– Мам, тут какие-то незнакомые тётя с дядей приехали на машине, они таскают свои сумки и чемоданы в наш дом. И ещё с ними огромная собака, я её очень боюсь! – позвонил Юле на работу её восьмилетний сынишка Витя.
– Что за люди? Ты меня пугаешь, сынок! Скажи, что ты пошутил, – растерялась она.
На работе полный завал, начальница в ярости, надо срочно готовить документы к важному мероприятию, которое ожидалось на днях. Юля была сконцентрирована на работе и не сразу поняла, что говорит ей сын.
Они с десятилетней дочерью иногда разыгрывали её, выдумывая небылицы про героев из детских фильмов и мультиков.
– Я не пугаю, мама, я сам боюсь. Эта странная тётька очень громко болтает по телефону, а дядька спит на нашем диване, – Витя говорил очень эмоционально.
– А где сестра? Дай трубку Варе или скажи, чтобы позвонила мне, – нервничала Юля.
– Варьки нет, она у соседей, с Машкой своей бесится. Утром ещё убежала, – ответил сын.
– А зачем ты пустил этих людей в дом? – допытывалась Юля, всё ещё надеясь, что это выдумки сынишки. – Мы же с папой вас предупреждали, чтобы вы никому чужому не открывали.
– Я не пускал. Они сами… Калитка просто была открыта. Это Варька убежала и не закрыла. Мне сказала, что на десять минут, а самой уже два часа нет! – капризно ответил мальчик.
– Послушай, сыночек, успокойся. Я постараюсь приехать как можно скорее. А кто это так громко говорит там? – удивилась и опять испугалась Юля, услышав в трубке женский голос.
– Это тётя, которая приехала. Она с кем-то разговаривает по мобильнику. Я же сказал тебе, мам. Как только они зашли к нам, тётя бросила сумки и сказала: «Наконец-то мы добрались». Потом достала телефон и начала говорить с кем-то. Очень громко. А дядька сразу улёгся на диван и уснул. Он, кажется, пь ян ый, мам. От него так воняет, а ещё он храпит! Фу!
– Зайди в свою комнату, Витя. Или лучше беги к сестре. И ждите меня там, у соседей.
«Что происходит? – подумала с досадой Юля. – Мы же всех отвадили, сказали, чтобы больше к нам не приезжали. Так нет же! Всё людям что-то непонятно. Вновь кто-то припёрся без предупреждения!»
Юля побежала к начальнице, зная, что та будет недовольна, если она попросится отъехать домой. Шквал негодования – вот, что её ожидало в кабинете у главной. Одновременно Юлия пыталась дозвониться до мужа, но если Женя сейчас на операции, а он хирург по профессии, то звонить ему просто бесполезно.
Телефон его молчал, и Юля вошла к начальнице.
– Вера Максимовна, мне срочно надо домой! – выпалила она без предисловий.
– Ты в себе, Петрова? У нас работы полно. И всё надо было ещё вчера сделать! Для чего тебе домой? Ты вроде не больна и вполне себе на вид румяна!
– Там, дома, что-то странное происходит. Дети позвонили мне и сказали, что в дом проникли какие-то неизвестные люди, и они боятся, – начала Юля.
– Какие люди? Родственники приехали опять? Ну это нормально для нашей местности. И объяснимо. Все едут к морю, – спокойно ответила Вера Максимовна. – Предупредила бы детей, чтобы никого не пускали без вас. Хорошее правило, между прочим.
– Мы предупреждали их, а что толку! Дети – они и в Африке дети, бестолковые и наивные. Оставили калитку открытой, каникулы же! Ну можно я съезжу, а? Душа не на месте. Я туда и обратно! Мигом!
– Ладно. Но чтобы быстро, поняла меня? И вечером задержишься! Работы выше крыши!
– Да, поняла! – крикнула Юля, убегая.
Пока ехала, женщина постоянно звонила детям. Узнав, что они у соседей, слегка успокоилась.
Подъезжая к дому, Юля обнаружила у своих ворот незнакомую машину.
– Наглость какая! Ну ты посмотри! Как я теперь должна заезжать в свой двор? Кто же это пожаловал к нам?
Несколько лет назад Юлия и Евгений переехали к Азовскому морю, где купили хоть и не новый, но весьма добротный дом. Евгений был квалифицированным хирургом, и когда его пригласили работать в местную больницу, они с супругой продали квартиру, взяли кредит и купили этот дом.
Родители помогли им с ремонтом и мебелью, что было весьма кстати для молодой семьи.
Но в первый же летний сезон к ним потянулись многочисленные родственники и знакомые. Всем хотелось отдохнуть у моря практически бесплатно.
Супруги быстро поняли, что так не пойдёт. Двоюродные братья и сёстры, племянники, дяди и тёти, одноклассники, друзья юности, просто знакомые – список был бесконечен. Все жаждали отдыха у моря. И остановиться стремились у Юли и Жени.
Первый год своей жизни в доме они совершенно не запомнили, потому что постоянно кого-то принимали у себя в гостях. Не хотели никого обижать и поэтому привечали всех.
Некоторые гости помогали по дому, покупали продукты и готовили. Кто-то даже расщедрившись, угощал хозяев мясом на углях или фруктами. Но большинство из приехавших почему-то питались за счёт хозяев. Они же гости!
Но потом супруги решили, что с этим пора заканчивать. Теперь все родные и друзья ехали в отель. И постепенно привыкли к такому и не обижались на Юлю и Евгения. Кроме особо настойчивых. Были и такие. С теми же разговор был теперь короткий – у нас вам не гостиница!
Юле казалось, что за эти годы все уже привыкли. Но, как оказалось, не все.
– Кто это решил нас навестить? – спросила она громко, входя в дом.
– Ой, Юлечка, привет! Мы думали, никого не будет до вечера, вы же работаете. Дети куда-то убежали. Хоть в дом впустили, и то ладно.
А то сидели бы в машине. Ведь говорила этому упёртому… – женщина глянула на мужа, – давай позже поедем, нет дома-то никого. Так нет, поехали! Мы на ночь в гостинице недалеко здесь останавливались. А до этого пилили почти сутки, – подробно всё описывала Юле женщина, которую она видела сегодня впервые.
Мужчина, которого Юля тоже никогда в своей жизни не видела, спал сейчас на её недешёвом диване. Наверное, устал прилично в дороге. А рядом, на дорогом ковре, лежала огромная собака.
– Вы кто? – спросила Юля строго. – Кто разрешил вам заходить в мой дом? Да ещё и с собакой! Вы в своём уме? Детей напугали, ведёте себя как хозяева!
Юля не могла сдержать эмоций, которые бурлили в ней всю дорогу к дому.
– Вот те раз! К родным людям приехали, называется! Как это кто? Ты что, Юля? Родственники мы ваши. Я Надежда, племянница второго мужа тёти Гали, которая сестрой твоему родному отцу приходится.
Тётю свою ты, надеюсь, не забыла? А её мужа Василия? – с осуждением, как показалось Юле, спросила Надежда. – А это мой супруг законный Виталий. Ну а это… Наша собачка Багги. Она никого не обидит, так как является членом нашей семьи и очень умная.
Собака довольно вильнула хвостом.
– Тётю я, безусловно, помню, а про вас слышу впервые, – ответила Юля, с опаской поглядывая на собаку. – Я могу предположить, что у незабвенного дяди Васи, земля ему пусть будет пухом, могли быть такие родственники, но про вас он ничего нам не рассказывал. И ещё – мне совсем непонятно, почему вы по-наглому ведёте себя там, куда вас никто не приглашал? Развалились тут!
– Да потому что мы на это имеем полное право! – выдала странную фразу Надежда.
– Это с каких же коврижек, позвольте узнать? – Юля не контролировала себя, потому что с такой неприкрытой наглостью встречалась впервые.
– А с таких! Моя мама вам деньги давала на покупку этого дома! – произнесла Надежда странную фразу. – И очень приличную сумму, между прочим! И она посоветовала к вам съездить. Говорит, езжайте, отдохните. А то все родственники побывали у них, даже те, кто ни копейкой им не помог, а мы нет. И так и не увидим, на что потрачены наши деньги.
– Какие деньги? Вы бредите, Надежда?! – нервно спросила Юля. Весь этот цирк её уже порядком напрягал.
– А такие! Теперь можно и отказаться. Правильно, зачем благодарить? Зачем добро помнить? Лучше откреститься от всего! И должниками себя не надо чувствовать, – продолжала с обидой Надежда.
– Нет, вы всё-таки не в себе. И слушать этот бред у меня больше нет сил! – устало проговорила Юля.
Но странная гостья не унималась.
– Если бы моя мама не давала вам деньги, вы бы не купили этот дом! Мама сказала – я помогла им купить дом на море! Через тетю Галю передавала им деньги. А ты сейчас говоришь, что не было такого! Это как?
– Я не буду обсуждать с вами, на какие средства куплен наш дом, но ваша мама здесь совершенно ни при чём! И если вы сейчас не уберётесь отсюда, я вызову полицию. Мне детей надо домой вернуть. А тут посторонние люди, да ещё и собака! Какой-то кошмар!
– Как это ни при чём? А те сто тысяч, что мама давала взаймы твоей тёте? Тётя Галя сказала – надо помочь племяннице купить дом возле моря, – возмущалась Надежда.
– Я не знаю о долгах моей любимой тёти! И тем более – о долгах вашей матери, которую я в глаза никогда не видела. Не вынуждайте меня звонить в полицию.
– Да я сейчас сама позвоню маме и всё выясню! – продолжала Надежда.
Юля нервничала. Надо было возвращаться на работу. А тут был полный бардак.
Можно было бы и оставить гостей, если бы они предупредили о приезде заранее. А так, как поступили эти товарищи, ей совсем не нравилось. Ещё и собаку привезли с собой. А если бы у кого-то из её семьи была аллергия? Нет! Пусть отправляются в гостиницу, этот вопрос даже не обсуждается, – решила для себя хозяйка дома.
– Юль, ты звонила? – спросил Евгений, который только что освободился и решил перезвонить жене.
– Да, тут у нас нечто происходит. Выгоняю из дома захватчиков с собакой, которые вломились к нам и распугали всех наших детей, – ответила Юля.
– Ничего себе, какие страсти! Моя помощь требуется? Я в принципе уже освободился и смогу подскочить.
– Нет, не надо, думаю, сама справлюсь.
– Вечером расскажешь, кто это так нагло себя вёл? Твои или мои.
– Обязательно! Но, если честно, я так до конца и поняла, кто это!
А в это время Надежда уже дозвонилась до матери и верещала на весь дом о том, какие бессовестные у них родственники.
– Мама сказала – раз так, пусть это будет на вашей совести. И подавитесь вы своим домом, крохоборы несчастные! Нет справедливости в этом мире! А мы уезжаем отсюда! Но только я так вам скажу — и вы уж теперь никогда не рассчитывайте на нашу помощь! Шиш вам, а не деньги!
– Всё, я вызываю полицию, – сказала Юля, беря в руки сотовый.
Вероятно, напуганная перспективой встретиться с полицией, Надежда пыталась растолкать своего крепко спящего супруга.
– Вставай давай! Слышишь? Чего разлёгся тут. Выгоняют нас с тобой! Приехали, называется, к родным людям! Отдохнуть хотели. Не нужны мы с тобой здесь.
Не зря в народе говорят – не делай человеку добра и не получишь зла. Какая короткая память у хозяев дома оказалась. Сразу забыли, кто их спонсировал. Кто дом помогал купить. Поднимайся, говорю! В гостиницу поедем жить, а её ещё искать надо.
– А? – еле продрал глаза Виталий. – В чём дело, Наденька?
– Быстрее давайте, мне на работу надо, – подгоняла их Юля.
– Да уходим уже. Спасибо вам за тёплый приём! Никогда его не забудем!
После того, как дом был освобождён от наглых и непрошеных гостей, Юля смогла забрать детей у соседей.
Она ещё раз серьёзно побеседовала с детьми о том, как нужно себя вести, если родителей нет дома. И помчалась на работу.
До следующего появления в их доме очередной наглой родни.