Квартиру отдай

У Даны было ощущение, что ей еще в детстве подбили оба крыла! Нельзя сказать, чтобы она была несчастна. Наоборот, часть ее жизни прошла вполне счастливо, весело и беззаботно. Ровно до тех пор, пока был жив отец.

Мужчина был инженером на заводе и получал неплохую зарплату. Настолько неплохую, что его жене Лидии не было необходимости выходить на работу.

Почти сразу после свадьбы, Лида забеременела, потом в семье появилась Дана. Несколько лет супруги надеялись, что у дочки появится брат или сестра, поэтому мать все время откладывала выход на работу.

—Вот зачем мне сейчас работу искать? Только найду, освоюсь, а там – снова декрет. И какой смысл мне себя мучить? И не только себя, но и Дану? Она к садику не готова, пусть дома посидит еще.

Муж не спорил. Его тоже вполне устраивал такой порядок дел.

Однако ничего не изменилось и когда Дана уже стала школьницей. Мать по-прежнему выдумывала массу причин, чтобы не работать.

—Я бы вышла, да нет сейчас приличной работы. Хочется же как у людей – зарплату высокую, почет и уважение. Простой поломойкой при муже-начальнике как-то несолидно!

Муж пару раз попытался возразить, что он далеко не начальник, да и жене без образования на солидной работе делать нечего. Каждый раз, когда он подавал голос, Лидия обижалась и закатывала скандал. В итоге, хорошо подумав, мужчина решил больше не отправлять ее на работу.

Но вкусить все прелести несолидной работы Лидии все же пришлось. Едва Дане исполнилось десять лет, отца не стало. Сердечный приступ забрал его жизнь практически моментально. Дана хорошо помнила тот день. Сосед, который работал с отцом, позвонил и попросил приехать в больницу. Мать зачем-то взяла с собой дочь, хотя соседка предлагала присмотреть за девочкой.

Мама о чем-то говорила с врачами, плакала, постоянно падала, теряя сознание. Позже Дана часто думала, что повзрослеть ей пришлось именно в тот день. Когда все врачи в итоге разошлись и оставили их с мамой одних в коридоре.

—Мама! Не плачь! Все будет хорошо! Мы справимся! Мы со всем справимся!

Первым ударом было известие, что квартира, в которой жила семья, служебная. Так как главный инженер предприятия теперь не занимал свою должность, его родственникам надлежало освободить жилье.

—Нет, вы что-то путаете! Мой муж говорил, что это наша квартира! – Лидия отчаянно не желала принимать тот факт, что теперь ей придется становиться главой семьи и решать проблемы. В свое время она даже не стала вникать в такие мелочи, считая, что это ответственность мужа.

—Нет, мы ничего не путаем. Ваш муж получил эту квартиру на время работы на предприятии. Тем не менее, вы на нашем предприятии не работаете, а значит – должны освободить жилплощадь!

—А вот и нет! С чего это? Ваша работа его в гроб загнала! Вот вы и обязаны теперь думать о том, как жить вдове и несчастной сиротке! Вы должны нас содержать и обеспечивать. К тому же, давайте я к вам на предприятие работать пойду, тогда квартира останется за нами! – Лидия в тот момент не собиралась на самом деле идти работать, но надо срочно что-то решать. Во всяком случае, Лидии так показалось. Тем не менее, бывший сотрудник мужа снова покачал головой и повторил:

—Вы не можете оставаться в этой квартире. Ваш муж был главным специалистом. Вы вряд ли сможете занять такую должность. А значит – можете претендовать на что-то более скромное. Например, комнату в общежитии.

—Что? Да себе оставьте свою конуру! Я пойду к вашему начальству! Вы вообще пожалеете, что со мной связались!

Несколько дней Лидия потратила на то, чтобы доказать свое право проживания в квартире. В итоге, ей пришлось смириться. Чтобы получить хотя бы какое-то жилье, женщина действительно вышла работать на предприятие, где много лет трудился муж. Только не старшим инженером, а простой уборщицей. Семье дали небольшую комнату в семейном общежитии, где они прожили вплоть до того момента, как Дана окончила школу и уехала от матери.

Все время, пока Дана жила с матерью в крошечной комнатке, которую с помощью знающих людей удалось позже приватизировать, она выслушивала, как сурово обошлась судьба с Лидией, хотя несчастная вдова такого не заслужила.

Дана не осуждала мать. Видела, что ей не легко. Непривыкшая работать, женщина с трудом выносила тяготы новой жизни. К счастью, помимо других своих достоинств, имела Лидия подвешенный язык. Она каким-то чудом сдружилась с женой того самого начальника, который попросил их с Даной освободить квартиру. И не просто подружилась, а стала завсегдатаем в их доме. Новая подруга помогла Лидии получить диплом о высшем образовании, что позволило молодой вдове занять более престижную должность. А значит – получать значительно большую зарплату. К сожалению, на уровне жизни семьи это отразилось слабо. Лидия не умела жить по средствам.

Едва у нее появлялись деньги, она стремилась их потратить.

—Мам, нельзя быть такой транжирой! У тебя же зарплата небольшая. Подруга твоя сейчас нам помогает. А потом что будет?

—При чем тут подруга? Это я сама всего добилась. Возможно, она мне лишь чуть-чуть помогла. Несущественно. Хватит быть такой прижимистой, мы всего раз живем. Хочется все попробовать.

—Мама, нам надо откладывать деньги на «черный день».

—Ой, сплюнь и постучи по дереву! Какой черный день? Это жадины его придумали. Если ждать плохого – оно обязательно случиться. Надо ждать лишь хорошего. Тогда все будет прекрасно!

Детская позиция Лидии не менялась годами. Дана до самого выпускного билась с матерью, а потом просто махнула на все рукой. В семнадцать лет она уехала поступать в университет. На третьем курсе познакомилась с будущим мужем. Свадьбу сыграли, когда Дана получила диплом. Ребята постоянно экономили, копили и, итоге, спустя несколько лет экономии, супругам удалось скопить на небольшую, но уютную «двушку».

Больше всего покупке радовалась Лидия.

—Ой, ну какие вы молодцы! Сами скопили, сами купили. Хорошая квартира, светлая, уютная. Ремонт бы еще сделать, но не все же сразу. Вы, когда его начнете, со мной посоветуйтесь. Вам же все равно тут не жить.

На последних словах Дана едва не поперхнулась.

—Мам, ты о чем? Как не жить?

—Брось, дочка! Ну как вы тут сможете жить? У вас не сегодня-завтра появятся дети! Куда вы их? На голову себе посадите? Тут же нет места. Нет уж, детей вы заводить будете, когда новую, просторную квартиру купите. Вы уже решили, сколько комнат хотите? А эту уж мне оставьте!

Дальше Дана не слушала. Мать рассуждала как всегда легко и беззаботно. Ей казалось, что всем окружающим деньги достаются вообще без проблем. Сама она при этом не смогла скопить ни рубля с тех пор, как от нее съехала дочь. На расстоянии Дана даже не пыталась убедить мать начать экономить и перестать быть такой транжирой.

—Мам! Ну как так можно? Ты же неплохо зарабатываешь! Одной тебе должно хватать.

—Вот сразу видно, ты привыкла жить легко. Как мне может хватать этих копеек? Я буквально во всем себе отказываю. Живу от зарплаты до зарплаты.

—А если завтра тебя уволят? Или предприятие закроется? Что ты станешь делать?

—Найду другую работу. Честно говоря, я уже подумывала уволиться. Тут платят сущие копейки.

—Мама, не смей! Никому ты нужна не будешь со своим липовым дипломом и опытом работы только в одном отделе. Сиди тихо, дорабатывай до пенсии.

К счастью, последний совет мать все же послушала. Потом и на квартиру дочери намекать перестала. Видимо, поняла, что никто ей отдавать жилье не собирается.

А Дана с мужем через пару лет после свадьбы решились на ребенка. Родился прекрасный сын, после которого родители запланировали рождение второго ребенка. Дочка не спешила приходить в семью целых пять лет. Но когда она родилась, первой радость выразила бабушка Лида. И снова – весьма странным образом.

—Ну что, теперь вам точно надо расширяться. Куда с двумя детьми в двушке? Это же муравейник какой-то. Давайте думать, когда вы сможете съехать и какую мебель мне оставите!

—Мама, ты снова свою старую песню завела? Мы пока не готовы ничего покупать. И продавать тоже.

—Но я не могу больше жить в этой комнатушке! Давайте ее продадим, добавим денег и купим мне однокомнатную квартиру, хотя бы!

Идея была весьма здравой, но это при условии, что у матери были какие-то сбережения. Муж Даны был не против немного помочь теще деньгами, но при условии, что вложатся они наравне с ней.

—А откуда у меня накопления? Ты чего? Знаешь же, что у меня зарплата крошечная.

—Но ты на пенсию недавно вышла! Денег стало больше.

—Откуда? Пенсия – копейки! Мне едва хватает на самое необходимое. К тому же, ты — моя дочь, ты обязана мне помогать. Твой муж готов вложиться на равных? Отлично, я вложу стоимость этой комнаты.

—Мам, ты не поняла. Мы вкладываемся на равных помимо стоимости комнаты. Ты цены на жилье видела? Для нас и так это будет очень накладно. Мы же сами копим на новое жилье.

—Ну конечно! Матерей-то у тебя много! Можно на матери и сэкономить. Накладно им! Накладно – отдай мне свою квартиру, а себе купи новую. Ты обязана меня жильем обеспечить?

Дана не стала слушать и закатила скандал. Общение с матерью прекратилось на целых два месяца.

Муж пытался примирить их, но тщетно. Дана обиделась и не желала мириться.

—Ты не понимаешь! Она всегда такая была. Жила так, чтобы ей было хорошо. И сейчас хочет, чтобы ее проблема решилась максимально комфортно для нее. При этом, экономить она не умеет, копить тоже. Она, видите ли, любит себя баловать! А кто не любит? Я тоже многое хочу, но отказываю себе, чтобы улучшить условия жизни.

На семейном совете супруги решили покупать себе жилье, вложив в первоначальный взнос свои накопления и материнский капитал. Стало ясно, что помогать матери – затея хорошая, но неблагодарная. Женщина хотела получить все сразу, без ожидания, с наскока. Казалось, что, даже достигнув своего возраста, она не научилась понимать, как сложно достаются деньги. А ведь все, что она зарабатывала, она тратила только на себя.

Дана начала подрабатывать с первого курса, так как мать ее сразу предупредила – помогать деньгами не сможет. Позже Лидия сама стала регулярно занимать у дочери, так как увидела в ней дополнительный источник дохода. Сейчас история повторялась. Все свои планы мать строила с таким расчетом, что Дана с зятем непременно ей помогут.

***

Через три месяца молчания Лидия сама приехала к дочери мириться.

—Дана, ну хватит нам ссориться! Мы ведь друг у друга одни остались, родные же люди!

—Нет, мам. У меня, кроме тебя, есть еще муж и дети. И мне надо думать о них, в первую очередь.

Мать сделала вид, что не обиделась на такое замечание.

—Ну хорошо, у тебя есть еще родные люди. Я вот что придумала! Тебе понравится, уверяю. Я тут выяснила, что мою комнатку вполне можно продать тысяч за четыреста. Отличная сумма! Я нашла милый домик как раз за эту сумму. Представляешь, как хорошо! Целый домик! Да, не центр города, но это не беда. Я подстроюсь.

—Мам, ты серьезно? Дом за такие деньги? Он что, без крыши?

—Нет, вполне приличный, жилой вариант. Даже огородик ухоженный есть! Сейчас увидишь.

Мать бросилась к телефону, чтобы показать дочери объявление. Дану удивило, что дом и в самом деле был вполне приличный, да и цена была как раз той, которую озвучила мать. А потом она заметила адрес.

—Мама! Ну ты в своем уме? Это же крошечная деревня на окраине района! Ты как на работу будешь оттуда добираться? Или уволиться решила и на пенсию жить? Своим огородом? Это же несерьезно.

—Я что-нибудь придумаю. Там электричка ходит. К тому же, у вас автомобиль старенький. Вы же будете новый покупать, а старый мне отдадите…

Снова! Снова мать придумала способ решить проблемы за счет дочери!

—Мам, у тебя даже прав нет. – Дана устало села на диван. Споры с матерью отнимали больше сил, чем забота о двух детях.

—Я их получу. Не тупее паровоза ведь. У нас на работе многие женщины умеют водить.

—Они с юности умеют. А ты ни разу за рулем не сидела. Ты просто не сдашь! – Дану вводила в отчаяние детская позиция матери. Всё ей дайте, помогите, все у нее легко! Порой молодая мать смотрела на Лидию и не понимала – может так и надо жить? Может это она сама все слишком усложняет? Может надо иногда быть вот такой – беззаботной девочкой «слегка за шестьдесят»?

Снова ссориться с матерью не хотелось, поэтому Дана просто свернула разговор. Но мать не успокоилась. Ее энтузиазм, казалось, только разгорался. Она стала каждый день посылать дочери варианты объявлений, которые всегда выходили за рамки ее бюджета. В итоге, дочь не выдержала.

—Мам, смотри что-то в пределах своих возможностей. Мы не сможем тебе помочь. У нас просто нет денег.

—Я знаю. Но у вас же есть материнский капитал. Вы мне его и отдадите.

Дана не сразу придумала, как рассказать матери о том, что материнского капитала у них тоже нет. Но однажды об этом неосторожно упомянул муж, а Лидия услышала.

—Как это, вложили уже? Вы в своем уме? Как вы посмели потратить деньги, на которые я рассчитывала? Вы специально, да? Я сказала, что хочу эти деньги себе забрать, вот вы их скорее и потратили. Бессовестные!

—Мам, мы их вложили давно. Еще до того, как ты почему-то решила, что они твои. Теперь платим ипотеку. Как только дом сдадут, мы продадим эту свою квартиру и переедем в новую.

—То есть, как? Продадите? А я? Где мне жить? Я рассчитывала, что ты меня обеспечишь жильем. А ты палец о палец для матери не хочешь ударить.

—Нет, мам, ошибаешься. Это ты палец о палец не хочешь ударить. Мы ведем речь о жилье уже не один год. Скажи, сколько тебе удалось скопить за это время?

—Нисколько! А я разве была обязана? Ты же обещала, что вы поможете. Я и ждала, надеялась. А вы вон как сделали? Да-а, не думала я, что выращу такую змею!

Мать ушла, хлопнув дверью, а Дана задумалась. Обязана ли она помогать матери, которая ничего не делала, чтобы улучшить свою жизнь? Сколько себя помнила, Дана жила в вечной экономии. А мать будто другой жизнью жила. Счастливой и беззаботной. Да, оставлять мать в крошечной комнатке было жаль, но и себя жаль не меньше. Дети росли, в квартире становилось невыносимо тесно. Дана дни считала до того дня, когда сможет выйти на работу. А когда вышла – старалась схватить любую подработку и отложить каждую возможную копейку, чтобы побыстрее накопить на ремонт, мебель и закрытие ипотеки. Мать же в это время дулась, обижалась, жаловалась соседям, но продолжала тратить все, что получала. Периодически она снова возвращалась с предложением мира, но видела, что дочь не планирует решать ее жилищные проблемы. После этого она снова скандалила и пропадала. В итоге, попытки матери взобраться на шею дочери, сильно вымотали Дану, и она решила просто указать матери на дверь.

—Мам, мне жаль, что я не могу помочь тебе. Что ж, считай меня плохой дочерью. Но если ты не прекратишь эти свои набеги и требования, я просто перестану с тобой общаться.

—А я и не сомневалась! Зачем тебе старая мать? Сама как сыр в масле живешь, а матери помогать не хочешь! Ладно уж, не стану вас напрягать своим присутствием. Живите, как хотите!

С тех пор общение сошло до уровня редких визитов и поздравлений с праздниками. Лидия отдалилась от дочери, потому что неблагодарная Дана не желает взять на себя ответственность за ее судьбу.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: