Про детей богатых и знаменитых родителей, как правило, говорят, что они родились с «золотой ложкой во рту». Следовательно, всегда и во всём им должен сопутствовать лишь успех. Если сами не смогут поддержать имидж «золотой молодежи», родители в этом обязательно помогут.
Однако судьба народной артистки России Алёны Яковлевой говорит о том, что каждый – кузнец своего счастья. Несмотря на родство с легендарным советским актером Юрием Яковлевым, ей пришлось пройти «огонь, воду и медные трубы», чтобы стать личностью и любимой миллионами россиян актрисой. О весьма непростой судьбе звезды театра Сатиры – в нашей статье.
«Он мне казался огромным»
Детские годы Елены, так изначально звали дочку артиста Яковлева, прошли за рубежом. Германия, Дания, Норвегия, Финляндия и даже Исландия были ей ближе и роднее, чем Советский Союз, в котором она родилась 2 июня 1961 года.
Незадолго до этого ее отец, прославившийся ролью князя Мышкина в картине режиссера Ивана Пырьева «Идиот», оставил беременную супругу Киру Мачульскую, чтобы войти в семью знаменитого сатирика Аркадия Райкина.
Именно тогда, в далеком теперь 1961-м, Юрий Яковлев соединил свою судьбу с актрисой Екатериной Райкиной. Вскоре у них родился сын Алексей. Лену же с раннего детства воспитывал отчим – журналист-международник Николай Иванов. Благодаря ему девочка с детства познала все прелести европейской жизни.
Своего родного отца, как вспоминала позднее в одном из интервью, она воспринимала в первую очередь как известного советского актера, не более того. К началу 70-х Юрий Яковлев уже исполнил главные роли в таких картинах как «Гусарская баллада», «Лёгкая жизнь», «Анна Каренина», «Король-олень», «Сюжет для небольшого рассказа» и «Чайка».
Затем были «Иван Васильевич меняет профессию», «Любовь земная», «Судьба» и, конечно же, «Ирония судьбы, или с легким паром», где актер виртуозно исполнил роль обманутого жениха по имени Ипполит.
«Отец не терял меня из виду, но в своем раннем детстве я его практически не помню, — признавалась в одном из интервью актриса. — Первые воспоминания связаны скорее с артистом Яковлевым, чем с папой Юрой. Когда мне было лет девять-десять, он привел меня на знаменитый вахтанговский спектакль «Принцесса Турандот», где к тому времени играл Панталоне.
Я смотрела на сцену, отец мне казался каким-то огромным человеком. С тех пор запах кулис и грима, специфический запах театра у меня почему-то ассоциируется исключительно с Театром имени Вахтангова».
Правда, сама Алёна, сменившая имя в конце 80-х после выхода картины «Интердевочка», в котором играла ее полная тезка Елена Яковлева, выбрала другой театр. Вот уже 40 лет она верна знаменитой Сатире, сделавшей, в свое время, культовыми таких актеров как Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Татьяна Пельтцер, Вера Васильева, Ольга Аросева, Александр Ширвиндт и Михаил Державин.
Яблоко от яблони…
Впрочем, актрисой она могла и не стать. Ведь отчим видел Алёну исключительно журналистом и даже настоял на том, чтобы она поступила в Московский госуниверситет на соответствующий факультет. Там она пристрастилась к сцене и стала неотъемлемой частью знаменитого Студенческого театра МГУ. На третьем курсе журфака Алёна поступила в Щукинское театральное училище.
«Отец считал, что мне не стоит становиться артисткой. Однажды я столкнулась с ним, будучи уже студенткой «Щуки», в коридорах училища, и он страшно удивился — что это я тут делаю? – рассказывала в интервью Алёна. — Первый раз он пришел посмотреть на меня как на актрису уже на третьем курсе.
Всё прошло очень хорошо, отца тогда все поздравляли. Сам он обычно не был щедрым на комплименты, просто констатировал какие-то вещи. Но я помню несколько эпизодов, когда сумела задеть его за живое».
Помимо Алёны и Алексея у Юрия Васильевича есть еще один сын. В конце 60-х его родила ему третья супруга Ирина Сергеева, в будущем – зав. музеем Театра имени Вахтангова, заслуженный работник культуры России. Антон Яковлев ныне – художественный руководитель театра имени Гоголя.
Сама Алёна была официально замужем дважды: за актером Кириллом Казаковым и режиссером, продюсером Кириллом Мозгалевским. Ее единственная дочь Мария Казакова – актриса того же театра, в котором вот уже четыре десятилетия служит мама.
В 2019 году во время телешоу «Секрет на миллион» Яковлева призналась, что в начале 90-х стала жертвой группового изнасилования после того, как неудачно поймала попутную машину. Водитель свернул с намеченного пути и уехал в лесную глушь, где их встретили еще трое мужчин…
Несмотря на перенесенное потрясение, физическое и моральное, актриса не сломалась. Она запомнилась театралам Москвы и кинозрителям всей страны десятками ярких, интересных ролей. Главное — Алёна не посрамила фамилию своего легендарного отца, который когда-то был против того, чтобы она пошла по его следам.
К счастью, Юрий Яковлев успел увидеть дочь во множестве главных ролей, услышать, как ее встречала публика, и поздравить с почетным званием «Народная артистка Российской Федерации», которого она удостоилась в год 80-летия своего знаменитого отца. Яблоко, как говорится, от яблони недалеко падает. Не так ли?