— Мама, да ты что? Как ты могла так поступить? И много ты должна? — удивился Иван, глядя на мать, которая пять минут назад сообщила ему такое, отчего настроение упало ниже плинтуса.
— Ой, и не спрашивай, сынок! Очень много!
— Ну как же так? Зачем? — задавал Иван пустые риторические вопросы, на которые не было ответов.
— Сама не понимаю… Так вышло. Поверь, если бы мой долг был небольшим, я сама как-нибудь справилась бы. Но ситуация такова, что вам с Дашей необходимо вмешаться и спасти меня от проблем.
— Вань, а во сколько к нам сегодня твоя мама придёт? — нарезая овощи для новогодних салатов, спросила у мужа Дарья.
Супруг в это время лежал на диване и, щёлкая кнопками пульта, искал какую-нибудь новогоднюю комедию, чтобы приятно провести время до праздничного стола.
Всё, что требовалось от Ивана и что поручала ему жена, он уже сделал — ёлку поставил, гирлянды развесил и подключил, свозил Дашу на рынок и по магазинам. И теперь довольный и радостный от предвкушения любимого праздника решил приятно скоротать время. А если получится, то и немного подремать под уютный звук телевизора — ночь обещала быть бессонной.
Для улучшения настроения мужчина уже открыл себе баночку пенного напитка — праздник же, выходной день. И что было самой большой редкостью- никто ему сейчас не мешал. Жена занята приготовлением блюд к новогоднему столу, а дети — семилетний сын и пятилетняя дочурка — ещё два дня назад были отправлены в деревню к родителям жены, которые жили за городом. Детям там очень нравилось — они подружились с сельской детворой и весело проводили время на ледяной горке в новогоднем городке, устроенном в центре села.
Впереди десять дней отдыха и приятных шумных встреч с друзьями и роднёй. Иван уже закрыл глаза и почти задремал под монотонный звук какого-то фильма и позвякивание столовых приборов, доносившееся из кухни.
— Иван! — внезапно разбудил его голос жены.
— А! — нехотя открыл он глаза, выплывая из приятной дрёмы в реальный мир.
— Я тебя спросила о том, во сколько к нам прибудет твоя мать? Она тебе что-то говорила по этому поводу? Я поняла из телефонного разговора, что свекровь планирует прийти нас поздравить.
— Не знаю я, во сколько, Даш! Ну, какая разница? Мы же всё равно дома с тобой, никуда не собираемся, — Иван был недоволен тем, что жена его разбудила. — А что она тебе сказала? Новый год у нас планирует встречать?
— Не знаю. Просто предупредила, что приедет к нам тридцать первого. И чтобы мы оба были дома. Заинтриговала меня, честное слово. Но я не думаю, что Светлана Дмитриевна гулять с нами собралась. Она же с подругой какой-то постоянно все праздники отмечает. С этой, как её? Маргаритой Павловной, вроде. Так?
— Да, так. А нас мама, видимо, поздравить хочет. Подарки приготовила, наверное. Как придёт, так придёт. А ты иди занимайся своими делами. Дай мне отдохнуть.
При этих словах Иван демонстративно закрыл глаза, давая понять супруге, что разговор окончен.
Дарья ушла на кухню, а сама думала о своей свекрови.
Светлана Дмитриевна, как бы это помягче выразиться, была женщиной странноватой. Внуков своих от единственного сына Ивана, которого растила в одиночку, любила издалека, подарками и вниманием не баловала. К себе в гости забирала их редко, ссылаясь на занятость или плохое самочувствие. Именно поэтому дети интуитивно тянулись к родителям Даши, живущим в посёлке за городом.
Невестку свою Светлана Дмитриевна тоже не жаловала. Нет, скандалов и стычек между ними не было, но отношения всегда были сухими и официальными.
Закончив с салатами, Дарья принялась отбивать курицу, прежде чем замариновать её, чтобы попозже приготовить в духовке. А сама в это время всё думала о матери мужа.
«Вот сегодня она вдруг ни с того ни с сего решила приехать к нам, чтобы поздравить с Новым годом. Что это за странность такая? Ничего подобного раньше не было», — рассуждала Дарья.
Действительно, в гости к сыну и невестке в квартиру, доставшуюся ей от покойной бабушки, свекровь приезжала редко. Да и подарками их никогда не баловала.
Нельзя сказать, что Светлана Дмитриевна вела себя как эгоистка, оставляя семью сына без внимания. Но, как правило, все её подарки были из разряда «полезная вещица». И вручала она их у себя дома, как бы между прочим, случайно вспомнив об этом, когда сын со своей семьёй приезжали к ней в гости.
Иногда это выглядело вообще смешно и абсурдно. Прибыв к матери, чтобы починить протекающий кран, Иван мог запросто получить подарок ко дню рождения.
— Сынок, я тебе тут перчатки тёплые купила, к зиме. Ты же как-то говорил мне, что свои старые потерял. Вот бери, как раз и поздравлю тебя с днём рождения, — отдавая подарок, объявляла мать.
— Ой, да у меня же через месяц только, мам, — удивлялся Иван. — А до зимы — вообще целых полгода!
— Ничего, это не страшно. Не заметишь, как время пролетит. А перчатки хорошие, недешёвые. Бери, пригодятся.
Для невестки у свекрови подарки были ещё более дешёвыми и символическими. Она получала от матери мужа набор стаканов или полотенец на кухню, а иногда и вообще без затей — кофейную пару в коробочке. Вручая презент, Светлана Дмитриевна всегда делала при этом важное лицо. Дескать, цените, что я не забываю про вас.
Дарья на свекровь не обижалась. Не считала нужным до такого опускаться. Чужая женщина никогда родной не станет, — так считала сноха, искренне радуясь тому, что оба её родители живы и здоровы.
Когда уставшая Даша наконец закончила на кухне с праздничными приготовлениями, супруг на диване спал праведным сном младенца. Жена тоже решила прилечь и немного отдохнуть перед новогодней ночью.
Но стоило лишь женщине задремать, как раздался звонок в дверь.
— Ну кто там? Как не вовремя! — возмутилась Дарья, совершенно забыв о намерениях свекрови. — Иван! Слышишь? Иди открой дверь!
— Почему я? Открой ты! — отворачиваясь к стене, пробурчал супруг.
— Давай, давай! Поднимайся. Хватит дрыхнуть! Это, видимо, мать твоя пожаловала. Больше всё равно некому, — она сама тоже встала, так и не успев отдохнуть перед новогодней ночью.
Дарья оказалась права — в дверях стояла Светлана Дмитриевна.
— Здравствуй, Даша. С наступающим тебя. А мне вот не до праздников, — свекровь с досадой махнула рукой, направляясь в комнату. — Мой сын дома, надеюсь?
— Да, вон на диване лежит. Отдыхает, так умаялся, бедненький! — с сарказмом ответила невестка, вешая шубу гостьи в шкаф и удивляясь её странному виду.
— Иван, поднимайся, — войдя в гостиную, потребовала мать официальным голосом. — У меня к вам с Дарьей серьёзный разговор будет.
— О, привет, мам, — зевнув, проговорил Иван.
Он нехотя встал, сел на диване, поправляя торчащие в разные стороны волосы.
— Ты к нам с подарками, поздравлениями, что ли? — простодушно спросил сын. — Так не стоило напрягаться и переться через весь город. Мы с Дашей всё равно собирались к тебе числа второго заехать.
— Нет, не с подарками. Я с просьбой к вам, — странно взглянув в этот момент на сноху, проговорила Светлана Дмитриевна.
— Ну, давай, валяй, — Иван после прерванного сна и выпитого до того пива был не совсем вежлив.
— Оплати мой долг, Иван! — вдруг выдала мать странную фразу. — И немедленно!
— Что? — не совсем уловив смысл услышанного, переспросил мужчина.
— Ты должен оплатить банку мой долг. Иначе всё, мне беда! — Светлана Дмитриевна опять удивила сына и сноху.
— Какой долг, ты о чём, мам? — Иван уже не на шутку испугался.
— Такой долг! Я задолжала банку огромную сумму, теперь меня преследуют коллекторы, — продолжала свекровь свою странную речь.
— Долг? А для чего тебе понадобились деньги? На что ты потратила такую сумму, мама? И кстати сумма там какая? — моментально протрезвев, Иван выглядел сейчас ошарашенным.
— Там много, сынок, — Светлана Дмитриевна назвала при этом цифру в несколько месячных зарплат своего сына.
— Мама, ты что, совсем рехнулась? Или заболела, и тебе нужны были средства на лечение? Что происходит, я не понимаю? Ты вообще в своём уме? — уже кричал сын.
— Нет, я здорова пока, слава Богу, — на удивление спокойно ответила мать.
— Тогда объясни мне, что происходит? Ты стала жертвой мошенников? Ну, отвечай же, не молчи! Вот подарочек ты нам приготовила к празднику! Зашибись. Спасибо тебе, мамочка, удружила!
— Это не я, это Маргарита Павловна, моя подруга, — всё ещё стараясь говорить спокойно, продолжила свекровь.
— Что? Вы что же, собрались оплачивать долг своей подруги? — удивилась Даша, которая до этого терпеливо молчала, внимательно слушая разговор мужа с матерью.
— Вы просто не понимаете… Это теперь мой долг. Так получилось.
— Так, ну-ка рассказывай нам всё по порядку. И с самого начала, — Иван еле сдерживался, чтобы не отругать мать последними словами.
Он усадил её в кресло и стал ждать объяснений.
— Дело в том, что Рита, то есть Маргарита Павловна, моя подруга, вы знаете… Так вот, она попалась на удочку мошенников. Однажды ей позвонила племянница, Марина. И сказала, что попала в ав*рию. Объяснила тёте, что стукнула машину очень влиятельного человека и что именно она виновата в этом происшествии. И если не отдать ему нужную сумму, которую он затребовал, то у Марины будут огромные проблемы.
— Ну? А ты-то тут при чём? — удивился Иван.
— Рита была абсолютно уверена, что с ней говорит племянница. И голос был её, и манера говорить. Она даже словечки произносила, которые так привычны были для речи Марины.
— Ну, и что дальше? — с нетерпением уточнил сын.
— Племянница плакала, просила тётю срочно помочь ей деньгами. Рита ответила, что таких денег у неё нет. На что Марина сказала, что может подождать час или полтора. А те люди, которые требует с неё деньги, вошли в положение и понимают, что нужно время, чтобы отыскать положенную сумму. Риточка побежала в банк и взяла кредит под огромные проценты и кинула деньги на счёт, который ей назвала эта якобы племянница. А потом выяснилось… В общем, Марина об этой ситуации ничего не знает. Представляете, что было тогда с Ритой?
— Ну, хорошо, вернее, очень плохо, что мошенникам удалось развести на деньги вашу подругу, — вступила в разговор Дарья. — Только при чём здесь лично вы, Светлана Дмитриевна, я не пойму?
— Да как же при чём?! Маргарите совершенно нечем было платить эти грабительские проценты. А ведь она столько раз меня выручала, когда мне было трудно. Вот я и решила, что тоже обязана помочь ей. Я как рассуждала — помогу ей сейчас, а потом у Риточки дела наладятся, и она потихоньку со мной рассчитается.
— Ну? Мама давай уже к делу! — крикнул Иван.
— Но меня тоже обманули! Это какой-то странный банк, знаете! Они мне обещали дать деньги под одни проценты, а на деле оказалось совсем другое. Просто грабители какие-то!
— То есть Маргарита твоя теперь в шоколаде, а ты в вся долгах, так? — с досадой сделал вывод сын.
— Нет, Рита погасила лишь часть долга теми деньгами, что я ей дала. А мне теперь вообще нечем платить банку. Всё, что у меня было, я уже отдала, а они всё требуют и требуют, и так без конца.
— Да, мама, отлично порадовала ты нас перед праздником, нечего сказать.
Иван встал и начал лихорадочно ходить по комнате туда-сюда. Дарья пока сидела молча, отходя от потрясения.
— Мам, я всё равно чего-то не понимаю. У тёти Риты же есть дети — сын и дочь. Почему она не обратилась за помощью к ним? Что это за шпионские игры такие? — спросил Иван после непродолжительного молчания.
— Рита боится говорить сыну об этом. Он у неё такой строгий, работает каким-то начальником. Именно он запретил матери с Мариной этой общаться. Какой-то конфликт между ними вышел, давно уже.
— Так её не Марина развела на деньги, а мошенники! Так и надо сказать сыну! В чём проблема, я не пойму?
— Нет, нет! Рита боится. Да и дочери не может об этом рассказать. Та вообще психически неуравновешенная, даже в клинике неврозов лечилась, Рита говорила.
— Ну чудесно! Что сказать! Они все в белом, никого трогать и расстраивать нельзя, а нас с женой можно. Вот так запросто приходить и требовать с нас оплатить чужой долг! Удивительная философия, мама!
— Дорогой, не кричи, — попыталась утихомирить мужа Дарья.
— Да не могу я не кричать! Ты что, не понимаешь, что это бред какой-то! С чужими долгами к нам припёрлась! Немедленно оплатите! А с какого перепугу?
— Так это теперь мой долг, сынок, — настаивала Светлана Дмитриевна.
— Ну нет, так дело не пойдёт, мама! Я лично церемониться ни с кем не собираюсь. Потому что я не начальник, и зарплата у меня обычная, рядовая. И я, уж прости меня, не могу просто так взять и оставить свою семью, детей своих малолетних, без средств к существованию на целых полгода. А может, и больше.
— Так что же делать, Ваня? — мать выглядела потерянной.
— Я знаю, что делать! Знаю, поверь мне. Напомни-ка мне фамилию сына твоей Риты. Соколов или Дятлов?
Иван тут же нашёл номер сына Маргариты Павловны и позвонил ему. В подробностях рассказал о том, что натворила его мамаша. А следом за ней и его собственная мать.
— Я понимаю, что там в банке проценты набежали, и мы с моей матерью сами будем решать эту проблему. Но тот долг, что брала ваша мать у моей, верните. И не затягивайте с этим. Вы меня поняли, надеюсь? — закончил строго Иван.
— Хорошо, я разберусь с этой проблемой, — коротко ответил ему сын Маргариты Павловны.
— Всё, мама. Как только тётя Рита отдаст тебе деньги, что ты ей занимала, пойдёшь с ними в банк. А лучше я с тобой пойду, чтобы ты опять чего-нибудь не натворила, — сказал Иван. — И на будущее имей в виду — включай голову, прежде чем что-то предпринять. И пора тебе уже советоваться с нами, совершая такие серьёзные поступки. Тем более, когда речь идёт о деньгах, и немалых.
«Да, вот так подарочек преподнесла нам свекровь под Новый год! Хорошо, что так всё решилось. Не то пришлось бы продавать квартиру, а её саму к нам забирать,» — с содроганием подумала Дарья, проводив мать мужа домой.
Новый год, несмотря на тревожные новости, они всё же встретили весело.