Не называл маму мамой, за 1 день лишился волос и 60 лет прожил с одной женой: судьба актёра с цыганскими корнями Юрия Цурило

В актёрской среде разводы случаются чаще, чем премьеры. Один день — клятвы в вечной любви, другой — битва за квартиру и ковёр. Но есть человек, который этот сценарий перевернул.

Юрий Цурило — артист, который 60 лет живёт с одной женой, не гонится за званиями, но всё равно стал легендой. Правда, слава пришла не в юности, а когда другим уже выдают пенсионные удостоверения.

Кто он такой? Ответ есть в фразе, которая сопровождала его всю жизнь: «Цыган по крови, русский по душе».

Детство под крылом бабушки

Юрий Цурило появился на свет 10 декабря 1946 года в Вязниках Владимирской области. Отец в документах числился румыном, но был цыганом. Во время Второй мировой войны он вместе с табором спасался от немцев и оказался в СССР. Там встретил русскую девушку, женился — но семейное счастье продлилось недолго.

Когда отца посадили в тюрьму, мать уехала «устраивать судьбу», а Юра остался с бабушкой. Та жила на скудную пенсию и для мальчика стала мамой. Родная мать изредка приезжала, но бабушка представляла её как «старшую сестру». «За всю свою жизнь я так и не назвал маму мамой», — говорил Цурило.

Железная юность

С четырнадцати лет он уже работал. Сначала арматурщиком на стройке, потом молотобойцем в кузнице: «Вместо четырёх положенных часов махал кувалдой все семь. Сколько вагонов я разгрузил — и не сосчитать».

Казалось, что дорога в жизни ясна — рабочая профессия, ремесленное училище. Но параллельно Юра тянулся к сцене. Вечерами спешил не домой, а в драмкружок. Там, под светом софитов, оживал настоящий Цурило.

В девятнадцать лет судьба подкинула странный удар: в один день выпали все волосы. «От пышной шевелюры не осталось и следа. Так бывает», — философски объяснял он.

Театр и первое признание

В 1973 году Цурило окончил Ярославское театральное училище. На прощание ему вручили адрес с надписью: «Цыган — по крови, русский — по душе». Эти слова стали его визитной карточкой.

До этого он уже успел дебютировать в кино. В 1966 году случай занёс его на «Мосфильм», где шли съёмки «Королевской регаты». Режиссёр Юрий Чулюкин никак не мог найти подходящего цыгана на роль. Юра сказал: «Вот же он я». И его утвердили. Так началась экранная биография.

Кочевая жизнь артиста

После училища начались театральные скитания. Нижний Новгород, Великий Новгород, Новосибирск — везде он оставлял свой след. А потом Норильск.

«Мы с женой жили как кочевники. Театр сменили — контейнер заказали, детей под мышку и вперёд. Мебель вся разбита. В Норильск я её уже не возил. Сколотил в театре топчан — и мы на нём спали», — рассказывал он.

Представьте: минус сорок, полярная ночь, снег летит куда-то вбок, а в театре идёт Чехов. За стенами медведь, а в зале публика, которая хочет видеть искусство. В таких условиях выживают только самые крепкие.

Петербург и долгий прорыв

В 1993 году семья осела в Санкт-Петербурге. Юрий устроился в Александринский театр, но судьба приготовила новый виток.

Алексей Герман-старший увидел его на сцене и сказал: «Вот мой генерал». Так Цурило получил роль в фильме «Хрусталёв, машину!». Съёмки растянулись на восемь лет. Контракт запрещал сниматься в других фильмах.

«Что такое восемь лет? Пришёл молодой актёр, а ушёл уже с правом на пенсию», — смеялся он. Но именно эта роль принесла ему известность в 1998 году, когда Юрию было уже за пятьдесят.

Генералы, врачи и дрожащие руки

Потом последовали «В августе 44-го…», «Бандитский Петербург», «Казус Кукоцкого». Он играл генералов, полковников, врачей.

«Кто-то говорит: мне надоело играть генералов. А я не погоны играю, а человека с судьбой», — объяснял он.

В «Казусе Кукоцкого» Цурило зубрил медицинскую терминологию и смеялся: «Я и раньше любил женщин, но теперь люблю в десять раз больше. Они ведь дарят миру новых людей».

Тяжелее всего далась сцена с младенцем: «Больше всего я боялся, что ребёнок выскользнет. Когда закончили, у меня тряслись руки и ноги».

Семья — одна и на всю жизнь

Юрий познакомился с будущей женой Надеждой в 1965 году, когда ему было 18. С тех пор они не расставались. «Одна жена — одна жизнь. Всё просто», — говорил он.

В 1969 году родился старший сын Алексей, который пошёл в военные. В 1977 — младший, Всеволод, ныне известный актёр, сыгравший Павла Арнаутова в «Ментовских войнах».

Сегодня у Юрия две внучки. Но образ дедушки в кресле с газетой к нему не подходит. Дома у него спортзал. «Внучки просят сказку. Я им: сто килограммов на грудь, 120 на жим, 30 приседаний. Сказку рассказал — теперь гулять», — смеётся он.

Роли и отказ от званий

За шесть десятилетий он сыграл около 80 главных ролей — от Александра Невского до Бориса Годунова. И всё же от наград и званий отказывался.

«Ну и что они дают? Если актёр плохой, никакое “народный” его не спасёт. Если хороший — зачем бумажки?» — говорил Цурило.

Он не любит светские мероприятия, не ведёт соцсети, не гонится за медалями. Просто играет.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Не называл маму мамой, за 1 день лишился волос и 60 лет прожил с одной женой: судьба актёра с цыганскими корнями Юрия Цурило
Собрали 17 миллионов: Иван Ургант провел аукцион с Мариной Александровой и Аллой Михеевой в Москве