— Сколько? — испуганно переспросила Таня, глядя на Антона. — Так много?! Да ты что, где мы найдём такую сумму?
— Не хочу тебя расстраивать, но, наверное, квартиру придётся продавать, — Антон опустил глаза. — А что делать? Ведь если я не найду этих денег, то завтра… Может, меня уже и в живых не будет, Таня.
— Какой кошмар! Что ты такое говоришь! Как можно? Квартиру продать не проблема, да только где мы с тобой жить потом будем? — с огромными от тревоги глазами спросила Татьяна.
Тане казалось, что она ухватила счастье за гриву. Так несказанно повезти могло только особенному человеку! Избраннику судьбы. И в первое время она даже не верила в то, что это случилось именно с ней.
Получив диплом пединститута, девушка вернулась в родной провинциальный городок с населением, едва превышающим полтора десятка тысяч. Пошла работать учителем истории в обычную государственную школу. Всё у неё шло по плану. Ничего необычного и сверхъестественного. Всё как у многих.
Родители Татьяны с отрадой думали о том, что их единственная дочь вернулась на малую родину и сейчас живёт вместе с ними. Конечно, мать с отцом сознавали, что девушка должна устраивать свою личную жизнь. Но искренне верили в то, что и в их небольшом провинциальном городке можно найти достойного избранника.
— Танюша, а у тебя уже есть молодой человек? — спросила её как-то мать, слегка робея.
Никогда раньше они на эту тему с дочерью не разговаривали. Родители считали неприличным нарушать личные границы своего чада.
— Да, есть, мамуль. Хорошо, что ты об этом заговорила. Совсем скоро я сама собиралась вас с ним познакомить, — живо отреагировала Татьяна.
— И кто же он, дочка? Расскажи!
— Он? Это Антон. Он у нас в школе работает учителем физкультуры. Антоша старше меня на три года. Когда я устроилась в школу, то он сразу меня заприметил. Рассказывал, что с первого взгляда влюбился в меня.
— Ой, это хорошо. Мы с отцом будем рады, если в твоей личной жизни всё сложится удачно. А что же за семья у этого Антона, ты уже знаешь? — продолжала мать.
— Обычная семья, такая, как и наша, небогатая. Родители Антона всю жизнь на мебельной фабрике проработали. А там, сама знаешь, зарплаты маленькие, не разбежишься. Хорошо, хоть квартиру в своё время получили. А у Антона ещё младший брат есть и сестра.
— Ясно. Ну что же, бедность — не порок. И мы с отцом за богатством никогда не гнались. Сами всю жизнь скромно живём, знаешь же, доченька. А в браке главное — это любовь и уважение. А всё остальное можно заработать. Согласна?
Вскоре Татьяна познакомила родителей со своим возлюбленным. А через три месяца сыграли дружную и громкую свадьбу, на которой, помимо родни, гуляла вся школа — коллеги Татьяны и Антона.
Молодые решили жить отдельно и сняли для себя мизерную квартирку, потому что зарплата педагогов не позволяла им большего. Они мечтали накопить на своё жильё. И о детях пока даже не помышляли.
— Танюш, сама же всё понимаешь. Где мы ребёнка растить будем — вот в этой чужой убогой квартирке? Давай не будем торопиться. Накопим на ипотеку. А там видно будет, — рассуждал Антон.
— Ты прав, конечно. Да и молоды мы ещё. Вся жизнь впереди, — соглашалась с мужем новоиспечённая жена.
Так и жили бы Антон с Татьяной тихой провинциальный жизнью, работали в школе до самой пенсии, растили детей, платили бы ипотеку за небольшую типовую квартиру тоже почти до выхода на заслуженный отдых.
Но однажды всё резко изменилось. Случай, вмешавшись в их размеренную жизнь, заставил её сделать резкий поворот.
— Танюша, дочка, мы должны тебе кое-что сообщить, — волнуясь, позвонила мама. — Приходи к нам. А лучше — вместе с мужем приходите в ближайшее свободное время.
— Что случилось, мама? Вы здоровы с папой? — сердце ёкнуло от страха, голос дочери задрожал.
— Нет-нет, доченька! Не переживай. С нами всё в порядке. Дело тут совсем в другом… В общем, приходите, и всё узнаете.
А когда слегка встревоженные и заинтригованные молодые супруги сидели на стареньком диване в квартире родителей, мать Татьяны стала рассказывать.
— Таня, девочка, ты только пойми нас правильно… Мы с папой никогда тебе об этом не говорили, но сейчас, видно, время пришло. Папа… Папа Витя, в общем, Виктор тебе не родной отец. У тебя другой биологический родитель.
— Что? Нет, мам, ты шутишь! — Таня, растерявшись, глянула сначала на мать, потом на отца. — Пап, как же так?
— Ничего, Танюша, не переживай. Я всегда тебя считал родной дочерью. И сейчас ничего не изменилось. Я тебя очень, очень люблю.
— Тебе был всего годик, когда я познакомилась с Витей, — продолжала мать. — И он нас полюбил, и тебя принял за родную дочь и сразу же записал на себя.
— А он… Ну тот, отец настоящий который… Он кто вообще? — потрясённая молодая женщина едва могла произносить слова.
— Вот о нём я и хотела с тобой поговорить. Это плохой человек, Таня. Когда-то давно он был моим соседом. Павел с детства пропадал в каких-то сомнительных компаниях. Школу забросил, учиться не стал. Родителей не слушался совсем. Был дерзким и наглым. Все вокруг прочили ему судьбу уголовника. Им он и стал позже, скорее всего.
Однажды Павел воспользовался моей наивностью и слабостью. Даже вспоминать об этом случае больно и стыдно, если честно.
Я тогда была молодой и запуганной и долго боялась рассказывать родителям о том, что произошло. А когда узнала, что жду тебя, Танечка, то и вовсе испугалась. Даже руки на себя хотела наложить, от стыда и позора не знала, куда деться.
Конечно, можно было смело засадить этого человека, но я очень боялась. И его самого, и дружков его уголовных, а ещё осуждения соседей и знакомых. Городок-то у нас маленький, почти все друг друга знали и тогда, и сейчас.
Однажды я попыталась сказать Павлу, что жду ребёнка от него, а он лишь дерзко рассмеялся мне в лицо, заявив, чтобы я забыла о нём навсегда.
— С такими глупостями больше ко не приставай! Поняла? Я папашей становиться не планирую. Да и семья мне не нужна, я о другой жизни мечтаю, — выдал он мне тогда.
Когда мои родители смекнули, в чём дело, и стали пытать меня, кто отец ребёнка, чтобы привлечь его к ответственности, Павла уже и след простыл. Он сбежал из города, потому что всю их компанию к тому времени уже разыскивали за тяжкое преступление.
О дальнейшей судьбе этого подонка я не знала и не узнала бы никогда. Но недавно он сам появился в моей жизни.
— Вот дела! Это не кино, нет? Точно было с вами, на самом деле? — удивлённо проговорил Антон, с интересом слушавший тёщу. — А зачем он опять появился в вашей жизни? Ему что, помощь дочери понадобилась? Старым стал, немощным, и сразу про родную кровинку вспомнил?
— Нет, Антон. Тут дело совсем в другом.
Женщина помолчала, а потом продолжила свой рассказ, всё больше удивляя дочь и зятя.
— Таня, Павел недавно у.м.е.р. А до этого он прислал мне покаянное письмо. Видно, совесть замучила подлеца в конце жизни. Он рассказал, что заболел и именно в больнице вдруг задумался о том, как обидел меня в юности. Павел сообщил в письме, что стал богатым, был женат два раза, и оба раза неудачно. От двух браков у него трое детей. Но именно сейчас, понимая, что уходит, всё чаще стал думать о том, что совершил в молодости.
— Так его нет больше? — перебила маму Татьяна. — Ну туда ему и дорога! Вспомнил он, видите ли, совесть его замучила! Так всех подлецов перед уходом совесть мучает! И что теперь?
— Танюша, подожди. Это ещё не всё. Мы с отцом позвали вас сюда сегодня для того, чтобы сообщить о другом. Он оставил тебе деньги. Павел указал реквизиты счёта, на котором лежат твои деньги, Таня.
«Я их оставил дочери, перед которой очень виноват», — так написал Павел в письме.
— Деньги? — загорелся Антон, перебив тёщу. — И много там?
— Вполне хватит на хорошую квартиру в Москве. Я в этом не разбираюсь, но Павел сам так написал в письме. Он сказал, что другие его дети тоже не обделены. А о тебе, Танечка, он всё разузнал сам. И так как ты не можешь по закону претендовать на его деньги, то он сам их тебе отложил ещё при жизни. Об одном лишь попросил меня — чтобы я отдала их тебе только после его кончины.
— А как ты узнала, мама… Ну о том, что его больше нет?
— Мужчина какой-то позвонил мне и сообщил. Видно, так сам Павел распорядился.
— Вот это новость! Ну и ну! У меня пока в голове всё это не укладывается, если честно, — тихо проговорила ошарашенная Татьяна.
— Ты же понимаешь, дочка, деньги эти, скорее всего, заработаны нечестным путём. Вряд ли Павел занимался чем-то хорошим. Не таким он был человеком. Ты вполне можешь отказаться от них. Это твоё право и решать только тебе, — устало проговорила мать.
— Отказаться? Да вы что?! — возмущёно крикнул Антон. — Какие нечестные деньги, вы о чём? Деньги не пахнут, это всем известно. Да и жене моей хоть какая-то компенсация от её непутёвого папаши. Всё-таки, как ни крути, а Павел этот ни копейки не дал, пока она росла, училась, профессию получала. И Татьяну пришлось растить чужому человеку!
— Что? — недовольно отреагировал тесть. — Ты, зятёк, говори, да не заговаривайся. — Какой я ей чужой? Таня — моя дочь!
— Ой, простите, не хотел я вас обидеть, — слегка смутился Антон, но продолжил с жаром. — Да и вас, мама, вон как обидел этот ушлый Павел. Так что деньги эти — компенсация вам всем. Так зачем же от них отказываться? По-моему, это глупо.
— Ну, а ты что скажешь, Таня? — вопросительно глянула на дочь мама.
— Я возьму эти деньги, мам. Да, возьму, и мы с Антошей купим квартиру в Москве.
— Вот и правильно! Молодец, Танюшка! Мудрое решение! Ох, и умная у меня жена, — обрадовался Антон.
— Ну что ж, это твой выбор. И мы его принимаем. Жаль только, что вы уедете отсюда, — мать выглядела расстроенной.
— Ничего, мам, я и вас с папой туда заберу. Чего вам здесь одним куковать? Вот доработаете до пенсии, и там видно будет.
Татьяна с Антоном уже второй год жили в столице, купив квартиру на деньги биологического папаши. Они сделали ремонт и мебель приобрели. Ведь теперь с деньгами у супругов было гораздо лучше.
Татьяна работала в частной школе, где зарплата намного превышала её прежнюю, ту, что женщина получала в провинциальной школе. Антон же устроился фитнес-тренером в популярный спортивный клуб.
Но то, что произошло на днях, не укладывалось в голове. Антон рассказал жене о каком-то невообразимом долге, об огромных деньгах, которые срочно нужно вернуть. Иначе беда.
— Тань, я в полном де.рь.ме, — начал муж, придя домой.
— Что случилось? Зачем пугаешь так меня? — беспечно улыбаясь, спросила она, уже поверив в то, что теперь в её жизни будут только хорошие новости.
— Меня могут убить.
— Тебя? Что за глупость? Зачем и кто? — Татьяна внимательно посмотрела на мужа и увидела, что он очень испуган.
— Сядь. Нам надо серьёзно поговорить. Дело в том, что на мне висит огромный долг. И с каждым днём он только растёт.
— Долг? Ничего не понимаю. А кому ты должен и за что?
— Я должен очень плохим людям. Они пригрозили мне, что всё может плохо кончиться, если я в ближайшее время не верну им долг. Да ещё и огромные проценты, что набежали за это время.
— Антон, да что происходит-то?
— Ты знаешь, что полгода назад я купил машину.
— Но ведь ты заверил меня, что деньги тебе дал под небольшие проценты твой шеф. Якобы для сотрудников есть какие-то бонусы. И ты всё отработал бы за несколько лет, и при этом даже зарплату получал бы. Говорил ты мне такое?
— Да, но я тебя обманул. Это глупость, Таня. И если бы ты была умной, то понимала бы, что никто новичку не даст такие деньги в долг на несколько лет. Да ещё и под ничтожные проценты. Деньги я взял в другом месте, надеялся быстро всё вернуть. Зарплата у меня сейчас хорошая, думал, быстро всё верну. Но эти люди вдруг срочно потребовали долг, грозя большими процентами за просрочку. Ну вот и накрутилось столько, что говорить даже страшно.
Татьяна пока молчала, потрясённая услышанным. Она думала. Ведь можно же что-то придумать.
— А если продать машину? — вдруг встрепенулась она. — Обойдёмся мы без неё!
— Таня, какая машина? Она и десятой части моего долга не покроет. Во-первых, тачка уже битая, я недавно попал в неприятную ситуацию, ты помнишь. А во-вторых, они установили грабительский процент. И на счётчик меня поставили.
«Что же делать? Надо продавать квартиру. Если жизнь мужа в опасности, не может быть никаких сомнений!» — Таня была так напугала, что даже не сомневалась в этом.
Значит, они вернутся домой, назад, к тому, отчего уехали год назад, такие счастливые и полные надежд на лучшую жизнь.
В тот вечер мужу действительно несколько раз звонили какие-то типы. Татьяна хорошо слышала их страшные голоса и то, как они угрожали мужу расправой.
На следующий день расстроенная женщина позвонила в риэлторское агентство и попросила срочно найти покупателя на свою квартиру.
И продала бы её, лишилась всего, потому что любила своего мужа, верила ему безоговорочно. А ещё была добрым и отзывчивым человеком. Лишилась бы жилья, если бы не одна случайность.
Именно эта случайность и открыла Татьяне глаза на человека, которого она считала самым лучшим. На мужа, которого любила всей душой.
— Антон, ты слышишь? Тебе опять кто-то звонит, ты где? — позвала мужа Таня, услышав, как дребезжит его мобильник. — Наверное, опять эти типы названивают.
Выйдя из кухни, Татьяна поняла, что муж в душе.
С работы Антон обычно приходил поздно вечером, но сегодня отчего-то вернулся раньше. Был задумчив и сосредоточен.
«Переживает», — подумала Татьяна.
Ну, ничего, скоро всё решится, и они вернутся домой. Значит, успешная московская жизнь не для них. Ну что же, видно, не судьба.
Пока Таня искала супруга, телефон уже замолчал. Жена направилась обратно на кухню, где готовила ужин, но в это время пискнуло сообщение.
— Да что же это такое! Ну я им сейчас покажу! Сколько можно уже напоминать про этот долг! Ведь сказали уже, что квартиру продаём. Неужели нельзя немного подождать?
Разъярённая Татьяна взяла в руки сотовый мужа.
Сообщение было от абонента под именем Максим.
«Любимый мой, ты не успел уйти, а я уже скучаю. Напиши, есть ли новости от риэлтора. Я не могу больше ждать. Поскорее бы всё закончилось, чтобы мы были вместе!»
— Это что такое? — проговорила побледневшая Таня, уже всё отлично понимая.
Она быстро пробежала глазами всю переписку мужа с этим абонентом и пришла к страшному и неутешительному выводу.
Её муж, её любимый Антон не только завёл женщину на стороне, но и запланировал вместе с ней лишить Татьяну её квартиры. Придумал душещипательную историю, заставил её поверить в то, что он в страшной опасности. А ведь она уже почти продала ради него свою квартиру.
Как хорошо, что Таня послушала свою бывшую одноклассницу, которая помогала ей купить квартиру в Москве. Именно подруга и посоветовала ей офорлять покупку на мать Татьяны.
— А если Антон будет против? Да и зачем эти сложности, Катя? — удивилась тогда Таня.
— Слушай меня, а Антон твой вообще к этим деньгам никакого отношения не имеет. Поняла? Вот пусть молчит и радуется, что ты его с собой в столицу берёшь. Когда-нибудь ещё мне спасибо скажешь, — уверенно заявила Катерина.
Именно сейчас женщина мысленно поблагодарила подругу за подобную дальновидность.
Когда ни о чём не подозревающий муж вышел из душа, Татьяна уже пришла в себя и готова была к серьёзному разговору.
— Ты знаешь, Антош, а тебе тут звонили, — начала она с холодной улыбкой, стараясь при этом говорить спокойно.
— Да? — растерялся он. — А я что, разве мобильник домой принёс? Мне казалось, что я в машине его забыл.
— Нет, вот он. Лежал в твоей куртке.
— И кто звонил? Ты не ответила, нет?
— Ответила. Звонили те страшные люди, которым ты задолжал огромные деньги. А я им сказала, что никаких денег они от меня не получат, — с удовольствием продолжала Татьяна, видя, как меняется лицо супруга. — И пусть они делают с тобой всё, что угодно!
— Тань, зачем ты? Я понял, ты с Эммой разговаривала, да? Ну… она всё врёт. Придумала про меня себе что-то, — начал оправдываться Антон, поняв, что жена раскрыла его аферу.
— А, так её Эмма зовут? Странно, я думала, что Максим. Вот незадача. Так вот, дорогой мой, передай своей Эмме-Максиму, чтобы она больше по тебе не скучала. Теперь без надобности, и ты весь полностью её, начиная с сегодняшнего дня. И круглосуточно. Собирай свои вещи. Немедленно!
— Тань, да ты что!? Неужели ты поверила в эту провокацию? Мы с тобой вместе уже два года, а эта… она лишь пару месяцев меня знает. Решила заполучить чужого мужика любым путём, разрушить нашу семью. А ты! Неужели ты поведёшься и позволишь какой-то проходимке разрушить наш брак и нашу любовь?
— Любовь? — взорвалась Татьяна, решив дать выход эмоциям. — Это любовь тебя заставила врать мне про бандитов, трясущих с тебя мнимый долг? Это ради любви ты решил оставить меня без моей квартиры? Забрать все деньги и оставить на улице. Это всё она, твоя любовь? А как же тогда выглядит твоя ненависть, дорогой мой бывший муж!
— Я не бывший. И ты не можешь меня вот так выгнать отсюда! Квартиру мы покупали в браке! — стал защищаться Антон, которого припёрли к стенке фактами.
— Забудь про квартиру, тебе здесь ничего не обломится. С этой минуты ты мне больше не муж! Лживый и непорядочный, предатель и лицемер. Видеть тебя больше не могу! Завтра же подам заявление, и нас с тобой быстренько разведут. И какое счастье, что у нас с тобой нет детей, иметь их от таких, как ты, — это преступление!
Антон был вынужден собрать вещи и съехать с квартиры жены.
Они развелись и больше никогда не встречались.
А Татьяна поблагодарила судьбу за то, что она уберегла её от опрометчивого шага и открыла глаза на подлость бывшего мужа.
Благодарю всех читателей за лайки и донаты!