— Настя, я в квартиру попасть не могу! Приезжай, разберись с замком — он не открывается!
— Ничего не заело. Я замок поменяла просто.
— Что?! Ты поменяла замок в моей квартире? Это что ещё за шуточки?
Настя тяжело выдохнула и положила телефон. Она догадывалась, что подобный шаг доведёт свекровь до бешенства. Однако другого способа остановить частые бесцеремонные визиты Валентины Игоревны у неё не было.
Свекровь невзлюбила Настю с самой первой встречи.
Валентины Игоревны неё была своя идеальная картинка — сын живёт с ней всю жизнь. Мать заботится об Антоне, а тот отвечает ей взаимностью. Всё должно было быть именно так, пока неожиданно не появилась Настя.
Ко всему прочему, девушка очень понравилась остальным родственникам. Даже сестра Валентины Игоревны души не чаяла в невестке.
— Антош, мужчины до 40 лет жениться не должны. Сначала надо нагуляться. А потом всё остальное — разводы и алименты.
— Мам, я уже давно нагулялся. И хорошей работой с приличной зарплатой обзавёлся. Пора и о семейной жизни подумать.
— Я — твоя семья! А эта Настька тебя обязательно бросит, дай только срок! Уж я в людях разбираюсь!
— Кажется, ты меня просто ревнуешь, — усмехнулся Антон.
Он поцеловал мать в лоб и ушёл, не желая продолжать разговор.
Настя и Антон познакомились два года назад.
И сразу нашли общий язык, почувствовав родство душ. Совпало и то, что жили неподалёку. Настя снимала квартиру рядом с работой, а Антон всё ещё жил с матерью.
Переехать в съёмное жильё Антону долго не удавалось. Каждый раз, когда он намекал на это, мать устраивала истерику и едва не падала в обморок.
— Антошенька, утомила я тебя так, что ты сбежать решил?
— Мама, я не убегаю. Просто хочу жить отдельно. Так делают все взрослые люди, и мне уже 29.
— Да у нас и так трёхкомнатная квартира — места полно! Разве я могу мешать? Не для того я тебя растила, чтобы ради какой-то девицы меня бросили!
Когда начинались скандалы и слёзы, Антон спасался бегством — с детства не терпел подобных сцен. Полностью вырваться из-под контроля матери было сложно. Он всё откладывал переезд.
С появлением Насти почти всё своё время парень стал проводить с девушкой. Мать устраивала сцены, когда Антон не приходил ночевать. Когда узнала о намерении сына жениться, и вовсе «слегла» с повышенным давлением. Не могла не показать, как тяжело ей далась эта новость.
— Антон, я понимаю, что мама очень тебя любит. Но в её квартире жить не буду. Давай решим этот вопрос заранее, пока ещё не поздно, — честно сказала Настя.
— Я и сам давно хочу жить отдельно. Главное — съехать в тот же район или рядом. Чтобы мама не обижалась и не думала, будто её бросили.
Когда Валентина Игоревна осознала, что сын всё равно женится, стала настаивать о переезде молодожёнов к ней. Женщина боялась, что Настя заберёт у неё сына и будет настроить его против родной матери.
Однако после свадьбы Антон перебрался в квартиру Насти. Женщина две недели потом не разговаривала с сыном. Но долго держаться не смогла — первой пошла на примирение. Свекровь раздражало не только то, что Настя не давала ей командовать в их доме, но и участвовать в уходе за Антоном.
— Настя, ну почему у тебя ничего не получается? Ты вообще не собираешься учиться готовить что ли? Я сегодня коробку из-под пиццы в мусорке нашла! Я Антону никогда вредностей никаких не позволяла.
— У нас вчера друзья в гостях были, вот и заказали пиццу. А готовить я умею — Антону нравится, что я готовлю.
— Пиццу, значит, на стол ставишь? Твои родители вообще научили тебя хозяйством заниматься?
Настя старалась не реагировать на ворчание свекрови. Невестка догадываясь, что так проявляется её ревность. Но и давать хозяйничать в собственной квартире чужому человеку не позволяла.
Валентина Игоревна чуть ли не через день наведывалась к молодым и всё равно старалась навести свои порядки. Решали переставить мебель, помыть пол или перегладить одежду. Регулярно она повторяла Насте, что сын привык к чистоте и аккуратности. Поэтому и хочет научить и невестку вести быт по своим правилам.
Если Настя возражала, Антон становился на сторону жены. Валентина Игоревна поняла, что нужно сменить тактику, иначе с сыном у них будут постоянные ссоры.
Тогда она попробовала вести себя как образцовая свекровь.
Теперь женщина появлялась только по субботам и приносила выпечку к чаю. Она не придиралась ни к чему, а иногда даже отвешивала Насте комплименты и благодарила за угощение. А на годовщину свадьбы так вообще долго нахваливала мясо по-французски, которое невестка приготовила сама.
— У вас первая годовщина — хочется сделать подарок! — объявила тогда Валентина Игоревна. — Решила продать свою квартиру и помочь вам купить собственное жильё.
— Мама, а где ты жить будешь, если квартиру продашь? — удивился Антон.
— Если реализовать мою трёшку, как раз получится две однушки. Одну мне, вторую вам.
— Всё-таки я не думаю, что это хорошее решение. Через пару лет мы с Настей сами потянем ипотеку, уже копим на первый взнос.
— Но ведь ипотека — это долги и обязательства на десятки лет. А так ваша квартира будет сразу. Мне и правда одной в трёх комнатах тоскливо и тяжело порядок наводить. А если вы так против жить вместе, то и мне столько места не нужно.
В тот вечер Антон с Настей отказались, но пообещали всё обдумать. Валентина Игоревна не сдавалась и ещё две недели уговаривала молодых. И с её настойчивостью пара всё-таки согласилась.
Настины родители посчитали, что однушка для дочери с мужем маловата. И тоже решили добавить часть, чтобы хватило на покупку двухкомнатной. Вдруг скоро появятся дети, и всей семье будет просторнее.
Через пару месяцев Валентина Игоревна продала квартиру и отдала половину суммы сыну с Настей, как и собиралась. Сама перебралась в однокомнатную квартиру, а молодые — в двушку в соседнем районе. Впрочем, не обошлось без трудностей.
— Почему только половину?! — возмутилась свекровь, когда увидела документы на квартиру сына с невесткой. — Я думала, что квартира будет записана на Антона!
— Мои родители покрыли половину стоимости. К тому же у нас семья, разве это странно? — удивилась Настя.
— В нашей семье всегда было принято, что мужчины владеют недвижимостью. Мне квартира от мужа досталась, а до этого он один распоряжался всем!
— У вас так было, а у нас по-другому, — возразила невестка.
– Ты должна отказаться от своей доли! – буквально закричала Валентина Игоревна. — Мы об этом не договаривались! Я Антону сразу велела оформить квартиру только на себя. Не ожидала, что он окажется способен обмануть собственную мать!
Как раз в разгар перепалки в комнату вошёл Антон.
На него сразу обрушились упрёки Валентины Игоревны – мол, оформил жильё на двоих, проигнорировав её наставления. Сын пытался объяснить, что ещё ведь помогали родственники жены. Но мать только сильнее злилась.
В тот день женщина ушла крайне раздражённая тем, что сын не выполнил её волю. А ещё и поддержал супругу.
Валентина Игоревна решила полностью взять ситуацию под свой контроль.
За каждым шагом невестки – глаз да глаз. И она всё равно дожмёт сына, чтобы собственность была только на нём. Не для того ведь продавала свою квартиру, чтобы некая «проходимка» получила долю. Самого сына она уже считала потерянным.
– Антон, поговори, пожалуйста, с мамой. У меня уже сил на её визиты нет – чуть ли не через день является с проверками. А вчера забрала все пластиковые контейнеры. Якобы пластмасса вредна для тебя.
– Настя, немного потерпи. Мама выдохнется и перестанет лезть. Она страдает, когда не всё по её правилам.
– А сколько ещё ждать? Я уже устала каждый третий день новые контейнеры покупать. А что дальше будет? Не угадаешь, чем её осенит в следующий раз.
Антон пытался еженедельно поговорить с матерью. Но разговоры превращались в настоящую баталию – никто не уступает ни на шаг. Стоило сыну попросить уважать его выбор в личной жизни, как Валентина Игоревна выходила из себя пуще прежнего и затевала новые интриги.
– Настя, ты не в курсе, куда подевались мои белые футболки?
– На своей полке должны лежать.
– А вот ни одной не вижу, поэтому и спрашиваю.
– Странно… Я же помню, складывала их туда. Не могла же забыть…
– Ладно, не переживай, может, сам куда-то убрал и не запомнил, – Антон поспешил на работу, чмокнув жену на прощание.
Весь рабочий день Настя провела в тягостных раздумьях. Неужели стала так уставать, что уже кажется будто в квартире всё сдвигается и пропадает? Ведь кроме неё и мужа ключей ни у кого нет. На привидения ведь не списывать происходящее? Логика подсказывала — должно быть разумное объяснение.
Две недели Настя фиксировала всё. Она фотографировала шкафы и полки перед уходом, чтобы убедиться, что память её не подводит. И стало понятно, что по вторникам и четвергам в квартире что-то меняется. Виновницей оказалась свекровь – больше ведь некому.
– Антон, почему ты не предупредил, что у твоей мамы есть дубликат ключей? Это не такие вещи, о которых можно молчать!
– С чего ты решила, что я отдавал ей ключи? Я этого не делал!
Настя предъявила супругу фотографии и записи, которые вела последнюю пару недель.
– Так вот куда исчезали мои футболки! Я даже не подумал спросить, как они обратно оказались на месте!
Вечером Настя и Антон пригласили Валентину Игоревну на ужин.
— Да я же вам только добра желаю! — закричала свекровь, когда её разоблачили. — Она же ничего не умеет делать, вот я и решила незаметно помогать. А ключи взяла, когда вы приезжали ко мне собирать шкаф. Как пошла за хлебом, так и сделала дубликат.
— Мама, это обман! Как ты могла что-то делать за нашей спиной, даже не предупредив? — возмутился Антон.
— И что тут такого? Забирала твои футболки и нижнее белье стирать, а потом приносила обратно. Я бы и дальше заботилась, если бы жена твоя за мной не следила. И вообще, это я вам дала деньги на квартиру, так что она и моя!
— С тобой нет смысла договариваться, — вздохнул Антон. — Верни ключи, и прекратим этот разговор.
— Ни за что! Раз уж вы меня раскрыли, теперь всё равно! Но ключи не отдам — иначе ты будешь ходить в грязном и мятом, — упрямо выдала Валентина Игоревна.
Настя с мужем обменялись взглядами и решили не продолжать спор. Свекровь напоказ забрала ещё одну партию Антоновых футболок из шкафа, одарила Настю осуждающим взглядом и ушла. Супруги молча проводили Валентину Игоревну и тут же решили, что завтра же поменяют замки.
На следующий день Настя взяла выходной и пригласила мастера. Вечером новый замок уже стоял на двери. Когда свекровь не смогла зайти в квартиру, она закатила скандал неветке по телефону на работе, требуя дать ей новые ключи.
— Это моя квартира! — кричала Валентина Игоревна. — Я всё делаю ради сына! А ты только становишься между нами!
Вечером Антон вновь повздорил с матерью. Но на этот раз перешёл к жёстким мерам. Сын пригрозил, что если всё повторится, то полностью оборвёт с ней связь. И будущих внуков Валентина Игоревна не увидит как своих ушей.
Антон понимал — только такое предупреждение может подействовать на его маму. И на счастье, подействовало.