколько экскурсий по самым знаковым местам столицы.
— А это Чистые пруды, — я обвела рукой живописную панораму. — Одно из самых атмосферных мест Москвы, знаете?
— А что мы должны о них знать? — как-то напрягся Максим. — Мы же впервые в Москве, Алина.
— Ну, здесь снимали «Покровские ворота», — подсказала я. — Помните Костика, Маргариту Павловну, «Мосфильм, Мосфильм, чудо-фабрика грёз»?
— Павловна не может быть Маргаритой! — неожиданно вмешалась маленькая Настя. — Маргаритки — это цветочки, а Павловна — это тётенька!
Все дружно расхохотались. Мы провели замечательные выходные с родственниками мужа, и у меня остались только тёплые воспоминания об их визите.
Но потом двоюродная сестра Кирилла с мужем решили посетить Москву, и я снова не смогла отказать. Постепенно это начало напоминать какое-то паломничество. К счастью, эти визиты не доставляли особых хлопот — у мужа была действительно приятная родня.
— Твой муж случайно не из сицилийской мафии? — пошутила Катя. — Насколько я знаю, у них родственников как в Италии макарон. Судя по твоим рассказам, родня Кирилла к вам едет нескончаемым потоком.
— Что ты, он чистокровный русак, — отмахнулась я. — Забыла, что ли? У нас фамилия Соколовы. Просто людям интересно увидеть достопримечательности столицы, это естественно. Ведут себя вежливо, всегда привозят гостинцы. Мне даже нравится с ними общаться. Попробуй лучше варенье, оно из молодых грецких орехов, между прочим.
— Серьёзно? — оживилась Катя. — Ох, я такая сладкоежка, сейчас всю банку уничтожу…
— Банку-то оставь, — я не удержалась от шутки. — Она же стеклянная, несъедобная.
Я внезапно вспомнила, как Катя на спор съела целый торт «Киевский» во время студенческой вечеринки. В своей любви к сладкому она явно не преувеличивала.
Через пару недель у нас с мужем должен был начаться долгожданный отпуск. Мы уже забронировали поездку на горнолыжный курорт в Приэльбрусье, когда Кирилл внезапно огорошил меня:
— Алин, тут сестра моего отца, тётя Галина, собралась переехать в Москву, найти работу, — проговорил он задумчиво.
— Что ж, это её выбор, пусть переезжает, — пожала я плечами. — А зачем ты мне об этом рассказываешь?
— Она хотела бы остановиться у нас с детьми, — не глядя мне в глаза, произнёс муж. — На несколько месяцев.
— Знаешь что, дорогой! — я не смогла сдержать возмущения. — Пусть твои родственники как-то самостоятельнее решают свои проблемы. Сколько можно использовать нас как бесплатную гостиницу?
Кирилл начал сбивчиво объяснять, что тётя Галина испытывает финансовые трудности, поэтому и обратилась к нам за помощью. Я напомнила, что у нас на носу долгожданный отпуск, который я отменять категорически не намерена. Кирилл пообещал что-нибудь придумать. На том и порешили.
Но перед самым отъездом муж снова завёл старую песню, причём в почти ультимативной форме.
— К нам едет моя тетка с детьми из Волгограда, подготовь для них спальное место и царский ужин — Сказал мне муж
— Это уже переходит все границы, дорогой, — в моём голосе зазвенела сталь. — У нас завтра утром вылет. Ты что, совсем забыл?
Кирилл опустил глаза и начал что-то бормотать о том, что не может отказать родственникам и чувствует себя обязанным.
— Хорошо, — я решительно кивнула. — Раз ты такой заботливый племянник, предлагаю компромисс. Я лечу на курорт одна, а ты занимайся своими гостеприимными обязанностями. Думаю, я достаточно сделала для твоей родни и заслужила право на отдых.
С этими словами я собрала чемодан и уехала ночевать к родителям, чтобы утром спокойно отправиться в аэропорт. В душе бурлила целая гамма противоречивых чувств. С одной стороны, меня возмущало, что какая-то тётка с детьми собирается вселиться в нашу квартиру, словно в бесплатный пансионат, но с другой — мне всегда нравился добрый и отзывчивый характер мужа.
Кирилл остался один на хозяйстве, и, как выяснилось позже, очень скоро пожалел о своём гостеприимстве.
— Алина, где у нас стиральный порошок хранится? — позвонил мне Кирилл в тот же вечер.
— Посмотри в шкафчике под раковиной, — ответила я. — Что-то случилось?
Кирилл неохотно признался, что дети тёти Галины акриловыми красками измазали наши белые шторы в гостиной. Мне было крайне неприятно это слышать, но не возвращаться же из-за каких-то штор?
Он перезвонил через час, на этот раз с вопросом о том, как пользоваться мультиваркой. Детям тёти Галины требовалось приготовить кашу.
— А где сама тётя? — я не могла понять ситуацию. — Почему ты нянчишься с её детьми?
Кирилл тяжело вздохнул и сообщил, что тётя отправилась в торговый центр за новым костюмом и туфлями. Он признался, что сам дал ей деньги на эти покупки.
— Ей предстоит собеседование, поэтому нужно выглядеть презентабельно, — объяснил муж. — А с финансами у неё совсем туго…
У меня начало складываться впечатление, что тётя Галина просто бессовестно нас использует — бесплатно живёт, экономит свои деньги за наш счёт. И мои подозрения очень быстро подтвердились.
Кирилл позвонил через два дня и сообщил, что отправил тётю с детьми в гостиницу:
— Возвращаюсь из магазина, а дома настоящий погром! Дети чем-то липким заляпали весь паркет, а тётя Галина даже не попыталась убрать — ждала, когда я вернусь, представляешь?
— Предсказуемо, — сухо заметила я. — Хорошо, вот что мы сделаем. Я прерываю отпуск и возвращаюсь, мы наводим порядок в квартире, а потом едем путешествовать по Золотому кольцу вместе. Согласен?
— Конечно, согласен! — воодушевлённо воскликнул Кирилл. — Спасибо тебе, Алиночка, и прости меня, ладно?
Мы уже обсуждали маршрут поездки по древним городам, когда неожиданно зазвонил телефон Кирилла.
— Привет, столичные жители! — раздался громкий голос из динамика. — Это Денис, твой троюродный брат. Слушай, друг, мы с женой решили на выходных в Москву заскочить. Примете?
Кирилл бросил на меня вопросительный взгляд, а затем твёрдо ответил:
— Извини, но у нас с Алиной другие планы, мы уезжаем.
— Да ты что?! — возмутился голос в трубке. — Мы же родня, у нас так не делается…
— А у нас делается именно так, — холодно отрезал Кирилл. — Денис, ничего личного, но не получится. Извини.
Он завершил разговор и повернулся ко мне:
— Ты уже составила окончательный маршрут?
— Да, дорогой, — я кивнула с улыбкой. — Пора бы и нам самим отдохнуть. В конце концов, мы это заслужили.
С того дня звонки от многочисленных родственников мужа как-то сами собой прекратились. Видимо, они поняли, что можно найти и другие способы посетить столицу, не злоупотребляя гостеприимством родни.