— Я знаю, что у тебя есть эти средства, — одно лишь материнское заявление перевернуло мир Ани с ног на голову. Отдай все или вычеркни нас из своей жизни. Суть проблемы сводилась именно к этому.
Возможно, Ане и нечего терять. Она всегда чувствовала себя немного отчужденной в их семье.
Аня бесцельно бродит по квартире, не обращая внимания на стук в дверь. Это тетя Поля, добрая соседка, постоянно забывающая ключи, чей запасной экземпляр хранится у Ани. Стук становится все настойчивее, но Аня полностью поглощена своими мыслями.
С детства не умея отказывать, она брала на себя уборку, готовку и заботу о младшей сестре. Аня мечтала, чтобы семья нуждалась в ней, не как в прислуге, а как в любимой дочери.
Аня давно выросла, ее сын Егор уже оканчивает школу, но она все еще ищет одобрения матери, которого никогда не было и, вероятно, не будет. Просто потому, что она «не та» дочь.
Когда Анна стала матерью, она решила воспитать в Егоре силу духа, научив его не идти на поводу у других. Ее муж всегда поддерживал такой подход, будучи сам человеком с сильным характером.
Егор весь в него. Аня не такая, как они.
Но в одном она проявила дальновидность. Еще до того, как Егор начал ходить, Аня стала откладывать деньги на его будущее. Муж ее поддержал:
— Вырастет – купим квартиру. Будет независимым.
— Спасибо, — теперь Егор часто это говорит. Он стал взрослым и понимает, как это было непросто. Он очень благодарен за этот подарок.
— Хорошо, что у нас была такая возможность, — отвечает Аня, улыбаясь. У них получилось.
Но один телефонный звонок все разрушил.
Стук в дверь продолжается, и Аня наконец его слышит.
— Как хорошо, что ты дома, — говорит соседка, — Я опять забыла ключи. Пришлось бы идти к Клаве и ждать там. Да это еще ничего, но она говорит только о своих сериалах. Я ей – Клава, как твой сад, как внуки? А она все про сериалы.
— Да-да, — отвечает Аня, — Заходите, когда хотите.
Она хочет поскорее проводить соседку. Ей совсем не до разговоров.
Мама и сестра Света похожи как две капли воды. Аня не ожидала, что ее младшая сестра станет ее второй матерью, и не в лучшем смысле этого слова. Мама и Света открыли магазин одежды на деньги банка, взятые под залог квартиры, что изначально показалось Ане странным. Но это их дело. Теперь пришло время платить по счетам.
— Либо мы возвращаем деньги, либо оказываемся на улице.
Аня слушала это, заливаясь слезами. Она прекрасно понимала, к чему они ведут. Деньги, которые копили для Егора, теперь хотят забрать. И заберут, если Аня не сможет им отказать.
— Ты же не дашь нам пропасть? – в голосе столько надежды…
Аня сказала, что подумает, но мама и Света знали, что это согласие. Когда Ане не хочется что-то делать, она всегда обещает «подумать», хотя знает, что все равно придется.
Женщина вышла на улицу, не зная, куда пойти. Отказать родственникам – потерять их навсегда. Не отказать – лишить сына будущего. Аня прошла несколько километров, блуждая по улицам, затем дошла до торгового центра и бесцельно бродила по магазинам.
— Куплю что-нибудь для Егора, — сказала Аня, увидев необычный браслет.
Будто этот браслет сможет все исправить.
Еще для Егора она купила билеты в кино для него и его друга. Вечером предстоит неприятный разговор с мужем, а Егору пока лучше ничего не знать.
— Что скажешь? – спросила Аня, пересказав историю Гене. Это и его деньги тоже. Он может запретить. И Аня поняла – она хочет, чтобы муж запретил. Чтобы отказал.
— Не только мои, — ответил Гена, -— Конечно, я не в восторге от этой идеи, но если это поможет твоей маме, то отдадим деньги.
Какой же он хороший. Сильный, решительный и добрый.
Остался сын.
Аня дождалась, когда они с Егором останутся вдвоем, и ему не нужно будет идти в школу.
— Понимаешь, Егор, — начала Аня, — Мы с папой готовы на все ради тебя, но это не всегда возможно. Не хочу тянуть с этим. Твоей бабушке и тете нужна помощь, очень серьезная. Они могут потерять жилье, а там еще двое маленьких детей. Понимаешь… Я знаю, что они не идеальны, и что плохо к нам относятся. Но это семья.
— И поэтому вы отдаете им деньги, — закончил за нее Егор.
— Ты все слышал?
— Конечно. Вы с папой так громко шептались утром, что, наверное, весь дом слышал.
— И ты не против?
— Нет. Мам, все нормально. Я переживу. Вырасту и сам заработаю на все, что мне нужно.
Егору можно было вручать медаль за актерское мастерство. Он даже не изменился в лице. Лишь бы мама была спокойна.
— Правда?
— Конечно.
Аня гордилась своим сыном. Так, как никогда не гордилась собой. У него хотели забрать подарок, а он ничего не сказал, даже пообещал, что сам со всем справится.
И тут Аня задумалась – почему мама и сестра не хотят справляться сами? Почему ее 16-летний сын готов уступить, надеясь только на себя, а два взрослых человека требуют помощи от других?
Когда пришло время переводить деньги на счет Светы, Аня пошла одна. Без мужа и, конечно, без Егора. Мама и Света уже ждали там, улыбаясь и радуясь ей.
— Доченька моя дорогая.
Аня услышала это впервые. Доченька. Дорогая. Может, дорогая в прямом смысле этого слова?
Пока Аня заполняла бумаги, они тихонько разговаривали рядом:
— Хорошо, что есть помощь, — говорила Света, — Иначе пришлось бы снимать квартиру. Столько денег на ветер. А дети? Что им останется от нашей съемной квартиры? Ничего. Пусть сами крутятся. Ужас.
Аня отложила листок и ручку. Нет уж. Хватит. У нее тоже есть сын. И он заслуживает всего того, что заслуживают и дети Светы. Они хотят решить все проблемы за счет Ани, выйдя сухими из воды.
— Мама, а ты помнишь, что у тебя две дочери? Или я изгой, и мне в твоей квартире доля не положена? – Ане, конечно, ничего не было нужно, но ей было обидно, что ее даже не учитывали.
— Так у Светы дети.
—Хватит, — Аня встала из-за стола и попросила сотрудницу убрать бумаги, — Хватит. Я ничего вам не отдам. Вы взрослые, разберетесь сами.
Аня знала, на что идет. Родственники после этого с ней и не поздороваются. Но ей стало легче.