В Германии на 93-м году жизни скончался композитор Родион Щедрин. Хоть он и жил вдали от дома, но всей душой болел за Россию и работал до последних дней. Скоро они встретятся на небесах с великой Плисецкой. 78.ru перелистывает биографию Родиона Щедрина, которого ещё при жизни называли величайшим.
Причина смерти Родиона Щедрина
О смерти Родиона Щедрина сообщил Большой Театр, а затем и Мариинский. Рано утром 29 августа в социальных опубликовали некролог, из которого следует, что композитор скончался ночью.
— Умер великий русский композитор Родион Щедрин. Сегодня ночью на 93-м году ушёл из жизни величайший гений современности, мировой классик Родион Константинович Щедрин. Родион Щедрин — это уникальное явление и эпоха в жизни мировой музыкальной культуры.
Его оперы, балеты и симфонические сочинения многие десятилетия с огромным успехом исполняются на всех крупнейших сценах мира. Бесценное творческое наследие Щедрина неизменно находит отклик в сердцах публики. Это огромная трагедия и невосполнимая потеря для всего мира искусства, — говорится в заявлении.
Официальная причина смерти Родиона Щедрина не озвучена, но по некоторым данным, он давно и тяжело болел. Композитор скончался в больнице. Известно, что после смерти жены он просил кремировать его и развеять и его прах, и прах жены над Россией.
Биография Родиона Щедрина
Родион Щедрин родился в Москве 16 декабря 1932 года. Любовь к музыке ему передалась от отца Константина Михайловича — тот родился в семье священника, но решил не идти в духовную семинарию, а поступил в Московскую консерваторию и затем стал преподавателем. Позже он познакомился с экономистом Конкордией Ивановной, которая хоть и была экономистом, но тяготела к искусству.
В детстве мальчик, как и многие дети, не проявлял особого интереса к музыке. По воспоминаниям, отец вынужден был прибегать к хитрости: обещал взять сына на любимую рыбалку, если тот сделать все уроки и позанимается музыкой.
Учёбу в музыкальной школе при консерватории прервала война. Семью эвакуировали в Куйбышев. Будущий композитор вспоминал, что учиться в то время было тяжело, и с другими мальчишками они смотрели военные фильмы и даже сами хотели уйти на фронт.
Первый побег оказался неудачным — мальчишки вернулись домой. Но уже в 1942 году Щедрину удалось скрыть свой настоящий возраст и семейное положение, и он оказался на передовой. Долго, впрочем, это не продолжалось: дядя, занимавший высокую должность, разыскал юного добровольца и вернул домой.
Когда отец вернулся из эвакуации, он решил отдать сына в Нахимовское училище. Однако вскоре сам получил предложение преподавать в хоровом училище им. Александра Свешникова и устроил туда же и Родиона. Позже наследник поступил в Московскую консерваторию, где одновременно обучался на двух факультетах — композиторском и фортепианном. Его наставниками стали выдающиеся педагоги того времени Яков Флиер и Юрий Шапорин.
Карьера Родиона Щедрина
На четвёртом курсе его приняли в Союз композиторов. Спустя годы, возглавив организацию, Щедрин во многом опирался на опыт Дмитрия Шостаковича, считая важным прежде всего помогать коллегам по цеху. Щедрин был руководителем до 1990 года.
В своих интервью он не раз отмечал, что в советский период большинство композиторов имели все условия для работы. Щедрин объяснял собственную смелость в искусстве тем, что принадлежал к поколению «шестидесятников» — времени, когда на первый план выходили личность и новаторство, а устоявшиеся догмы уходили в прошлое.
С юных лет Родион проявлял интерес не только к академической музыке, но и к народному творчеству. Особая тяга к фольклору возникла во время поездок в деревню Алексино к бабушке.
К 1959 году Щедрин завершил обучение в аспирантуре. К этому времени он уже был автором балета «Конёк-Горбунок», созданного по мотивам сказки Петра Ершова. Постановку взяли в репертуар Музыкального театра им. Станиславского, а спустя десятилетия она появилась и в репертуаре Большого театра. Кроме того, в эти годы композитор написал свою первую симфонию.
В 60-х он создал знаменитую «Кармен-сюиту» — на это ему потребовалось 20 дней. Чтобы придать классической опере Жоржа Бизе новое дыхание, он заменил традиционный симфонический оркестр на комбинацию струнных и ударных инструментов. Этот смелый шаг сделал постановку уникальной — до сих пор её можно услышать на лучших сценах мира.
Он также написал оперу «Не только любовь» и вторую симфонию. Тяга к народным истокам проявилась в концерте «Озорные частушки», а благодаря тесному сотрудничеству с Андреем Вознесенским появилась яркая вокально-симфоническая композиция «Поэтория», созданная на его стихи.
В 1970-е годы композитор представил оперу «Мёртвые души». Во время работы Щедрин ввёл дополнительный камерный хор, заменив им партию струнных инструментов. В это же время появились и два великих балета — «Анна Каренина» и «Чайка». В середине 1980-х был популярен балет «Дама с собачкой» по мотивам рассказа Чехова. Исполнительницей главной партии стала Майя Плисецкая.
После распада Советского Союза композитор обосновался в Мюнхене, однако неизменно подчёркивал, что Россия остаётся для него истинной родиной.
В новом веке Щедрин продолжал творить. Например, он создал произведение «Очарованный странник», которое посвятил выдающемуся американскому дирижёру и лауреату трёх премий «Грэмми» Лорину Маазелю. Из-под его пера появились и другие сочинения, такие как «Боярыня Морозова» и опера «Левша», написанная специально для Мариинского театра.
В 2002 году, когда Щедрину исполнилось 70 лет, в Москве прошёл масштабный фестиваль «Родион Щедрин. Автопортрет». Тогда партию Кармен исполнила Анастасия Волочкова, которая считала Майю Плисецкую своей наставницей.
— Россия — моя Родина, мой дом. Быть русским композитором — моя данность, моя культура, мой язык, моя ментальность, мои родители, мои истоки. Это все вместе с кровью моей матери — моё! А в Мюнхен жизнь меня привела, там находится моё музыкальное издательство Schott Music. Права издательства распространяются на весь мир, кроме России, в России права — за мной, — рассказывал композитор в интервью.
История любви Родиона Щедрина и Майи Плисецкой
Знакомство Родиона Щедрина и Майи Плисецкой случилось на мероприятии, которое устраивала Лиля Брик — вечер был организован в честь актёра Жерара Филипа. Но тогда они не произвели друг на друга никакого впечатления. Это случилось через три года — поводом стала работа над балетом «Конёк-Горбунок». После совместного отдыха артисты больше не расставались.
Щедрин всю жизнь оставался преданным супругом и называл Майю своей музой. Плисецкая же относилась к мужу с благоговением, считая, что их встреча была предопределена судьбой. О своей любви и семейной истории оба написали книги: балерина — «Я, Майя Плисецкая» и «13 лет спустя», композитор — «Автобиографические записи».
Конечно же, были в их семье и проблемы. Нередко блистательному Щедрину приписывали романы с другими женщинами, к одной из своих пассий композитор даже хотел уйти, но в итоге любовь к Плисецкой победила.
Увы, в браке не появились дети. Несмотря на то, что Щедрин мечтал стать папой, он не торопил с этим жену, построившую блистательную карьеру. Дело в том, что Плисецкая боялась, что материнство поставит крест на выступлениях, а когда созрела для роли матери, было уже поздно.
Знаменитую пару окружали слухи и сплетни. Одним из наиболее обсуждаемых стало предположение, что квартиру в Мюнхене Щедрин получил в подарок от актрисы Марии Шелл. Родион Константинович не отрицал близкого общения с семьёй Шеллов, но всегда подчёркивал, что их связывала лишь дружба.
— Я бесконечно рад тому, что моя жизнь — жизнь счастливого человека. У меня была великая жена, с которой у меня были исключительные отношения. Мы понимали друг друга с полуслова. Я отношу это главным образом к её характеру, к её терпимости. Я был счастлив с ней безмерно, бесконечно. Мне с ней было всегда интересно. Каждая минута была наполнена тем или иным событием. И конечно, на творчестве это не могло не сказаться. Мы друг друга обогащали и человечески, и, наверное, каждый в своей профессии. Так сложилась жизнь. Но я думаю, что в моей музыке есть и то, о чём каждый человек всегда думает, — то, что всё не вечно, — говорил композитор.
Родион Щедрин последние годы
В последние годы жизни после смерти любимой жены Щедрин ещё несколько раз приезжал в Россию, но всё больше времени проводил в Германии, иногда он также приезжал на дачу в Латвии. При этом он не оставлял работу и весной 2024 года представил оперу «Не только любовь», а в канун дня последнего дня рождения маэстро прозвучала «Поэтория» в исполнении оркестра и хора Мариинского театра.
Не многие знают, что могилы Плисецкой так и нет ни за границей, ни на родине. Она умерла 2 мая 2015 года, и по завещанию тело кремировали. Все эти годы Щедрин хранил урну с прахом, желая затем воссоединиться с супругой навсегда.
— Тела наши после смерти сжечь, и когда настанет печальный час ухода из жизни того из нас, кто прожил дольше… оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией, — написала Плисецкая в завещании.
Отмечается, что вместо могилы у легенды мира балета лишь бронзовая статуя в московском сквере в центре столицы.
Во время одного из своих последних интервью, которое Родион Щедрин дал Владимиру Познеру, композитора попросили назвать три любых желания.
— Я бы хотел быть вечно с моей женой. Быть вечно с моей женой. Быть вечно с моей женой, — ответил он.
Реакция на смерть Родиона Щедрина
Новость о смерти Родиона Щедрина стала главным событием уходящего августа. Все поклонники классической музыки переживают из-за трагедии и считают, что мир потерял настоящего гения.
— Особенно печально, что в ноябре будет отмечаться 100-летний юбилей Майи Плисецкой, Родион Щедрин не дожил до этой даты несколько месяцев… А может так надо было, чтобы не узнать, как будут отмечать, и уже они встретятся там, где Майя Михайловна давно ждёт Родиона Константиновича, — пишет критик Арина Бородина.
— Умер композитор Родион Щедрин. Встретился с Майей Плисецкой, — пишет авторитетный телеграм-канал «Антиглянец».
— Умер Родион Щедрин. Последний классик. 30 апреля 2021 года я была приглашена на Гала-концерт конкурса Grand Piano Competition в Большой зал Консерватории. Оркестр им. Евгения Светланова под управлением Александра Сладковского и Денис Мацуев блистательно исполнили концерт Родиона Щедрина — а потом случилось отдельное шоу: Маэстро Щедрин поднялся на сцену!
Мы с моим спутником, и без того-то восхищённые концертом, были в невероятной ажитации: мы оба даже не предполагали, что Маэстро сейчас тоже сидит в зале, и были в совершенном восторге от этого его выхода на поклоны. И вот спрашивается, отчего в тот вечер, 4 года назад, так бесновался зрительный зал? И вообще, не может же вся страна знать композитора, чьи произведения не крутят с утра до вечера по телевизору или в интернете, как бы талантлив он ни был.
Конечно, огромный процент его славы и успеха был связан с его женой — великой Майей Плисецкой. Они продлевали друг другу творческую жизнь, продлевали до последнего вздоха. Когда-то давно он собрался уходить от неё. И пообещал женщине, которая беззаветно любила его и мечтала стать его женой, — что вот, сейчас он встретится с Майей, всё ей объяснит, наконец, — и вернётся к ней. Чтобы она не сомневалась в нём — он оставил в её доме свою незаконченную рукопись нового концерта.
Мария Шелл ждала напрасно. Он не вернулся ни к ней, ни даже просто за рукописью. Для неё это стало катастрофой, от которой она больше так и не оправилась. А он прожил с Майей ещё много плодотворных лет, и катастрофой для него стала смерть Майи Михайловны. Он всё-таки объяснил любящей его Марии свой поступок: «Без неё моя музыка — это просто ноты, написанные на бумаге. А с ней — это музыка, которая звучит. Прости!».
Он был композитором, чья музыка звучала и продолжает звучать, он был человеком-легендой, его имя навсегда связано с именем Майи Плисецкой, и не будет забыто, пока помнят её. Он тогда сделал правильный выбор. Светлая память, — вспоминал историю любви Щедрина и Плисецкой Ирина Павлова.
Смерть Родиона Щедрина потрясла и Ксению Собчак. В телеграм-канале она рассказала о композиторе.
— Сегодня ушёл из жизни Родион Константинович Щедрин — выдающийся композитор, пианист и педагог, чьё имя навсегда останется в истории мировой музыки. Творческое наследие Щедрина огромно: он написал оперы и балеты, симфонии и концерты, камерные и вокальные произведения. Его балеты «Конёк-Горбунок» и «Кармен-сюита» стали символами целой эпохи, опера «Лолита» вызвала мировые дискуссии, а фортепианные концерты открыли новые возможности для современного звучания. С 1958 года Щедрин был женат на балерине Майе Плисецкой, прожив вместе 57 лет: «Он удержал меня на плаву.
Родион писал мне балеты. Он дарил идеи. Он вдохновлял. Это уникально. Это редкость. Потому что он редкий. Он уникальный. Я таких людей, как он просто не знаю», — вспоминают все историю любви великих деятелей культуры.