Грохот кулака по столу заставил задребезжать посуду, а меня – вздрогнуть всем телом. Кажется, именно в этот момент я поняла, что совершила огромную ошибку, согласившись на эти «смотрины». Передо мной разворачивалась сцена, достойная провинциального театра абсурда: будущий свёкор, похожий на разъяренного кабана, спорил с женой о музыкальном сопровождении свадьбы, которую они уже практически спланировали, даже не спросив нашего мнения. А мой жених Андрей, словно не замечая этого дурдома, невозмутимо поглощал заливное. В тот вечер я впервые серьезно задумалась: а правильный ли выбор я сделала? Девушки, умоляю, присмотритесь внимательно к семье своего избранника – иногда один вечер может рассказать больше, чем годы знакомства..
– Нет, будет аккордеон, и точка! И ведущим позовем Николая, а не эту выскочку! – Сергей Петрович снова занес кулак над столом, от чего графин с морсом опасно закачался.
– Только саксофон! – упрямо возразила его супруга Тамара Николаевна, грузная женщина в цветастом платье, больше напоминающем театральный занавес. – И Светлану на роль тамады, у неё хоть конкурсы приличные. А твой Николай только и знает, что про рюмочку заливать. После него все свадьбы в попойку превращаются!
– С каких это пор в семье Соколовых бабы командуют? – взревел будущий свёкор, и его лицо приобрело цвет спелого помидора. – Твоё место на кухне! Я сказал – аккордеон и Николай, значит так и будет!
Я беспомощно посмотрела на Андрея. Он продолжал методично работать вилкой, будто не слыша этой перепалки, полностью сосредоточившись на тарелке с заливным из судака. Видимо, для него такие сцены были привычным делом, как утренний кофе или вечерние новости.
– Давайте спросим у молодых, – вдруг предложил Сергей Петрович, повернувшись ко мне так резко, что я чуть не подпрыгнула. – Вот скажи, Наташа, что выберешь – аккордеон или саксофон? Только честно, не бойся!
– Честно говоря… – я замялась, мысленно перебирая варианты ответа как сапер провода на мине. – Может, стоит рассмотреть что-то более современное? Сейчас столько хороших event-агентств, я могу узнать контакты у подруги, она недавно отмечала свадьбу… Получилось очень стильно и современно.
– Ага, значит, наши традиции тебе не по душе? – Сергей Петрович побагровел еще сильнее, хотя казалось, это уже невозможно. – Небось и выкуп невесты тебе кажется пережитком прошлого? Может, и каравай не нужен? А может, и свадьбы не надо?
– Да кто их вообще спрашивает? – фыркнула Тамара Николаевна, демонстративно поправляя кружевную салфетку. – Чья свадьба, тот и заказывает музыку. А платим мы, значит, нам и решать!
– Аккордеон! – снова рявкнул свёкор, заставив подпрыгнуть не только солонку, но и меня вместе с ней.
Я осторожно потянула Андрея за рукав:
– Может, пойдем? Мне завтра рано вставать… Совещание в девять.
– Это что за шептания? – будущая свекровь впилась в меня взглядом, как коршун в добычу. – У нас в семье секретов нет! Говори громко, что там у тебя? Мы же теперь одна семья!
– Она на работу торопится, – наконец оторвался от тарелки жених. – Офис далеко, приходится рано выезжать. Пробки, сами понимаете.
– Спасибо за ужин! – я поспешно встала, чувствуя, как немеют ноги. Хотелось поскорее сбежать от этого балагана, который почему-то считался семейным ужином.
– Заходи еще, – неожиданно смягчилась Тамара Николаевна. – Научу тебя заливное готовить по фирменному рецепту. Главный секрет знаешь в чем? В желатине экономить нельзя! А то сейчас молодежь все на быструю руку делает, а так нельзя.
– Обязательно, в другой раз, – я натянуто улыбнулась, мысленно давая себе зарок никогда больше не переступать порог этой квартиры.
Пока Андрей выслушивал пространные наставления матери о том, как правильно построить семейную жизнь, ко мне бочком подкрался Сергей Петрович. От него пахло чесноком и чем-то еще, подозрительно крепким:
– Наташенька, выручай, душа горит… Тамарка все деньги под замком держит, как цербер. Трёхсот рублей не найдется? Верну с пенсии, честное слово!
Я растерянно открыла сумочку, но он уже сам, с ловкостью профессионального фокусника, выудил пятисотрублевую купюру:
– Премного благодарен! Эх, заживем! Ты не думай, я человек честный, все верну!
До дома мы ехали в полном молчании. Я украдкой разглядывала Андрея, пытаясь представить, не превратится ли этот начитанный, интеллигентный парень когда-нибудь в копию своего отца. Хотя нет, казалось невероятным, что мой Андрей, знаток Есенина и Ахматовой, способный часами говорить о поэзии Серебряного века, системный администратор с тонким чувством юмора, может стать похожим на этого громогласного медведя с замашками провинциального феодала.
Мы познакомились в компании полгода назад – классическая офисная история. Мне достался древний компьютер, который, кажется, помнил еще времена DOS, и я регулярно вызывала айтишника на помощь. Андрей всегда приходил с улыбкой, и постепенно наши разговоры стали выходить далеко за рамки обсуждения зависших программ.
– Всё, завтра получишь новую технику, – сказал он однажды, закончив очередной ремонт. – Жаль только, видеться будем реже.
– Почему же? – удивилась я тогда. – Мы же в одном офисе.
– Новый компьютер не потребует моего внимания, – вздохнул Андрей с наигранной грустью. – А мне бы хотелось видеть тебя почаще, Наташа. Намного чаще.
– Тогда пойдем в кино? – предложила я, чувствуя, как предательски краснеют щеки. Он мне давно нравился – высокий, спортивный, совсем не похожий на типичного айтишника в очках. Скорее теннисист или пловец, случайно забредший в мир компьютеров.
– Это свидание? – просиял он, и его глаза за экраном монитора засветились как два солнца.
– Считай, что да, – улыбнулась я. – За все починки моего «динозавра» тебе причитается. Как минимум ужин и хороший фильм.
Тем же вечером мы посмотрели какую-то романтическую комедию и засиделись в уютном кафе до закрытия. Разговор лился рекой, словно мы знали друг друга всю жизнь.
– Я из Хабаровска, – рассказывала я, грея руки о чашку с капучино. – Приехала учиться и осталась. Родители там живут, зовут обратно, но я уже не представляю себя в другом городе.
– Это судьба, – улыбнулся он, накрывая мою руку своей. – Иначе мы бы не встретились. Представляешь, какая вероятность?
С Андреем было удивительно легко – казалось, мы знакомы целую вечность. Он фонтанировал историями, знал кучу интересных фактов, разбирался в кино и литературе. Мог среди ночи прочитать наизусть целую поэму или рассказать увлекательную историю о создании первых компьютеров.
Через пару месяцев мы решили съехаться, а недавно, во время прогулки по набережной, он сделал предложение – без помпы и пафоса, просто и искренне. Со свадьбой не торопились – хотели накопить на нормальное торжество, без кредитов и долгов. И вот теперь, после знакомства с его семьей, я впервые серьезно засомневалась в правильности своего выбора. Тревожный звоночек в голове настойчиво напоминал: яблоко от яблони…
– Удивительно, как ты вырос таким другим, – сказала я Андрею за вечерним чаем. – Между вами пропасть – они как герои народных сказок, а ты интеллектуал. Как это получилось?
– Сам не понимаю, – он задумчиво размешивал сахар. – Всегда тянуло к знаниям: математика, физика, поэзия… Даже сам пробовал стихи писать.
– А как же поговорка про яблоко и яблоню? – не отступала я.
– О, тут всё просто, – усмехнулся он. – «Яблоки» есть – мои старшие, Виктор и Марина. Вот они точная копия родителей, такие же… простые. У обоих семьи, дети. Познакомлю как-нибудь.
Я мысленно содрогнулась – неужели существуют еще две версии Сергея Петровича и Тамары Николаевны, пусть и помоложе? Знакомиться с ними совершенно не хотелось.
– Не бери в голову сегодняшний вечер, – Андрей словно прочитал мои мысли. – Они просто перенервничали, вот и перебрали немного. Обычно всё в рамках приличий, хотя сухой закон у нас, конечно, не соблюдается.
Со свадьбой мы не торопились, хотя его родители каким-то чудом пришли к консенсусу насчет музыки и тамады. Мы же мечтали о современном празднике, но для этого требовались собственные деньги. Андрей еще несколько раз водил меня знакомиться с родней – с Виктором, Мариной, их детьми. В этот раз всё прошло спокойнее, без криков и драматических сцен.
Казалось бы, жизнь налаживается, но интуиция настойчиво твердила: не спеши, присмотрись внимательнее. Особенно после историй подруг о своих свекровях – хоть сборник новелл издавай.
– А моя помешана на огороде, – жаловалась лучшая подруга Вика. – Как только я замуж вышла, началось: «На дачу! К грядкам!» Хотят сделать из меня рабыню Изауру. Пришлось объяснить, что овощи признаю только в консервированном виде. Скандал был, но отстали.
– Мои вроде такими наклонностями не страдают, – задумчиво отвечала я. – Хотя кто знает, я ведь еще не все тайны этой семейки раскрыла…
Как в воду глядела. Словно накликала беду – вскоре произошло то, что заставило меня полностью переоценить наши отношения.
– Доченька, мы так скучаем, – мама смотрела на меня с экрана ноутбука. – Приезжай скорее, хорошо? Когда там твой отпуск?
– В середине июля, мам, – улыбнулась я. – Как вы там? Бабушка с дедушкой здоровы?
– Шлют привет! – в кадре появился папа. – Ждем тебя, малышка. Море соскучилось, и мост Миллениум тоже.
– Обязательно приеду, – я почувствовала, как щемит сердце. – И я очень скучаю! Пусть бабушка свой знаменитый пирог с индейкой приготовит.
Я тосковала по родным, по родному городу, считала дни до отпуска. Даже чемодан начала собирать заранее. И приготовила сюрприз – хотела привезти Андрея знакомиться с семьей. Он еще не знал, я сама договорилась с его начальством. Те, зная о наших планах пожениться, пошли навстречу.
Мы встретились в обед в нашем любимом кафе. Я только собралась поделиться новостью, как он огорошил меня:
— Мама решила, что свой отпуск ты проведешь с ней, будешь внуков нянчить — Заявил мне жених о своем решении
Я едва не облила кофе новую блузку. С каких это пор совершенно чужой человек распоряжается моим отпуском? Мы виделись всего несколько раз, а она уже планирует мою жизнь?
– У меня другие планы, – я гордо выпрямилась. – Ты же знаешь, я еду в Хабаровск? Так вот, ты летишь со мной! Я уже всё согласовала с твоим руководством. Рад?
Его лицо вытянулось, как будто он укусил лимон. Было очевидно – перспектива увидеть мой родной город его совсем не радует.
– Нет, не получится, – он покачал головой. – У нас в семье есть традиции. Все невестки помогают с детьми. Будешь присматривать за племянниками. Хотя они уже большие, особых хлопот не доставят.
– И сколько их, напомни? – спросила я с сарказмом. Естественно, я не собиралась менять встречу с родителями на роль няньки, но статистика меня заинтересовала.
– Четверо, – ответил он будничным тоном. – У Виктора мальчик и девочка, у Марины тоже двое. Летом они свозят всех к маме на дачу. Там воздух чистый, простор… Не обижайся, но придется немного побыть воспитателем. Привыкай.
– Знаешь, Андрей, я смотрю на тебя и не понимаю – ты правда такой, или только притворяешься нормальным? – медленно произнесла я.
– Что не так? – он напрягся. – Я нормальный, и семья у меня нормальная.
– Ты серьезно думаешь, что я променяю родителей на чужих детей? – я подалась вперед. – Представь: ты не видел родных целый год. И вот, долгожданная встреча близко. Вдруг соседка заявляет: «Андрюша, поработай месяц моей нянькой». Что ответишь?
Он прекрасно понял аналогию, нахмурился:
– Я так понимаю, это ответ на мамино предложение?
– Какое предложение? – я горько усмехнулась. – Ты просто поставил меня перед фактом. Так семью не создают, Андрей…
Он что-то проворчал и ушел звонить матери. Из коридора доносились возмущенные крики в трубке.
– Гони её в шею! – донесся визгливый голос несостоявшейся свекрови. – Раз не уважает семейные традиции, нам такая невестка не нужна!
– Знаете, это взаимно, – крикнула я, подойдя к Андрею. – Мне тоже некомфортно в вашем царстве заливного и колбасных нарезок. Официально заявляю – я больше не невеста. Ищите сыну девушку, которая обожает чужих детей и звуки аккордеона. А я люблю море и свою семью.
Вечером Андрей собрал вещи и уехал к родителям, а я провела чудесный отпуск с родными. Вернувшись на работу, узнала, что он уволился. Если честно, я не расстроилась. Внутренний голос подсказывал – то, что ждало бы меня в этом браке, точно не сделало бы меня счастливой.