Когда-то юная солистка хора «Кубанская пионерия» Анна Нетребко горячо мечтала о славе. Родилась она в обычной семье, но черноглазая казачка была одаренной и смелой. Ей хотелось выступать на большой сцене, стать звездой.
Спустя годы мечта Анны Нетребко сбылась — артистка стала известна в России и в мире. Казалось, успех будет сопровождать звезду всю оставшуюся жизнь, но после начала специальной военной операции она внезапно оказалась нерукопожатной сначала в России, а потом и в Европе. Подробности читайте в материале Пятого канала, который публикуют «Известия».

Шло время, и черная полоса только увеличивалась: Нетребко с позором изгнали из «Ла-Скала», где в последние годы звезда исполняла отрепетированные партии, из Мариинской оперы и еще из нескольких малоизвестных культурных учреждений. Казалось, хуже быть уже не может, но роковой июнь взял свое.
В конце месяца Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов официально объявили о разводе спустя десять лет совместной жизни. Среди прочих версий звучали самые разные – одни были уверены, что супруги не пережили эмиграции и давления со стороны общественности.
Другие уверяли, что раскол в пару внесло отсутствие детей: пока Эйвазов мечтал стать отцом, Нетребко все силы бросила на развитие и реабилитацию карьеры. Сам артист уверял, что отсутствие общих отпрысков совершенно ни при чем, делить деньги – не в их с Нетребко природе, просто «так карта легла».
Однако за несколько дней до Нового года тенор все же раскрыл правду, что стало истинной причиной расставания. Оказалось, что опальные супруги просто охладели друг к другу и приняли решение идти каждый по своему пути.
«С Аней у нас было десять лет потрясающей совместной жизни. Просто иногда бывает так, что что-то в жизни заканчивается, и ты не в силах это изменить. Ни она, ни я ничего не могли поменять. Не было, не дай Бог, никаких измен, выяснений. Просто в один момент мы осознали, что мы живем разными жизнями, разными интересами, и это – серьезная, веская причина для того, чтобы все оставить в прошлом», – расставил все точки над I он.
По признаниям самого Юсифа Эйвазова, незадолго до официального расставания у них с Нетребко состоялся серьезный разговор, в котором оба супруга сошлись во мнениях, что каждый из них имеет право и шанс на еще одну попытку построить семейную жизнь.
«Каждый из нас хотел получить еще одну возможность найти человека, который, может быть, подстроится под образ жизни каждого из нас», — расставил все точки над i он.
По признаниям Эйвазова, даже спустя полгода после того, как из его паспорта исчез штамп в паспорте, его сердце все еще свободно. Возвращаться в прошлые отношения тенор не намерен, но и искать Нетребко замену он не планирует.
«Мое сердце свободно, потому что я никого не ищу. После продолжительной жизни с такой фантастической женщиной, как Аня, не так-то просто найти замену. Я не планирую, что называется, залетать в последний вагон. Нужно время на это, нужно отойти от разрыва. Нужно, чтобы прошло время, а уже потом позволить себе открыться кому-то, пойти навстречу каким-то новым отношениям», — рассказал он в беседе с NEWS.ru.
Противоречит сам себе?
На просторах Сети тут же обратили внимание на противоречия и нестыковки в словах Эйвазова. Три года назад тенор в откровенной беседе с журналистами случайно проболтался, что отсутствие общих с Нетребко наследников стало серьезным препятствием на пути к счастливому будущему.
По щелчку пальца Эйвазову удалось найти общий язык с сыном Нетребко от прошлого брака, Тьяго, а вот общих детей с оперной звездой у них так и не появилось, и виной всему – редкая генетическая особенность, напрямую влияющая на совместимость супругов.
Как оказалось, супруги испробовали все возможные методы, обращались к лучшим врачам, но у них так ничего и не вышло.
«Детей у нас не получилось. Мы на генетическом уровне абсолютно несовместимы. Мы отдельно можем иметь детей, а вместе нет. Мы испробовали абсолютно все, но не смогли», — признался артист в интервью Валерии в шоу «Между нами».
Со временем они даже задумались о суррогатном материнстве, но философски решили не испытывать судьбу и отказались от этой мысли.
«Конечно, были разговоры о суррогатном материнстве, но я не могу пойти напролом и выцарапать у судьбы ребенка. Я ведь не знаю, чем это закончится, какой будет плата. Сейчас я вижу перед собой закрытую дверь и очень боюсь ее открывать. Не хочу иметь ребенка от другой женщины, потому что это все равно это будет не ее ребенок. Да и у нас уже есть ребенок», — рассказал Эйвазов Валерии.
Шло время, ситуация усугублялась. На голову супружеской четы валились проблемы: пасынок Эйвазова взрослел, его характер менялся. Все чаще подросток стал закатывать матери и отчиму сцены. Тенору приходилось снова и снова искать к мальчику подход.
«Сейчас он – абсолютно другой ребенок, но в тот момент, когда ребенок просто истерит, а ты не знаешь, почему. И нет никого рядом, чтобы помочь. Это страшное дело. Теперь я с уверенностью говорю, что Тьяго – мой ребенок. Не представляю, как может быть по-другому. Он дал мне очень много всего, даже не подозревая об этом», — подчеркнул Эйвазов.
Теперь, по слухам, Эйвазов продолжает общаться с бывшей супругой, поддерживая связь преимущественно ради пасынка: за годы жизни под одной крышей Юсиф сильно прикипел к Тьяго и не смог разорвать с ним общение до конца.

Хроника международного скандала Анны Нетребко
После побега из России положение Нетребко позволяло ей верить, что за годы гастролей за бугром она полюбилась аудитории достаточно, чтобы иметь полное право диктовать свои условия.
Поэтому стоило знаменитости переехать в Берлин, как она тут же замахнулась на самые перспективные и давно полюбившиеся аудитории постановки.
Одним из дебютных для Нетребко стал спектакль «Макбет», в котором она исполнила одну из главных ролей.
Ответная реакция местной публики не заставила себя ждать: у стен Берлинской оперы уже после первого появления артистки из России образовался стихийный митинг с требованием отлучить Нетребко от выступлений.
Очень быстро к протесту присоединились посол Украины в Германии Алексей Макеев и берлинский сенатор Джо Чало: в официальных комментариях на сайтах ведомств появилось сообщение, суть которого заключалось в том, что голос Нетребко не должен заглушать просьбы Украины на свободу и легитимность выбора.
«Голос Украины в Германии должен быть всегда слышнее сопрано Анны Нетребко», — гласило заявление.
Понимая, что дело пахнет жареным, Нетребко выступила с ответными мерами, заявив, что хоть она и родилась на Кубани, и имеет российский паспорт, но с РФ она уже давно не имеет ничего общего.
«И большую, и лучшую часть своей жизни я прожила не на Кубани…», — заявила она, чем уже тогда поставила под угрозу шансы на возвращение в РФ.
Однако, давление общественности на дирекцию Берлинской оперы оказалось настолько высоким, что в руководстве тут же приняли решение «разжаловать» певицу из своих любимчиков.
Позже бойкот певице объявили и на Украине: в МИДе Незалежной опубликовали официальное обращение к Берлинской опере с требованием не пускать Анну Нетребко обратно на сцену из-за тесной связи с Россией, но в культурном учреждении к словам дипломатов не прислушались.







