Актрисе Карине Андоленко неоднократно приписывали романы с коллегами, режиссерами и даже с мужчинами постарше на солидную цифру. Но она в ответ только улыбалась, отмалчивалась и продолжала работать, словно ей это только на руку: чем больше слухов, тем больше интерес к ее персоне.

Однако за фасадом успешной актрисы скрывается женщина, которая до сих пор не нашла свою судьбу. Почему личное счастье все время ускользает от нее — случайность это или закономерность? Подробнее об этом читайте в новом материале 5-tv.ru.
Взросление
Карина Андоленко родилась в сентябре 1987 года в Харькове, в семье с татаро-украинскими корнями. Мама поначалу хотела назвать дочь Фатимой — в память о родственнице. Однако, вспомнив, что у тезки была тяжелая судьба, передумала.
В итоге появившаяся на свет девочка получила имя Карина — одно из самых популярных в конце 1980-х.

Детство будущей актрисы проходило в теплой, хоть и непростой семье. Мать работала сурдопереводчицей — ее родители были глухонемыми. Отец имел техническое образование, дед трудился на танковом заводе.
В семье хоть и не было профессиональных артистов, атмосфера творчества все равно витала повсюду. Родные устраивали домашние спектакли для Карины, дед с бабушкой придумывали сценки, а мама и отец всегда оставались душой компании.
Когда Карине исполнилось семь лет, ее отвели в музыкальную школу. Девочка занималась в классе фортепиано. Вскоре ее главным увлечением стал театр.
Так в 11 лет Андоленко пришла в театральную студию. На двенадцатилетие мама подарила дочери полное собрание сочинений Станиславского. Этот презент окончательно перевернул ее представление о профессии. Карина решила, что будет актрисой.

Сначала девушка подумывала поступать в Киев, однако в выпускном классе решила рискнуть и отправиться в Москву. Там Карину приняли в Школу-студию МХАТ, где ее наставником стал Константин Райкин.
На одном курсе с Андоленко учились будущие звезды — Гела Месхи, Никита Ефремов, Анна Чиповская.
Как Андоленко завоевала сердца зрителей
После выпуска из Школы-студии МХАТ Карина Андоленко оказалась в труппе театра «Сатирикон» — наставник Константин Райкин сразу пригласил талантливую ученицу к себе.
На сцене она дебютировала в постановках «Валенсийские безумцы» и «Не все коту масленица». В последнем спектакле Андоленко доверили роль вдовы купца Дарьи Кругловой.

В «Сатириконе» актриса провела два года. Ей пришлось уйти, так как совмещать плотный график в театре с кинематографом оказалось невозможным.
Карьера в кино набирала обороты, и отказаться от этой возможности Карина не могла.
В полной мере театральный талант Андоленко раскрылся уже на другой сцене. Сергей Безруков пригласил ее в Московский губернский театр, где она сыграла в спектаклях «Нашла коса на камень» и «Сирано де Бержерак».
Позднее ее репертуар дополнили постановки «Высоцкий. Рождение легенды», «Вишневый сад» и «Дядя Ваня».
В кино все началось с капустника, где Карину случайно заметил кастинг-директор. Спустя три года он вспомнил обаятельную блондинку и пригласил в проект Егора Кончаловского «Розы для Эльзы».

Так в 2008 году Андоленко получила первую главную роль — студентки Тани Лепешкиной. Дебют у именитого режиссера открыл перед ней двери в большое кино.
Уже в 2009 году она снялась в «Рябиновом вальсе», получившем приз международного фестиваля «Созвездие». Позднее фильм «Арифметика подлости» принес Карине новую награду — премию «Отражение» за главную роль Марины Казанцевой.
При этом эпизодические роли ей практически не предлагали — каждая работа была либо главной, либо ярко выраженной второплановой.
Настоящим прорывом стал сериал «Спасская». В роли следователя Анны Николаевны Андоленко показала совсем другой характер — собранный, сильный и требовательный к себе.

Карина признавалась, что похожа на свою героиню:
«Могу сказать, что мы с Анной Николаевной похожи в том, что у нас обеих нет четкого разграничения между работой и жизнью. К своей профессии я не отношусь как к работе, я бы назвала это больше способом жизни. Что самое главное?
Находиться здесь и сейчас, быть внимательной к процессу, который происходит внутри героя. А это вещь очень интересная, порой можно очень сильно увлечься.
Настолько, что многого можно не замечать, например, как пролетает время. А еще главное в нашей профессии — уметь себя восстанавливать, восполнять ресурс. И с новыми силами — в новый бой!».
Позже актриса попробовала себя и в исторических лентах, и в детективах, и даже в комедийных проектах. Ей удавалось одинаково органично выглядеть и в наряде советской модницы 1960-х, и в древнерусской кольчуге, которую она впервые примерила на съемках «Золотой Орды».
Личная жизнь
Поговаривали, что в студенчестве у Андоленко был роман с Гелой Месхи. Якобы отношения закончились быстро — слишком уж ветреным считали молодого актера.

Позже еще один актер Дмитрий Пчела рассказал, что был влюблен в Карину еще во время учебы в МХАТе. Он даже строил серьезные планы, но в итоге уехал на работу в Таллин, и попытка возродить чувства после возвращения не удалась.
А вот самые громкие слухи возникали на фоне работы в кино. После сериала «Дело было на Кубани» Карину заподозрили в романе с партнером Дмитрием Дюжевым.
Однако история оказалась лишь фантазией прессы. Позднее актрисе приписывали отношения с Егором Кончаловским — мол, именно поэтому режиссер доверил ей главную роль.
Были разговоры и об Алексее Макарове: совместные фото и редкие комментарии только подогрели домыслы. При этом Андоленко не раз подчеркивала, что с Макаровым их связывает дружба.

«Мне приписывают романы практически со всеми моими партнерами. Раньше обижалась, переживала, потому что у людей семьи, а я сразу думаю о женах этих мужчин, каково им такое читать.
Гела — мой однокурсник, с Димой Дюжевым мы вместе работали в театре, я очень трепетно к нему отношусь как к коллеге. С Егором нас постоянно почему-то женят. Ему безумно благодарна, потому что это человек, благодаря которому моя профессия сложилась», — признавалась в интервью Карина.
Впрочем, в ее жизни были и серьезные отношения. Андоленко рассказывала, что жила с мужчиной под одной крышей три года, но возлюбленный не выдержал ее плотного графика и популярности. Он поставил ультиматум: семья или карьера. Карина выбрала творчество.

«О личной жизни говорю редко, хотелось бы так и продолжать. Большая часть происходящего со мной и так на виду — выходы, мероприятия, общение с аудиторией — этого много. Вполне нормально, когда хоть что-то хочется оставить себе. Склонна к тому, что личная жизнь на то и личная», — рассказывала она.
Тяжелая потеря
Карина Андоленко всегда верила, что дружба между мужчиной и женщиной возможна.
«У меня был такой друг, но он, к сожалению, погиб. Нужно понимать, что подобная дружба зарождается на симпатии мужчины и женщины, на общих воспоминаниях, интересах, влюбленности одного», — рассказывала актриса.
Речь шла о Сергее Куницком — коллеге, которого Карина называла одним из важнейших людей в своей жизни. Его внезапная смерть от оторвавшегося тромба стала для нее тяжелейшим ударом.

«Эта невосполнимая утрата меня отрезвила. Я осознала, насколько быстротечна жизнь и какой это большой подарок — находиться на земле! Избитая фраза, но правдивая — жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на ненужное.
И вот тогда я стала сознательно себя тормозить и заниматься тем, что вызывает душевный отклик», — признавалась звезда.
С уходом друга Андоленко словно повзрослела на десять лет. Но жизнь продолжалась, и актриса снова ушла в работу. Она появилась в остросюжетной драме «Русская жена», в сериале «Вторая семья», в картине «Десять дней до весны».
С конца 2024 года Карина еще и ведет программу «Жди меня», где каждую историю гостей пропускает через себя.






