— Надо выбрать тебе новую рубашку. Маша сказала, что они хотят ввести дресс-код на свадьбе. Светло-зеленый и бежевый цвет в одежде гостей. Костюм у тебя есть…
— … А рубашку мне Алла выберет, — продолжил за жену Вадим.
— Алла? — переспросила Илона.
— Да. Я иду на свадьбу Маши с Аллой, — сказал Вадим сухо, как будто говорил о деловой встрече.
— С какой Аллой?!
— Алла — это моя любимая женщина. Ей 25, она молодая, красивая. А ты… уже все.
Илона сначала решила, что это шутка. Она посмотрела на мужа, вспоминая, какое сегодня число. Может, это первоапрельский розыгрыш? Но нет, день ду ра ка давно прошел. А вот ду ра ки, похоже, остались.
— Ну что ты замерла? Илона? Вопросы есть? Так я отвечу. Алла со мной работает, мы уже полгода встречаемся. Не говорил, потому что не сразу понял, что это любовь. Да и жить нам негде было. Машка-то не торопилась к своему жениху до свадьбы съезжать.
— А теперь, значит, появился вариант с жильем? — только и выдавила Илона.
— Да, дочь ушла, будем жить здесь. Снимать квартиру накладно.
— С лю бо в н иц ей?!
— Она теперь будет женой моей. Официальной. Ты не поняла, что ли? Разводимся мы с тобой. На свадьбе я Аллу и представлю всем. А пока так поживем. Не хочу сюрприз портить для дочки. Она Аллу знает, учились вместе.
— Учились вместе… — повторила Илона и почувствовала, как земля уходит из-под ног.
— Э! Ты чего? Ну вот не надо мне устраивать цирк! Илона! — муж схватил стакан с водой и выплеснул в лицо жене, да вот только это не помогло. Пришлось вызывать скорую.
***
— Что же вы, дорогуша, не бережете себя? Диспансеризацию когда проходили?
— Давно… — Илона смотрела на доктора и вздыхала. Раньше проблем с сердцем у нее не было.
— В вашем возрасте надо уже думать о себе.
— Мне всего-то 48 лет!
— Болезни молодеют, уважаемая. А вот мы с вами, к сожалению, нет.
Слова врача не помогли Илоне пойти на поправку, наоборот, только усугубили ее переживания. А ведь еще утром она чувствовала себя молодой, счастливой, радовалась за Машу, которая купила себе «то самое» свадебное платье.
Дочь прибежала вечером.
— Давай, вставай! Нечего раскисать! Отец мне все сказал, так вот — моя одногруппница, Алка, это не повод, чтобы себя загонять в гроб, а мне портить свадьбу! — видимо, желая «приободрить» мать, выпалила Маша. Маша, та самая любимая дочь, над которой 25 лет тряслась Илона.©Стелла Кьярри
Мария родилась слабеньким ребенком. Врачи предупреждали молодую мать, что та еще намучится с младенцем. У девочки был слабый иммунитет, она болела почти всегда. Илона смогла вернуться на работу только к третьему классу дочери. Но там новая напасть — переезд и тяжелые отношения в коллективе новой школы. Все это Илона помнила, как сейчас. Бессонные ночи у кроватки, зубы, колики, неудачные попытки пойти в садик, больницы, недосып… Чертова новая школа… И бесконечные советы свекрови: как правильно.
Вадим все это время вроде бы был рядом, но как-то мимоходом. Для галочки. Но надо сказать, что семью содержал он.
— Мам! Ты со мной, вообще? Или где? Я папе сказала, чтобы он не вздумал вести на свадьбу Алку! Потом пусть хоть со всеми с моего курса по очереди «женится», но я не допущу, чтобы на моем празднике гости шептались не про то, какая я красивая, а про то, что мой папаша привел мою ровесницу. Мам!
— Машуль, ты иди. Я хочу отдохнуть.
— Ладно. Но чтоб через два дня на ногах была. У нас по свадьбе еще куча дел. Надо ресторан забронировать окончательно, съездить за напитками… А ты можешь капкейки испечь? Мы бы торт маленький заказали, только для самых близких, а остальным по капкейку…
Илона прикрыла глаза. Как бы сильно она ни любила дочь, но сейчас ей меньше всего хотелось стоять у духовки и делать капкейки.
— Все, время визита окончено. Завтра приходите, — в палату заглянула медсестра, и Маша ушла.
— М-да, вырастили мы поколение эгоистов… — пробормотала соседка по палате, Люда. Она уже поняла, с каким «диагнозом» поступила Илона.
— Моя дочь хорошая. Просто… просто… Свадьба один раз.
— Свадеб может быть много, а вот похороны — только одни.
— Что вы такое говорите?!
— Правду жизни. Вот у меня соседка, полгода назад на кладбище отправилась. 60 лет всего. Тоже как и вы… Всю жизнь за сыночком, да за мужем ухаживала. Потом за внуками ходила. Так и умерла по дороге к невестке, в душном автобусе плохо стало. Детей на бабушку повесили, а такси в жару не оплатили… — соседка по палате все говорила, говорила… а у Илоны по щекам слезы потекли. Как жаль ей было эту женщину. Молодая еще, а уже на том свете.
Утром пришел врач.
— Илона Марковна, вот ваше назначение.
— Что же это? Гимнастика?! Вы ничего не перепутали?
— Нет. У нас ЛФК-реабилитация. Там напрягаться не нужно.
— Но мне же надо постельный режим…
— Вам нужно двигаться, дорогуша. Движение — жизнь, — сказала Люда, соседка по палате. — Вместе пойдем на ЛФК. Там у нас хорошая женщина — инструктор.
Несмотря на апатию Илоны, Люда буквально заставила ту пройтись.
— Посмотрите, посидите, как мы занимаемся. Никто не будет принуждать.
Илона села на диванчик. Среди пациентов были совершенно разные люди, разных возрастов. На удивление, инструктором ЛФК была женщина вовсе не стройная, а даже полноватая. Но очень гибкая и улыбчивая.
— Уважаемые выздоравливающие, мы начнем занятие с того, что посмотрим в отражение нашего большого зеркала и улыбнемся себе. Затем улыбнемся друг другу и начнем повороты головы влево, вправо, легко, с улыбкой…
Илона не заметила, как осторожно, начала вертеть головой. Инструктор очень понравилась Илоне. Такая милая хохотушка, от которой буквально веяло энергией и позитивом. Позже Илона отметит, что даже хромые с клюшками выходили после ее занятий с гордо поднятой головой и более легкой походкой.
— А теперь, в конце по традиции, мы снова находим свое отражение в зеркале, улыбаемся себе и говорим: «Я молодец».
Группа хором повторила. Но на этом ничего не кончилось. Сказать «Я молодец» у Илоны получилось, а вот следующая фраза буквально застряла на выдохе.
— А теперь смотрим на себя с любовью и повторяем: «Я себя люблю», — сказала инструктор. — Да, не у каждого и не сразу получится это сделать. Но с практикой вы сможете себя принять и полюбить. А кто, если не мы сами?
Илона посмотрела в отражении на усталую женщину с морщинкой на лбу. Это была она. Когда-то такая же молодая и позитивная, как инструктор. И куда делся ее позитив? Куда пропала любовь к себе?
Весь день Илона думала над этим. Но так и не могла найти тот переломный момент.
На следующий день навестить невестку пришла свекровь Илоны.
— Что? Решила сбежать из дома? Оставила хозяйство? — с порога заявила Полина Романовна. — А Вадик-то пока тебя нет, другую привел!
Илона удивленно посмотрела на Полину Романовну.
— В общем, я сказала этой молодухе, чтобы проваливала, пока я ей космы не повыдергивала. Так что ты должна домой вернуться. Прямо сегодня желательно.©Стелла Кьярри
— Полина Романовна… У меня стационар. Я домой не вернусь.
— Ты что? Надо спасать ваш брак! Надо мужика возвращать, а не валяться тут и ждать, пока на твоем месте кто-то моложе появится! Эта Алла вообще ничего не понимает в хозяйстве! Мне такая невестка не нужна! Если я заболею, они меня в дом престарелых сдадут, это не ты, Илона! Алка заботиться обо мне и Вадике не будет. Нет. Я на такое не согласна!
— Полина Романовна…
— Скажи спасибо, что я на твоей стороне! Я эту Аллочку гнала метлой до самого лифта.
Илона вздохнула.
— Говорю ей: пока я жива, ты сюда не войдешь! Вадик, конечно, на меня обиделся, но я ему все сказала. В общем, мужчина, что с него взять. Седина в бороду… Но ты не переживай. Он больше ее домой водить не будет.
— Да мне все равно, — наконец, подала голос Илона.
— В каком смысле?
— В прямом. Хочет с Аллой жить, пусть живет. Хочет жениться — пусть женится. Я больше ничего делать не буду. Хватит.
— А семья как же?!
— Семья, как оказалось, у нас — только на словах. Все сами по себе, только о себе и думают.
— Так и ты сейчас говоришь как эгоистка! — вспыхнула Полина Романовна.
— А я и есть эгоистка. В 48 лет уже можно. — Илона сказала это и отвернулась к стене. Она больше не желала слушать свекровь и делать вид, что рада ее видеть. Ни дня не было, чтобы Полина Романовна не вмешалась в их жизнь. И даже после того, как Вадим повел себя как рогатое животное, она умудряется его оправдывать и диктовать, как ей с ним поступить.
Когда свекровь ушла, Илоне позвонила дочь.
— Мама, бабушка на тебя нажаловалась. Говорит, что ты ее выгнала.
— И что?
— Она к тебе с душой… Зачем ты так?
— Потому что с душой, Маша, так не приходят. Вырастишь, поймешь.
— Хочешь испортить мне свадьбу?!
— Я?!
— Да! ТЫ! Я просила тебя всего лишь о поддержке! Сделать вид, что ничего не случилось, прийти с отцом, попозировать для свадебного альбома!
— Маш, может, мне просто умереть тихонечко, чтобы не доставлять вам неудобства, а? Тогда позировать не придется.
В ответ Маша что-то крикнула и бросила трубку. Снова Илона осталась крайней. Но на этот раз она сама не винила себя.
— Молодец. Нечего у них на поводу идти. Эгоисты. Все. Махровые, — похвалила Люба.
Следующие несколько дней Илону никто не навещал. Из больницы она ехала на такси (вспомнив рассказ про душный автобус и соседку, не пожалела на себя денег и заказала машину комфорт-класса).
Дома было не убрано. Да и муж, казалось, после скандала с Полиной Романовной, собрал вещи и ушел.
Но она ошиблась. Вадик явился вечером. Злой как черт.
— Что? Рада?
— Чему? — спокойно спросила Илона.
— Дочь со мной не общается, мать тоже. И Алла трубку не берет, заблокировала меня! Домой не пускает на съемную квартиру! А здесь нам мать запретила жить! Сказала, что свою квартиру подарит племяннице, если я женюсь на Алле.
— А я-то тут при чем? — Илона распахнула большие глаза, удивляясь наглости мужа.
— Ты всех против меня настроила.
— Особенно Аллу, — рассмеялась Илона. Ей вдруг стало так смешно и легко, что не описать словами. А вот Вадим, напротив, был очень зол.
— Смешно ей… Гадюка! Змея! И с больницей ты все подстроила! Ничего у тебя не болело, просто решила мне подгадить!
— Вадик, успокойся. Я тебя вовсе не держу. Иди на все четыре стороны.
— В смысле?!
— Просто уйди. Я домой пришла — увидела, что твоих вещей нет, обрадовалась. Вот и не порти мне настроение. Если хочешь, я твоей Алле сама позвоню. Скажу, что тебя отпускаю. Что ты полностью ее. От носков до лысины.
— У меня нет лысины.
— Не переживай, скоро будет. Молодые они не такие, как мы. Плешь проесть сумеют быстро.
С этими словами Илона ушла в спальню. Молча поменяла белье, на которой, возможно, спала чужая женщина, проветрила и даже включила кварцевую лампу.
Вадим посмотрел на спокойную жену и, выругавшись, ушел.
Илона не стала плакать. Не хотелось. Она посмотрелась в зеркало. А затем — улыбнулась. Сняла кольцо. Положила в ящик. Выпрямила спину.
— Я молодец. Я себя люблю, — произнесла она вслух.
И впервые в жизни — поверила этим словам.
Свадьба дочери прошла хорошо. Илона была счастливой, отдохнувшей и смеялась над шутками ведущего. Вадим пришел с мамой. Сидел он с ней же и все время поглядывал на часы. Скучно ему было, номер с Аллочкой не вышел, отменился. А сама Алла, судя по фото в соцсети, нашла себе парня моложе, того, кому с бывшей женой делить имущество не надо. Вот и пришлось Вадику прийти на свадьбу с мамой, а после свадьбы к маме обратно ехать. И жить у нее.
При разводе имущество разделили так: квартиру жене, машину и гараж мужу. Теперь Вадик думает, что лучше — жить с мамой или в гараже. А может, лучше еще одну Аллочку найти? Авось повезет.