Лидия Павловна стояла посреди своей новой гостиной и вдыхала запах свежей краски. Пятьдесят пять лет — возраст для кардинальных перемен. Продала однушку в спальном районе, купила этот дом за городом, и теперь планировала жить здесь круглый год. Соседи покрутили пальцем у виска: зачем городской женщине такие хлопоты? Но Лидия Павловна знала, чего хотела. Тишина, свой участок, никаких соседей за стеной.
Дом требовал серьезной работы. Утепление, новая крыша, ремонт внутри, благоустройство участка. Денег после продажи квартиры хватало, но руки нужны были дополнительные. Лидия Павловна взяла телефон и начала обзванивать родственников.
— Володя, сынок, не поможешь маме? Крышу подлатать надо, — обратилась она к сыну.
— Мам, ты знаешь, у нас ремонт дома, Светка весь мозг вынесла этими обоями. И потом, я же не кровельщик, что я там буду делать?
— Хорошо, — вздохнула Лидия Павловна. — А Игорь поможет?
— Игорь в командировке. Вообще-то, мам, зачем тебе эта дача? Жила бы себе в квартире…
Племянник Денис отговорился работой: «Тетя Лида, ну ты понимаешь, сейчас аврал, босс дышит в затылок». Племянница Оля сослалась на маленьких детей: «Ой, тетечка, у меня же двойняшки, куда мне от них деваться?»
Двоюродный брат Петр был краток: «Лидка, ты же понимаешь, спина у меня».
Понимала. Все заняты, все при деле, у всех проблемы. А у нее, видимо, проблем нет — просто так, от нечего делать, дом покупает и ремонтирует.
— Ладно, — сказала Лидия Павловна зеркалу в прихожей. — Справимся своими силами.
Она наняла бригаду строителей. Молодые ребята работали споро и честно. За месяц утеплили дом, перекрыли крышу, да и внутри местами подкрасили, подмазали. Потом Лидия Павловна начала работы по саду — выровняли газон, поставили новый забор, разметили места под цветники. К сентябрю дом преобразился.
Первым объявился Володя.
— Мам, а давай на новоселье к тебе приедем? Светка уже спрашивает, когда пригласишь.
— Конечно, сынок.
За Володей потянулись остальные. Денис в мессенджере написал: «Тетя Лид, можно на выходных заехать? Хочется на природе отдохнуть». Оля позвонила: «Тетечка, а мы с детками можем к тебе? Им так полезен загородный воздух». Петр намекал осторожнее: «Лидка, слышал, у тебя теперь усадьба целая. Надо будет как-нибудь посмотреть».
— Ого, мам, да у тебя тут настоящий замок! — восхитился Володя, разглядывая гостиную.
— Тетя Лида, какой участок ровный! Наверное, дорого обошлось? — поинтересовалась Аня.
— А забор-то какой красивый! — добавила Света. — Но у наз знакомые такой поставили — на него цены кусаются.
Лидия Павловна накрывала на стол, слушала восторги и ждала. Ждала, когда кто-нибудь достанет бутылку вина или коробку конфет. Хотя бы букет полевых цветов с дороги сорвали. Но гости пришли с пустыми руками, зато с хорошими аппетитами.
За столом разговор крутился вокруг дома.
— А сколько ты за участок заплатила? — любопытствовала Ирина.
— А отопление дорогое? — спросил Сергей.
— А зимой тут не страшно будет одной? — волновалась Света.
Лидия Павловна отвечала односложно. Гости ели её пироги, хвалили варенье, фотографировались на фоне дома. К вечеру, когда стали собираться, Денис небрежно обронил:
— Тетя Лид, а мы иногда можем приезжать? На выходных, так сказать, от городской суеты отдыхать?
— Конечно, родненькие. Приезжайте, — ответила Лидия Павловна, убирая посуду.
Но приезжать она им не давала. Когда звонил Володя и намекал на визит, у мамы вдруг оказывались неотложные дела: то газон стричь, то крышу проверять после дождя, то соседка заболела — нужно помочь. Дениса отваживала ремонтом в доме: «Дорогой, у меня тут рабочие, пыль страшная, в другой раз лучше». Оле говорила, что готовится к зиме и дом не готов для детей.
— Что-то тетя Лида странная стала, — жаловалась Оля мужу. — Как будто не рада родственникам.
— Может, действительно дела у нее, — пожал плечами Сергей.
— Какие дела? Пенсионерка, дом готов, чего ей еще надо?
В ноябре Лидия Павловна собралась к подруге Тамаре в Тверь. Давно не виделись, хотелось поговорить по душам. Решила пробыть там до воскресенья.
— Олечка, дорогая, — позвонила она племяннице. — Я уезжаю к Тамаре до воскресенья. Можешь цветы полить? Ключи под камнем у крыльца оставлю.
— Конечно, тетушка, без проблем.
У Тамары было хорошо. Пили чай, вспоминали молодость, ходили по старинным улочкам Твери. Но в субботу вечером Лидии Павловне стало тоскливо по дому. Решила вернуться пораньше — в субботу вечером, а не воскресенье, как планировала.
Поезд пришел в десять вечера. Лидия Павловна взяла такси и уже совсем скоро была дома. Еще в воротах услышала музыку и смех. Сердце неприятно екнуло.
Открыла дверь своими ключами и замерла. В гостиной сидели все — Володя, Света, Денис с Аней, Оля с семьей, Петр с Ириной. На столе бутылки, закуски, тарелки с остатками еды. Дети носились по дому с криками. На полу валялись обертки от конфет.
— Мама! — подскочил Володя. — А ты что так рано?
— Тетя Лида! — залепетала Оля. — Мы думали, ты только завтра…
Лидия Павловна молча прошла в кухню. Там горы грязной посуды, на плите что-то пригорело, на полу лужи.
— Лидка, да ты не переживай, — басил Петр из гостиной. — Подумаешь, родня в гости приехала!
— Мы же хотели как лучше, — оправдывался Денис. — Решили на природе выходные провести. А убрать все успеем.
Лидия Павловна вернулась в гостиную. Посмотрела на родственников, которые теперь избегали ее взгляда.
— Кто вам разрешил? — тихо спросила она.
— Ну мам, мы же родные, — начал Володя.
— Тетя Лидочка, — вмешалась Света, — ну что ты так серьезно? Повеселились немного…
— А ну-ка вон пошли отсюда, и чтобы больше я вас ткт не видела, — хозяйка выгнала с дачи наглую родню
Наступила тишина. Даже дети перестали носиться.
— Мам, ты что? — растерянно проговорил Володя.
— Что я?! — Лидия Павловна шагнула к нему. — Когда помощь нужна была, все заняты! Когда дом готов — все тут как тут! Без спросу, без приглашения! Ключи взяли у Оли и устроили тут застолье!
— Тетя Лида, ну успокойся, — попыталась вмешаться Ирина. — Подумаешь, что такого…
— Подумаешь?! Я три дня дом мыла после вашего новоселья! Грязь, крошки, пятна! А сейчас что? Сейчас я должна и дальше за вами убирать?
— Да мы уберем все, — заторопилась Аня. — Честное слово!
— Не надо! — отрезала Лидия Павловна. — Собирайтесь и уезжайте. Немедленно!
— Лидка, ну ты же не серьезно? — попробовал Петр. — Семью родную выгоняешь?
— Очень серьезно. И ключи отдать не забудьте.
Родственники засуетились, стали собирать вещи. Володя попытался еще раз подойти к матери:
— Мам, ну что ты как чужая? Мы же хотели как лучше…
— Как лучше для себя, — ответила Лидия Павловна. — А обо мне никто не подумал. Ключи давай.
Володя молча протянул связку ключей.
Когда последняя машина скрылась за воротами, Лидия Павловна заперла дом на все замки и прислонилась к двери. Тихо. Только часы тикают да ветер подвывает.
Она прошла в гостиную, оглядела разгром. Бутылки, окурки в пепельнице, крошки на диване. На ковре пятно от пролитого вина. Закатала рукава и принялась за уборку.
Мыла посуду полночи. Закинула в машинку скатерть и наволочки диванных подушек.. Чистила ковер. Под утро, когда дом снова стал чистым и тихим, Лидия Павловна заварила себе чай и села в любимое кресло у окна.
Завтра поменяет замки. И больше никому ключи не даст. Ей так спокойнее будет.
Она посмотрела на свой сад, где в свете уличного фонаря видны были аккуратные клумбы и подстриженный газон. На забор, который строили честные рабочие за честные деньги. На дом, который стал ее крепостью.
— Хорошо, — сказала она вслух. — Хорошо, что я дома.
Родственники еще позвонят. Володя будет просить прощения, Оля — объяснять, что она «просто дала ключи, а чего такого-то?». Денис напишет длинное сообщение о том, как он ценит семейные связи. Петр будет ворчать, что Лидка совсем озлобилась.
Но Лидия Павловна больше не поведется. У нее есть дом, есть покой, есть деньги на жизнь. А родственников, которые вспоминают о ней только когда что-то нужно, у нее теперь нет. И это правильно.
Она допила чай и пошла спать. Завтра нужно в строительный — купить новые замки. И, пожалуй, поставить камеру видеонаблюдения — у калитки. На всякий случай.
Дом тихо дышал вокруг нее, и Лидия Павловна впервые за много лет чувствовала себя по-настоящему уютно.