-Думаешь, я поверю, что это дети моего сына? Знаю я, ты их нагуляла, а мой Костенька теперь горбатится на трех работах, чтобы неверную жену и чужих детей обеспечить! Ну, ничего, я сейчас разберусь. Позвоню сыну и расскажу, какая ты негодяйка… Еще и отрaвuть меня хочешь!
Вероника Степановна выбила из рук Насти кружку с морсом и засуетилась в поисках телефона. Найдя нужную вещь, старушка тут же зашептала:
-Алло, Костенька, а ты знаешь, что твоя Настя… Алло! Алло?
Настя без сил закрыла лицо руками. А Вероника Степановна изумленно посмотрела на пульт от телевизора, по которому она только что звонила сыну. Старушка нахмурилась, будто что-то вспомнив, ахнула и бросила пульт на диван.
-Настенька, что же это я опять… Ты прости, что-то сегодня голова не соображает. Представляешь, телефон с пультом перепутала, — старушка растерянно села и посмотрела на невестку, — а я кому хотела позвонить, не помнишь? Беда, беда с памятью…
-Мама, вы просто переутомились, — устало сказала Настя, — вы посидите пока, отдохните, а я вам морсик наведу и лекарства принесу.
-Да, Настенька, спасибо, милая… Как думаешь, рыбку на ужин сможем приготовить? А то к нам гости сегодня придут, у Костика выпускной.
-Костя уже давно закончил школу, а сейчас на работе, — Настя погладила свекровь по руке.
-Да, конечно. Он уже взрослый мальчик. У него уже взрослые дети.
Вечером, когда Вероника Степановна дремала в своей комнате, Настя с мужем серьезно разговаривали на кухне.
-Слушай, я все понимаю. Это твоя мама. Ты ее очень любишь. Я тоже ее люблю. Но я не могу больше… Пойми! Ей нужна не просто сиделка, а круглосуточная медuцuнcкая помощь. Она сама для себя опасна. А вдруг я буду в душе, а она выйдет на улицу. Или я пойду в магазин, а она газ включит, — шептала Настя, еле сдерживая слезы.
-Я все понимаю, — грустно ответил Костя, — ты права. Мы должны ее определить в специальное учреждение. Так ей будет лучше. Да и ты, в конце концов, не сиделка.
***
-Ой, дети, — вздохнула от радостного предвкушения Вероника Степановна, — наконец-то вы поняли, что для меня самое лучшее это дача. Жду не дождусь, когда мы туда приедем. Там участок большой? Я планировала тепличку поставить и клумбы. Конечно, нужно много клумб!
-Мам, это не домик в деревне. Это пансионат. Там врачи и…
-Костенька, ну что ты, какие врачи. Сезон простуд еще не скоро, — махнула рукой Вероника Степановна, — а что, в пансионате будут танцы?
-Да, там проводят разные мероприятия. Это очень хорошее заведение. Там замечательный персонал, — улыбнулась Настя, сидевшая рядом со свекровью.
Наконец машина подъехала к белому зданию, утопающему в цветущих деревьях, и Вероника Степановна вышла первой. Она с улыбкой смотрела на свой новый дом, но совершенно не понимала, куда конкретно ее привезли.
-Санаторий, — щелкнула пальцами старушка, — это то, что мне нужно. Я вам давно говорила, что засиделась в городе.
-Идемте, мама, нас уже ждут, — Настя подхватила Веронику Степановну под руку и повела ее ко входу.
Когда все формальности были улажены, старушку определили в отдельную комнату. После недолгих прощаний, она была готова остаться здесь без детей.
-Не волнуйтесь, я замечательно отдохну. Езжайте! Скоро вернусь домой с новыми силами. Кстати, — понизала голос Вероника Степановна и кокетливо улыбнулась, покосившись на внушительных размеров медбрата, — тут такие галантные молодые люди работают, так что я в безопасно… Все, дети, до свидания! И не забывайте надевать шапки, на улице крепкий мороз.
Вероника Степановна испуганно вышла из своей комнаты. Незнакомое место ее напугало. А еще сильнее пугало то, что вокруг не было совсем никого. Старушка прошлась по длинному коридору, прислушиваясь к звукам, доносящимся из-за закрытых дверей. Где-то играла музыка, где-то работал телевизор. Внезапно ей навстречу вылетела молодая женщина в белом халате и сразу улыбнулась.
-Доброе утро, Вероника Степановна, как вам спалось?
-Я кажется, заблудилась. Меня отправили с документами к директору, а я не могу найти его кабинет… Вот ведь, еще и документы у себя в кабинете забыла, — растерянно промямлила старушка, — у меня с памятью такая беда!
-Не переживайте. Мы сейчас все найдем. Смотрите, это столовая. Завтрак только через полчаса. А вот ваша комната. Вы въехали сюда вчера.
-Да? Это что, санаторий? — Вероника Степановна удивленно посмотрела на женщину.
-Можно и так сказать. Здесь мы подправим вам здоровье. Постараемся, чтобы было комфортно. Меня зовут Вера. Я медсестра. И если что, сразу зовите меня. Я все устрою.
-Ничего не могу понять, — Вероника Степановна зашла к себе и огляделась.
-Вас вчера привезли Анастасия и Константин. Они будут приезжать с визитами, — терпеливо напоминала о вчерашних событиях Вера.
-Ой, точно. Верочка, милая, у меня такая беда с памятью. Я постоянно все забываю, — старушка виновата посмотрела на медсестру.
-Об этом не переживайте. Я буду напоминать вам обо всем, — улыбнулась Вера, — а теперь давайте зайдем, сядем и спокойно поговорим. Не в дверях же нам стоять.
-Конечно, проходите, — засуетилась Вероника Степановна, — я такая негостеприимная… Это все из-за проверок! Каждый месяц они к нам ходят, все недочеты выискивают. Тут, знаете, только отчет закроешь, новый начнешь, а они…
-Вероника Степановна, — погрозила пальцем ей Вера, — мы на отдыхе. Проверок нет. Только лечебная физкультура и прогулки на свежем воздухе. Еще лeкарства, ну а куда без них?
-Да-да-да… Без них никуда. Мне все-таки не пятьдесят лет, знаете, уже двоих внуков вырастила.
-Все верно! Два взрослых внука, — кивнула головой Вера.
-Буквально вчера с ними… Ой, нет! Не вчера. Вчера я сюда приехала. Меня Настя и Костя привезли. Ой, Верочка! Я все вспомнила. А что вы там на счет завтрака говорили?…
***
Всю неделю Вера не отходила от Вероники Степановны. Медсестра помогала старушке с воспоминаниями. Казалось, что эта замечательная женщина помнит даже то, о чем старушка никому не рассказывала. Сначала это удивляло, но потом стало таким привычным и даже естественным. Будто ты просто обращаешься к своему дневнику, где записана долгая жизнь в мельчайших подробностях, и в голове сразу проясняется.
Вера всегда появлялась неожиданно и всегда вовремя. Но также бесследно исчезала.
-Простите, пожалуйста, — Вероника Степановна обратилась как-то к медбрату, — я не могу найти Веру, медсестру. Хочу ее познакомить с семьей, они скоро приедут меня навестить.
-Вера? – мужчина нахмурился, — у нас нет медсестер с таким именем. Есть Вера Матвеевна, работница столовой. Но с пациентами она не общается.
-Нет-нет! Та вовсе не Матвеевна. Моя Верочка молодая женщина, к таким по отчеству не обращаются… Извините, но вы явно не в курсе происходящего. Хотя… Что это я, у нас же никто не в курсе происходящего. Что за общежитие такое? Воды горячей вторые сутки нет. И что мне прикажете делать? У меня ребенок маленький, я пеленки в ледяной воде стирать должна?
-Вероника Степановна, я могу вас отвести к вам или, если хотите, в комнату отдыха. Там концерт по телевизору показывают.
-Вы издеваетесь? – нахмурилась старушка, но тут услышала знакомый голос.
-Вероника Степановна, милая моя, вы опять все перепутали. Это не общежитие. Помните же про дoкторoв, про лekapства? Про то, что сегодня к вам дети приедут!
-Верочка, дорогая, — старушка расплылась в улыбке и посмотрела на медбрата, — все хорошо, спасибо. Верочка нашлась. А на меня не обращайте внимание. У меня, знаете, беда с памятью. А так все хорошо.
Вероника Степановна подошла к Вере и, взяв ее под руку, что-то воодушевленно зашептала. Медбрат нахмурился и, помня наказ главврача, пошел к нему в кабинет.
-Николай Иванович, можно? – приоткрыл мужчина дверь доктора, — вы просили говорить, если пациенты будут вести себя слишком странно… Так вот. Наша новенькая… У нее галлюцuнации. Говорила о какой-то Верочке, потом будто ее увидела и ушла. Ну, она сама с собой разговаривала. А еще один пациент, его привезли вчера, он тоже о какой-то Вере бормотал. Искал ее. Я так-то слушаю, о чем говорят пациенты. Разговоры о Вере… Странно это все. А еще, Ирочка… кхм… То есть Ирина Викторовна, она тоже такое слышала, о Вере.
-Удивительно, — вздохнул Николай Иванович, — просто удивительно… Вы мне сейчас фамилии пацuентов назовите, я их карты просмотрю. Возможно, какая-то побочка от лeкaрств, массовое сумасшествие…
Николай Иванович засел с картами в кабинете. Ему теперь прибавилось работы. Надо назначить анализы, сканирования, томографии… Еще и беседы с каждым провести, и коллег как-то успокоить. А то вся эта история с Верочкой может перерасти в истерию. А это совершенно недопустимо!
Вскоре к Веронике Степановне приехал Костя с женой. Она устроились в комнате старушки.
-…Иногда без вас грущу. Я же привыкла, что все время с вами. Но тут очень приятное место. Много интересного. Персонал хороший. А как кормят! Настенька, прости, ты у нас кулинар от Бога, но местная творожная запеканка — это шедевр. Они добавляют туда свежие ягоды. Кстати, про ягоды. Пора как-то определяться с клубникой. Мне совсем некогда заниматься ею. Наверное, в этом году обойдемся покупной. Может, в следующем посажу.
-Вероника Степановна, моя хорошая, — Вера, стоявшая у окна, снисходительно посмотрела на старушку, — тут клубнику не выращивают. Тут мы следим за вашим здоровьем. Помните, где вы находитесь?
-Ой, что это я, — рассмеялась старушка, — и правда, какая клубника… Дети, простите, что-то я отвлеклась. С памятью беда. Так что вы молодцы, что меня сюда привезли. Я тут и правда подлечилась. Ну, забываю все, конечно. Но потом в голове быстро проясняется. Спасибо моей Верочке, это она меня одергивает и все напоминает. Дети, знаете, тут так хорошо. Так свободно. Думается мне здесь легко и приятно!
Настя и Костя переглянулись. А Вероника Степановна повернулась к окну и стала благодарить кого-то невидимого. Вернее, видимого только ей.
Пообщавшись с мамой, супруги решила поговорить с главврачом.
-…Да, с памятью дела обстоят неплохо. Лучше, чем при поступлении. Но тут особый подход, мы следим, что все препараты были приняты. Возможно, дело в этом, — Николай Иванович сдержанно улыбнулся.
-Но она видит того, чего нет! Раньше этого не было. Что получается-то? Состояние ухудшается? – взволнованно спросил Костя.
-Я назначил дополнительные обследования. Возможно, некие видения это… Как дети, которые придумывают себе друга. Им так проще справиться со стрессом. И Вероника Степановна, оставшись тут в одиночестве…
-Нет! Мама прекрасно понимает, где она и почему тут находится, — упрямо заявила Настя, — и она, кстати, этим очень довольна. Сама сказала, что здесь ей думается свободно.
-Мы разберемся, — серьезно сказал Николай Иванович, — уверен, что ухудшения нет. Память стала более сохранной это плюс. Ну а… Вера, эта невидимая медсестра… Думаю, что пациенты просто переняли друг у друга эту навязчивую идею. Знаете, один сказал, второй за ним повторил…
-Ясно, — подытожил Костя, — держите нас в курсе. До свидания!
Когда супруги вышли из кабинета, Николай Иванович устало сел в свое кресло. Тяжело. Трудно. Но теперь будет так. Да и в конце концов, тут медuцuнckoе учреждение, надо всегда быть начеку.
-Николай Иванович, не грустите и не злитесь. От вас требуется полное принятие и доверие к нам, — Вера аккуратно положила руку на плечо доктору.
-Почему мы не можем им сказать? Эти тайны, это так… сбивает с процесса, — Николай Иванович поднял глаза, — однако, я не могу не отметить, что наше с вами сотрудничество дает свои плоды. Результаты поражают. Ангельское шефство и патронаж идёт на пользу человечеству.
-Да, Николай Иванович, тут вы верно подметили, — Вера скинула с себя белый халат и с удовольствием расправила затекшие крылья, — Но вы понимаете, чтобы внедрить такую помощь на постоянной основе нужны годы тестирований. Возможно, века. В нашем, ангельском случае, они пройдут почти незаметно. В человеческом же…
-Но ведь это работает! Почему бы не расширить такое сотрудничество на несколько больниц. У меня коллега… Я поговорю с ним, смогу убедить! Я объясню, что вы, ангелы, можете сделать почти невозможное, предоставлю доказательства!
-Нет, вы, люди, не готовы. Научное сообщество пока не готово. Как раньше не было готово к антибuотикам или нейpoxuрургии. Теперь, после долгих лет тестирования все это успешно используется. И сейчас не будем торопиться. Пройдет время, и ангелы, вернее наше наследие, в виде определенной терапии сможет поддерживать качественную жизнь больных с подобным расстройством.
-Вы правы. Время все расставит на свои места, — улыбнулся Николай Иванович, с восхищением на белые крылья Веры, — но знаете, когда понимаешь, что нас никто не бросал, что за нами следят и ведут, становится легче жить… Спасибо, Вера, что не бросаете и меня с моими переживаниями в одиночестве.
Ангел Вера улыбнулась, сложила белые крылья и надела такой же белый халат.
Надо снова приниматься за работу.