«Что я наделала?! Я ведь его совсем не люблю»: рыдала она после свадьбы в купе поезда. Актриса Татьяна Конюхова

«И ведь он ни разу не попытался меня отговорить, не произнес тех самых слов, что хочет этого ребенка, — с горечью делилась Татьяна годы спустя. — И в тот момент что-то оборвалось.

Я поняла, что не просто не хочу, а физически не смогу больше быть рядом с этим человеком…»

Детство, омраченное трагедиями

Татьяна Конюхова появилась на свет в 1931 году в солнечном Узбекистане. Ее отец, Георгий Степанович, был человеком уважаемым — руководил большим хлопкоочистительным заводом.

Мама же посвятила себя дому и детям — Тане и ее брату Игорю. Но эта семейная идиллия рухнула в одночасье.

В 1934 году по чьему-то злому навету отца забрали. Вернули его лишь спустя три года, практически безнадежного, измученного тяжелым недугом.

Почти год его верная жена Анастасия Денисовна боролась за его жизнь, терпеливо обрабатывая его раны отварами трав и меняя бесконечные бинты. И чудо свершилось — мужчина выкарабкался.

Но прежней энергии в нем уже не было: даже простые домашние дела давались ему с трудом, не говоря уже о поиске достойной работы. Перед самой войной в семье родилась еще одна дочка.

Показалось, что жизнь вот-вот войдет в спокойное русло. Но беда снова постучалась в их дом: тяжело занемог Игорек.

Почти месяц родители не отходили от его постели, но спасти мальчика не удалось. А вскоре отца забрали на фронт, и вся тяжесть забот о доме и младшей сестренке легла на хрупкие плечи маленькой Тани.

Первые мечты и путь в кино

Будучи совсем еще ребенком, она стала маленькой хозяйкой: присматривала за сестрой, стряпала незамысловатую еду, наводила порядок. А в редкие свободные минуты читала вслух стихи для матери, которая погрузилась в глубокую тоску.

Засыпая, Таня мечтала о том дне, когда вернется отец и все снова будет хорошо. Ее единственной отдушиной было кино, на редкие сеансы которого она тайком сбегала.

Магия экрана завораживала ее, и, вернувшись домой, девочка часами вертелась перед зеркалом, примеряя на себя образы любимых киногероинь. Вернувшийся с фронта отец положил конец этим детским забавам.

Он был человеком строгим и внушал дочери, что актерство — это не профессия, а пустое кривляние. Куда надежнее, по его мнению, было стать бухгалтером или счетоводом.

Мать же, не видя в дочери никаких талантов, настаивала на карьере врача. Таня не спорила, прилежно училась и обещала родителям выбрать «серьезную» специальность.

Но втайне от всех записалась в театральный кружок. Обман раскрылся, когда она блестяще выступила на городском смотре, и восхищенные соседи бросились поздравлять родителей с таким дарованием.

Начало карьеры и первые разочарования

Через некоторое время семья перебралась в Ригу. Там Татьяна окончила школу и уже твердо знала, кем хочет быть.

Сразу после получения аттестата она рванула в Москву — штурмовать ВГИК. Только представьте: конкурс 800 человек на место!

Но она, никому не известная девочка из провинции, поступила с первого раза. Учеба захватила ее целиком: она не только грызла гранит науки, но и активно участвовала в студенческой жизни.

Она играла в самодеятельных спектаклях и выступала на творческих вечерах. На одном из таких выступлений ее и заметили.

Вскоре юную студентку пригласил на главную роль в свою сказку «Майская ночь, или Утопленница» сам Александр Роу. И если со съемками второкурсница справилась блестяще, то на озвучивании ее ждал полный провал.

«Танюша, не расстраивайся, — мягко сказал ей режиссер, — твою Ганну озвучит другая актриса. А ты еще научишься, все впереди».

Однако слова мастера ее не утешили. На следующий же день она сидела в деканате и просила оставить ее на второй год.

Она объясняла это тем, что ей необходимо глубже изучить все тонкости профессии. Так, по собственному желанию, она оказалась на курсе Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова.

Позже этот курс назовут «звездным», ведь вместе с ней учились сплошные знаменитости будущего: Руфина НифонтоваИзольда ИзвицкаяНадежда РумянцеваЮрий Белов.

Как только фильм вышел в прокат, на Конюхову обрушилась слава. Ее стали узнавать на улицах, появились первые поклонники.

В те годы кино снимали мало, государство финансировало не больше десяти картин в год, и многие именитые артисты сидели без работы. А молодую Татьяну звали в один проект за другим.

«Судьба Марины», «Запасной игрок», «Доброе утро» — ее карьера стремительно шла в гору. Конечно, это вызывало зависть у однокурсников, кто-то даже перестал с ней здороваться.

Но настоящей всесоюзной звездой ее сделала картина «Разные судьбы», после которой ее приняли в труппу престижного Театра-студии киноактера.

Личная жизнь: поиск счастья

А вот с личной жизнью все было куда сложнее. Первый серьезный роман с Евгением, сыном композитора Исаака Дунаевского, закончился разрывом из-за постоянных конфликтов.

А потом, на съемках в Киеве, она без памяти влюбилась в Леонида Быкова. «Папа, я знаю, он не красавец, и к тому же у него есть жена, но я ничего не могу с собой поделать, я его люблю!» — писала она в отчаянии отцу.

«Доченька, одумайся, не лезь в чужую семью», — умолял ее в ответ Георгий Степанович. Но Таня была глуха к его увещеваниям, тем более что и Быков ответил на ее чувства.

Между ними вспыхнул головокружительный роман, который оборвался так же внезапно, как и начался. Кто-то из коллег «по-дружески» сообщил ей, что жена Леонида в положении.

Для Конюховой это стало точкой. Она тут же оборвала все контакты, а когда съемки закончились, уехала из Киева, даже не сказав ему «прощай».

Находясь в полном отчаянии, она решила, что лучший способ забыться — это выйти замуж. Благо, кандидат имелся: студент Валерий Карен давно и безнадежно был в нее влюблен.

Получив неожиданное «да», он тут же повел ее в ЗАГС. Так, на съемки своего нового фильма она уезжала уже замужней дамой.

Но стоило поезду тронуться, как ее накрыло осознание содеянного. «Боже, что я наделала? Я же его совсем не люблю!» — рыдала она в купе.

Формально этот брак просуществовал два года, а фактически — всего неделю. На все ее просьбы пойти и развестись Валерий отвечал упрямым отказом: «Даже не мечтай. Я тебе развода не дам».

Ну, нет так нет. Повторно под венец она не торопилась, а штамп в паспорте никак не мешал ей жить полной жизнью.

Вскоре в Ялте она познакомилась со знаменитым красавцем Олегом Стриженовым. Несмотря на то, что он был женат на актрисе Марианне Стриженовой, это не мешало ему открыто оказывать знаки внимания Татьяне.

А по приезде в Москву он даже познакомил ее со своими родителями, что говорило о серьезности его намерений. Уезжая на съемки своего знаменитого «Сорок первого», Олег умолял ее приехать, как только у нее появится возможность.

Она обещала. «Дорогой, у меня сейчас три фильма одновременно, это какой-то кошмар, — писала она ему. — Но как только появится хоть один свободный денек, я сразу к тебе».

«Жду тебя, моя любовь. С женой меня больше ничего не держит», — отвечал он в пылких письмах. Она уже мысленно паковала чемоданы, когда почтальон принес очередное письмо.

Но его содержание было ледяным, как пощечина: «Таня, прости. Я ошибся, приняв мимолетное увлечение за настоящее чувство. Прощай».

Конечно, она переживала. Но горевала недолго. Уже через месяц она встретила звукорежиссера Бориса Венгеровского.

Позже она скажет, что он был первым мужчиной, который заставил ее почувствовать себя женщиной. И этого оказалось достаточно, чтобы она дала согласие стать его женой.

Главное предательство и новый виток

Борис привел Татьяну в дом своих родителей. Свекровь оказалась замечательной женщиной и сразу приняла невестку как родную. Казалось, вот оно, семейное счастье.

Но была одна проблема: муж совершенно не хотел детей и был абсолютно не приспособлен к семейной жизни. Каждый раз, когда Татьяна говорила ему, что ждет ребенка, он лишь отмахивался: «Поступай, как считаешь нужным.

Давай будем честны, тебе ведь тоже сейчас важнее карьера». А потом случилось то, что сама актриса позже назовет главным предательством в ее творческой биографии.

Режиссер Григорий Рошаль, у которого она только что снялась, решил доверить ей главную роль Даши в своей новой масштабной постановке — «Хождение по мукам».

Он не просто утвердил ее после первых же проб, но и взял с нее слово, что она будет отказываться от всех других предложений. Разумеется, она согласилась.

«Эльдар Александрович, простите, но в «Карнавальной ночи» я сняться не смогу, я занята у Рошаля». «Михаил Константинович, „Летят журавли“ — это гениально, но я уже дала слово». Так она отказывала всем.

Друзья и коллеги не понимали ее: «Конюхова, ты в своем уме? Отказываться от таких ролей!» — твердили они. Но она была непреклонна: «Я не могу подвести Григория Львовича. Это было бы предательством».

А вот Рошаль смог предать. Сначала он отложил съемки из-за болезни, а когда работа возобновилась, выяснилось, что на ее роль уже взяли другую актрису.

Для Конюховой это был страшный удар. Вернувшись домой, она слегла и неделю не вставала с постели.

Муж и свекровь пытались ее расшевелить, но она никого не хотела видеть. Казалось, она теряет волю к жизни: отказывалась от еды, питья, и ее сознание начало угасать.

Из этого состояния ее вытащил режиссер Леонид Луков. Он буквально написал роль специально для нее в своем новом фильме.

Спустя время Рошаль все-таки позвонил ей. Но она была непреклонна: «Даже не приближайтесь ко мне. Я вас презираю», — холодно бросила она в трубку.

Разбираться в причинах она не стала. Лишь годы спустя выяснилось, что режиссера заставила так поступить его ревнивая жена. Но для Татьяны это уже не имело никакого значения.

Истинная любовь и долгая жизнь

Ее карьера снова пошла в гору: одна за другой ей предложили главные роли в нескольких картинах. Снова начались бесконечные съемки и экспедиции.

А дома ее ждал муж, которому нужно было ее внимание. И с каждым днем Татьяна все отчетливее понимала, что этот человек ей абсолютно чужой.

Позже она скажет, что это было предчувствие встречи с главной любовью всей ее жизни. И эта встреча состоялась.

В 1959 году ее познакомили с Владимиром Кузнецовым, легендарным спортсменом, чемпионом СССР. Всего через три недели он сделал ей предложение, и она, не раздумывая, согласилась.

Владимир стал для нее идеальным мужем, а вскоре и прекрасным отцом их сына Сергея. О том, что ждет ребенка, она узнала прямо перед съемками «Карьеры Димы Горина».

Кстати, после этого фильма ей долго приписывали роман с Владимиром Высоцким, но это были лишь досужие сплетни. После рождения сына Владимир ушел из большого спорта и стал тренером сборной.

Затем и вовсе посвятил себя науке, получив звание профессора. Татьяна Георгиевна тоже не бросила кино, но стала гораздо избирательнее подходить к ролям, отказываясь от длительных экспедиций.

Она сделала свой выбор в пользу семьи и ни разу об этом не пожалела. Эти годы были самыми счастливыми в ее жизни: любящий муж, который буквально боготворил ее, и дом — полная чаша.

Но в 1986 году эта сказка закончилась. Ее любимого мужа не стало, тяжелая болезнь забрала его в 55 лет. 27 лет абсолютного счастья оборвались в один миг.

Пережить эту страшную потерю ей помогли только сын и работа, в которую она ушла с головой: театр, дубляж, редкие, но интересные роли в кино.

Татьяны Конюховой не стало 2 апреля 2024 года, ей было 92 года.

Она стала легендой, на которую равняются молодые актеры, много лет передавала свой опыт студентам в Университете культуры. Ее единственный сын выбрал стезю дипломата, и по этому же пути пошла ее внучка Ольга.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Что я наделала?! Я ведь его совсем не люблю»: рыдала она после свадьбы в купе поезда. Актриса Татьяна Конюхова
«Больше подходит Лизе!»: Арзамасова опубликовала семейное фото с 19-летним наследником Авербуха