«Собачонка, терпящая измены»: шокирующие признания Фрейндлих о браке, где любовницы стали нормой

Когда на экраны вышел «Служебный роман», Алиса Фрейндлих моментально превратилась в икону стиля и красоты. Женщины по всей стране бросились к парикмахерам с одним запросом:

«Сделайте мне, как у Калугиной!»

И гардероб, конечно, копировали. Вот только на экране она была любима и счастлива, а что же в её реальной жизни? Оказывается, сама актриса называла свой первый брак «черновиком», второго мужа — «кобелем», а себя — «ручной собачонкой». И мы сейчас разберемся, почему.

Любовь нечаянно нагрянет: студенческие годы и первый брак

В 1956 году, едва получив диплом театрального института, Алиса Фрейндлих шагнула под венец со своим однокурсником Владимиром Карасевым. Оба молодых актера начали свой путь на сцене Театра имени Комиссаржевской.

Но, как это часто бывает, студенческая идиллия быстро растворилась в быту. Сама Алиса Бруновна, без лишних сантиментов, признавалась, что чувства улетучились с поразительной скоростью. В одном из интервью она метко окрестила их союз «черновиком», чем, конечно, сильно задела бывшего супруга.

«Он жутко обиделся, когда я сказала, что это была всего лишь старая студенческая любовь, которая продержалась полтора года. Я даже как-то ляпнула «черновик»…»,

– вспоминала она.

А вот на театральных подмостках Фрейндлих проявила себя сразу, без всяких «черновиков». Роли сыпались одна за другой, зрители рукоплескали. Именно в это время в театр пришел Игорь Владимиров – режиссер, которому предстояло поставить спектакли «Время любить» и «Случайные встречи». Он был старше на целых шестнадцать лет, но при этом обладал мощной харизмой и уже имел солидный режиссерский опыт. Алиса, молодая, но невероятно талантливая актриса, сразу попала под его обаяние.

«Я была влюблена мертвецки! – откровенно признавалась Фрейндлих. – Я еще не успела развестись с первым мужем, а все мои мысли уже крутились вокруг Игоря Петровича. Но это была любовь на расстоянии, тайная. И так мы работали два года, держа все в себе».

На тот момент Владимиров был женат на актрисе Зинаиде Шарко, у них рос сын. Но этот факт, как ни странно, не помешал режиссеру полностью потерять голову от Алисы. Между ними возникло что-то гораздо большее, чем просто профессиональное взаимопонимание, это было очевидно всем.

Творческий и семейный тандем: Театр Ленсовета и триумф

Только после того, как и Алиса, и Игорь оформили свои разводы, они наконец-то позволили себе открыто выразить свои чувства. В 1960 году Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров официально поженились. В то же время Владимиров получил назначение на должность главного режиссера Театра имени Ленсовета. Естественно, он тут же начал собирать вокруг себя новую труппу, привлекая самых талантливых актеров.

И, конечно же, он переманил к себе свою жену. На тот момент у Алисы Бруновны диагностировали туберкулес, и она, по предписанию врачей, проходила лечение в Крыму. Несмотря на это, она приехала в Ленинград.

«Я была тогда не в лучшей форме. Слабость, лечение, климат… Но когда он позвал – я поехала. Это было важнее здоровья»,

– вспоминала она позже в одном из интервью.

Так театр стал для них общим домом, общей жизнью. Фрейндлих очень быстро превратилась в центральную фигуру репертуара. Владимиров создавал спектакли, опираясь на ее уникальную сценическую индивидуальность, а она – играла в полную силу, выкладываясь без остатка .

«Пигмалион» (1962), «Таня» (1963), «Интервью в Буэнос-Айресе» (1976), «Ромео и Джульетта» (1964) – эти и многие другие постановки сделали Алису Фрейндлих настоящим лицом Ленсовета. В одном интервью актриса вспоминала:

«Игорь был невероятно умен, а я впитывала все, как губка. Мы росли вместе – как семья и как театр».

Фрейндлих называла их союз «дорогим ребенком».

Цена славы: «комнатная собачонка» и разрыв

Да, Алиса действительно училась у мужа, ловила каждое его слово. Но постепенно главные роли, ошеломительный успех в кино и стремительно растущая слава начали отдалять супругов. Владимиров даже был против съемок жены.

Эльдару Рязанову пришлось приложить немало усилий, чтобы уговорить его отпустить Фрейндлих на съемки в «Служебном романе». Чтобы не раздражать супруга, Алиса ночами ездила на легендарной «Красной стреле» между Москвой и Ленинградом, боясь сорвать хоть один спектакль.

«Служебный роман» стал настоящим всесоюзным хитом. А Игорь Петрович превратился в того самого «мужа Фрейндлих». Он же привык быть главным в их творческом тандеме . А теперь именно Алису приглашали лучшие режиссеры, о ней писали журналисты, ее боготворили зрители. Позже Фрейндлих признавалась:

«Он болезненно воспринимал мои успехи в кино. Потом стал сниматься сам, но это уже был не тот азарт, не та страсть».

По словам Алисы Бруновны, муж стал невыносимо раздражительным, мучительно ревнивым, начал злоупотреблять алкоголем. И, что самое страшное, он стал использовать театр как ширму для своих новых связей.

«Муж превратил театр в собственный бордель и думал, что я все стерплю. Приглашал артисточек и прочих не для работы, а для собственной забавы»,

– с горечью рассказывала актриса.

Фрейндлих терпела.

«Слушалась, как комнатная собачонка»,

– скажет она позже, вспоминая те годы.

Терпела, пока не вышла статья с убийственным заголовком «Театр одной актрисы». Владимиров был в ярости. А она – подала на развод. Так настал конец творческому тандему и браку, который продлился целых двадцать лет. После развода Алиса Фрейндлих еще два года продолжала служить в том же театре. Вместе с Владимировым они репетировали, как раньше, словно ничего не произошло. В 1983-м она ушла в БДТ.

Третий брак и окончательная точка

Спустя год после развода с Игорем Владимировым, в 1982 году, Алиса Фрейндлих снова вышла замуж. Ее избранником стал актер и художник Юрий Соловьев. Они познакомились еще в Театре Ленсовета. Он был моложе на пятнадцать лет, красив, пластичен, романтичен. Актриса не скрывала: влюбилась с первого взгляда.

Они играли вместе в спектакле «Варшавская мелодия», и именно в этом творческом партнерстве завязались их личные отношения. Алиса Бруновна уволилась из Ленсовета, перешла в БДТ, а Соловьев последовал за ней.

Однако довольно скоро в семье начались проблемы. Соловьев тяжело переносил популярность жены, ревновал ее к работе, к успеху. Чтобы сохранить брак, он хотел уехать с Алисой в Германию, откуда получил заманчивое предложение по работе. Но Фрейндлих отказалась.

«Юра предлагал мне уехать. Я отказалась. Я не могла бросить свою сцену»,

– объясняла она.

А тут еще Варвара, дочь Фрейндлих, которой на момент брака было четырнадцать лет. Она категорически не приняла Соловьева, открыто протестовала, конфликтовала.

«Это был мой дом! Это была моя мама! – вспоминала Варвара. – Мы ссорились, ругались. Я сравнивала Юру с отцом – и считала, что он не дотягивает».

Фрейндлих отчаянно пыталась примирить близких. Но все было безрезультатно. Обстановка в семье стала изматывающей. В 1990 году распался второй брак актрисы, который продлился четырнадцать лет. Разошлись они без скандалов, тихо.

Юрий Соловьев после расставания полностью посвятил себя живописи. Позже он стал признанным художником, был награжден медалью Леонардо да Винчи Европейской академии естественных наук. Фрейндлих же больше не выходила замуж. О чем говорила так:

«Три мужчины – это уже статистика».

Игорь Владимиров женился еще раз – на актрисе Инессе Перелыгиной. Она была младше на сорок четыре года. Несмотря на такую разницу в возрасте, их брак продлился шесть лет, до самой смерти режиссера. Под конец он тяжело болел, перенес инсульт и инфаркт. Фрейндлих же всегда с уважением говорила о своем втором супруге.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Собачонка, терпящая измены»: шокирующие признания Фрейндлих о браке, где любовницы стали нормой
Большая трагедия, пластика и слухи об изменах Авербуха: цена счастья Лизы Арзамасовой