Светлана аккуратно сложила очередную купюру в белый конверт и спрятала его за старые учебники на книжной полке. Сентябрь выдался дождливым, а в детской комнате шестилетней Вики становилось все холоднее — старые окна пропускали сквозняки, а обои местами отклеились от сырости. К зиме нужно было обязательно сделать ремонт и купить новую мебель взамен старого детского гарнитура.
За полгода женщина накопила уже приличную сумму, откладывая с каждой зарплаты понемногу. Иногда приходилось экономить на себе — отказываться от новых сапог или похода в салон красоты, но ради дочери Светлана была готова на любые жертвы. Муж Дмитрий о накоплениях знал, но особого интереса к детскому ремонту не проявлял, ссылаясь на занятость на работе.
— Мам, а когда у меня будет красивая комната, как у Насти? — спрашивала Вика, разглядывая фотографии подружки в новой детской с яркими обоями и современной мебелью.
— Скоро, солнышко, — отвечала Светлана, мысленно подсчитывая, сколько еще нужно отложить. — К новому году точно успеем.
Но планы резко изменились в один октябрьский вечер, когда Дмитрий ворвался в квартиру с красным от злости лицом. Светлана готовила ужин на кухне, а Вика делала домашнее задание в своей комнате. Муж даже не поздоровался, а сразу принялся рыться в книжном шкафу, швыряя учебники на пол.
— Что ты делаешь? — растерянно спросила Светлана, выходя из кухни с половником в руках.
— Ищу то, что ты от меня прячешь, — процедил Дмитрий сквозь зубы, продолжая разгром полок.
Через минуту мужчина обнаружил белый конверт и вытряхнул содержимое на стол. Аккуратные пачки купюр рассыпались веером, и Дмитрий начал пересчитывать деньги с видом человека, который нашел клад.
— Дмитрий, это деньги на ремонт Вики! — попыталась объяснить Светлана. — Я полгода копила…
— Знаю, на что ты копила, — оборвал муж, засовывая часть денег в карман пиджака. — Но сейчас они нужнее в другом месте.
Светлана наблюдала, как исчезает половина ее трудовых накоплений, и не могла поверить происходящему. Дмитрий действовал так, словно имел полное право распоряжаться чужими деньгами без всякого объяснения.
— Куда ты их берешь? — дрожащим голосом спросила женщина.
— Внес предоплату за банкет в ресторане, — небрежно бросил Дмитрий. — Мамин юбилей на носу, а я как дурак бегаю по знакомым, занимаю деньги. А тут оказывается, жена целое состояние под подушкой хранит.
У Светланы перехватило дыхание. Получалось, что муж спокойно потратил детские деньги на празднование дня рождения свекрови, даже не поставив жену в известность.
— Но это же на ремонт дочери… — слабо возразила Светлана.
— Ремонт подождет, — отмахнулся Дмитрий, продолжая пересчитывать оставшиеся купюры. — А мать заслужила достойный праздник. Семьдесят лет все-таки.
Светлана опустилась на стул, пытаясь переварить случившееся. Полгода экономии, полгода отказа себе во всем — и все напрасно. Деньги ушли на прихоти свекрови, которая и без того жила в достатке.
— Дим, но мы же договаривались… — начала женщина.
— Ничего мы не договаривались! — рявкнул муж. — И вообще, гадюка, где ты спрятала остальное? Я уже предоплату за ресторан на юбилей мамы внес, нужно еще сто пятьдесят тысяч!
Слово, которым Дмитрий назвал жену, ударило больнее пощечины. Светлана замерла, не веря своим ушам. Муж требовал еще денег, да еще и оскорблял за то, что она пыталась защитить интересы собственного ребенка.
— Какое еще остальное? — тихо спросила Светлана. — Это все, что я накопила.
— Не ври мне! — заорал Дмитрий, размахивая руками. — Знаю я, какая ты жадная! Наверняка где-то еще заначку держишь!
Светлана побледнела, а руки начали мелко дрожать. Впервые за десять лет брака муж кричал на нее с такой яростью, называл обидными словами и обвинял в том, чего не было. А все из-за денег, которые женщина честно зарабатывала и копила ради дочери.
— Я говорю тебе правду, — с трудом выговорила Светлана. — Больше денег нет.
— Тогда доставай! — продолжал неистовствовать Дмитрий. — Занимай у подруг, у родителей! Мама заслужила праздник, а не твои детские капризы с ремонтом!
Эти слова окончательно добили Светлану. Получалось, что забота о собственной дочери в глазах мужа была всего лишь капризом, а вот желания свекрови — святое дело, ради которого можно растоптать любые семейные планы.
— Мама всю жизнь на меня потратила! — орал Дмитрий, продолжая свою гневную тираду. — А ты, эгоистка, думаешь только о своих интересах! Ремонт подождет, детская подождет, а юбилей — событие разовое!
Светлана слушала эти крики и постепенно понимала, что произошло нечто непоправимое. Муж не просто потратил ее деньги без разрешения — Дмитрий четко показал, что в иерархии семейных ценностей его мать стоит гораздо выше собственной дочери. И готов ради свекрови унижать жену, называть ее гадюкой и эгоисткой.
— Так где деньги? — снова заорал Дмитрий. — Доставай все, что есть! Или думаешь, что мать моя недостойна нормального празднования?
Светлана поднялась со стула и медленно подошла к мужу. Лицо женщины было бледным, но взгляд стал жестким и решительным.
— Денег больше нет, — четко произнесла Светлана. — А то, что ты взял, — это воровство.
— Как ты смеешь?! — взвился Дмитрий. — Это наши общие деньги!
— Нет, — покачала головой Светлана. — Это были мои деньги, отложенные с моей зарплаты для нашей дочери. А ты их украл ради маминых прихотей.
Дмитрий попытался возразить, начал что-то бормотать про неуважение к старшим и про священный долг перед матерью. Но Светлана уже не слушала. Для женщины этот момент стал переломным — впервые за годы брака она ясно увидела истинное лицо мужа. Человека, который готов растоптать интересы собственного ребенка ради материнских капризов.
Из детской донесся тихий плач — Вика проснулась от криков и испугалась. Светлана бросила на мужа последний презрительный взгляд и направилась успокаивать дочь. Говорить с Дмитрием больше не хотелось — все слова уже были сказаны, все карты открыты.
— Мамочка, что дядя Дима так кричал? — всхлипывала девочка, прижимаясь к матери.
— Ничего, солнышко, — тихо ответила Светлана, гладя дочку по голове. — Дядя Дима просто расстроился из-за работы.
Но в душе женщина уже знала, что их семейная жизнь никогда не будет прежней. Дмитрий перешел черту, за которой нет возврата назад. И теперь Светлане предстояло принять самое важное решение в своей жизни.
Когда Вика наконец уснула, Светлана тихо прошла в гостиную и достала из шкафа папку с документами. Свидетельство о браке, свидетельство о рождении дочери, банковские выписки — все аккуратно разложила на столе. Дмитрий сидел на диване, уткнувшись в телефон, и делал вид, что ничего не произошло.
— Завтра иду в отделение полиции, — спокойно сообщила Светлана, не отрываясь от документов.
— Зачем? — настороженно спросил муж.
— Писать заявление о незаконном использовании моих денег без согласия, — четко ответила женщина. — Это называется кража, если ты не в курсе.
Дмитрий резко поднял голову, но Светлана уже направилась в спальню. Разговор окончен, решение принято окончательно.
Утром, отведя Вику в детский сад, Светлана поехала в районное отделение полиции. Дежурный офицер выслушал женщину внимательно и кивнул.
— Да, если деньги брались без вашего согласия, это квалифицируется как кража, — подтвердил полицейский, принимая заявление. — Банковские выписки будут хорошим доказательством. Мы разберемся.
После полиции Светлана отправилась к юристу, которого посоветовала подруга по работе. Пожилой мужчина внимательно изучил документы и объяснил все нюансы.
— Развод через суд неизбежен, поскольку у вас несовершеннолетний ребенок, — сказал Иван Петрович. — Плюс раздел имущества, если есть спорные вопросы. На подготовку документов уйдет неделя.
— А что насчет украденных денег? — спросила Светлана.
— Если полиция возбудит дело, это будет дополнительным козырем в суде, — пояснил юрист. — Покажет истинное отношение супруга к семье.
Вечером Дмитрий снова начал свои требования. Едва переступив порог квартиры, муж принялся искать спрятанные деньги, переворачивая вещи в шкафах и ящиках.
— Давай доставай заначки! — орал Дмитрий. — Маме нужен достойный юбилей, а не твои детские игрушки в виде ремонта!
Светлана молча достала из сумки копию заявления в полицию и банковскую выписку, показывающую снятие денег. Положила документы на стол перед мужем и отступила на шаг.
Лицо Дмитрия изменилось мгновенно. Привычная уверенность растворилась, сменившись растерянностью и страхом. Муж понял, что игра приобрела серьезный оборот.
— Ты что, с ума сошла? — пролепетал Дмитрий. — В полицию побежала? Из-за каких-то денег?
— Не из-за денег, — твердо сказала Светлана. — Из-за того, что ты готов обокрасть собственную дочь ради маминых прихотей. И назвать жену гадюкой в придачу.
Дмитрий попытался оправдываться, бормотал что-то про семью и взаимопонимание, но женщина его перебила.
— В моей квартире больше не будет ни твоей матери, ни тебя самого, если ты еще раз полезешь в мои сбережения, — четко произнесла Светлана. — Это последнее предупреждение.
— Как это — в твоей квартире? — опешил муж. — Мы же в браке!
— Квартира досталась мне от бабушки до брака, — напомнила Светлана. — А значит, не подлежит разделу. Можешь уточнить у любого юриста.
Дмитрий мечется по комнате, размахивая руками и пытаясь найти аргументы. Но женщина уже приняла окончательное решение.
— Давай ключи, — потребовала Светлана, протягивая руку.
— Никому я ничего не дам! — заорал Дмитрий. — Это мой дом тоже!
Светлана достала телефон и набрала номер службы экстренного реагирования.
— Алло, полиция? — громко сказала женщина. — Мне нужна помощь. Муж отказывается покидать мою квартиру и угрожает мне.
Реакция Дмитрия была мгновенной. Услышав слово «полиция», муж резко сник и бросил связку ключей на стол.
— Ладно, ладно, — пробормотал Дмитрий. — Не надо никого вызывать. Я сам уйду.
— Поздно, — спокойно ответила Светлана. — Заявка уже подана. Пусть зафиксируют наш конфликт официально.
Через полчаса приехали двое полицейских. Выслушали обе стороны, составили протокол и рекомендовали Дмитрию временно поселиться в другом месте во избежание эскалации конфликта.
— Мне некуда идти, — жалобно сказал муж, собирая вещи в сумку.
— К матери и поезжай, — посоветовала Светлана. — На те деньги, что у меня украл, ей хватит и на юбилей, и на твое содержание.
Дмитрий хотел что-то возразить, но взгляд жены не допускал возражений. Мужчина молча закончил сборы и направился к выходу.
— Света, ну подумай еще, — попытался в последний раз переубедить Дмитрий. — Мы же десять лет прожили…
— Прожили, — согласилась женщина. — И за эти десять лет ты показал, что твоя мать для тебя важнее собственной дочери. Мне больше нечего обдумывать.
Дверь закрылась за Дмитрием с тихим щелчком. Светлана проводила полицейских, заперла замок на ключ и прислонилась спиной к двери. Впервые за много лет в квартире стало по-настоящему тихо и спокойно.
На следующий день женщина подала документы в суд на развод и определение места жительства ребенка. Юрист заверил, что дело выиграно заранее — украденные деньги, свидетели полицейские, собственная квартира. Дмитрию останется только платить алименты.
— А что с юбилеем свекрови? — ехидно поинтересовалась подруга, узнав о разводе.
— Пусть сын ее развлекает, — равнодушно ответила Светлана. — На украденные у внучки деньги.
Вечером, укладывая Вику спать, женщина рассказала дочери о предстоящих переменах.
— Мам, а дядя Дима больше не будет с нами жить? — спросила девочка.
— Не будет, солнышко, — мягко ответила Светлана. — Теперь мы с тобой сами.
— А комнату мне новую сделаешь?
— Конечно сделаю, — улыбнулась мать. — Красивую и уютную. Как только деньги вернут.
Светлана понимала, что впереди непростые месяцы — судебные разбирательства, оформление документов, привыкание к новой жизни. Но главное решение принято окончательно. Ее силы теперь будут направлены только на дочь и их общее будущее, без праздников свекрови за счет ребенка и без мужа, готового ради матери растоптать интересы собственной семьи.
***
— Я выставила его родню за дверь. — Если они уходят, то и я с ними! — сказал муж. — Чемодан собирай! Наталья стояла у окна и смотрела на пожелтевшие сентябрьские листья. Квартира наконец-то была тихой — редкость для последних месяцев. Олег ушёл на работу ещё утром, а значит, у неё есть хотя бы пара часов до очередного вторжения.
Ключ в замке повернулся раньше, чем Наталья успела допить кофе. В прихожей раздались знакомые голоса — Лидия Ивановна и Инна пришли без предупреждения, как обычно.