Освободишь московскую квартиру для Ольги и ее жениха, — сказала мать, — А ваше семейство будет жить со мной. Насладились столичной жизнью и

Телефон вот уже несколько минут вибрировал на столе. Юра неотрывно смотрел на имя, что высветилось на экране. Мужчина никак не могу решиться нажать на прием звонка. Хотя раньше ему казалось, что он уже отпустил прошлое, навсегда распрощался с ним. Но, оказалось, что нет. Судя по всему, прошлое просто притаилось где-то в глубинах памяти, чтобы в любой момент выйти наружу.

Телефон замолчал, а затем начал вибрировать вновь. Юре пришлось сделать над собой усилие, чтобы ответить на звонок.

— Слушаю, — ответил он, стараясь говорить спокойно.

— Ну, здравствуй, Юра, — сухо произнес до боли знакомый женский голос.

— Здравствуй, мама, — сказал Юрий, прилагая максимум усилий, чтобы сохранять самообладание.

— Сколько лет, сколько зим, — насмешливо добавила женщина.

— Да уж, давно не общались, подтвердил Юрий.

А сам попытался прикинуть в уме, сколько же именно. Пять лет, семь? Иногда ему казалось, что родной город, родительская квартира остались в другой жизни. Или это был только сон?

— Долго же ты на мой звонок отвечал, — недовольно заметила Полина Сергеевна, как звали родительницу.

— Я на работе, — пояснил Юрий, — В офисе приходится ставить телефон на беззвучку. Ты по делу?

— Конечно, с чего бы мне просто так звонить? – удивленно заявила Полина Сергеевна.

«Действительно, — подумал Юрий, — Я же всего лишь сын. И как я живу, как у меня дела, как внук – это полная ерунда».

— Я тебя слушаю, — сказал Юрий.

— Пора отдавать семейный долг, Юрочка, — со значением произнесла Полина Сергеевна, — Время пришло.

— Какой еще долг? – удивился Юрий.

— Что значит, какой? – голос Полины Сергеевны был преисполнен искреннего негодования, мать умела заводиться, что называется, с пол-оборота, — Забыл, кто тебе жизнь дал? Кто тебя кормил, поил и одевал?

Юрий свободной рукой потер висок. Он давно не общался с матерью, однако прекрасно помнил эту ее манеру начинать важный разговор с выразительного вступления, которое не сулило ничего хорошего.

— И что же от меня понадобилось дражайшей семье? – поинтересовался Юрий.

— Справедливости, — ответила свекровь.

Ох, уж эта ее манера долго ходить вокруг, да около, доводя собеседника до бешенства.

Юрий молчал и ждал, когда же мать приступит к главному.

— У нас был семейный совет, и мы решили, — Полина Сергеевна выдержала паузу, — Ты со своими… должен перебраться сюда.

Юрий от удивления даже хмыкнул. Похоже, Полина Сергеевна понятия не имела, как зовут ее невестку и внука.

— В каком смысле, перебраться? – уточнил Юрий.

— Ты освободишь московскую квартиру для Ольги и ее жениха, — сказала мать, — А ваше семейство будет жить со мной. Насладились столичной жизнью, и хватит. Теперь очередь твоей сестры.

Юрий, конечно, был в курсе наглости своей родительницы, но теперь даже он, как говорится, офигел.

— Это с чего вдруг вы так решили? – спросил мужчина.

— Юра, я помню, как тебе досталась эта квартира, — заявила Полина Сергеевна, — Так что, давай обойдемся без споров. Сколько времени вам понадобится на сборы?

— Мама, ты себя слышишь? – Юрий был поражен, — Никуда мы не собираемся выезжать отсюда. Здесь у нас налаженная жизнь.

— Ничего, в Рязани тоже люди живут, — заявила Полина Сергеевна, — И здесь наладите. В общем, вопрос решенный. Через неделю Оля и Алексей будут у вас. До этого времени вам лучше собраться и завершить все дела.

— Мама, с чего ты решила, что я, что мы хотим жить с тобой? – удивился Юрий.

— А никто вашего желания не спрашивает, — жестко заявила женщина, — Я уже не молода. И не совсем здорова. Мне помощь нужна.

— А что же ты любимую доченьку о помощи не просишь? – спросил Юрий.

— Оля еще совсем молодая, и ей нужно свою жизнь налаживать, — заявила Полина Сергеевна, — Юра, не освободите квартиру по-хорошему, я обращусь в суд. Дарственную можно оспорить. Я тебя предупредила. Олечка и Леша хотят попытать счастья в Москве. И вы со своей… обязаны пойти им навстречу.

Полина Сергеевна отключилась от разговора, оставив Юрий в состоянии шока.

Юрий был плодом первого и весьма неудачного брака Полины Сергеевны. «Первый блин комом» — говорила сама женщина, зачастую имя в виду не только горе—ужа, но и сына, который, как назло, был очень похож на своего отца. Мужчина ушел от властной и скандальной Полины Сергеевны к другой женщине. Поначалу он пытался поддерживать контакт с сыном, хотя Полина Сергеевна всячески старалась этому препятствовать. Но вскоре в новом браке у отца Юры появился ребенок, затем второй. И первый сын отошел на второй план. Родитель лишь подправлял его с днем рождения.

Ольга была рождена во втором союзе Полины Сергеевны, который она сама считала весьма удачным. Поэтому и дочь любила, в отличие от сына. Ольга была моложе своего брата на 8 лет. Ее биологический отец относился к Юрию никак. Ну, есть и есть. Отчим мальчика не шпынял, но и тепла к нему не проявлял. Зато для матери Юра стал постоянным предметом раздражения. Тычки, подзатыльники, бесконечные оскорбления стали для парня обыденностью.

Как о ситуации узнал Сергей Иванович, отец Полины, Юрий так и не понял. Пенсионер позвонил дочери и высказал ей все, что думает.

— Хватит над пацаном издеваться! – заявил Сергей Иванович, — Отправляй его ко мне. Оформи все необходимые документы, чтобы опека не придралась, и пусть едет. Школу здесь закончит. Да и мне с внуком жить будет веселее.

Сергей Иванович жил один в Москве, в хорошей двухкомнатной квартире. ИС дочерью отношения у него были довольно прохладными. Юрия он почти не знал, просто решил пожалеть кровиночку.

Характер у мужчины тоже был далеко не сахар, поэтому Полина Сергеевна с готовностью снарядила старшего сына в путь. Конечно, 15-летнему Юрию было сложно покидать привычный мир друзей и приятелей, но жизнь в отчем доме стала совсем невыносимой.

Как ни странно, но дед с внуком довольно быстро поладили. Конечно. Сергей Иванович любил почудить и поворчать, но к Юре искренне привязался. А мальчику после выходок матери дедовская вредность казалась даже забавной.

Вскоре у Юры появились новые друзья, а воспоминания о родном доме становились все более расплывчатыми. Юрий хорошо учился в школе, в свободное время играл с приятелями в футбол, а по выходным составлял деду компанию на рыбалке, или в лесу. Сергей Иванович обожал Подмосковье и был заядлым грибником.

После школы Юрий поступил в институт, где и познакомился с Любой, которая также была иногородней и жила в общежитии.

— Так у вас серьезно? – спросил у внука Сергей Иванович.

— Да, мы хотим пожениться, — ответил Юрий, — Но ты, дед, не переживай. Тебя мы не будем напрягать.

— А ты меня спросил? – рассердился Сергей Иванович, — Может, я хочу напрягаться? Приводи свою Любу сюда и живите.

С невестой, а затем и женой внука Сергей Иванович легко нашел общий язык, а Люба была просто очарована ворчливым, но добродушным стариком.

Втроем они прожили три года. Юра и Люба закончили вуз, устроились на работу. Теперь уже получая свои деньги, Юрия всячески старался баловать деда, которому был многим обязан. Именно тогда, спустя много лет, на горизонте Юрия вновь появилась Полина Сергеевна.

— Отец Олечки скончался, — скорбно сообщила она.

— Сочувствую, ответил Юрий.

— А какой мне толк от твоего сочувствия? – разозлилась Полина Сергеевна, — Ты теперь обязан помогать семье. Мне тяжело одной растить Олечку. Она взрослеет, ей много чего надо, чтобы быть не хуже других своих ровесников.

— Мама, но у меня своя семья, — попытался объяснить ей Юрий.

— Семья у человека одна, основная, в которой он родился и вырос…

Полина Сергеевна и дальше могла бы давить на сына, но телефон у него из рук забрал Сергей Иванович, который стал невольным свидетелем разговора.

— Слушай сюда, — жестко сказал он, — Юрка тебе ничего не должен, запомни! Будешь парня дергать, я тебе сам веселую жизнь устрою.

Удивительно, но тогда разговор с отцом на Полину Сергеевну подействовал. Она снова исчезла, а Юрий облегченно выдохнул.

Сергею Ивановичу начало нездоровиться как-то резко и неожиданно. И тогда мужчина взял внука и отправился к нотариусу, чтобы оформить на него договор дарения на свою квартиру.

— Случись что со мной, эта змея тут как тут будет, — пояснил Юрию дед.

Предчувствия не обманули Сергея Ивановича. Он скончался через месяц. Просто однажды утром дед не проснулся.

Юрий искренне горевал об утрате, а Люба полностью разделяла его чувства. Она ведь тоже успела полюбить этого чудаковатого старика.

Конечно же, звонок Полины Сергеевны не заставил себя долго ждать.

— Надеюсь, ты помнишь, что я – главная наследница своего отца, — заявила она.

— Мама, у тебя устаревшая информация, — ответил Юрий и рассказал о поступке деда.

Полина Сергеевна в выражениях не стеснялась, поэтому Юрию пришлось резко оборвать разговор.

Через год после кончины Сергей Ивановича у Юры и Любы родился сын, которого назвали в честь любимого деда Сережкой.

И вот мать снова напомнила о себе, требуя освободить квартиру для своей младшей дочери, которая собралась замуж, и ей приспичило перебраться в столицу.

Веером дома Юрий рассказал об этом разговоре жене.

— Юридически у нее нет никаких оснований, — сказала Люба, — Разве сто попробует нервы потрепать. Не бойся ничего, я рядом.

Как и обещала Полина Сергеевна, Ольга и ее жених ровно через неделю ломились в квартиру Юры и Любы. Их вещи стояли на площадке. Судя по всему, парочка была уверена, что дело в шляпе. Юрий был на работе, а Люба с сыном дома.

— Извините, мы гостей не звали, — сказала она наглой парочке через дверь.

— Это что за разговоры! – раздался из подъезда визгливый голос Ольги, — Мать сказала, что обо всем договорилась.

— Мы с ней ни о чем не договаривались, — ответила Люба.

— Слушай, ты, немедленно открой дверь, — потребовала Ольга, — Иначе Леша ее просто выбьет. И ты очень быстро пожалеешь, что пыталась спорить.

И действительно вскоре послышались гулкие удары дверь.

— Мама, кто это? – испуганно спросил Сережка, появившись в коридоре.

— Эти злые люди скоро уйдут, — сказала Люба, быстро набрала номер Юры и объяснила ситуацию.

— Даю тебе полную свободу действий, — сказал Юра.

И Люба вызвала полицию. Ольгу и Алексея задержали на 48 часов. Обеим был начислен штраф за дебош. Полина Сергеевна, конечно же, в гневе позвонила сыну.

— Мама, я тебе сразу все сказал, — ответил Юрий, — А еще посоветовался с юристами. Если ты хочешь напрасно потратить деньги и время на заведомо проигрышный суд, то флаг тебе в руки.

После этого Юрий отправил номер матери в черный список. Да, ему это было нелегко, несмотря ни на что. Но рядом ними были Люба и Сергей, его настоящая семья. С портрета на стене за ним присматривал Сергей Иванович, и Юрию это придавало дополнительные силы.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Освободишь московскую квартиру для Ольги и ее жениха, — сказала мать, — А ваше семейство будет жить со мной. Насладились столичной жизнью и
«На двух стульях усидеть не получится»: заграничные выступления Урганта и Познера отменили в срочном порядке