— Женя, ну вернись! Я ведь все прощу, слышишь? Ты придешь? — с отчаянием кричал Сева, не скрывая своих чувств.Актриса, только что выпорхнувшая из дверей Ермоловского театра, даже не сбавила шага.Она лишь обернулась на ходу и произнесла слова, словно высекая их из камня:
— Я никогда тебя не любила, понимаешь? Ты был просто удобным мостиком, чтобы встать на ноги в этом городе.Теперь я тебя отпускаю.Случайные прохожие, надо сказать, невольно оказались в центре чужой сердечной драмы.
Всеволод Шиловский безмерно боготворил свою прекрасную супругу и готов был пожертвовать всем ради одного лишь шанса вернуть ее.Накрапывал осенний дождь, небо хмурилось, а по лицу оставленного мужа бежали потоки слез, смешиваясь с каплями влаги.
— Тот вечер стал для меня настоящим ударом под дых, — делился Шиловский в одном из интервью.— Я ведь свято верил, что меня любят. А мне в лоб заявили, что я был лишь инструментом.
Знакомство в Крыму
В далеком уже 1961 году молодой Сева Шиловский, свежеиспеченный выпускник Школы-студии МХАТ, отправился в солнечный Крым.Он наслаждался заслуженным отдыхом, предвкушая предстоящую работу в любимом театре и возможность передавать знания студентам.
Сева отдыхал, как говорится, «дикарем» — без особых претензий, точно так же, как многие его соотечественники, приехавшие в Феодосию.Он просто наслаждался южным солнцем и морем.Как раз тогда неподалеку снимали киноленту «Барьер неизвестности».
И вот однажды, когда Всеволод безмятежно грелся на пляже, его покой нарушили крики и горький женский плач.Он увидел, как люди суетятся, помогая выбраться из воды совсем юной девушке, которая рыдала навзрыд.
Как оказалось, это была Евгения Трейтман, студентка Ленинградского института театра, музыки и кинематографии.Она приехала в Крым вместе со своим женихом — оператором «Ленфильма» Юрием Гаккелем.
Юрий работал на съемках той самой картины «Барьер неизвестности», и потому взял любимую с собой.Сначала Шиловский, честно говоря, даже решил, что это просто часть съемочного процесса, потому что вокруг было полно киношников.
— Мы с Юрой тогда решили, что сыграем свадьбу прямо в Крыму, прямо во время съемок, — вспоминала Евгения.— Никто, кроме нас двоих, не знал, что я ожидала ребенка.Но в ЗАГСе нам отказали, мол, регистрируйтесь по месту жительства!Однажды Юра уговорил меня искупаться.
Отдыхающие то и дело совершали заплывы к маленькому островку и обратно.Море после недавнего волнения было мутным и беспокойным.На обратном пути к берегу Гаккель, к несчастью, скрылся под водой и так больше и не появился на поверхности.
— Я выплываю, а его нет! Кричу: «Помогите!», а на берегу все весело смеются, мол, киношники опять что-то снимают, — вздыхала актриса, вспоминая тот день.— Когда же поняли, что это не игра, и бросились искать, было уже поздно…Юрия нашли только через трое суток.
На том самом пляже, кстати, был и Сева Шиловский с однокурсниками.Позже он признался, что именно тогда, в Феодосии, и обратил на меня внимание.Конечно, Всеволод и мысли не допускал о знакомстве с девушкой, которая глубоко запала ему в душу.Не на фоне же такого личного горя, правда?
Евгении, само собой, было совсем не до новых встреч.И пока продолжались поиски Юрия, ее здоровье пошатнулось, и она оказалась на больничной койке.— Домой я приехала с гробом Юры и, увы, без наших мальчишек-близнецов…
Вы представляете, что такое вынести подобное в двадцать лет?! — с горечью делилась актриса.— Из аэропорта я направилась не к своей маме, а к Этти, матери Юрия.И оставалась у нее какое-то время, ища утешения.
Первый брак Евгении
Спустя два года их пути вновь пересеклись, на этот раз на «Ленфильме».Шиловский и Евгения познакомились по-настоящему.
Вот только ленинградка к тому моменту уже успела связать себя узами брака с 29-летним художником Николаем Подлесовым.— Рядом с нашей студией на Моховой было Мухинское училище, — вспоминала Евгения.
— Однажды сижу я у подъезда, и тут подходит взрослый такой парень.Коля учился там, в «Мухе».Он очень увлекательно рассказывал об искусстве, а потом вдруг возьми да и скажи: «Знаешь, а я на тебе женюсь!»Я, немного поразмыслив, ответила: «Ну, давай попробуем!»
Молодожены стали жить в одной комнате с его матерью, в той самой коммуналке.Свекровь, по словам актрисы, буквально воспылала неприязнью к своей юной невестке, что, конечно, не способствовало домашнему уюту.— Она постоянно усмехалась про себя, словно говоря: «Ну-ну, подожди…» И я, знаете ли, дождалась! — рассказывала Евгения.
— Однажды Коля пропал.День нет, второй, третий… А свекровь только злорадно улыбается.Я к ней: «Колю нужно искать! Может, в полицию заявить?» А она молчит.Спустя время Коля возвращается: пьяный, неряшливый, падает в ноги и клянется, что больше так не будет…
Но вскоре все повторяется.На третий раз я просто собрала чемодан и ушла из этого дома, из этой жизни, без оглядки.Подлесов, как выяснилось, имел серьезную привязанность к спиртному.
Много лет спустя, Евгения, приехав навестить свою маму в Санкт-Петербург, случайно увидела его на автобусной остановке.Она с трудом узнала в нем своего бывшего мужа: в пакете у него отчетливо позвякивали бутылки.
Что самое удивительное, несмотря на все это, Николай успел получить Госпремию, и его работы по праву заслужили высокое признание.
Путь в Москву и фиктивный брак
И вот весной 1964 года, будучи по делам в Ленинграде, Шиловский случайно узнал, что Евгения теперь свободна от брачных уз.
— Сева стал часто наведываться в Ленинград, — вспоминала Евгения.— Я тогда и предположить не могла, что все эти визиты были из-за меня.И вот когда я сдавала свои выпускные экзамены, он вдруг, как снег на голову, предложил: «Нечего тебе тут делать, нужно переезжать в Москву!
Ты же не сможешь здесь жить, эти места просто разорвут тебе сердце воспоминаниями».А у меня, надо сказать, характер такой: с виду вроде бы упрямая, а на деле — очень даже уступчивая.Да и он не сдавался, уговаривал без остановки: «Приезжай, осмотришься, я тебе с театром помогу.
И с пропиской все решим — поженимся, мама меня пропишет, а потом и тебя!»Всеволод был буквально на седьмом небе от предвкушения счастья.— От этого решения меня отговаривали все, кому не лень: и мама, и друзья, и даже коллеги, — делился Всеволод.
— Но я был так захвачен чувствами, что никого не слушал!Мы, в общем, поженились и стали жить в той самой комнате, которую мне выделили в мхатовском общежитии.
Я, к слову, посоветовал жене взять фамилию Уралова и помог ей устроиться в знаменитый театр имени Ермоловой.
Что скрывать, я был готов ради Жени на все.Моя любовь к ней была безгранична!Но актриса, как выяснилось, смотрела на их союз совсем по-другому.Заявление они подали за три месяца до церемонии, но она все откладывала, не торопилась.
Позднее она призналась, что в это время у нее, так сказать, закрутился роман на стороне, на съемках.И лишь телеграмма Шиловского, строго напоминавшая о приближающейся дате в ЗАГСе, заставила ее сдвинуться с места.
— Я была абсолютно уверена, что наш брак — чистая формальность, — уверяла Евгения.— Он же предложил расписаться, прекрасно понимая, что это лишь для помощи с пропиской и устройством в столице.
И вот приезжаю я в Москву, а меня на перроне встречают он, в парадном костюме, его мама с огромным букетом, да еще и артисты МХАТа!И мы сразу едем в ЗАГС!Настоящая свадьба, вот тебе и на!У меня аж сердце от неожиданности куда-то ухнуло.«Ничего себе!» — подумала я.
Я даже опомниться не успела, как стала женой Шиловского.Хотя, признаться честно, все еще наивно верила, что все это не по-настоящему.
Несчастливый быт
После того как все формальности были улажены, грянул веселый банкет.Вот только сама невеста, вопреки общему веселью, испытывала необъяснимое внутреннее смятение.— Меня не отпускало ощущение, будто все это происходит не со мной, а с кем-то другим, — делилась она.
Когда гости наконец разъехались, Сева попытался меня обнять.Я, как уж на сковородке, выскользнула из его объятий: «Сева, погоди, мне нужно как-то привыкнуть…»Он буквально взбесился!Накричал на меня, хлопнул дверью и ушел.И вот я осталась одна, в этой тесной комнатке.
Через неделю является Сева, с таким выражением лица, что и врагу не пожелаешь, и ставит жесткое условие: «Или мы живеем как муж и жена, или ты пакуешь чемоданы и уезжаешь!»«Ну, хорошо, давай попробуем», — ответила я, покорная, словно овечка.А что мне было делать?В Москве я совершенно одна, понимаете?
В своих беседах Евгения Уралова неоднократно отмечала свою глубокую признательность Всеволоду за его колоссальную помощь.Он буквально взял ее под свое крыло: занимался с ней как наставник, открывал двери в нужные круги, способствовал ее устройству в театр и даже сопровождал на гастролях, что дорогого стоит.
— Но вот любви-то, увы, не было, — вздыхала Евгения.— И какая же тоска охватывала дома!Я варила гречневую кашу, училась готовить, вязать… Брррр… Это было так неинтересно, до зубного скрежета.— Ну какой же это был фиктивный брак? Ни единого намека на это не было! — возмущался Шиловский.
— Уже много позже я узнал от своей мамы одну поразительную вещь.Она, будучи в командировке в Ленинграде, решила навестить мать Жени, ну, познакомиться, все дела.Но та, к ее удивлению, отмахнулась: «Зачем нам знакомиться? Брак-то у них, мол, фиктивный!»
И, чтобы развеять все сомнения, показала письмо от дочери, где та прямым текстом об этом писала.Моя мама была просто ошарашена, но мне тогда ничего не сказала.Наверное, надеялась, что все как-то само собой образуется.И, возможно, со временем все бы, так сказать, устаканилось.
Евгения, надо признать, изо всех сил старалась вжиться в роль жены: когда Всеволод отправлялся на гастроли, она каждый день оставляла ему милые записочки и встречала его поцелуями.
Роковая встреча на съемках
И вот однажды Шиловский снова уехал — на этот раз в Чехословакию, по делам.А Евгению пригласили на съемки фильма «Июльский дождь».И это, между прочим, было не случайностью: сам Всеволод через своего приятеля поспособствовал тому, чтобы Марлен Хуциев обратил внимание на Уралову.
Но записочки для мужа, увы, отошли на второй план.26-летняя актриса без памяти влюбилась в харизматичного Юрия Визбора, который тоже играл в этой картине.Часть съемок проходила в живописном местечке Витенево, у водохранилища под Москвой.
— Стояла такая приятная осень, — вспоминала актриса.— Каждую ночь, все эти две недели, мы гуляли вокруг озера и целовались до головокружения.И постоянно накрапывал дождик.Не знаю, почему я тогда выбрала Визбора, а не какого-нибудь красавца Белявского или кого-то из известных режиссеров, Митту, например…
Но от Юры исходила такая мощная мужская притягательность.Женщины меня, наверное, поймут.Актер Белявский, к слову, отзывался о Евгении как об очень обаятельной девушке.«Легкая, красивая и такая доступная, словно девчонка из соседнего двора», — говорил он.
Признание и расставание
— Ну, вот, вернулся я из Праги, накупив жене целую гору подарочков, как обычно, — разводил руками Шиловский.— Подаркам она, конечно, обрадовалась, и вроде бы все у нас было прекрасно.А когда она снова уехала в Подмосковье, мне, так сказать, «добрые люди» доложили, что я, мягко говоря, не единственный в ее жизни.
Когда Евгения приехала со съемок прямо на репетицию в театр, между супругами состоялся серьезный разговор.Актриса, недолго думая, призналась, что ее сердце теперь принадлежит другому.
Оставив совершенно ошарашенного мужа стоять на улице, она без лишних слов прыгнула в такси и умчалась обратно на съемочную площадку.Но, к удивлению, вернулась оттуда крайне расстроенной и смущенной.
Оказалось, Визбор неожиданно сообщил Ураловой, что собирается в Ленинград — жениться, ведь там его ждет законная невеста.
— А поскольку мне было решительно некуда деваться, я, конечно, вернулась домой, к Шиловскому, — вспоминала актриса.— И тут-то и началось то самое «выяснение отношений».Как я это вообще выдержала, до сих пор не знаю!
Сначала Сева просто кричал, потом стал взывать к моему, так сказать, разуму, мол, «ты, дура, без меня пропадешь, ты ему не нужна…»«Да не волнуйся, — отвечаю, — у него ведь невеста в Ленинграде».Сева тут же как-то весь сдулся и успокоился: «Ну, ладно… Я тебя прощаю!»
Но в самый разгар этого хрупкого перемирия вдруг раздался телефонный звонок.Это был Визбор.Он приехал в Москву и ждал Евгению на набережной.Актриса, не раздумывая, схватила пальто и стремглав умчалась к Юрию.— Жена отсутствовала дома несколько недель, — рассказывал Шиловский.
— Тогда я решил ее подкараулить у театра, чтобы еще раз поговорить.И вот она выдала: «Я никогда тебя не любила, ты был для меня лишь удобной ступенькой для устройства в жизни.Теперь ты мне не нужен».— Да я никогда не могла такого ему сказать! — решительно возражала Уралова.
— Я просто повторила, что люблю Визбора, и попросила не злиться на меня, ведь я поступила так не по злобе, а по зову огромного чувства.К Юре у меня была просто сумасшедшая привязанность!Как-то вечером я все-таки поехала к Севе за своими вещами, которые никак не могла забрать.
И что же выяснилось?Все те наряды, что Шиловский привез мне из Чехословакии, он отдал девушкам продавать в театре!Но, честно говоря, я даже не обиделась.Достаточно было просто взглянуть на него, и сердце сжималось от сочувствия: с момента нашего расставания Сева потерял целых семнадцать килограммов!
Я молча сложила оставшиеся вещи в свой скромный чемоданчик и, под его гневное предупреждение: «Смотри, отольются кошке мышкины слезы!», вышла прочь.
Последствия и новые пути
Актриса, надо сказать, потом не раз поражалась, насколько пророческим оказалось предупреждение бывшего мужа.Сколько же душевных переживаний пришлось ей вынести в этих отношениях с Визбором!Вскоре после их сближения она оказалась в положении.На свет появилась крепенькая дочка Анечка.
Но вот что удивительно: папа, всего через пять дней после выписки жены с малышкой из родильного дома, преспокойно отправился в горы.— Ох, и вправду, досталось мне тогда по полной, — вздыхала Уралова.— Визбор ведь поначалу метался между мной и своей невестой: то у нее, то у меня.
Сколько же я всего вынесла!А потом — горы, Чегет, и, конечно, восторженные поклонницы…Через восемь лет мы все-таки разорвали наш союз из-за его многочисленных увлечений.Но я всю свою жизнь его любила и, что греха таить, страдала.Шиловский, как говорится, не смог забыть и простить.
Целых 35 лет он не удостаивал бывшую жену даже приветствием.Как-то на одном из мероприятий Евгения, взяв инициативу в свои руки, подошла к нему и предложила: «Давай не будем больше посмешищем для всех, помиримся».Они даже обнялись и поцеловались.Но Всеволод, видимо, все обдумал, и после той встречи снова стал демонстративно избегать «предательницу».
Евгения Уралова больше так и не вышла замуж.Что касается Шиловского, то и его второй союз, с актрисой Ниной Семеновой, тоже, увы, не принес желаемого.В этом браке на свет появился старший сын Всеволода, Илья.Но их семейная жизнь разладилась из-за пагубного пристрастия артистки.
И лишь третий его брак, с талантливой арфисткой Натальей Цехановской, наконец-то подарил Всеволоду то самое долгожданное счастье.В этом союзе у них родился младший сын, Павел.
Евгения Уралова покинула этот мир в апреле 2020 года после продолжительного недуга.Всеволод Шиловский, узнав об этом, лишь произнес:— Мои соболезнования всем близким Евгении, — сказал он.— Что же до нас, то наши отношения, будем честны, всегда были непростыми.
Бывает ведь по-разному: светло или, наоборот, очень тяжело.Наш случай, пожалуй, из категории вторых.Она поступила со мной очень некрасиво.