— Вадим, ты хоть понимаешь, что я больше так не могу? — Анна стояла в прихожей, натягивая плащ. — Я с ног валюсь от усталости, а тебе хоть бы что!
— Ань, ну сколько можно начинать день со скандала? — Вадим лежал на диване, не отрываясь от планшета. — Я же объяснял: сейчас не время хвататься за первую попавшуюся работу. У меня есть несколько перспективных вариантов.
— Как и месяц назад. И два месяца назад. И полгода назад, — Анна застегнула пуговицы трясущимися от усталости и злости руками. — А знаешь, что изменилось за это время? Ничего! Кроме того, что я теперь работаю на двух работах, чтобы нам хватало на жизнь.
Вадим со вздохом отложил планшет и сел на диване, недовольно глядя на жену.
— Тебе обязательно сейчас это обсуждать? Ты же на работу опоздаешь.
— На вторую работу, Вадим. На вторую! — Анна почувствовала, как внутри закипает гнев. — И мне приходится туда идти, потому что кое-кто считает, что бухгалтера с зарплатой в семьдесят тысяч достаточно для семьи из двух человек. Особенно когда этот кто-то регулярно перечисляет деньги своей мамочке.
— А вот маму не трогай, — тон Вадима мгновенно изменился. — Она пенсионерка, ей тяжело.
— Твоей маме пятьдесят девять лет, и она прекрасно себя чувствует, — парировала Анна. — У неё своя квартира без ипотеки, нормальная пенсия и подработка репетитором. И при этом ты каждый месяц отправляешь ей по двадцать тысяч из моей зарплаты!
— Из нашего семейного бюджета, — поправил Вадим. — И вообще…
— Что «вообще»?!
— Какая разница, кто из нас работает, главное, чтобы мы жили нормально, Ань, так что давай не выстёбывайся, и иди на работу!
Анна замерла, глядя на мужа. Шесть лет брака, а она будто впервые его видела. Холёный, спокойный, уверенный в своей правоте. На его лице не было ни тени смущения или вины.
— Я не выстёбываюсь, — тихо сказала она. — Я устала быть единственной, кто заботится о нашей семье. Я устала видеть, как мои деньги утекают к твоей матери, которая потом попрекает меня тем, что я мало зарабатываю. Кстати, это она тебе сказала не соглашаться на ту работу в «Инвестпроме», да?
Вадим поморщился.
— Причём тут мама? Просто предложение было так себе. Директор по маркетингу в небольшой компании — это несерьёзно. У меня MBA из топовой бизнес-школы, я достоин большего.
— А пока ты ждёшь своего «большего», я горбачусь на двух работах, — Анна сняла с вешалки сумку. — Знаешь, что меня больше всего бесит? Что ты не просто не работаешь — ты даже по дому ничего не делаешь! Я прихожу в десять вечера, а раковина забита посудой, вещи не постираны, ужина нет. Чем ты занимаешься целыми днями?
— Я отправляю резюме, созваниваюсь с рекрутерами, хожу на встречи с потенциальными работодателями, — начал перечислять Вадим. — Это тоже работа, между прочим. Просто она пока не оплачивается.
— За полгода ты был на трёх собеседованиях, — напомнила Анна. — И на каждое из них я гладила тебе рубашку, потому что сам ты не в состоянии даже утюг включить.
Вадим раздражённо махнул рукой.
— Ты такая мелочная стала. Утюг ей не включил, посуду не помыл. Я, между прочим, тоже вношу свой вклад в семью.
— Какой? — искренне удивилась Анна.
— Моральный. Я поддерживаю тебя, даю советы по работе, помогаю принимать решения.
Анна хмыкнула.
— Да ты даже не знаешь, чем я занимаюсь на работе! Ты ни разу не спросил, как прошёл мой день. Зато каждый вечер я выслушиваю, как тебе тяжело, как тебя не ценят потенциальные работодатели, и как твоя мама советует тебе «не продешевить».
— А ты что предлагаешь? Пойти работать кассиром в супермаркет? Или, может, курьером? Это то, чего ты хочешь для своего мужа?
— Я хочу, чтобы мой муж был мужчиной, а не маменькиным сынком, который сидит на шее у жены и при этом имеет наглость её попрекать!
Вадим резко побледнел.
— А вот это уже слишком. Я не позволю тебе так со мной разговаривать, — он скрестил руки на груди. — И кстати, моя мама права: с твоим отношением к работе неудивительно, что ты мало зарабатываешь. Другие бухгалтеры давно уже стали финансовыми директорами, а ты всё на одном месте топчешься.
— У других бухгалтеров есть мужья, а не нахлебники, — отрезала Анна, открывая входную дверь. — Мне пора. Не жди меня к ужину — тебе всё равно лень его готовить.
Анна сидела в небольшом офисе транспортной компании, где три вечера в неделю подрабатывала помощником логиста. Монитор мерцал таблицами маршрутов и списками поставок, но мысли Анны были далеки от работы. Очередной скандал с Вадимом не давал сосредоточиться.
— Аня, ты сегодня какая-то рассеянная, — заметила Галина, немолодая женщина с добрыми глазами, работавшая за соседним столом. — Что-то случилось?
— Всё то же, — вздохнула Анна, откидываясь на спинку стула. — Муж по-прежнему не работает, а я выкручиваюсь как могу.
— И сколько уже длится это «по-прежнему»? — Галина отложила ручку и внимательно посмотрела на коллегу.
— Шестой месяц пошёл, — Анна потёрла висок. — Сначала я верила, что он действительно ищет что-то стоящее. Потом надеялась, что одумается. А теперь… Просто не знаю, что делать.
— И мужик при этом не бедствует, я так понимаю? — Галина многозначительно подняла бровь.
— Если бы! — горько усмехнулась Анна. — Ему нужны деньги на абонемент в спортзал, на обеды в кафе с «деловыми партнёрами», на подписки на все стриминговые сервисы… А ещё он каждый месяц отправляет деньги своей матери, которая живёт лучше нас. И попробуй скажи что-то против — сразу становишься плохой женой, которая не поддерживает мужа в трудную минуту!
— Знакомая история, — кивнула Галина. — У моей сестры муж тоже три года «искал себя», пока она пахала на двух работах. А потом сообщил, что нашёл — другую женщину, и ушёл.
— И что сделала твоя сестра?
— Выдохнула с облегчением, — Галина засмеялась. — Говорит, одну себя прокормить оказалось проще, чем себя и великовозрастного дитятку. Через год квартиру в ипотеку взяла, представляешь? Оказалось, что без балласта и денег больше, и жизнь как-то налаживается.
Анна задумчиво посмотрела на экран компьютера. За окном уже стемнело, а ей ещё предстояло вернуться домой и, скорее всего, столкнуться с новой порцией упрёков.
Вечер выдался промозглым. Анна шла от остановки к дому, кутаясь в плащ и размышляя о словах Галины. Может, и правда стоит задуматься о том, чтобы начать жизнь с чистого листа? Без Вадима, без его постоянных претензий, без необходимости содержать ещё и свекровь…
Дома горел свет. Анна вздохнула и открыла дверь.
— Я дома, — устало произнесла она, снимая плащ.
Вадим выглянул из гостиной с планшетом в руках.
— О, ты сегодня рано, — он выглядел непривычно воодушевлённым. — Слушай, я тут подумал о нашем утреннем разговоре…
«Неужели одумался?» — промелькнуло в голове у Анны.
— И решил кое-что сделать, — продолжил Вадим. — Смотри, я нашёл маме отличный подарок на день рождения!
Он протянул ей планшет с открытой страницей интернет-магазина. На экране красовалась кофемашина за тридцать тысяч рублей.
— Ты издеваешься? — тихо спросила Анна, чувствуя, как внутри всё закипает. — Я с утра говорю тебе, что мы едва сводим концы с концами, а ты собираешься потратить такую сумму на подарок матери?
— Но у неё юбилей! — возмутился Вадим. — Шестьдесят лет бывает только раз в жизни!
— Ты издеваешься, что ли, надо мной?!
— Я уже заказал, через неделю привезут. Оплатил с нашей общей карты.
Анна почувствовала, как комната начинает кружиться перед глазами.
— Ты потратил тридцать тысяч без моего ведома? Деньги, которые я заработала, горбатясь на двух работах?
— Опять начинается, — Вадим закатил глаза. — Ань, это наши общие деньги. И вообще, я же всё-таки мужчина в семье, мне решать, на что их тратить.
— Мужчина? — Анна смотрела на него с недоверием. — Мужчина содержит семью, а не сидит на шее у жены! Мужчина советуется с супругой перед крупными тратами, а не ставит её перед фактом!
— Ты сама не понимаешь, что говоришь, — отрезал Вадим. — С твоей вечной усталостью ты стала совершенно невыносимой. У тебя комплекс жертвы. Никто тебя не заставляет работать на двух работах — это твой выбор.
— Мой выбор? — Анна не верила своим ушам. — А что мне остаётся делать, когда муж полгода не работает и при этом спускает деньги на подарки своей мамочке?
— Мама хотя бы ценит меня, в отличие от тебя! — выпалил Вадим. — И она права: ты слишком много на себя берёшь, а потом всех обвиняешь. Классическая созависимость!
Анна молча стояла, глядя на мужа. Что-то внутри неё окончательно надломилось. Она развернулась и пошла в спальню.
— Куда ты? — крикнул ей вслед Вадим. — Мы не закончили разговор!
— Закончили, — тихо ответила Анна, доставая из шкафа ноутбук. — Теперь я буду говорить с цифрами.
Анна стояла у подъезда дома Тамары Васильевны, держа в руках пакет с продуктами. Решение навестить свекровь пришло спонтанно — после того, как она проанализировала семейные расходы и убедилась, что за последние полгода Вадим перевёл матери более ста двадцати тысяч рублей.
«Интересно, действительно ли ей так нужны эти деньги?» — подумала Анна, нажимая на кнопку домофона.
— Кто там? — раздался бодрый голос свекрови.
— Это я, Анна. Решила зайти, продукты привезла.
Короткая пауза.
— Поднимайся, — в голосе Тамары Васильевны звучало удивление.
Свекровь встретила её на пороге — подтянутая, со свежей укладкой и маникюром, в модном домашнем костюме. Ничего общего с образом нуждающейся пенсионерки.
— Какой сюрприз, — Тамара Васильевна окинула невестку оценивающим взглядом. — Вадим не говорил, что ты собираешься заехать.
— Спонтанное решение, — улыбнулась Анна, протягивая пакет. — Вот, купила вам кое-что к чаю и продуктов немного.
— Спасибо, не стоило беспокоиться, — свекровь приняла пакет с прохладной вежливостью. — Проходи, чайник как раз вскипел.
Анна вошла в квартиру и невольно замерла. За полгода, прошедшие с её последнего визита, здесь многое изменилось. В прихожей стояла новая обувница, в гостиной красовался огромный телевизор с диагональю не меньше семидесяти дюймов, а на кухне обнаружился полный комплект новой бытовой техники, включая посудомоечную машину и мультиварку последней модели.
— У вас ремонт был? — поинтересовалась Анна, присаживаясь за кухонный стол.
— Небольшое обновление, — небрежно ответила Тамара Васильевна, доставая чашки. — Давно пора было модернизировать кухню. Как-то неудобно стало жить по старинке.
— И телевизор новый, я смотрю, — продолжила Анна. — Хороший, дорогой.
— Приличный, — согласилась свекровь. — Вадим посоветовал эту модель. Говорит, у вас такой же.
Анна едва сдержалась — у них дома был обычный телевизор, вдвое меньше этого монстра, и покупали они его в кредит ещё до того, как Вадим потерял работу.
— А откуда средства на такие обновления? — спросила она прямо. — Вы говорили, что пенсии едва хватает на лекарства.
Тамара Васильевна поджала губы.
— Я умею распоряжаться деньгами, в отличие от некоторых. И потом, у меня есть дополнительный доход от репетиторства. А что такое?
— Просто интересно, — Анна отхлебнула чай. — Вадим очень беспокоится о вашем финансовом положении. Каждый месяц отправляет вам деньги.
— Как и должен хороший сын, — Тамара Васильевна чуть выпрямилась. — Я одна его вырастила, дала образование, и теперь имею право на благодарность. А тебя, я смотрю, это задевает?
— Меня задевает, что эти деньги я зарабатываю, — Анна поставила чашку на стол. — А Вадим уже полгода не работает.
Свекровь усмехнулась.
— Временные трудности. Он ищет достойную позицию, а не хватается за что попало. Мой сын — перспективный специалист, ему нужна руководящая должность.
— Пока что единственная должность, которую он занимает, — диванного критика, — не сдержалась Анна. — А я работаю на двух работах, чтобы оплачивать его безделье и ваши «обновления».
— Типичная женская мелочность, — Тамара Васильевна поджала губы. — Вы, молодые жёны, всё меряете деньгами. А семья — это поддержка и терпение. Ты должна быть рядом с мужем в трудную минуту, а не высчитывать, кто сколько зарабатывает.
— А почему вы тогда не поддержите сына, вместо того чтобы принимать от него деньги? — спросила Анна. — Вы прекрасно живёте, судя по всему.
— Не твоё дело, что между нами с Вадимом, — отрезала Тамара Васильевна. — Он сам решает, как распоряжаться семейным бюджетом. И вообще, странно, что ты ставишь вопрос так, будто это твои деньги. В семье всё общее.
— И поэтому вы только что купили новую технику, а мы с Вадимом экономим на всём? — Анна встала из-за стола. — Знаете, мне кажется, я начинаю понимать, в кого Вадим такой… Принципиальный.
— Что ты хочешь этим сказать? — Тамара Васильевна сузила глаза.
— Что вы оба живёте за мой счёт, — Анна направилась к выходу. — Вадим транжирит заработанные мною деньги, а вы их принимаете, зная, что у нас финансовые трудности. И при этом имеете наглость учить меня, как быть хорошей женой.
— Ты пожалеешь об этих словах, — свекровь пошла за ней к двери. — Я давно говорила Вадиму, что ты его не достойна.
— Скорее это он недостоин меня, — Анна обернулась в дверях. — Передайте ему, что я знаю про телевизор. И про посудомойку. И про все эти ваши «обновления» за мой счёт.
Когда Вадим вернулся домой, он уходил «на встречу с потенциальным работодателем», хотя Анна уже не верила в эти сказки, жена ждала его за кухонным столом. Перед ней лежала стопка распечаток.
— Нам нужно поговорить, — голос Анны звучал непривычно твёрдо.
— О чём? — Вадим покосился на бумаги.
— О том, что я была у твоей матери сегодня. И видела, на что уходят мои деньги. Новая техника, огромный телевизор, ремонт… Она живёт лучше, чем мы.
— И что? Тебе, что, завидно? — Вадим побагровел. — Это уже ни в какие ворота!
— Нет, я просто открыла глаза, — Анна подвинула к нему распечатки. — Здесь выписка с нашей карты за полгода. Сто двадцать тысяч ты перевёл матери. Ещё сорок тысяч потратил на свои «деловые встречи». И это при том, что наш ежемесячный доход — только моя зарплата.
— Я не буду это обсуждать, — Вадим отодвинул бумаги. — Как я распоряжаюсь семейным бюджетом, это моё дело.
— Нет, мы будем это обсуждать, — Анна впервые в жизни повысила на него голос. — Потому что это не семейный бюджет. Это мои деньги, которые я зарабатываю, пока ты бездельничаешь и спонсируешь свою мать!
— Я не позволю тебе так разговаривать! — Вадим ударил кулаком по столу. — Ты совсем забылась, Аня. Тебе напомнить, кто глава этой семьи?
— Глава семьи? — Анна горько усмехнулась. — Глава семьи не сидит полгода на шее у жены. Не отправляет её деньги своей матери за спиной. Не обвиняет в недостаточной поддержке, когда сам палец о палец не ударил, чтобы изменить ситуацию.
— Ты ничего не понимаешь в моей ситуации, — Вадим отвернулся, скрестив руки на груди. — Знаешь, как унизительно отказываться от перспективных должностей и браться за что попало? У меня репутация, имя в профессиональной среде.
— А у меня две работы и муж-нахлебник, — парировала Анна. — И вообще, я звоню твоей матери. Пусть приедет, и мы все вместе обсудим нашу финансовую ситуацию.
— Что? — Вадим резко обернулся. — Не смей впутывать сюда маму!
Но Анна уже держала телефон у уха.
— Тамара Васильевна? Это Анна. Нам нужно серьёзно поговорить. Всем троим. Приезжайте, пожалуйста, сейчас.
К удивлению Анны, свекровь согласилась почти сразу. Видимо, рассчитывала восстановить контроль над ситуацией при личной встрече.
Пока они ждали Тамару Васильевну, в квартире висело тяжёлое молчание. Вадим нервно ходил по комнате, бросая на жену злобные взгляды. Анна сидела за столом, перебирая распечатки и собираясь с мыслями.
Когда раздался звонок в дверь, Вадим бросился открывать. Тамара Васильевна вошла, держа спину прямо, словно готовясь к бою.
— Что за срочность? — спросила она, снимая пальто. — У меня были планы на вечер.
— Присядьте, — Анна указала на стул. — Нам нужно во всём разобраться.
Когда все трое оказались за столом, Анна разложила перед собой бумаги.
— Вадим не работает полгода, — начала она. — За это время я одна содержала нашу семью. Более того, я взяла дополнительную работу, чтобы нам хватало на жизнь. И при этом значительная часть моих денег уходила вам, Тамара Васильевна.
— Типичные женские упрёки, — свекровь поджала губы. — В семье не считаются, кто сколько зарабатывает.
— Неправда, — твёрдо возразила Анна. — В нормальной семье оба супруга вносят свой вклад. А если один временно не может этого делать, он хотя бы не транжирит деньги партнёра на ненужные подарки.
— Называешь поддержку матери ненужной тратой? — вмешался Вадим. — Вот она, твоя истинная сущность!
— Поддержка — это когда человеку нужна помощь, — Анна посмотрела прямо на свекровь. — А у неё новый телевизор, техника последней модели и ремонт в квартире. Она не нуждается. Это вы с ней решили, что можете жить за мой счёт.
— Да как ты смеешь! — Тамара Васильевна подскочила на месте. — Вадим, ты позволяешь ей так разговаривать с твоей матерью?
— Анна просто устала, — Вадим положил руку на плечо матери. — Она не понимает всей ситуации.
— О, я прекрасно всё понимаю, — Анна собрала бумаги в стопку. — Вы вдвоём решили, что я должна всех обеспечивать, пока Вадим «ищет достойную работу». Я годами слушала, как вы говорите, что я недостаточно зарабатываю, недостаточно амбициозна, недостаточно поддерживаю мужа. А на самом деле, это вы оба паразитируете на мне.
— Паразитируем? — Вадим вскочил. — Да как ты смеешь такое говорить! Я твой муж!
— Ты был моим мужем, — тихо произнесла Анна. — Но больше не будешь.
— Что это значит? — Тамара Васильевна переводила взгляд с сына на невестку.
— Это значит, что я больше не собираюсь содержать двух взрослых людей, которые считают это своим правом, — Анна встала. — Вадим, у тебя есть неделя, чтобы собрать вещи и переехать к маме. Я подаю на развод.
— Ты не можешь так поступить! — в один голос воскликнули мать и сын.
— Могу, — Анна впервые за долгое время почувствовала облегчение. — Я только что отменила заказ той кофемашины за тридцать тысяч. Хочешь делать подарки — зарабатывай сам.
— Мой сын не будет унижаться ради денег, — Тамара Васильевна вскинула подбородок. — Он достоин лучшего.
— Тогда обеспечивайте его сами, — Анна пожала плечами. — Какая разница, кто из вас работает? Главное, чтобы вы жили нормально. Но меня в этой схеме больше нет.
Вадим смотрел на жену с нескрываемой ненавистью.
— Ты пожалеешь об этом, — процедил он. — Когда я получу ту должность, на которую претендую, и буду зарабатывать в три раза больше тебя, ты будешь кусать локти.
— Желаю удачи, — искренне ответила Анна. — Но сначала всё-таки получи эту должность, а не рассказывай о ней полгода. А пока, — она взглянула на часы, — мне пора собираться на вторую работу. Кстати, это будет последний вечер, когда я туда иду. Завтра я увольняюсь — мне больше не нужно содержать троих.
Когда за Анной закрылась дверь, Вадим и Тамара Васильевна остались одни в гостиной. Они смотрели друг на друга в растерянности, впервые осознавая, что их удобная схема жизни за чужой счёт только что развалилась.
— И что теперь? — растерянно спросил Вадим.
— Собирай вещи, — Тамара Васильевна поджала губы. — Эта женщина никогда не была тебя достойна. Поживёшь у меня, пока не найдёшь подходящую работу.
— Или подходящую жену, — мрачно добавил Вадим, глядя на закрытую дверь. — С более правильными представлениями о семье…