— Я продала свою квартиру и отдала деньги дочке. Теперь я буду жить с вами — Сказала свекровь

Татьяна Сергеевна, мать моего супруга Максима, всё чаще напоминает мне упрямого барана. И это сравнение вполне справедливо – даже настоящие бараны порой ведут себя деликатнее, чем моя свекровь. То, что она устроила с моей квартирой, можно смело назвать продолжением «Сказки о потерянном имуществе». Естественно, после этого выступления мы с Максимом твёрдо решили прервать общение с Татьяной.

Максим – первенец в семье, у него есть младшая сестра Кассандра. Да-да, не удивляйтесь такому необычному имени. Всё объясняется тем, что Татьяна – фанатка латиноамериканских сериалов. В год рождения моей золовки по телевизору крутили популярную «Дикую Розу», вот Татьяна и решила увековечить память о сериале, назвав дочь именем одной из героинь.

Поскольку имя Кассандра было слишком вычурным, все зовут её просто Касей. Кася Михайловна Соколова – особа весьма своеобразная. Её самомнение выше небоскрёба «Москва-Сити», амбиции просто космические, а чувство собственного достоинства настолько гипертрофировано, что порой кажется – ей стоило родиться в королевской семье, а не у Татьяны.

— Касенька у меня уникальная! — постоянно твердит Татьяна. — Вот увидите, она такого мужа отхватит – все обзавидуетесь!

В словах свекрови есть доля истины, Кася – действительно привлекательная девушка со стройной фигурой, но на этом список её достоинств заканчивается. Она избалованна и привыкла получать желаемое любой ценой.

Татьяна работает администратором в районной поликлинике, сами понимаете, зарплата у неё весьма скромная, совершенно не соответствующая запросам Каси. Взять хотя бы историю с новым смартфоном.

— Ты не поверишь, что эти производители творят! — звонит нам Татьяна вечером. — Почему телефоны стоят как квартира?

— Мам, ты решила обсудить мировую экономику? — устало спрашивает Максим. — Уже девятый час, я с работы еле живой пришёл.

Муж работает старшим инженером на крупном заводе и действительно сильно устаёт. Я его прекрасно понимаю – обсуждать ценовую политику производителей гаджетов в такое время совершенно не хочется.

— Касюша просит этот, как его… Самсон новый, — вздыхает Татьяна. — Говорит, что у всех в университете такие, одна она как не от мира сего.

— Samsung, — поправляет Максим. — М-да, аппетиты… Телефон недешёвый, это точно. Чего ты от нас хочешь, мам?

— Максимушка, может, добавишь немного на телефон? — переходит свекровь к сути разговора.

— Вот с этого и надо было начинать, — ворчит супруг. — А то начала про цены… Сейчас везде такие цены, рынок есть рынок. Сколько надо?

Услышав сумму, муж побледнел:

— Сколько?! Мама, это же целое состояние! Я на заводе не печатаю деньги, если ты думаешь иначе. Кася там что, с ума сошла? Погоди, я ей позвоню.

Максим прерывает разговор и сразу набирает сестру:

— Кась, ты в своём уме? Мама не олигарх, сама знаешь, где она работает. Думаешь, если купишь дорогущий телефон, перестанешь быть дочерью администратора и электрика, который ушёл из семьи?

Это была горькая правда. Супруг Татьяны, Михаил, не выдержал её сложного характера и ушёл, когда Касе было два года, а Максу – двенадцать. Честно говоря, я его отчасти понимаю – не каждый выдержит бесконечный поток претензий.

В итоге Максим всё-таки перевёл матери деньги, зная, что иначе Татьяна возьмёт кредит, который потом придётся погашать ему же.

Мы недавно купили двухкомнатную квартиру в ипотеку, а до этого жили в моей однушке, доставшейся от бабушки. Старая квартира вполне приличная, но далековато от работы, да и планировка не самая удобная.

Я планировала сдавать эту квартиру, чтобы было легче платить ипотеку. Мы с Максимом сделали хороший ремонт, купили новую мебель – квартира ждала своего часа, чтобы начать приносить доход.

Время шло, запросы Каси росли, и Татьяна постоянно искала способы их удовлетворить, привлекая нас к этому процессу.

Золовка стремилась соответствовать уровню своих однокурсниц, носить только брендовые вещи, неважно какими способами добытые. В их группе учились дети состоятельных родителей, и, как призналась Кася, они просто не принимали в свой круг девушек попроще. К сожалению, таковы современные реалии – общество резко разделилось на богатых и бедных.

Я поражалась, как свекровь умудрялась на свою зарплату покупать дочери модные вещи и при этом оплачивать счета.

— Знаешь, что самое интересное? Мне она почти ничего не покупала, — как-то сказал Максим. — Я не жалуюсь, но ведь каждому ребёнку чего-то хочется. Мне тоже хотелось и велосипед, и коньки… Мама всегда советовала обращаться к отцу. Конечно, я этого не делал. А ради Каси готова на всё…

Однажды Татьяна пригласила нас в гости. Это случалось так редко, что мы даже растерялись:

— Дорогие мои, приходите в пятницу к семи вечера. У меня важные новости для всех нас.

После звонка Максим внимательно посмотрел на меня:

— Лен, есть идеи, что она задумала? Чувствую, опять что-то затевается…

— Пока не придём – не узнаем, — философски заметила я. — Может, наконец хорошие новости? Вдруг встретила кого-то и замуж собралась?

В назначенный час мы пришли к свекрови. Меня удивил аромат её фирменного пирога с мясом и грибами – она готовила его только по особым случаям.

В гостиной нас ждал богато накрытый стол – ещё одна неожиданность, обычно она принимала нас на кухне. Меня усадили во главе стола, что несколько смутило.

Разложив угощения, свекровь торжественно произнесла:

— Леночка, Максим! Касенька у нас уже невеста, а какая невеста без приданого?

Мы с мужем напряглись. Началось… Сейчас начнёт выпрашивать деньги на приданое…

Но Татьяна продолжила:

— Я продала свою квартиру и отдала деньги дочке. Теперь я буду жить с вами — Сказала свекровь

Я чуть не упала со стула. Такого поворота я точно не ожидала!

— В понедельник покупатели въезжают. Кася пока поживёт у подруги, потом переедет в новую квартиру. Этим риэлторы занимаются, я в детали не вникаю, — как ни в чём не бывало сообщила Татьяна.

— Мам, но об этом надо было предупредить заранее, — произнёс Максим. — Это же не мелочь какая-то, а серьёзное решение. Ты знаешь, что квартира предназначена для сдачи? Нам нужно ипотеку гасить, это не шутки.

— Вы же знаете, я смотрю «Семейные узы», — сказала Татьяна.

Мы не знали, но кивнули из вежливости.

— Там психолог всегда говорит, — продолжила свекровь, — что девушке нужно достойное приданое. Иначе хорошую партию не найти. Вот я и решилась на такой шаг – глядишь, достойный жених появится.

— У меня только один вопрос, — вмешалась я, как законная владелица квартиры. — Вы сначала продаёте своё жильё, не посоветовавшись с нами, а потом ставите перед фактом – мол, принимайте меня как жильца. Где тут логика?

Татьяна хотела возразить, но мои аргументы были неоспоримы. Она посмотрела на меня таким несчастным взглядом, что моё сердце дрогнуло. Эта женщина настолько стремится устроить судьбу дочери, что жертвует собственным комфортом. Она заслуживает понимания. В конце концов, мы одна семья, деньги не главное.

Услышав моё согласие, Татьяна просияла. Она долго обнимала меня, осыпая благодарностями и обещаниями молиться за меня до конца дней. Типичная реакция женщины её возраста. Все выходные мы потратили на переезд. В квартире была вся необходимая мебель и техника, но у свекрови оказался невероятный гардероб – я и не подозревала, что она такая модница.

Максим измучился, перетаскивая бесконечные коробки с соленьями, вареньями и маринадами. Всё это богатство пришлось разместить на балконе. Закончив с переездом, мы вручили Татьяне Сергеевне ключи и уехали, пожелав комфортного проживания.

Несколько дней мы не беспокоили её – пусть обживается. В четверг Максим позвонил:

— Привет, мам, как устроилась? Как спится на новом месте?

— Всё отлично, Максимушка, спасибо за доброту! — отозвалась Татьяна.

— Мы с Леной заедем, посмотрим, как ты обустроилась, — предложил муж.

— Когда? — встревожилась свекровь.

У мужа громкая связь, поэтому я слышала весь разговор.

— В восемь нормально? — спросил Максим.

— Ой, Максим, совсем забыла, — засуетилась Татьяна. — Сегодня никак не могу, к подруге собралась. Она обещала научить меня новому узору для шарфа.

— Ну ладно, — протянул Максим. — В другой раз заедем.

За три месяца нам ни разу не удалось навестить свекровь – у неё вечно находились отговорки: то болеет, то у подруги, то принимает дальних родственников. В конце концов, это стало подозрительным, и мы решили нагрянуть без предупреждения.

Я открыла дверь своим ключом. Первое, что бросилось в глаза – спёртый, неприятный воздух. Татьяна явно не проветривала. Я сразу бросилась открывать окна на кухне.

Свекровь так увлеклась телевизором, что даже не заметила нашего прихода. И тут началось самое интересное!

Вместо моего огромного смарт-телевизора в углу стоял старенький «Самсунг», показывающий латиноамериканский сериал.

— Татьяна Сергеевна, — ахнула я. — А где мой «Сони»? Который на стене висел?

— Касенька забрала, — как ни в чём не бывало ответила свекровь, щёлкая орехи. — Ей так понравился, я разрешила взять. Молодёжь сейчас без интернета никуда!

— Вы превзошли себя, — процедила я. — Отдать чужой телевизор за сто тысяч. Что ещё вы нам с Максимом не рассказали?

Я обошла квартиру, и с каждой минутой моё возмущение росло. Всегда аккуратная женщина превратила жильё в настоящий хлев – впору вызывать профессиональных уборщиков.

Не буду описывать весь этот кошмар, но моё терпение лопнуло:

— Даю вам сутки на уборку и выселение. Можете идти куда угодно – хоть к дочери, хоть в пятизвёздочный отель. И учтите – через два дня я вернусь, и телевизор должен быть на месте. Иначе пеняйте на себя.

Татьяна виновато кивнула. Находиться рядом с ней было противно, мы с Максимом ушли. Через два дня, как обещала, я вернулась – телевизор висел на стене, в квартире был относительный порядок. Техника оказалась у соседки, как мы и договаривались.

Вскоре нас ждал ещё один сюрприз – звонок из управляющей компании о задолженности. Оказалось, Татьяна не платила за коммунальные услуги.

Этим занялся Максим – у меня просто не было сил общаться с этим человеком. К счастью, свекровь хватило ума не спорить и погасить долг.

Так мы потеряли доход от аренды квартиры. Но всё хорошо, что хорошо кончается – справедливость восторжествовала. Правда, с тех пор мы не общаемся ни с Татьяной, ни с Касей. Да и не о чем нам говорить.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Я продала свою квартиру и отдала деньги дочке. Теперь я буду жить с вами — Сказала свекровь
Дочь лежащей со сломанной ногой Леры Кудрявцевой отобрала у нее костыли, после чего сделала шпагат