— Ритуля, золотко, ты же меня не подведешь? На майские все соберутся, надо столы накрыть, — голос Марии Анатольевны в телефонной трубке звучал одновременно требовательно и заискивающе.
Рита крепче сжала телефон и глубоко вздохнула. Снова то же самое. Каждый год, как по расписанию.
— Мария Анатольевна, мы с Мишей давно запланировали поездку к моим родителям. Билеты уже куплены.
— Какие билеты? Какие родители? — В голосе свекрови послышалось неприкрытое возмущение. — Ты что, не понимаешь? Я уже всех пригласила! Двадцать человек! Кто готовить будет?
Рита молчала, чувствуя, как внутри поднимается волна раздражения. Три года одно и то же. Сначала она старалась, искренне хотела подружиться со свекровью. Готовила, убирала, помогала с огородом. А в ответ только новые требования и никакой благодарности.
— Мария Анатольевна, я…
— Все, не могу сейчас говорить! — перебила ее свекровь. — Миша подъедет, с ним и решите. Я на тебя рассчитываю!
Связь прервалась. Рита устало опустила телефон. Ну почему, почему она не может просто сказать «нет»? Потому что Миша опять будет выступать миротворцем. «Ну что тебе стоит, Риточка? Мама ведь старается для всех».
Их семейная жизнь с Мишей началась так хорошо. Рита до сих пор помнила их первую встречу на корпоративе — она новенькая в кадровом отделе, он перспективный инженер. Потом была свадьба, скромная, но веселая. И знакомство с Марией Анатольевной.
Поначалу все складывалось неплохо. Свекровь, конечно, присматривалась к невестке, но явной неприязни не выказывала. Первое приглашение на дачу Рита восприняла с энтузиазмом — ей действительно хотелось стать частью новой семьи.
— Ритуля, ты такая молодец! Такие пирожки вкусные получились! — хвалила тогда Мария Анатольевна, и Рита старалась вдвойне.
Но постепенно похвала сменилась указаниями, потом — приказами, а затем — требованиями.
— Рита, грядки прополоть не забудь. И теплицу полей. И огурцы на засолку подготовь.
А Миша не замечал перемен. Для него мама оставалась идеальной, а жена — немного капризной.
Входная дверь хлопнула, и Рита вздрогнула, выныривая из воспоминаний. Миша вернулся с работы.
— Привет, дорогая! — Он чмокнул ее в щеку и устало опустился на диван. — Мама звонила?
Рита кивнула, присаживаясь рядом.
— Миш, послушай. Мы же договаривались, что на майские едем к моим родителям. Билеты куплены, папа нас ждет…
Миша поморщился.
— Да, но мама уже всех пригласила. Двадцать человек! Ты же понимаешь, ей одной не справиться.
— А когда она со мной советовалась? — Рита почувствовала, как поднимается давно сдерживаемое раздражение. — Она просто ставит перед фактом! Как будто у меня нет своей жизни, своих планов!
— Ну, Рит…
— Что «ну, Рит»? Вспомни прошлогодний юбилей. Я весь день как белка в колесе крутилась. Готовила, накрывала, убирала. А благодарность какая? «Могла бы и посложнее салаты приготовить, гости все-таки».
Миша вздохнул, явно не желая углубляться в конфликт.
— Может, компромисс найдем? К твоим съездим на пару дней, а потом к маме? Всего на один день.
Рита покачала головой.
— Миш, я устала быть бесплатной рабочей силой. Это не визит к родственникам, это работа обслуживающего персонала. Без выходных и благодарности.
На следующий день Рита задержалась на работе. Документы сами себя не оформят, а отпрашиваться, чтобы ехать готовить для свекрови, она не собиралась. Телефон зазвонил, когда она уже собирала сумку.
— Алло?
— Это ты так невестка называется? — раздался возмущенный голос Марии Анатольевны. — Как это ты не приедешь на дачу? А кто готовить для гостей будет?
Рита замерла. Коллеги в отделе замолчали, прислушиваясь.
— Мария Анатольевна, я на работе, давайте…
— На работе она! А я, значит, должна одна крутиться? Миша сказал, что вы к твоим родителям собрались. Что, теперь свекровь побоку? Неблагодарная!
Рита почувствовала, как краска заливает лицо. Нина с соседнего стола сочувственно покачала головой.
— Я перезвоню позже, — только и смогла сказать Рита, нажимая отбой.
Домой она вернулась взвинченная, готовая к серьезному разговору. Но Миша опередил ее.
— Мама до меня тоже дозвонилась, — сказал он, виновато глядя на жену. — Рит, она плачет. Говорит, что ты ее совсем не уважаешь.
— А она меня уважает? — Рита бросила сумку на пол. — Звонит мне на работу! Устраивает публичные скандалы! Ты хоть понимаешь, как мне стыдно было перед коллегами?
Миша потер лоб.
— Да, это лишнее, конечно. Но, Рит, ей ведь действительно тяжело одной.
— Миша, ей не тяжело! — Рита уже не сдерживала эмоций. — Ей просто удобно, что есть человек, на которого можно все свалить! Почему она не просит помочь свою подругу Татьяну? Или сестру? Только меня! И только приказами!
В глазах предательски защипало. Рита часто заморгала.
— Я не поеду, Миш. Хватит. У меня тоже есть родители, которых я не видела уже полгода. И я хочу провести праздники с ними.
Миша долго молчал, и в его глазах Рита видела внутреннюю борьбу.
— Хорошо, — наконец сказал он. — Я поговорю с мамой. Мы поедем к твоим, как договаривались.
На вокзале было шумно. Рита крепко держала Мишу за руку, все еще не веря, что они действительно едут к ее родителям. Последний разговор Миши с матерью она слышала частично — он закрылся в спальне, но некоторые фразы все равно долетали.
— Мам, мы не можем все бросить… Да, я понимаю… Нет, Рита не против помогать, но не так… Да, билеты уже куплены…
Когда он вышел из комнаты, лицо его было хмурым.
— Ну что? — осторожно спросила Рита.
— Обиделась, конечно. Сказала, что ты меня настраиваешь против нее. — Миша устало пожал плечами. — Но я не уступил. Ты права, нельзя все время идти у нее на поводу.
И вот теперь они ехали в поезде. Рита смотрела в окно на проплывающие мимо поля и чувствовала странную смесь облегчения и тревоги. Миша заступился за нее, и это было важно. Но что теперь будет с их отношениями со свекровью?
У родителей Риты было тепло и спокойно. Мама вкусно готовила, но никого не заставляла помогать — Рита сама с удовольствием возилась с ней на кухне. Отец с Мишей обсуждали новости, рыбалку, футбол. Никаких скандалов, никаких претензий.
На третий день их пребывания позвонила соседка Марии Анатольевны по даче, Валентина Петровна.
— Рита, добрый день! Мне Мария Анатольевна ваш номер дала, на всякий случай. У нее все хорошо, не волнуйтесь. Гости довольны, стол шикарный.
Рита растерялась.
— А… она справляется одна?
Валентина Петровна хмыкнула.
— Да какое одна! Она двух помощниц наняла, из местных. Все готовят, убирают, гостей обслуживают. Очень расторопные женщины, я их тоже иногда нанимаю, когда гости приезжают.
Когда Рита положила трубку, она не знала, смеяться ей или плакать.
— Миш, представляешь, твоя мама наняла помощниц! Оказывается, она прекрасно может обойтись без меня!
Миша выглядел удивленным.
— Правда? Но почему тогда…
— Потому что так удобнее! — Рита всплеснула руками. — Зачем платить, если есть бесплатная рабочая сила — невестка!
В тот вечер они долго разговаривали. Впервые за все время Миша действительно слушал, не пытаясь оправдать мать. А Рита наконец выговорилась — о том, как постепенно превращалась в прислугу, как угасало ее желание помогать, как росла обида.
— Я ведь правда старалась, Миш. Я хотела, чтобы у нас были хорошие отношения.
Миша обнял ее.
— Я был слепым идиотом. Прости. Но теперь все будет по-другому, обещаю.
Через неделю после их возвращения в Москву Мария Анатольевна позвонила сыну. Рита слышала разговор — Миша включил громкую связь.
— Сынок, ты должен поговорить со своей женой! — голос свекрови звучал обиженно. — Из-за нее мне пришлось нанимать помощниц! Потратила кучу денег! А эти женщины так готовят… Все гости заметили разницу!
— Мам, если тебе нужна помощь, ты можешь просто попросить. Вежливо. А не требовать и не считать, что Рита обязана бросить все свои дела.
— Что значит «вежливо»? Я всегда вежлива! Это твоя жена невоспитанная! Совсем не уважает старших!
— Мам, Рита — моя жена, а не бесплатная помощница. Если ты хочешь, чтобы мы приезжали на дачу, ты должна относиться к ней с уважением.
На том конце провода повисла пауза.
— Ах вот как! — наконец воскликнула Мария Анатольевна. — Значит, мать теперь должна заискивать перед невесткой? Да вы совсем обнаглели! Она тебя против меня настроила, это ясно как день!
Миша вздохнул.
— Мам, никто никого ни против кого не настраивал. Просто у нас тоже есть своя жизнь, свои планы. И мы имеем право на них.
— Какие планы важнее родной матери? — всхлипнула Мария Анатольевна. — Я всю жизнь тебе посвятила, а ты…
— Мам, давай не сейчас, — твердо сказал Миша. — Позвони, когда успокоишься.
И он нажал отбой, чего раньше никогда не делал.
Рита подошла и обняла мужа за плечи.
— Спасибо, — тихо сказала она.
Миша накрыл ее руку своей.
— Это мне надо благодарить тебя за терпение. Но теперь все будет иначе.
Июнь выдался жарким. Рита с удовольствием работала, не боясь, что в любой момент раздастся звонок свекрови с требованием ехать на дачу окучивать картошку. Они с Мишей планировали отпуск — хотели поехать на море, только вдвоем.
Мария Анатольевна не звонила две недели после их разговора. Потом все-таки позвонила Мише, но говорила сухо, обиженно. Жаловалась подругам на «ленивую невестку», которая «совсем не помогает пожилому человеку». Миша держался твердо — вежливо, но без прежних уступок.
В начале июля пришло неожиданное приглашение — на день рождения двоюродной сестры Миши, который планировали отмечать на даче у Марии Анатольевны.
— Поедем? — спросил Миша. — Только если ты хочешь. И только в гости. Никакой работы.
Рита задумалась. С одной стороны, не хотелось снова погружаться в атмосферу претензий и обид. С другой — Валю, двоюродную сестру Миши, она всегда любила.
— Поедем, — решила она. — Только на один день. И я испеку торт, но только потому, что сама хочу порадовать Валю.
На даче их встретили настороженно. Мария Анатольевна демонстративно общалась только с сыном, игнорируя невестку. Но Рита не расстраивалась — ей было гораздо легче, когда от нее ничего не требовали.
Валя была рада их видеть и торт оценила по достоинству.
— Ритка, ты волшебница! — она обняла невестку брата. — Так вкусно!
Мария Анатольевна поджала губы.
— А я всегда говорила, что Рита отлично готовит. Жаль только, делает это так редко.
— Мам, — предупреждающе начал Миша, но Рита легонько сжала его руку.
— Все в порядке, — шепнула она.
Вечером, когда они уже собирались уезжать, Валя отвела Риту в сторону.
— Знаешь, тетя Маша взбесилась, когда узнала, что вы не приедете на майские. — Она хихикнула. — Но эти женщины, которых она наняла, реально классно все организовали. И тетя Маша, по-моему, даже довольна осталась. Хотя в жизни не признается.
Рита улыбнулась.
— Я рада, что все обошлось.
— Слушай, — Валя понизила голос, — а правда, что вы на море собираетесь? Возьмете меня с собой?
— Конечно, — не раздумывая, ответила Рита. — Нам будет веселее втроем.
Прощание со свекровью вышло прохладным. Но когда Миша обнял мать, та вдруг сказала:
— В следующее воскресенье приезжайте на шашлыки. Если хотите, конечно.
И, помедлив, добавила, глядя на Риту:
— Я мясо замариную сама. И салаты сделаю. Вы просто… приезжайте в гости.
Рита встретилась взглядом со свекровью и кивнула:
— Спасибо за приглашение. Мы подумаем.
В машине Миша взял ее за руку.
— Ну, что скажешь? Поедем?
Рита задумалась, глядя на проплывающие за окном деревья.
— Знаешь, пожалуй, да. Но только если она действительно не заставит меня работать весь день.
— Обещаю, что не позволю этого, — серьезно сказал Миша. — Мы едем отдыхать, не работать.
Рита кивнула. Она не питала иллюзий — Мария Анатольевна не изменится в одночасье, да и вообще вряд ли когда-нибудь изменится. Свекровь по-прежнему считала, что невестка должна безропотно выполнять все поручения, а сын — поддерживать мать во всем. Но теперь у Риты и Миши были свои правила и свои границы. И отступать от них они не собирались.
Дача Марии Анатольевны больше не была для Риты местом принудительных работ. Теперь это была просто дача свекрови, куда они иногда приезжали в гости. Не больше, но и не меньше.
А еще у них впереди было море. И целая жизнь, в которой они сами решали, что для них важно…