Кирилл стоял у окна и смотрел на двор. Серое низкое небо нависло над городом. Как море отражает цвет неба, так и всё вокруг подёрнулось какой-то серой дымкой, похожей на туман. Даже листва на деревьях потеряла зелёную яркость, шуршала на ветру, как бумага. Выглянувшее на миг солнце, не смогло вернуть городу краски, наоборот, оно подчеркнуло темноту тучи, надвигающуюся с запада и обещавшую вскоре пролиться дождём.
Внизу из подъезда вышла молодая женщина с коляской. Она оставила её у крыльца и вернулась в дом. Чрез несколько минут она вынесла ребёнка и уложила его в коляску.
Дом без лифта, коляску в подъезде негде оставить. Неужели она каждый день поднимает коляску к себе на этаж? А где же муж, бабушки? Неужели никто не помогает? Кирилл никогда раньше не задумывался, какие подвиги приходится совершать мамам, чтобы выйти с ребёнком на прогулку из дома без лифта.
Женщина тем временем медленно пошла с коляской по периметру двора. Она появилась в их доме недавно, месяца два назад. Снимает квартиру? Кирилл следил за молодой мамой с коляской, стараясь не обращать внимания на шорохи и шаги за спиной.
— Я возьму отпариватель? – раздался голос Ольги.
— Бери, — равнодушно ответил Кирилл и дёрнул плечом.
Пусть забирает, что хочет, лишь бы скорее ушла, не мучила его. Или она надеется, что он будет умолять её остаться? Если бы она просто решила уйти от него, может быть, он попытался бы её удержать. Даже вероятнее всего уговорил бы остаться. Но она уходила к другому.
Ольга всегда стремилась к хорошей жизни, упрекала Кирилла, что мало зарабатывает, ставила в пример мужа подруги, который имел какой-то бизнес и грёб деньги лопатой. Хорошо, что он не поддался на уговоры жены и не пошёл в этот сомнительный бизнес. Сейчас сидел бы с мужем подруги на нарах.
Кирилл всё наблюдал за женщиной с коляской.
— Может, простимся по-человечески? – раздался за спиной голос Ольги.
Кирилл медленно повернулся к жене. Она уже надела модный плащ и туфли. У её ног стоял чемодан и клетчатая сумка, в каких продавцы носят товар на вещевой рынок. «Купила? У нас такой сумки не было, — отметил он. – Подготовилась. Значит, специально сегодня утром устроила скандал из-за ерунды. С каким наслаждением она крикнула мне в лицо, что я ничтожество. Наконец-то она перестала строить из себя жертву…» Кирилл усмехнулся.
По лицу жены понял, что она догадалась о ходе его мыслей. Ольга опустила глаза и взялась за ручку чемодана.
— Помочь? – спросил Кирилл.
— Не надо. Он ждет меня за дверью.
«Вот даже как?!» Это подтверждало его догадку, что Ольга всё спланировала заранее: и ссору, возникшую на пустом месте, и сумку купила. Неужели он стоял под дверью всё время, пока они ругались? Или он ждал в машине внизу, а потом Ольга написала ему, чтобы он поднялся? Хорошо, что хоть не столкнула их лбами.
— Пока, — сказал Кирилл, чуть вздёрнув подбородок.
— Прощай, — сказала Ольга, смерив его уничижительным взглядом.
Кирилл снова повернулся к окну, упёрся лбов в стекло. Всё то же серое небо, только женщины с коляской уже нет во дворе, ушла в парк. За спиной громко хлопнула дверь.
Кирилл прошёлся по квартире. На спинке стула висел Ольгин халат, в спальне на кровати валялись какие-то вещи, которые Ольга не взяла с собой. Он принёс из кухни пакет, скомкал и засунул в него оставленные Ольгой вещи.
В ванной выбросил в пакет Ольгину зубную щётку, неполный флакон шампуня, какие-то кремы, полотенце, которым Ольга вытиралась после душа. Оно ещё было влажным. На кухне увидел на столе грязную чашку, из которой Ольга пила кофе. Подумав, он и её бросил в пакет.
«А тапочки забрала», — отметил он, когда одевался в прихожей. На улице он без сожаления выбросил пакет с Ольгиными вещами в мусорный бак. Сунув руку в карман куртки, он нашёл пятисотенную купюру. Кирилл свернул к соседнему дому, в котором располагался «Магнит». Подойдя к стеллажам с алкоголем, Кирилл решительно взял бутылку водки и направился к кассе.
Кассирша, женщина лет сорока пяти, окинула его осуждающим взглядом. «Вроде приличный на вид мужчина, а среди бела дня пить собрался», — говорил её взгляд.
— Не ваше дело, — вслух сказал Кирилл.
Дома он прошёл на кухню, не раздеваясь, открыл бутылку, до половины наполнил стакан и махом выпил. Желудок недовольно сжался.
Кирилл заглянул в холодильник, но колбасы не нашёл. Ольга покупала её редко, сама не ела, следила за фигурой. Сойдёт и сыр. Второй стакан пошёл тяжелее, но он справился. Занюхал хлебом, как начинающий алкоголик, и стал жевать бутерброд.
А что? Жена ушла, почему бы не справить поминки по своей загубленной молодой жизни? Но на третий стакан глаза не глядели. Кирилл снова выглянул в окно и увидел женщину с коляской. Она шла через двор к подъезду.
Подчиняясь какому-то мимолётному импульсу, Кирилл выскочил из квартиры, благо одеваться не надо. По лестнице залихватски перепрыгивал через две-три ступени, с силой толкнул входную дверь, и чуть не сшиб с ног женщину с малышом на руках. Она едва успела отойти назад.
— Извините. Давайте я помогу вам. – Кирилл протянул руки к ребёнку.
Женщина оказалась совсем молоденькой. Она недоверчиво смотрел на него. «Почувствовала запах», — догадался Кирилл.
— От меня жена ушла, выпил немного. Но я не пьяный, — сказал он.
— Коляску сможете поднять на третий этаж? – спросила молодая мама.
— Конечно. – И Кирилл тут же сбежал с крыльца и подхватил коляску. — И вы каждый день так на прогулку её таскаете? — спросил он, поднимаясь за ней по лестнице.
— А что делать? Скоро Кирюша начнёт ходить, перейдём на другую коляску, будет легче, — тяжело дыша, сказала молодая женщина.
У квартиры она дождалась, когда он поставит коляску, посадила в неё ребёнка и достала из кармана ключи.
— Тёска, значит. Меня тоже Кириллом зовут. Коляску в квартиру занести? – спросила он.
— Да, если можно. – Женщина сразу унесла ребёнка в комнату. Коляска заняла всё пространство прихожей. Квартира оказалась однокомнатной, тесной.
— Проходите, — позвала она его из комнаты.
— Да я пойду, — буркнул Кирилл себе под нос.
Возвращаться в свою квартиру не хотелось. Там стояла недопитая бутылка водки, и он боялся, что не удержится и допьёт её. Кирилл снял кроссовки и бочком протиснулся в комнату.
— У меня щи из квашеной капусты. Хотите? Мама всегда готовила, когда отец пил. Последите за Кирюшей?
Ребёнок сидел в кроватке. Кирилл подошёл к нему и стал строить рожицы. Мальчик заулыбался, показав два маленьких нижних зуба.
— Родители разбились на машине. Отец пьяным сел за руль. А меня отправили в детдом. Потом поступила в техникум, жила в общежитии. Когда Кирюшу родила, академический отпуск взяла. А Валерия Игоревна, это директор нашего детского дома, сходила в администрацию и выхлопотала мне эту квартиру, — рассказывала она, пока Кирилл ел щи.
— И никого у тебя нет? На что же вы живете?
— На пособие, тоже Валерия Игоревна постаралась. Она и одеждой для Кирюши помогает. Вы не подумайте, не из детского дома. Ей отдают те, у кого дети подросли. Что-то сама покупаю. А у вас дети есть?
— Нет, — Кирилл даже поперхнулся.
— Жена забрала?
Он удивлённо на неё посмотрел. Но тут же вспомнил, что сам сказал ей об этом.
— У нас нет детей. Тебя как зовут?
— Люба. Вы, наверное, куда-то шли, а я вас коляску попросила поднять.
— Да нет, я увидел тебя в окно, специально спустился, чтобы помочь.
По её недоверчивому взгляду Кирилл понял, что она не поверила ему.
— Спасибо, щи очень вкусные.
— У нас повариха в детском доме была, она и научила меня готовить, когда я на кухне дежурила. Приходите, если ещё захотите, – Люба скромно потупилась.
— Уж лучше ты ко мне заходи. Я в двадцать седьмой квартире живу. Обращайся, если что отремонтировать нужно, полку прибить. — Кирилл прочистил горло.
Придя домой он, вылил водку в раковину. Но когда стемнело, пожалел об этом. Было тошно. По телевизору нечего смотреть, спать не хотелось. Он взял ноутбук и стал смотреть новости, потом фотографии Ольги, но только душу себе растравил.
Потом зашёл в соцсеть. Люба напомнила ему её. Такая же открытая и наивная. Он уже учился на последнем курсе, когда познакомился с второкурсницей Наташей. Влюбился, но когда она сообщила, что беременная, испугался, предложил деньги на аборт. А она сказала, что хотела его проверить, наврала про ребёнка. Видел, что врёт, но тогда легче было поверить и даже обидеться, что устроила ему проверку. Где она? Что с ней?
Он набрал её имя и фамилию в поисковике. И среди появившихся на экране аватарок сразу узнал её. Фамилию не сменила, значит, замуж не вышла. Он пролистал её фотографии, ещё студенческие, потом снимки с сыном, потом с мужчиной.
Она давно не заходила на страницу. Была не была. Кирилл написал ей короткое сообщение.
Каждый день он заходил на страницу, но она так и не ответила. Лишь недели через две написала:
«Неожиданно».
«Как ты? Понял, что замужем и есть сын. Сколько ему?» — написал Кирилл.
«В школу собираемся».
«Ого! Такой большой! Может, встретимся? Завтра, после работы?» — предложил он.
«Я к половине седьмого отвезу Алёшу в спортивный клуб на Суворовской. У меня будет час. Подъезжай. Пока». – И она вышла из сети.
Кирилл нашёл в интернете адрес клуба и на следующий день поехал туда после работы. Сидел на парковке в машине и ждал Наташу, а они с сыном пришли пешком. Пока Кирилл выходил из машины, они скрылись в здании. Он стал ждать Наташу у дверей. Наконец, она вышла. Казалось, время вернулось назад. Она совсем не изменилась.
— Может, в кафе посидим? — предложил Кирилл.
— Ты на машине? Давай в ней посидим. Парковка всегда забита, я машину далеко оставила.
Они сели в машину к Кириллу.
— Не ожидала, что когда-нибудь снова увижу тебя, — первая начала Наташа.
— Как ты? Я тогда дурак был, ты прости меня.
— Да ладно. Особо нечего рассказывать. А ты не похож на счастливого человека.
— Это мой сын? – спросил Кирилл.
— Да, — не стала отрицать Наташа.
— Я так и подумал, что ты обманула меня тогда. Ты не думай, мне ничего не нужно. Претендовать на сына я не буду. А я один, жена ушла от меня к более успешному мужчине. Детей нет, есть только работа и одинокие тоскливые вечера.
— Звучит действительно не очень, — сказала Наташа. — У меня есть мужчина. Надеюсь, ты не будешь набиваться в гости, предлагать поучаствовать в жизни сына?
— А ты против? – спросил Кирилл. «А она стала увереннее в себе».
— Против. Отец Алёши героически погиб. Ты понял?
Они поговорили, и Наташа пошла в клуб за сыном.
Кирилл дождался, когда они вышли из здания клуба. Алёша что-то рассказывал, и Наташа смеялась. «Я им не нужен»,- грустно подумал Кирилл. Проезжая мимо них, он не удержался и коротко посигналил.
По дороге домой, он зашёл в магазин и купил целый пакет баночек с детским пюре. Ноги сами привели его к двери Любиной квартиры.
— Здравствуй. Вот, принес витамины. – Он протянул ей увесистый пакет.
Когда Люба уложила сына спать, они сидели на маленькой кухне и разговаривали. Кирилл рассказал ей про Наташу, ничего не скрывая. Люба с сочувствием слушала, не перебивала. Уходя, Кирилл попытался её поцеловать, но Люба оттолкнула его.
— Зачем вы так? Вы же женаты.
Он и забыл, что не развелся. Что ж, это дело поправимое, завтра пойдёт в суд и подаст заявление. Время от времени он заходил к Любе, играл с её сыном, помогал спустить на улицу коляску. Она тоже обращалась к нему за помощью.
Наступила зима. Кирюша делал первые шаги. По выходным Кирилл гулял с Любой и Кирюшей, катал мальчика на санках с горки. Новый год они встретили вместе. Люба подарила ему незамысловатый подарок.
После боя курантов Кирилл сделал Любе предложение.
— Ты мне нравишься. Мне хочется заботиться о вас. Возможно, я хочу исправить свою прошлую ошибку. Обещаю, сделаю всё, чтобы вы с Кирюшей ни в чём не нуждались. Я не представляю жизни без вас. – И подарил ей колечко.
Думал, она снова оттолкнёт его, но Люба прижалась к нему и сказала, что полюбила его сразу, когда он чуть не зашиб её дверью.
Они поженились весной. Отметили дома. Кирюшу не с кем было оставить, да и не приглашать особо некого было. Из Испании прилета мама Кирилла с новым мужем. Они подарили молодожёнам деньги на квартиру.
— Завтра пойдём в банк и снимем деньги. Купите нормальную квартиру. У вас ещё будут дети. Время так быстро летит, не успеете оглянуться, как они вырастут.
***
Люба с Кирюшей спали, а Кирилл не мог уснуть от переполнявшей его радости. Он стоял у кухонного окна и смотрел, как в темноте одно за другим гаснут окна в домах. Он всё сделал правильно, у него есть любимая женщина, даже сын. А будут ещё дети. Вот только Люба окончит учёбу. Квартира просторная, с большой кухней. В прихожей две коляски поместятся…
Один день сменяет другой. Вроде ничего особенного не происходит. Влюбляешься, разводишься, делаешь ошибки, исправляешь их. Вроде всё повторяется, и всё же каждый день не похож на другой, и ты не живёшь по кругу, а поднимаешь вверх, растёшь вместе с детьми. Наверное, счастье и должно быть таким, спокойным и тихим. Кто знает, может, когда-нибудь он встретится со своим сыном и попросит у него прощения…
«Жизнь – это бесконечное повторение. То, что мы недопоняли в первый раз, происходит с нами снова. Чуть-чуть по-другому. Если мы по-прежнему не понимаем, событие возвращается до тех пор, пока мы не усвоим урок окончательно»
Бернар Вебер «Зеркало Кассандры»
«Не стоит повторяться? Тсс! Пусть счастье этого не слышит!
Ежи Лец «Непричёсанные мысли»