Мужу не хватило мужества

—Женя, сколько еще так может продолжаться? — Вера торопливо сняла с плиты кастрюлю и посмотрела на мужа с упрёком.

—Я не понимаю, чего ты сейчас хочешь, — устало ответил Евгений, снимая ботинки в прихожей. — Я только что с работы, сил совсем нет.

—А я, наверное, на курорте была? — Вера вздохнула, присела на край дивана и сложила руки на коленях. — Я тоже работаю, если что, только заодно ещё утром Максима в школу отвела, вечером в магазин зашла, ужин приготовила. А ты как обычно: «я устал, я не могу».

Она вроде и не кричала, но её голос звучал жёстко. Евгений уже привык, что в последнее время подобные разговоры возникают всё чаще. И чувствовал: он каждый раз скатывается в оправдания. Ему действительно не хватало духу сказать что-то веское и разрубить этот узел постоянных семейных споров.

—Ну вот, — тихо добавил он, — опять мы начинаем.

—Не «мы», а «я», — уточнила Вера. — И вообще, меня особенно беспокоит, что ты не можешь сказать папе, что не собираешься тратить все выходные на его дачу. Сколько можно молчать?

—Но ведь это твой отец, — невнятно возразил Евгений. — И он не просит чего-то сверхъестественного. Просто помочь ему подготовить дачу к осени.

—Ты сам слышал, что он сказал? «Как мужчина, ты обязан здесь всё покрасить и починить». А я не хочу, чтобы ты в свой законный выходной уезжал из города! Ты и так постоянно где-то пропадаешь.

Евгений пожал плечами и попытался перевести тему на что-то более безобидное:

— А ты Максиму напомнила про олимпиаду по математике?

— Напомнила, конечно. Но ты опять уходишь от разговора.

Вера смотрела на него пристально, и Евгений чувствовал, что скоро последует настойчивое требование «поговорить по душам», после которого у него всегда возникало ощущение собственной несостоятельности. Он встал, налил воды в стакан и обернулся к жене:

—Давай тогда прямо сейчас обсудим. Я не против помочь твоему отцу, но ты говоришь, что я не уделяю достаточно времени семье. А если я ему откажу, он на меня озлобится.

—Он не озлобится, — с нажимом проговорила Вера. — Просто папа привык, что все соглашаются. Нужно всего лишь поговорить с ним. Скажи, что у нас семейные планы. У тебя должно же быть право сказать «нет»!

Евгений в ответ только тяжело выдохнул.

—Ты не понимаешь, — добавил он чуть погодя. — Если я прямо заявлю, что не хочу ехать на дачу, твой папа подумает, что я ленюсь или не уважаю его. А я не хочу портить с ним отношения.

Вера ничего не сказала. Она поднялась, собрала со стола посуду и сложила её в раковину. Евгений услышал, как зашумела вода, и понял: на этом вечерний разговор закончен.

Он провёл остаток вечера в полной растерянности. Не мог решить, как поступить: подчиниться требованиям тестя или поддержать жену, выбрав редкую возможность провести время вместе.

На следующий день Вера встречалась со своей сестрой Ольгой, чтобы обсудить грядущий день рождения мамы.

—Ну что, Вер, как там у вас? — спросила Ольга, поправляя сумку на плече. — Всё ещё спорите из-за папиной дачи?

—Так и есть, — призналась Вера. — Меня уже достали эти Женины «попробуй поговорить сама». Я как будто между молотом и наковальней.

—Понимаю, — кивнула Ольга. — Папа считает, что если сам может вс е выходные напролёт торчать на грядках, то и остальные должны. А Женя у тебя парень неконфликтный, ему правда сложно бывает отказать.

Вера остановилась у витрины, разглядывая кофточки, но быстро потеряла к ним интерес и обернулась к сестре:

—Оля, а может, ты поможешь? Поговоришь с папой, объяснишь, что Женя устаёт. Он ведь тебя слушает.

—Так я и собиралась, — пожала плечами сестра. — Но, если честно, думаю, здесь важнее, чтобы Женя научился говорить «нет». Какой смысл мне вмешиваться, если твой муж потом при первой же возможности сдастся?

Вера хотела возразить, но промолчала. Вслух она этого не говорила, однако внутри соглашалась с сестрой: Евгению действительно не хватало твёрдости.

Они ещё минут пять молча бродили по отделам, затем Ольга сказала:

— Ладно, давай отвлечёмся от мрачных тем. Нужно же подобрать маме подарок. Что предлагаешь?

— Я умала о хорошем термопоте. Мама любит, когда вода для чая всегда под рукой.

—Хорошо, возьмём. И сразу упакуем, чтобы потом не бегать.

Вера кивнула и чуть оживилась. Они дошли до магазина техники, выбрали модель, по пути на кассу успели обсудить, где соберутся на праздник. Вроде нашли компромисс: у родителей дома, а после торжественного обеда все могут выехать за город немного прогуляться.

Вечером Вера застала дома мужа, который помогал сыну Максиму делать уроки. Услышав её шаги, Евгений обернулся:

—Слушай, Вер, может, спланируем, как проведём субботу? Нужно ведь заранее сказать твоему отцу, если я к нему поеду или не поеду.

—Я бы предпочла, чтобы ты не ехал, — сказала Вера. — Но, если для тебя это принципиально…

—Нет, это не настолько принципиально, — перебил её Евгений, стараясь говорить тихо, чтобы Максим не слышал. — Я просто не уверен, что смогу внятно ему всё объяснить.

Максим, закончив упражнение, сложил тетрадь и решил вмешаться:

—Мам, пап, а что у нас намечается в субботу?

—Ничего особенного, просто хотим прогуляться все вместе, — отозвался Евгений.

Максим остался доделывать уроки, а Вера с мужем перешли в кухню.

—Жень, я тут обсуждала с Ольгой, она тоже считает, что тебе нужно самому расставить границы с отцом.

—Я понимаю, — ответил Евгений. — Но мне всегда неловко с твоим отцом говорить на повышенных тонах.

—Никто не просит повышать голос. Скажи, что у нас семейный выходной, и сделаешь часть дел на даче в другое время. Разве это не компромисс?

—И что он мне ответит? Скорее всего: «Мог бы и сейчас покрасить забор, всё равно без дела дома сидишь».

Вера громко выдохнула:

—Почему ты заранее решаешь, что папа будет считать тебя лодырем? Может, он уважает тех, кто умеет сказать прямо, что занят другими задачами.

Евгений помедлил, потом кивнул:

—Ладно, давай я сейчас ему позвоню.

—Не сейчас, уже поздно, — отговаривала Вера. — Позвони завтра пораньше, когда он в хорошем настроении. Или заедем к ним, поговоришь лично.

Евгений с сомнением посмотрел на телефон, но согласился.

Следующим вечером они оба поехали к родителям. Их встретил отец Веры, Павел Сергеевич:

—О, явились! Замёрзли? Проходите.

Вера, снимая куртку, почувствовала, что муж заметно нервничает. Он мял шапку в руках и никак не решался первым заговорить.

—Здравствуйте, Павел Сергеевич, — наконец произнёс Евгений. — Мы… хотели с вами кое-что обсудить.

—Слушаю внимательно, зять, — отец Веры кивнул и провёл их в гостиную, где у большого стола сидела мама, Татьяна Андреевна.

—Мам, привет! — обняла её Вера. — Как дела?

—Всё хорошо, дочка. Чай будете?

—Спасибо, мы ненадолго, — поспешно ответил Евгений, не скрывая волнения. — Павел Сергеевич, по поводу дачи в субботу… Я хотел сказать, что у нас свои планы с Верой и Максимом, поэтому я не смогу приехать. Могу помочь позже, например, в воскресенье.

Павел Сергеевич при этих словах нахмурился. Видимо, такой ответ ему был не по душе.

—Да отложите вы эти планы. Что у вас там такого, что нельзя перенести? Вам же всё равно скучно будет слоняться по городу, а тут дело полезное.

—Пап, я бы хотела, чтобы в выходной мы выбрались всем вместе в центр, прогулялись, сходили в кино, — старалась говорить мягко Вера. — Потом я помогу, Евгений поможет. Но не в эту субботу.

—Что за блажь? — проговорил Павел Сергеевич, явно недовольный. — Вера, ты же знаешь, сколько там работы! Нам нужно покрасить забор, привести в порядок кладовку…

Евгений почувствовал, что разговор уходит в привычное русло: тесть будет давить, Вера — пытаться вмешаться, и в итоге они опять уступят. Он встал и тихо, но довольно решительно сказал:

— Мне очень важно побыть с семьёй в этот день. Не хотелось бы никого обижать, но у меня на неделе работы полно, и в субботу хочется уделить внимание жене и сыну. Я готов помочь в воскресенье. Надеюсь, вы не воспримете это как неуважение.

Павел Сергеевич внимательно посмотрел на Евгения. Немного помолчал, потом без особого энтузиазма произнёс:

—Ладно, как знаете. Но я рассчитывал на тебя именно в субботу. Если вы уж так хотите вместе быть, то и хорошо. Только потом не жалуйся, если там что-то без тебя не заладится.

Вера ощутила облегчение. Она заметила, что Евгений хоть и сказал свою речь тише, чем хотелось бы, но всё-таки высказался.

—Спасибо, пап, — сказала она. — Не будем вас больше задерживать, мы поедем.

—Да куда спешите, может, всё-таки по чашке чая? — вступила мама, Татьяна Андреевна.

—Нет, мам, правда, потом заедем, — ответила Вера.

Они быстро попрощались и вышли.

На улице Евгений удивленно спросил у Веры:

—Неужели папа сдался так быстро?

—Да он не сдался, просто понял, что бесполезно тебя уговаривать, — улыбнулась Вера. — И вот видишь, никакой катастрофы не случилось.

Евгений вдруг рассмеялся коротко:

—Я сколько себя помню, никогда не умел отказывать старшим. Особенно если это касалось чего-то, что вроде как мужская обязанность.

—Ты просто привык, что мужчина должен всё тащить на себе. Но мужества иногда больше в умении отказать, чем в способности сказать «да» на всё.

Вера взяла мужа под руку, и они отправились к машине. По дороге Евгений всё ещё поглядывал на неё в смятении, но в глазах светилось облегчение.

В субботу они выбрались в кино, как и планировали, а в воскресенье Евгений отправился к тестю на дачу. Вернулся вечером уставший, но довольный. За столом Вера спросила:

—Ну как там папа? Всё успели?

—Да, сделали почти всё. Он ворчал, конечно, но я делал своё дело и особо не реагировал. Вроде под конец дня даже похвалил, сказал: «Надёжный зять растёт».

Вера улыбнулась:

—Серьёзно похвалил? Прямо вслух? Тогда тебе должен отдельный приз вручить, такое от папы нечасто услышишь.

Максим, в этот момент зашедший на кухню, приподнял брови:

—Пап, а ты сможешь пойти со мной в следующую субботу на соревнования? Я хотел, чтобы кто-то меня поддержал, а у мамы не выходит.

—Смогу, Макс, — Евгений легко согласился. — Раз пригласил, значит, пойду.

Вера поймала взгляд сына и улыбнулась:

—Вот видишь, всё налаживается.

Всё завершилось, казалось бы, обыденно, но Вера чувствовала, что в душе что-то сдвинулось на своё место. По-настоящему она поняла это, когда после ужина они с Евгением остались наедине на кухне и он вдруг спросил:

—Вер, а ты не жалеешь, что я не всегда могу по-мужски рубануть с плеча?

—Что значит «по-мужски рубануть»? — улыбнулась она, протягивая ему кружку. — Я знаю, что ты не любишь конфликты. Тебе просто надо научиться отстаивать своё мнение в семье. Мне на самом деле не хотелось, чтобы ты всё бросил ради огорода или ради того, чтобы угодить папе, ведь есть и наши планы, есть свой отдых.

—Прости, что я так долго молчал, — проговорил Евгений. — Просто не хватало мужества.

—Зато теперь, — продолжила Вера, — ты сделал важный шаг. И папа, чувствую, отныне будет относиться к тебе с большим уважением. А я — тем более.

Она подошла ближе, обняла мужа за плечи. Он ответил ей благодарным взглядом. Так они стояли несколько минут, и в этом коротком мгновении Вера ощутила, что их семья действительно становится крепче не от безоговорочного согласия, а от способности услышать и понять друг друга.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: