— На отдых вы не полетите, потому что должны посидеть с моими детьми — Сказал мне брат

Кровь стучала в висках, а руки дрожали от сдерживаемого гнева. Я смотрела на своего родного брата Игоря, который только что объявил, что моему долгожданному отпуску не суждено состояться.

В его глазах читалась такая непоколебимая уверенность, словно моя жизнь была продолжением его собственной – ресурсом, которым он мог распоряжаться по своему усмотрению. Кто бы мог подумать, что родственные узы могут превратиться в такие тяжелые цепи?

И теперь мне предстояло решить – разорвать эти оковы, рискуя разрушить семейные отношения, или снова склонить голову перед его требованиями. Маятник качнулся, и часы начали свой отсчет.

Родственные связи порой напоминают зыбучие пески – чем больше пытаешься выбраться, тем глубже погружаешься. Эту жестокую истину я постигла на опыте, когда начала помогать Игорю. Каждый раз, когда я отказывала ему в очередной финансовой помощи, его лицо приобретало выражение обиженного ребенка, а глаза наполнялись укором.

– Настя, неужели для родного брата жалко? У тебя-то детей нет, а мои трое малышей есть хотят, – его голос звучал как заезженная пластинка.

– Я же всего неделю назад тебе давала на продукты, – возразила я, чувствуя, как внутри растет раздражение.

– Да что ты понимаешь? Попробуй прокормить троих детей! Когда своих родишь, тогда и поговорим! – его слова были как стрелы, метящие в самое уязвимое место.

Я тяжело вздохнула, ощущая знакомое чувство вины, искусно вызванное братом.

– Хорошо, я дам тебе деньги, но с одним условием.

Игорь нетерпеливо переминался с ноги на ногу, явно не слишком интересуясь условиями.

– Ты найдёшь работу в течение недели, – твёрдо сказала я, глядя ему прямо в глаза.

– Да-да, конечно, давай уже, – пробормотал он, протягивая руку.

Семейное положение брата вызывало у меня смешанные чувства. Его жена Марина трудилась продавщицей в небольшом магазине, двое детей уже ходили в школу, а младший только начал посещать детский сад.

Сам Игорь перебивался случайными подработками, но постоянной работы не имел. Естественно, их доходов не хватало на нормальную жизнь, и он регулярно обращался ко мне за финансовой поддержкой.

До того как мы с Денисом, моим мужем, переехали в дом неподалёку от жилища Игоря, наше общение ограничивалось редкими встречами на семейных праздниках. Но стоило нам оказаться в статусе соседей, как брат начал использовать наше родство для решения своих проблем.

– Здравствуй, сестрёнка! – без предупреждения ворвался Игорь с тремя детьми. – Как дела?

Его внезапное появление застало меня врасплох в конце тяжёлого рабочего дня, когда я мечтала только о тишине и отдыхе.

– О, ты ужин готовишь, – заметил он, принюхиваясь. – Сделай побольше, мы как раз проголодались!

Такая бесцеремонность удивила меня, но, зная о финансовых трудностях брата, я не стала возражать. В конце концов, дети не виноваты в безответственности отца.

– Как продвигаются поиски работы? – спросила я, пока накрывала на стол.

– Нормально, – уклончиво ответил Игорь, уже жуя приготовленный мной бутерброд.

– Ты уже куда-то устроился?

– Настя, не сейчас, ладно? Не порть аппетит своими допросами.

– Я просто интересуюсь, как у тебя дела с трудоустройством.

– Я же сказал – нормально. Сам разберусь.

По его тону стало ясно, что никаких усилий найти работу он не предпринимал.

– Это же в интересах твоей семьи, Игорь, понимаешь?

– Настя! Замолчи, пожалуйста, иначе мы сейчас же уйдём и больше не придём, – его взгляд стал угрожающим.

Я замолчала, хотя, признаться, перспектива его отсутствия в моем доме казалась не такой уж плохой. По крайней мере, мои сбережения оставались бы нетронутыми. Но тут же мне стало стыдно за такие мысли – как-никак, он моя семья.

Мы жили по соседству всего полгода. Денис давно мечтал о собственном доме и начал строительство вскоре после начала наших отношений. Познакомились мы на работе – оба работали инженерами. Какое-то время просто дружили, пока на одном из корпоративов не признались друг другу в чувствах. Через год мы поженились и переехали в дом, построенный Денисом.

– Милая, я дома! – раздался голос мужа.

– Привет! – я поцеловала его в щёку.

– Скажи, что ты что-нибудь приготовила, я умираю от голода, – Денис состроил жалобную гримасу.

– Приготовила, но как раз на тебя одного и осталось, – улыбнулась я.

– Кого ты ещё кормила? – муж вопросительно поднял бровь.

– Игорь с детьми заходил, – я не смогла сдержать вздох.

– Теперь понятно. Они что, сами своих детей не кормят?

– Не знаю, Денис. Иногда мне так жаль этих малышей, не могу же я оставить их голодными.

– Понимаю, родная. Но твой брат совсем обнаглел со своими визитами и просьбами. Я понимаю, что вы родственники, но он должен быть кормильцем семьи, а не водить детей по знакомым, чтобы их накормили.

– Знаю, мне самой это не нравится.

– Он нашёл работу?

– Думаешь, он мне сказал? Опять нагрубил, чтобы я не лезла с этими вопросами. Кажется, его жена уже достала этой темой, куда уж мне.

– Не понимаю твоего брата… Если бы у нас было трое детей, я бы на любую работу пошёл, лишь бы обеспечить семью.

– Я в тебе и не сомневаюсь, Денечка. Но, к сожалению, мой брат не такой, как бы мы с мамой и его женой ни старались.

Мой кошелёк продолжал страдать от постоянных просьб Игоря. Я пыталась объяснить, что у нас не так много денег, чтобы еженедельно спонсировать его семью, но он либо обижался, либо начинал рассказывать душещипательные истории о том, как его дети нуждаются в развлечениях или школьных принадлежностях.

Он прекрасно знал, что использование детей в качестве аргумента – действенный способ манипуляции, ведь я всегда была мягкосердечной. Но глубоко внутри меня грызло ощущение, что, помогая ему, я лишь потакаю его безответственности.

– Настя, ты видела объявление о планировании отпусков? – спросил Денис однажды вечером.

– Ой! – воскликнула я. – Совсем забыла! Давно объявили?

– Пару часов назад. У меня есть предложение.

– Какое?

– Давай возьмём отпуск в одно время и отправимся в горы, как ты давно мечтала?

– Ты ещё спрашиваешь?! Конечно, давай! Только, наверное, придётся сдвинуть даты.

– Не волнуйся, я уже поговорил с руководителем, у нас будет разница всего в пару дней, а восемь дней совпадут полностью.

– Денис, ты знаешь, как сильно я тебя люблю? – улыбнулась я.

– Конечно, ведь я самый лучший муж на свете.

Мы рассмеялись, и я обняла своего мужа, предвкушая долгожданное путешествие в горы.

До отпуска оставалось несколько месяцев, и жизнь текла своим чередом. Игорь по-прежнему просил денег и приводил детей, чтобы мы посидели с ними, пока они с Мариной проводили время вдвоём. Он вроде бы устроился на работу, но я знала, что периодически он просто сидел дома, ничего не делая.

Мы с Денисом не торопились заводить детей, желая сначала насладиться обществом друг друга, понимая, что с появлением даже одного ребёнка жизнь кардинально изменится. Мы оба хотели большую семью, но, глядя на опыт Игоря, решили повременить, хотя с работой у нас обоих всё было в порядке.

Приближался наш с мужем отпуск. Мы уже забронировали тур, приобрели необходимое снаряжение и экипировку. Мы предпочитали активный отдых простому лежанию на пляже. Для релаксации мы обычно брали пару выходных дома или посещали СПА-процедуры. Но всегда считали, что настоящий отпуск должен быть полон впечатлений и эмоций.

Мы оба с нетерпением ждали предстоящего отдыха. Я даже одолжила у подруги профессиональный фотоаппарат, чтобы запечатлеть наши приключения. Приготовления были завершены, оставалось лишь дождаться даты вылета.

Наш самолёт отправлялся ночью, но мы были полностью собраны уже с утра, чтобы ничего не забыть. Мы с мужем отдыхали на диване перед телевизором, когда в дверь постучали, и, не дождавшись ответа, в дом вошли незваные гости.

– Приветствую родственников! – громогласно заявил Игорь, ввалившись в дом со всем семейством.

– Привет, Игорь, мы вас не ждали, – растерянно произнесла я.

– А мы решили устроить сюрприз! Есть чем перекусить? – бесцеремонно направился он к нашему холодильнику. – Пусто! Что так, сестрёнка?

Мы с Денисом переглянулись в замешательстве.

– Игорь, хватит так себя вести! – одёрнула мужа Марина. – Здравствуй, Настенька, Денис.

– Привет, Марина.

– Тётя Настя, поможешь мне с математикой? Мама всегда кричит, когда у меня не получается, а ты не кричишь, – потянула меня за край футболки средняя племянница.

Марина шикнула на дочь и отправила её на диван. В это же время она, не спрашивая разрешения, передала мне своего младшего сына, который безутешно плакал. В один миг наш спокойный дом превратился в хаотичное столпотворение.

– Мы, конечно, рады вас видеть, но дело в том… – начала я, но не успела закончить.

– Настя, мы вот зачем пришли, – перебил меня брат. – Оставьте малышей у себя на ночь, пока мы с Маришкой по городу погуляем. Давно в центре не были, хоть отдохнём от детей.

Я вздохнула и передала плачущего племянника мужу. Тот вопросительно посмотрел на меня, но я взглядом дала понять, что справлюсь с ситуацией. Он молча кивнул и начал отвлекать малыша, чтобы тот успокоился.

– Слушай, Игорь, мы не сможем присмотреть за детьми. Мы сегодня улетаем в отпуск, – осторожно объяснила я.

Игорь, жующий найденный в холодильнике сыр, замер и недовольно уставился на меня.

— На отдых вы не полетите, потому что должны посидеть с моими детьми — Сказал мне брат

Я не поверила своим ушам.

– Нет, Игорь, ты не понял. Мы с Денисом давно планировали этот отпуск, вечером у нас самолёт, и мы ничего не будем отменять. Перенесите вашу прогулку или найдите другую няню.

Я заметила, как Марина закатила глаза, и меня поразило, что даже она готова была переложить ответственность за своих детей на плечи родственников мужа.

– Настя, вы с Денисом ещё сто раз успеете съездить отдохнуть, – начал Игорь. – А о нас ты подумала? Помнишь, когда мы с Маришкой в последний раз куда-то выбирались? У нас нет таких денег, как у вас. Ничего страшного не случится, если вы пропустите один отпуск. Заодно сэкономите и сможете купить что-нибудь хорошее племянникам.

Денис, услышав этот разговор, вмешался:

– Игорь, тебе не кажется, что это уже слишком? – произнёс он сдержанно, но твёрдо.

– Денис, ты лучше не лезь, ладно? Я с сестрой разговариваю, а не с тобой, – грубо отрезал Игорь.

– Если бы ты говорил со своей сестрой уважительно, мне бы не пришлось вмешиваться. Моя жена ясно дала понять, что мы уезжаем в отпуск и не можем вам помочь.

– А у твоей жены есть собственное мнение? – огрызнулась Марина.

– Послушайте, молодожёны. Когда у вас появятся свои дети, вам тоже захочется побыть вдвоём, но возникнет вопрос: куда деть детей? Вот тогда вы нас вспомните. Если сейчас не поможете нам, то на нашу помощь в будущем не рассчитывайте.

– Игорь, при всём уважении, ты поступаешь неправильно. Твоя сестра постоянно даёт тебе деньги, хотя твоя обязанность как мужчины – обеспечивать семью. А получается, что ваших детей кормят твоя жена и моя жена. Тебе самому не стыдно?

– На что ты намекаешь, мужик?! – Игорь угрожающе приблизился к Денису.

– Игорь, перестань! – я попыталась встать между ними.

– А теперь ты не вмешивайся в мужской разговор, Настя!

Мужчины продолжали препираться, а Марина даже не пыталась успокоить мужа. Мне этот бессмысленный спор окончательно надоел.

– Хватит! – крикнула я во весь голос, и в доме воцарилась тишина. – Игорь и Марина, нам очень жаль, но мы не отменим наш отпуск ради вашей прогулки по городу. Хоть мы и любим племянников, но это переходит все границы. Прошу вас покинуть наш дом, нам с Денисом нужно собираться и выезжать.

Марина молча схватила детей и повела их к выходу.

– Только посмей прийти ко мне за помощью, сестра! – прошипел Игорь. – Отныне в моём доме вам делать нечего!

Он задел плечом Дениса и вышел, громко хлопнув дверью. Муж обнял меня и заверил, что мы поступили правильно. Хотя мне было грустно из-за племянников, которых я искренне любила, я понимала, что отменить отпуск было бы огромной ошибкой.

Уже в аэропорту я позвонила маме и узнала, что племянники гостят у неё. Она сказала, что отменила запланированный поход в театр, чтобы присмотреть за внуками. Я промолчала – если я смогла отказать брату, то наша мама не могла себе этого позволить.

Оставив все неприятные мысли позади, мы с Денисом сели в самолёт и переключились на предстоящий отпуск. Нам не хотелось, чтобы выходка Игоря и его семьи испортила впечатление от долгожданного путешествия, поэтому мы решили больше не обсуждать случившееся.

Каждый поступает в соответствии со своей совестью. Не знаю, как обстояли дела с совестью у Игоря и его жены, но наша с Денисом была чиста.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— На отдых вы не полетите, потому что должны посидеть с моими детьми — Сказал мне брат
— Раз ты считаешь, что в этом доме всё решает твоя мама, тогда мне здесь не место!