– Моя квартира, купленная до брака остается моей, – сердито ответила свекрови невестка. – И нечего здесь больше обсуждать!

— Ах, вот как! — Тамара Ивановна прищурилась. — В таком случае, увидимся в суде! Ты разрушила нашу семью! Ты разбила сердце моему сыну! Ты своим самолюбием довела его до измены!

Что-то изменилось в одночасье. Анна не могла припомнить точный момент, но каждый вечер, бросая взгляд на свободное место в постели, с нарастающей ясностью понимала – их союз дал серьезную трещину.

Игорь стал приходить домой все позже и позже. Сперва объяснял это неотложными задачами, важными переговорами, заторами на дорогах. Впоследствии просто без слов шел в ванную и ложился спать, отворачиваясь к стене. Два года в браке, а кажется, что целая эпоха прошла.

Анна вспоминала, как встретила Игоря на вернисаже своей арт-студии. Тогда она только приобрела помещение в центре, вложив все свои сбережения и оформив кредит. Это был риск, но она верила в свою идею. Игорь пришел как потенциальный клиент, долго рассматривал экспонаты, а затем предложил пойти в кафе. Тогда это казалось – вот оно, настоящее. Утонченное ухаживание, цветы, которые она обожала, совместные прогулки по вечерним улицам. Игорь восхищался ее проектами, поддерживал все начинания. А сейчас…

– Игорь, поужинаем вместе? – Анна заглянула в кабинет супруга. – Я приготовила твое любимое блюдо.

– Сейчас некогда, – Игорь даже не поднял взгляд от экрана компьютера. – Необходимо закончить срочную работу.

– В воскресенье вечером?

– Работа не смотрит, какой сегодня день.

Анна тихо прикрыла дверь. Раньше они часто проводили выходные вместе. Выезжали на природу, посещали театр, просто отдыхали на диване, попивая какао. Теперь Игорь постоянно занят, раздражителен, отстранен. А она так старалась создать уют в их доме – новые предметы интерьера, необычные осветительные приборы, картины в гостиной… Все эти детали, которые превращают квартиру в семейный очаг.

На телефон мужа пришло сообщение. Игорь встрепенулся, быстро взял телефон и отвернулся к окну, закрывая экран. Анна сделала вид, что не заметила, но внутри что-то болезненно сжалось.

В последнее время такое происходило все чаще и чаще. Игорь стал носить телефон с собой даже дома, постоянно общался с кем-то, а на вопросы отвечал уклончиво – работа, заказчики, проекты…

В понедельник позвонила Кристина, лучшая подруга:

– Анна, только не волнуйся… Но я вчера видела Игоря в «Гранд Отеле».

Сердце замерло:

– В «Гранд Отеле»? Он же работал над отчетом…

– Он был не один, – в голосе Кристины послышалось колебание. – С какой-то брюнеткой. Они сидели в углу, держались за руки. Я сначала не поверила, подумала, что ошиблась. Но это был он.

Анна села в кресло. Она не могла поверить. Неужели все эти задержки на работе, незапланированные поездки, срочные проекты… Вспомнились новый аромат, который появился у мужа, вещи, которые она не покупала, странные звонки по вечерам.

– Я могла ошибиться, – поспешно добавила Кристина. – Может быть, деловая встреча?

– В воскресенье вечером? – с горечью усмехнулась Анна. – Деловая встреча с объятиями?

Весь день она была сама не своя. Пыталась вспомнить последние месяцы, замечая все больше странностей в поведении мужа. Как он перестал рассказывать о работе, хотя раньше делился всем. Как отдалился от общих друзей. Как стал придираться по пустякам.

Вечером Игорь снова задержался. Анна сидела в полумраке кухни, рассматривая свое отражение в окне. Тридцать два года, востребованный художник, владелица арт-студии. Собственная квартира в центре, приобретенная до брака, стабильный доход. Неужели этого недостаточно?

Телефон супруга лежал на тумбочке – впервые за последние месяцы Игорь забыл его дома. Обычно он не расставался с телефоном даже в ванной, а тут такая оплошность. Анна долго смотрела на темный экран. Некрасиво читать чужие сообщения… Но еще хуже – жить в обмане.

Она знала пароль – дата их свадьбы. Какая ирония. Руки дрожали, когда она набирала цифры.

Сразу нашелся диалог с некоей «Вероникой С.». Множество сообщений, фотографии, договоренности о встречах. «Скучаю», «Хочу к тебе», «Когда увидимся?»… И это последние полгода, пока Анна пыталась понять, что происходит с их браком.

«Любимый, ты сегодня задержишься на работе?» – последнее сообщение пришло час назад.

«Конечно. Все по плану» – ответил Игорь.

Анна просмотрела переписку выше. Оказывается, Вероника – новый маркетолог в компании мужа. Двадцать пять лет, недавно рассталась с парнем. А Игорь… Игорь утешал ее, поддерживал, влюбился.

Фотографии можно было не смотреть. Все и так очевидно.

Было уже поздно ночью, когда входная дверь тихонько скрипнула. Игорь на цыпочках прошел в спальню, даже не заглянув на кухню, где сидела жена.

Анна не обратилась к супругу. Не стала устраивать сцену. Просто сидела и смотрела в окно, где мерцали огни ночного города. В голове билась лишь одна мысль…

Утром, когда Игорь собирался на работу, Анна спокойно произнесла:

– Я знаю о Веронике.

Супруг замер с поднятой к губам чашкой кофе. На его лице отразилось удивление, затем испуг, затем… облегчение?

– Анна, я могу все объяснить…

– Не нужно. Я уже оформила заявление о разводе. Документы поступят в ближайшее время.

Игорь сел на стул, будто ноги отказались его держать:

– Может быть, поговорим? Я знаю, что виноват, но…

– О чем говорить? О том, как ты полгода обманывал меня? Или о том, как проводил выходные с любовницей, пока я ждала тебя дома?

Не прошло и часа после ухода супруга, как в дверь позвонили. На пороге стояла Тамара Ивановна – свекровь, которая, очевидно, уже была в курсе событий.

– Что происходит? – свекровь ворвалась в квартиру, не снимая обуви. – Игорь звонит мне в слезах, говорит – ты подала на развод! Ты совсем потеряла рассудок?

Анна медленно выдохнула. Сейчас ей меньше всего хотелось выслушивать истерики властной свекрови.

– Тамара Ивановна, ваш сын мне изменял. Полгода у него была другая женщина. У меня есть доказательства.

– Подумаешь! – свекровь махнула рукой. – Мужчины, они такие. У них есть право на слабости. А ты что же, из-за какой-то интрижки разрушаешь семью?

– Я не намерена это терпеть.

– Не намерена? – Тамара Ивановна прищурилась. – А квартиру придется делить. По закону – пополам!

– Нет, не придется, – спокойно ответила Анна. – Квартира приобретена до брака. Это моя собственность.

– Какая твоя? – возмутилась свекровь. – Два года жили вместе! Игорек имеет полное право! Он же мужчина, глава семьи!

– Глава семьи? – с горечью усмехнулась Анна. – Который изменял жене? Который лгал месяцами?

Телефон беспрерывно звонил. Игорь то просил прощения, то угрожал судом. Тамара Ивановна обзвонила всех общих знакомых, жалуясь на «неблагодарную невестку».

– Сынок, ты должен бороться за свои права! – настраивала свекровь Игоря. – Какая разница, когда приобретена квартира? Вы же семья! Были семьей… А она тебя выгоняет на улицу!

Игорь, который в начале не хотел претендовать на квартиру, под влиянием матери начал менять свое мнение:

– Анна, давай решим все мирно. Может быть, продадим квартиру и разделим деньги? Ведь я тоже здесь жил…

– Жил. В моей квартире. Приобретенной на мои деньги до нашей встречи.

– Но я же вкладывался в ремонт! И мебель мы выбирали вместе!

– Я верну тебе деньги, которые ты потратил. До копейки.

Тамара Ивановна начала настоящую войну. Она подстерегала Анну у подъезда, рассказывала соседям, звонила родителям Анны.

– Вы воспитали настоящую эгоистку! – кричала свекровь в трубку. – Мой сын все для нее делал, а она…

Анна не выдержала и наняла юриста. Елизавета Петровна, опытный адвокат по семейным делам, изучила документы и успокоила:

– Все чисто. Квартира приобретена до брака, зарегистрирована на ваше имя. Никаких прав на недвижимость у супруга нет.

– А если он будет настаивать на разделе?

– Пусть попробует. У нас есть все необходимые документы – договор купли-продажи, чеки, выписки со счетов. Мы докажем, что это ваше добрачное имущество.

Но Тамара Ивановна не собиралась сдаваться:

– Я уже проконсультировалась с юристом! – заявила она, снова придя без приглашения. – Он сказал – имущество супругов должно делиться!

– Не в этом случае, – отрезала Анна. – И вообще, Тамара Ивановна, давайте говорить откровенно. Вы прекрасно знаете, что ваш сын виноват. Что он предал, обманул, разрушил наш брак. Так почему вместо того, чтобы призвать его к ответу, вы пытаетесь отнять у меня квартиру?

– Потому что ты разбила сердце моего мальчика! – свекровь промокнула глаза платком. – Он же любит тебя! Да, оступился, с кем не бывает? А ты сразу – развод!

– Любит? – Анна показала свекрови телефон со скриншотами переписки Игоря и Вероники. – Вот так любит?

Тамара Ивановна побледнела, читая сообщения сына. «Солнышко мое», «Единственная», «Не могу жить без тебя»… Такие знакомые слова, которые когда-то Игорь говорил Анне.

– Это ничего не значит, – пробормотала свекровь, но уже без прежней уверенности. – Все равно квартира…

– Моя собственность до брака остается моей, – твердо произнесла Анна. – И нечего здесь обсуждать.

Вечером позвонил Игорь:

– Прости… Я не собирался требовать квартиру. Это мама заставила. Сказала, что я не должен остаться ни с чем…

Анна устало потерла виски. Всегда так – Игорь прячется за чужие спины, не в силах принять решение самостоятельно.

– Знаешь, что самое обидное? – тихо сказала она. – Даже не измена. А то, что ты ни разу в жизни не повел себя как мужчина. Всегда кто-то решал за тебя – мама, начальник, а теперь еще и Вероника…

На следующее утро снова раздался стук в дверь. Тамара Ивановна ворвалась в квартиру, размахивая какими-то бумагами:

– Вот! Я нашла адвоката! Он сказал, что квартира – совместно нажитое имущество!

– Тамара Ивановна, – Анна говорила подчеркнуто спокойно. – Я приобрела эту квартиру за три года до встречи с вашим сыном. Здесь нет совместно нажитого имущества.

– Неправда! А ремонт? А мебель? А все эти картины? – свекровь обвела рукой стены.

– Картины написаны мной. Это мои работы, и моя арт-студия приносит доход. Что касается ремонта – я готова компенсировать расходы Игоря.

– Как ты смеешь! – Тамара Ивановна повысила голос. – Мой сын два года строил здесь семейное гнездо! А ты…

– Ваш сын два года строил отношения с другой женщиной, – перебила Анна. – И если вы пришли говорить о квартире, то разговор окончен.

— Ах, вот как! — Тамара Ивановна прищурилась. — В таком случае, увидимся в суде! Ты разрушила нашу семью! Ты разбила сердце моему сыну! Ты своим самолюбием довела его до измены!

— Мама, пожалуйста, хватит.

В дверях появился Игорь. Впервые он видел, как мать выходит из себя, сбрасывая маску показного приличия.

— Игоречек! — Тамара Ивановна кинулась к сыну. — Скажи этой… этой особе, что она не вправе так с нами поступать!

— Достаточно, — Игорь выглядел неожиданно твердым. — Я сам все испортил. Анна права – эта квартира принадлежит ей. И вообще… возможно, если бы ты меньше лезла в мою жизнь, я бы научился отвечать за свои действия.

Тамара Ивановна замерла, потеряв дар речи:

— Что ты такое говоришь? Я же твоя мать! Я всегда желала тебе только добра!

— Добра? — Игорь криво усмехнулся. — Ты хотела, чтобы я жил так, как удобно тебе. Но я уже не маленький, мама. И эту проблему создал я сам. Сам и буду расхлебывать последствия.

После развода Игорь неоднократно пытался поговорить с Анной. Приходил в галерею, ждал у ее дома:

— Давай попробуем все вернуть? Я все осознал. Вероника… это было ошибкой. Я тоскую по тебе, по нашему дому…

— По дому или по квартире? — спросила Анна, смотря ему прямо в глаза.

— Я действительно тебя люблю.

— Любовь – это не просто слова, Игорь. Это поступки, ответственность, уважение. А ты… ты даже сейчас не можешь честно сказать – зачем пришел? Потому что скучаешь или потому что мама внушила, что без жены ты не мужчина?

Прошло шесть месяцев. Анна изменила дизайн интерьера – теперь в квартире не осталось ничего, что напоминало бы о прошлом. Только картины на стенах – ее работы, ее история, ее путь.

Тамара Ивановна иногда звонила общим знакомым, жалуясь на «неблагодарную бывшую невестку, которая отняла квартиру». Но все уже знали правду об измене Игоря, поэтому сочувствия свекровь не получала.

Игорь начал жить вместе с Вероникой. Говорят, Тамара Ивановна поначалу закатывала скандалы, обзывала ее «разлучницей», но потом смирилась. Видимо, решила, что такая невестка лучше, чем никакой.

А Анна… Анна наконец-то почувствовала себя свободной. Больше никакой манипуляции, никакой лжи, никаких попыток присвоить себе то, что принадлежит ей.

Однажды вечером она сидела у окна, рисуя новую картину. За стеклом сияли огни ночного города – такие же, как в тот вечер, когда она узнала об измене мужа. Но сейчас эти огни не вызывали грусть. Сейчас они напоминали о том, что жизнь продолжается…

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

– Моя квартира, купленная до брака остается моей, – сердито ответила свекрови невестка. – И нечего здесь больше обсуждать!
«Безутешная вдова» Анна Седокова уже нашла нового мужчину? Или кто там следующий?