-Вы же врач! Вы клятву Гиппократа давали! Вы обязаны лечить, а не высмеивать меня! Я все инстанции обойду, везде жалобу подам!
-Женщина, успокойтесь! Хватит кричать. Я вам еще раз объясняю, анализы вашей матери в норме. То, что с ней происходит – это не физиологическая поломка. Тут, как я сказала ранее, к психuатру надо. Можете хоть обложить меня своими жалобами, но я ничего в вашем случае сделать не могу. Точка!
Аня, бросив гневный взгляд на врача, вышла из кабинета. Здесь, прислонившись к стене, ее ждала мама, Нина Александровна.
-Ты чего стоишь? Тебя же ноги еле держат, садись, — Аня испуганно подхватила маму под руку и усадила на металлическую скамью, которые в этой поликлинике стояли по стеночке, — а что с рукой? Упала? Ударилась? Откуда синяки?
Женщина удивленно смотрела на мамино запястье. Там были яркие следы. Похоже на то, как если бы кто-то очень сильный схватил за руку и крепко сжал.
-Анюта, они сами проявились… буквально пару минут назад. Я знаю, что со мной. Даже не представляю, как такое могло вылететь из моей головы… Господи, а ведь прошло как раз тридцать лет. Даже больше. Именно поэтому я и болею неизвестно чем. И врачи мне не помогут. Тут дело в другом. Это все не просто так, это не случайность, доченька.
Аня испуганно посмотрела на мать. Может, ей и правда нужен психиатр?
-Мам, ты о чем сейчас говоришь?
-Ты же помнишь маленькую и очень старенькую книжечку? Она у нас в шкафу лежит, в деревянной шкатулке. Помнишь, мы в детстве ее часто читали? Там стихи, сказки, короткие рассказы, потешки…
-Ну? И причем тут эта книжка?
-Мне ее одна бабка дала. Ведунья, лекарка… нет, подожди! Не надо на меня так смотреть! Я тебе все расскажу, и ты поймешь… Ты знаешь, что раньше мы с твоим отцом в небольшом селе жили, а за пару лет до твоего рождения уехали. Ему хорошую работу здесь предложили, с квартирой вопрос решился. Но так гладко у нас было не всегда. Я с детства очень болезненной девочкой была…
Аня недоверчиво посмотрела на маму. Нет, ей явно нужен психuатр. О каких болезнях она говорит, если Аня за всю свою жизнь первый раз столкнулась с врaчами и полuклиникой только сейчас, когда ее мама начала хворать. Аня не помнила, чтобы в семье вообще кто-то болел. Даже самая обычная простуда всегда обходила их стороной.
-Когда я уже была помолвлена с твоим отцом, то мое состояние ухудшилось. Ну и родители меня отвели к ней. К лекарке бабе Тоне. Ух, сердитая старуха! Такой взгляд жесткий, его не каждый сможет выдержать. Она посмотрела на меня, сначала презрительно фыркнула, а потом сказала: «Я что, ее должна каждый божий день принимать? У меня на это нет времени!»
-Мам, ты о чем? Какие лекарки? Мы в 21 веке живем! То, что произошло раньше не имеет отношения к настоящему. Это просто случайность. Не бери в голову.
Нина Александровна грустно улыбнулась. Она понимала, что Аня не поверит. Так ведь проще, так привычнее. Можно все списать на случайные совпадения. Но след на запястье, он появился сам. Неожиданно. Вдруг. Как напоминание. Как угроза. Ведь мама Ани так и не выполнила наказ бабы Тони.
-Я что, ее должна каждый божий день принимать? У меня на это нет времени! Девка ваша хворая, ее выхаживать надо. А я одна на всех, — баба Тоня сердито посмотрела на Нину.
Огромные, испуганные глаза юной девушки наполнились слезами. У нее ведь столько планов было. Она скоро станет женой. Она очень хочет детей. Очень хочет свой дом, где будет хорошей хозяйкой. Обычные, простые планы. Ничего особенного, но неужели даже это не сбудется?
-Ой, душу мне рвешь! – баба Тоня стукнула кулаком по столу, Нина подпрыгнула на месте, — сама себя лечить будешь?
Нина приподнялась, не поняв, о чем речь. Она растерянно смотрела на лекарку и бормотало что-то невнятное.
-Я спросила, — повысила тон баба Тоня, — сама себя лечить будешь?
-Буду, — Нина кивнула.
-Тогда, — ведунья подошла к шкафчику и достала оттуда деревянную шкатулку, — тогда вот! Там книжица с шутками-прибаутками. Они не простые. Чаще бери ее в руки и читай. Песенки можно петь, стихи заучивать, чтобы в голове крутились. Хворь твоя пройдет. Сама пользуйся и детишкам своим читай, чтобы тоже ничем не болели.
-Спасибо, — дрожащими руками Нина взяла шкатулку, — спасибо вам огромное!
-Это не подарок! – резко ответила баба Тоня, — тридцать лет пользуйся, потом вернешь! Ясно?
Лекарка схватила рукой запястье Нины и крепко сжала. Девушка вскрикнула от боли, но вырвать руку не посмела.
-Ясно, — ответила Нина.
Только после этого баба Тоня отпустила руку. А на запястье девушки остались синяки. Но они быстро прошли. Как и прошла бoлeзнь Нины. Она просто исцелилась, читая книжку бабы Тони.
-Совпадение это или нет, я тебе точно сказать не могу. Но твердо знаю, что тридцать лет минули в прошлом году. А книжка до сих пор у меня, — закончила свой рассказ Нина Александровна.
-Мам, это случайность. Ты же не думаешь, что какая-то деревенская бабка смога достать тебя на расстоянии и поставить синяки?
-Книжку надо вернуть. С опозданием, да. Но вернуть надо… Аня, я сама поехать не смогу. Дорогу не осилю.
-Ясно, — выдохнула Аня, — ты хочешь, чтобы я поехала за тридевять земель к какой-то бабке и вернула ей книгу. Это, конечно, решение проблемы. Отлично придумала, мам!
-Если ты не поедешь, то придется мне самой, — Нина Александровна с трудом поднялась и медленно поковыляла к выходу.
-Господи! – устало произнесла Аня, — я поеду, мам!
Аня вылезла из электрички и осмотрелась. Куда идти неизвестно. Точного адреса нет. Есть только имя этой бабы Тони. Женщина спустилась с платформы и подошла к подросткам, которые толпились у небольшого ларька.
-Ребят, привет. Подскажите мне, пожалуйста, где тут баба Тоня живет. Типа… типа колдунья.
Вместо смеха и подколов, которые ожидала услышать Аня, ребята стали наперебой показывать дорогу.
-Только она помepла. В прошлом году еще. Но в ее доме живет внучка, теть Таня. Может, она вам поможет.
Аню будто холодной водой окатили. Она как-то незаметно для себя приняла тот факт, что болезнь матери связана с книжкой. Внутри нее была даже не надежда, а какая-то твердая уверенность, что, вернув бабе Тоне эти стишки, мама чудесным образом исцелится.
Аня отбрасывала от себя такие мысли, старалась рассуждать логически, однако ничего не могла с собой поделать. Будучи в дороге, женщина уже представляла, как отдает старой ведунье книжку и спокойно уезжает. А мама, вдруг избавившись от всех недугов, встречает ее дома и угощает свежими пирожками с картошкой.
И вот теперь Ане заявляют, что бабы Тони уже нет в живых. А значит, все. Конец. Мама будет и дальше бoлеть.
Поблагодарив ребят, Аня все-таки решила отправиться к дому ведуньи. Там ведь живет ее внучка, а значит, она вполне может быть похожей на свою бабку и иметь подобные способности.
Однако Аню встретила обычная женщина.
-…Я понимаю, я все понимаю! Но ничем помочь не могу. Я не умею это делать. Не передался мне от нее по наследству никакой дар.
-Тогда книжечку просто заберите! Это же ее была, значит, теперь ваша, — Аня пыталась сунуть в руку нынешней хозяйке дома шкатулку.
-Нет! Не возьму! Знаете, хоть бабушки уже нет рядом, но она все равно все видит, я в этом уверена. И перед тем, как уйти, она говорила: кто бы ни пришел, чтобы ни принес для меня, не бери! Говорила, что всё, что ей должны, принесли еще при жизни. Остальное не ее, а значит, не мое!
-Вы с ума сошли! Она моей маме сказала тридцать лет назад, что нужно книжку вернуть. Я ее привезла. Куда мне ее теперь, выкинуть? – Аня уже начала терять терпение.
-Не мое дело. И эта книжка не моя!
-Ладно. Тогда скажите, где покоится ведунья. Я ей туда отнесу.
-Ха! Это тоже она предусмотрела. Сказала, чтобы мoгuлy ее чужим людям не показывали. И местные вам тоже не покажут. Так что, извините. Я вам помочь ничем не могу.
Аня грустно засунула шкатулку с книжкой в сумку и медленно пошла в сторону станции.
-Как же так? Что делать-то? – всхлипывала женщина, — опоздала на чуть-чуть… А тут такое… Это просто случайность? Или наказание от сердитой бабы Тони? Не успела вовремя, при жизни не вернула, значит, страдай теперь…
Когда Аня добралась до станции, то совсем расклеилась. У нее не было сил звонить маме и сообщать ей плохие новости.
-А может быть, все-таки случайность? – Аня на секунду задумалась, — скажу маме, что книгу вернула. Она поверит и поправится. Наш организм и наш разум уникальные, они могут сами себя лечить. Вот и мама вылечится!
Аня решила, что именно так и сделает. Но внутри у нее сидело сомнение в успешности своей идеи. Она пыталась уговорить себя, но понимала, что сама не верит в это. Как еще день назад не верила маме.
Женщина услышала звук приближающейся электрички и посмотрела на часы. Нет, это была не ее. Это тоже из города. Аня прикрыла глаза и снова стала мысленно рассуждать:
«По сути, это все выдумки. Фокусы. Не бывает лекарок и ведьм. Просто баба Тоня ловко манипулировала своими клиентами. Непререкаемый авторитет утверждает, что, читая стишки, ты вылечишься. А с ней спорить нельзя, иначе схватит за запястье. Вот мама и вылечилась. Но в голове-то установка осталась. Она сидела глубоко в памяти. Надо вернуть через тридцать лет.
А если забудешь – будет наказание. Логично? Логично! Так что я скажу, что книжку вернула… Делов-то! И да, это, получается не просто случайность, а работа нашей психики… Эх, была бы это моя профессия, я бы наверное, диссертацию на эту тему написала…»
Мысли Ани перебил женский голос.
-Добрый день, вы случайно не знаете, как я могу добраться до… эм… бабы Тони. Она умеет лечить…
Аня изумленно открыла глаза. Перед ней стояла худенькая женщина и держала за руку бледного и такого же худенького мальчика.
-Я знаю, где она живет, — Ане стало даже не по себе, — но… ее не стало год назад. А ее внучка, что живет в ее доме, не умеет лечить…
-Как это ее не стало год назад? – в глазах женщины задрожали слезы и тут же огромными каплями скатились по щекам, — может быть, вы путаете?
-Нет. Я только что оттуда. Разговаривала с ее внучкой…
Женщина зарыдала в голос. Мальчик испуганно к ней прижался. Она тут же присела, крепко-крепко его обняла и стала говорить:
-Я… я… я… Она последняя надежда была… Сын… Болеет сын… Врачи вообще ничего не могут сделать… А мама… моя мама… Она, как жива была, все мне говорила…
Женщина никак не могла унять слезы, но внутри нее была такая боль, что не вытащить ее наружу она просто не могла. Захлебываясь горем, незнакомка говорила, даже не думая, слушает ее кто-то или нет. Но Аня слушала, прикрыв рот рукой.
-Мама говорила… Дочка, мне ведунья наказ дала… Мол… Мол… Мол… Отправь через тридцать лет ко мне свою дочь, ну, меня то есть… Она мне все календари покупала и дату ставила… Везде бумажки крепила… А я… Что я… Молодая была, все забыла. Потом замуж вышла, сына родила…
А потом… потом… Диагноз… Куда там? Я про все мамины даты забыла… А пару дней назад… Я всп… всп… вспомнила. Думала, что это спасение для сыночка моего… А баба Тоня помeрла…
Аня сглотнула ком в горле и закрыла глаза. Бедная женщина, тоже опоздала.
-Мы с вами обе опоздали, — Аня вытерла выступившие слез и вдруг резко ахнула, — подождите! Господи! Да быть такого не может! Вот так случайность! И случайность ли это?
Аня вытащила из сумки шкатулку с книжкой и вручила ее мальчику.
-Держи, дружок. Ты читать-то умеешь? Так вот читай. Эта книжка раньше у моей мамы была. Она ее почти наизусть заучила. И никогда не болела. И мне стишки и песенки оттуда читала, и я не болела. А теперь эта книжка твоя, — Аня чуть понизила голос, — баба Тоня так сказала, а ее слушать надо, ясно?
Мальчик с интересом открыл шкатулку и достал книжечку. Его мама растерянно смотрела то на него, то на Аню.
-Мы с вами обе опоздали. Я, чтобы вернуть книгу. А вы, чтобы ее получить. Но нас с вами свела судьба. Такая вот случайная и судьбоносная встреча, — улыбнулась Аня и посмотрела на мальчишку, — мне кажется, или у вашего сына щечки порозовели?
Женщина резко бросила с Ане и крепко ее обняла.
-Пусть у вас все будет хорошо. Спасибо, что опоздали и приехали тогда же, когда и я, — шепнула она Ане на ухо.
А та улыбнулась и пошла на край платформы, ведь подошла ее электричка. Аня, не убирая улыбки с лица, тут же набрала маму.
-Алло, мам, ты как?
-Слушай, я как молодая! Правда, в моменте стало хорошо и легко.
-Книжка теперь там, где должна быть.
-А я знаю! Говорю же, что чувствую себя отлично! Я даже поднялась, чтобы тесто поставить. Пирожки буду готовить, — бодро ответила Нина Александровна, — с картошкой!
-Я как раз именно их хотела. Случайно ли мы об одном и том же подумали?
-Нет. Конечно, не случайно!