— Как это — меня не касается? Я живу здесь, это и моя квартира тоже. Поэтому я говорю вам — нет! — Надя стояла сейчас в дверях как стена, пытаясь не пустить к себе домой свекровь и каких-то незнакомых людей.
— Ну да, тебя вот забыли спросить, кого и куда нам расселять! — ответила ей на удивление наглая свекровь Анна Михайловна. — Молча принимай гостей и не бузи мне тут. Ишь, устроила нам разборки! Проходите, Леночка, и ты, Веня, тоже. Это она так шутит.
При этих словах свекровь с фальшивой улыбкой протиснулась внутрь чужой ей квартиры сама и завела вслед за собой пожилую семейную пару.
— Нет, ну это вообще уже за рамками всякого понимания! Что мне с вами драться, что ли? — в сердцах произнесла Надя.
— Не надо ни с кем драться, зачем? — опять противно улыбнувшись и пытаясь всё перевести в шутку, произнесла мать мужа. — Был бы сейчас дома мой сынок Димочка, ты и слова пикнуть не посмела бы против наших родственников. Потому что он гостеприимный и уважает свою родню. Поучилась бы у мужа, раз сама невоспитанная!
Пять минут назад Анна Михайловна позвонила Наде снизу. Стоя у подъездной двери, женщина попросила невестку через домофон открыть ей. И сноха без задней мысли нажала на кнопку, впуская свекровь. Хотя искренне не могла понять, что ей здесь делать в то время, пока её сын Дмитрий лежит в больнице с приступом аппендицита. Ни дружбы, ни даже добрых отношений между женщинами не было.
Когда же Надя открыла дверь своей квартиры, то была изрядно удивлена. Рядом со свекровью стояли мужчина и женщина, которых она видела впервые в жизни. В руках у них были большие дорожные сумки.
— Вот, познакомься, Надежда, это моя двоюродная сестра Елена со своим супругом Вениамином. Они приехали из Козельска навестить свою родню, то есть меня.
— Здравствуйте, — не слишком вежливо ответила хозяйка, не понимая, почему они сейчас здесь, возле её квартиры, да ещё и с вещами. — В чём дело?
— Вот привезла гостей к тебе, у вас с Дмитрием жить будут, — как об уже решённом вопросе заявила Анна Михайловна. — Я бы их у себя поселила, но ты знаешь, что не могу. Сейчас там живёт моя давняя подруга Изольда с внуком, которые приехали из Мурома. Так что, принимай гостей и не упрямься. Лена с Веней вошли в моё положение и любезно согласились пожить у вас.
Надя была растеряна. Как ей поступить в такой щекотливой и странной ситуации, она пока не понимала. Сразу вызвать участкового, или всё-таки для начала позвонить мужу в больницу и поставить его в известность о том безобразии, что тут устроила его мамаша.
А в это время незваные гости, с интересом оглядывая Надину квартиру, уже стали потихоньку распаковывать сумки.
— Ой, нам всё нравится. Уютненько у вас. И весьма просторно, квартира большая. Скажите, Надя, а какой у вас метраж? А до метро от вас далеко? Мы с супругом завтра с планируем съездить в центр, побродить там, полюбоваться памятниками и другими достопримечательностями, — как бы между прочим спросила Елена.
Но не успела Надежда даже рта открыть, чтобы достойно и по всей форме ответить незваной гостье, как её тут же опередила вездесущая свекровь.
— Нет, метро недалеко. Здесь всё рядом. Очень хороший и уютный район. За десять минут лёгким шагом вы спокойно доберётесь до метро. Эту квартиру, Леночка, мы с Петром помогали сыну выбирать. Всё учли, всё предусмотрели. И парк чтоб рядом был, и метро, и магазины со школой, — гордо заявила Анна Михайловна.
— Молодцы вы, Анечка! Вас только в пример другим ставить! И образование достойное сыну дали, и шикарную квартиру помогли купить, — продолжала разговаривать Елена лишь со свекровью, так, как будто самой Нади здесь и в помине не было.
— Так, всё, я звоню Дмитрию. Это просто неслыханно! Какая бесцеремонность! — возмутилась Надежда, которой совсем не улыбалось жить с совершенно посторонними людьми. Этому пора положить конец.
— Ах, да, кстати! Будь добра, позвони Диме. Пусть мой сынок обрадуется, что к вам приехали его родственники — которых он давно не видел и будет им весьма рад. Жалко, что Димочка сейчас приболел и не может достойно принять тётю с дядей, — продолжала свекровь наглеть, с укором глядя на невестку.
Мать мужа и гости продолжили разговор, а Надя действительно набрала номер Дмитрия, которому день назад сделали операцию.
Но муж ей не ответил, как она ни старалась вновь и вновь послать ему вызов. Наверное, спал после всех лекарств и процедур.
Итак, ситуация складывалась, мягко сказать, неординарная. В принципе, ей несложно было принять родных мужа. Но! Если бы всё это выглядело и было подано иначе.
Наглость свекрови, с которой она ворвалась в квартиру, поразила бы любого. Хотя она могла заранее предупредить её, спросить, есть ли у невестки такая возможность — принять её гостей. По-человечески всё надо сделать, а не лезть нахрапом, унижая и оскорбляя при этом саму Надежду.
Почему-то свекровь считала, что покупка молодыми супругами своего жилья — это полностью их заслуга, её и мужа. Но уже здесь была ложь. Квартира была куплена в ипотеку. И хотя на первый взнос Наде и Дмитрию пришлось занимать у родителей, стоит отметить, что все родители поучаствовали в этой помощи, а не только свёкор со свекровью. Но ушлая Анна Михайловна предпочитала об этом не вспоминать, выставляя свою роль в покупке жилья на первое место.
Да и сноху она не любила, считала, что сынок мог бы и лучше себе жену найти. Неприязни своей к Надежде она не скрывала, поэтому и вела себя соответственно. Была уверена в том, что молодая супруга сына не сможет дать достойный отпор.
Надя нервничала и не скрывала этого. Она ещё раз попыталась дозвониться до мужа, но его мобильник по-прежнему отвечал лишь длинными гудками. Настаивать не стала и в этот раз, всё-таки муж в больнице, а не в санатории.
— Так, ну всё, я вас оставляю. Пора мне домой, у меня ведь тоже гостей полон дом, и им тоже нужно моё внимание. Располагайтесь, отдыхайте, чувствуйте себя как дома. А завтра созвонимся, чтобы договориться о встрече, — мило щебетала Анна Михайловна.
Она ушла, оставив Надю наедине с чужими людьми. Подумав немного, хозяйка решила, что выхода у неё нет — придётся оставить их у себя на эту ночь.
Выгнать их из собственного жилья для неё не составляло труда, но Надежда совершенно не знала, как к этому отнесётся супруг. А ругаться с Димой она не хотела. Тем более сейчас, когда тот находился на лечении в больнице.
— Ты не беспокойся, Надежда, мы уже поужинали. Нам только ночлег нужен — сказали ей незваные гости.
Наконец раздался долгожданный звонок — это перезвонил супруг, поинтересовался, как у жены дела.
— Как у меня дела? Да очень плохо! Ужас какой-то! — выйдя на балкон и закрыв за собой дверь, чтобы её не услышали, чуть не плача, рассказывала она мужу. — Твоя мать опять учудила!
— Что случилось, Надюша? Только не пугай меня, мне и так сейчас не очень хорошо. Я ещё после на*коза отойти не могу, — немного капризно выдал супруг.
— Она привела ко мне каких-то своих дальних родственников! Людей, которых я никогда в жизни не видела!
— В смысле привела? Они в гости, что ли, пришли к тебе? И мама с ними? — уточнил у жены Дмитрий.
— Да в какие гости!? Свекровь их к нам жить притащила. Какую-то сестру свою двоюродную с мужем, которые приехали из неведомого Зажопинска. К ней приехали, к твоей матери! А она их мне сбагрила, чтобы я за ними прислуживала тут, ублажала и привечала. Каково, а? Я пыталась их не пустить, но твоя мать обозвала меня всяко-разно и внаглую вселила сюда своих гостей. А сама домой ушла.
— Подожди, Надь, я ничего не понял. Плохо соображаю ещё. Мать привела к тебе тётю Лену и дядю Веню? Она мне что-то говорила недавно о том, что они собираются к нам в гости. Но почему привела их к тебе?
— Вот и я хочу понять, почему! Но что-то мне подсказывает, что ответ очевиден. Сама не хочет заморачиваться с гостями. Это же надо готовить для них, уделять им внимание, убирать, подавать, развлекать. Пусть лучше сноха этим занимается!
— Я сейчас позвоню матери и скажу, чтобы она немедленно забирала их назад. Конечно, они там тебе ни к чему — чужие люди, по сути, — успокоил жену Дмитрий. — Только сегодня, наверное, уже поздно. Пусть у нас переночуют, а завтра уедут к матери назад. Я её предупрежу, чтобы она не скандалила.
— Да мне и на ночь-то их оставлять, если честно, прям вот никак. Но ладно, пойду навстречу, всё-таки твоя родня, — неохотно согласилась Надя.
Отправляясь утром на работу, Надежда сказала родственникам мужа, что входную дверь, уходя, можно просто захлопнуть.
— Вот те раз! А ты разве не дашь нам ключи-то? — удивились супруги хором. — Как мы обратно зайдём? Или нам у подъезда сидеть до вечера, ждать, когда ты с работы придёшь?
— Назад вы не вернётесь. Потому что здесь вы жить не будете, поэтому и вещи свои сразу заберите, — коротко ответила хозяйка и удалилась, не став больше выслушивать недовольные возгласы странных гостей.
— Ты что придумала? Почему не дала ключи Елене и Вениамину? Сказано же тебе — жить будут у вас, а ты опять перечишь? — тут же позвонила свекровь.
— Нет, вы ошибаетесь. И вам разве сын ещё не звонил?
— Звонил! И что? Я ему уже всё сказала. Популярно объяснила, что гостей привечать — это ваша прямая обязанность. Особенно родственников. И ты, дорогая моя, не нервируй и не выводи его своими капризами и требованиями. Пусть сын спокойно лечится! Ничего с тобой не случится. Не перехрянешь — и стол накроешь для моих родных, и уберёшь за ними.
Ни сказав ни слова, Надежда отключилась, втайне надеясь на то, что родичи свекрови, выйдя из квартиры, назад уже вернуться не смогут. А во второй раз она дверь точно кому попало открывать не станет.
Но когда вернулась вечером домой, то лишь ахнула.
Гости сидели за столом, на котором были нарезаны колбас и сыр, копчёная рыбка, а также другие продукты, которые они нашли в холодильнике. Но самым возмутительным было то, что эти люди пили на её кухне спиртное. Причём, судя по их виду, далеко не первый час.
— Ой, Надюшка пришла! — хмельным весёлым голоском произнесла Елена. — Ну-ка сваргань нам чего-нибудь быстренько, а то мы весь день всухомятку питаемся. Горяченького уже хочется. Я бы и сама сварила, но как включить твою новомодную плиту, мы с Венькой так и не разобрались. Тыкали-тыкали на все кнопки, но всё бесполезно.
— Да, сидим тут по твоей милости весь день, никуда не пошли, город не посмотрели. Ключей-то ты нам не оставила! — с укором выдал Вениамин, еле выговаривая слова.
Надежда сделала несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы прийти в себя. А после вышла из кухни и набрала номер полиции. Сообщила, что у неё в квартире находятся посторонние люди, которые не хотят её покидать.
— Анна Михайловна, немедленно забирайте свою пь*яную родню, пока их в полицию не забрали! — набрала она затем свекровь. — Если бы вы только видели, что они мне здесь устроили, во что превратили мою новую кухню! Ужас просто! Вы мне ещё должны за то, что я после них здесь всё отмывать буду полдня. А возможно — и что-то ремонтировать.
— Вот нахалка, а? Ты что же, полицию вызвала? Родных людей хочешь в кутузку отправить, да? — удивилась Анна Михайловна.
— От такой же слышу! — решила не давать ей спуску невестка. — На ваше счастье, мне для начала посоветовали позвонить участковому. Но если вы в течение тридцати минут не заберёте свою бессовестную родню, то ночевать они будут в камере. Обещаю вам это!
Когда квартира была очищена от посторонних, Надежда впервые за два дня вздохнула с облегчением. И сейчас ей хотелось лишь одного — поскорее забыть те взгляды и слова, которые неслись в её адрес от матери мужа.
— Бессовестная, неблагодарная! Мы тебя в семью приняли, а ты ведёшь себя как самая последняя эгоистка! Бездушная и некультурная особа! — кричала Анна Михайловна.
Оставшись одна, Надя задумалась. Она решила так это дело не оставлять. Необходимо отомстить свекрови по полной. Да так, чтобы непорядочная женщина надолго это запомнила!
Потом Надя позвонила своей матери.
— Мам, привет! Как у вас с папой дела? Всё хорошо? Ну я рада. Слушай, дай-ка мне номер телефона наших деревенских родственников из Васюткино.
— Кого это? Кольки и Машки? А зачем же они тебе? Наверняка, как обычно не просыхают, самог*н хлещут вёдрами. Они меньше не умеют. И о чём ты с ними беседовать собралась? — удивилась мать.
— Вот это очень хорошо, что они любят пить вёдрами! Просто замечательно, мама! Хочу их в гости пригласить, — огорошила мать своим заявлением Надя.
А потом в красках поведала о том, что произошло у неё со свекровью. И что она сама в результате придумала, чтобы проучить мать мужа.
— Ой, дочка, может, не надо? — попыталась отговорить её мать. — Ведь злобу она на тебя затаит.
— Надо, мама. Иначе это никогда не кончится. Таких людей учить надо.
Через неделю в дверь Анны Михайловны позвонили. Открыв её, она увидела свою невестку в окружении каких-то странных людей, своим видом и запахом больше напоминавших тех бомжей, что иногда приходили к мусорке в их дворе. Или сильно пообтрепавшихся партизан из дремучих лесов.
— Здравствуйте, рады знакомству, — сказали они вежливо, при этом распространяя далеко вокруг себя стойкий запах перегара.
Слегка отодвинув в сторону растерявшуюся от такой картины свекровь, Надя пригласила свою родню к ней в квартиру.
— Проходите, не стесняйтесь. Вот это мои родственники. Приехали из деревни. Возможно, немного угловатые и малокультурные, зато работяги какие! Ведь правда?
— Да, мы работать любим, — согласились они дружно. — Всю жизнь вкалываем, не жалея себя.
— Они поживут у вас пару-тройку дней.
— Что? Поживут? Сбрендила совсем? Ты кого сюда привела? — брезгливо скривилась Анна Михайловна.
— Как кого? Родню. А что такого? Я в командировку уезжаю, Дима ещё в больнице. Выражаясь вашими же словами, скажу так — гостей привечать, особенно родственников, — это ваша прямая обязанность. Так что — никаких отказов!
Надежда удалилась, оставив свою родню на попечение свекрови. Первые минут пятнадцать та звонила ей на сотовый, не переставая. Но потом затихла.
— Всё, уболтали! Или са.м*гонкой напоили. Судя по их затаренным сумкам, горючего привезли они немало, — с удовлетворением произнесла она.
Конечно, Надя рассказала своей деревенской родне, в чём дело, и просто попросила их ей помочь, немного подыграв.
— Если уж совсем плохо будет, не ждите полицию, сами убирайтесь оттуда, — предупредила она тётю и дядю из Васюткино.
— Не беспокойся, Надюша, мы и не таких обламывали. Против нашего натурпродукта ещё никто не устоял! Всё будет в ажуре, — посмеивались они.
На следующий день позвонил супруг и сообщил, что его мать очень зла на Надю. И даже разговаривать с ней не хочет. Просила его передать, что и ноги её больше не будет в их квартире.
— Вот и замечательно! Этого я собственно и добивалась. Может, это будет хорошим уроком ей на будущее.
«Я заставлю её себя уважать», — улыбнулась женщина.
А деревенские родственники, к слову, в гостях у свекрови продержались целые сутки. Своё дело знают на отлично!