— Наконец-то вы дом построили! Всей родне места хватит! Не чужие же, как-никак!

«Столько стараний, и всё ради чего? Удовлетворять интересы мало приятных мне людей я не собиралась». — думала Лера, глядя на, развернувшуюся перед ней, картину.

Лёша вышел из офиса и сел в машину, он повернул ключ зажигания и тяжело вздохнул, его рабочий день на этом не заканчивался. Теперь ему предстояло заехать за женой и вместе с ней поехать на свой загородный участок, работа на котором никак не хотела заканчиваться.

Они с Лерой всегда мечтали о своей даче, где можно будет скрыться от городской суеты и насладиться тишиной и покоем. Решение о покупке земельного участка супруги принимали долго, взвешивая все за и против.

— Ты представляешь, сколько на всё это денег уйдёт? — спрашивала Лера мужа. — Все наши сбережения обнулятся, ещё и в долги скорее всего влезть придётся.

— Разумеется, легко не будет. — соглашался с женой Лёша. — Но мы же с тобой так мечтали о своём доме, сколько можно по друзьям кататься?

— Да, тут ты, конечно, прав, своё место иметь хочется.

В итоге, трудное решение было принято, и супруги начали поиски подходящего участка. Для них было очень важно, чтобы до будущего дома было легко доехать даже в будни, поэтому к покупке рассматривались только близлежащие варианты.

— Посмотри, какой красивый участок, лес вокруг, рядом озеро. — восхищалась Лера, глядя на фотографии одного из вариантов.

— В ту сторону даже в понедельник утром гигантские пробки, представляешь, что будет твориться в пятницу вечером? — осадил жену Лёша. — Ты потом это озеро недобрым словом будешь вспоминать.

— Тогда не надо. — грустно сказала Лера. — А вот этот? — она указала на вариант, весь заросший деревьями и плотным кустарником.

— Тебе не кажется, что здесь слишком мало свободного пространства? — Лёша придирчиво посмотрел на фотографию.

— Ну… — задумалась Лера. — Да, маловато. — и поиски продолжились снова.

Спустя месяц, подходящий вариант, наконец, был найден. Лера нашла небольшой уютный участок с несколькими красивыми елями по периметру и большой, раскидистой яблоней. Самым главным плюсом было то, что ехать туда нужно было не больше сорока минут, и пробок в этом направлении практически никогда не было. Лёша одобрил выбор жены, и они быстро оформили сделку, став обладателями шести соток в ближайшем пригороде.

— Ну, теперь самое сложное – стройка. — сказал Лёша, убирая бумаги на землю, в ящик комода.

— Самое сложное не стройка, а поиск денег. — поправила его Лера.

— Ну, дом поставить мы точно сможем, а вот на внутреннюю отделку точно придётся занимать.

— Давай всё, что можем, будем делать сами, хотя бы на рабочих сэкономим. — предложила Лера.

— Давай. — согласился с ней муж.

И вот, началась стройка. В какой-то момент Лере начало казаться, что это будет длиться вечно, она мечтала, чтобы всё закончилось, но появлялись всё новые и новые проблемы. Лерина мама не упускала возможности указать на то, что они влезли в бессмысленную авантюру.

— Я вот кому из родственников не рассказываю про вашу затею, все говорят, что вы поторопились. — говорила Мария Львовна.

— Мам, мы же не бездумно всё это начали, обо всех сложностях и рисках, разумеется, подумали.

— И что? — Не унималась женщина. — Всё своё свободное время на этот дом ненужный тратите, ни выходных, ни вечеров свободных себе не оставили.

— Мария Львовна, мы же никого из родственников не напрягаем, так что пусть они не волнуются. — справедливо заметил Лёша.

— Они же за вас переживают, жалеют бедных.

— Нас жалеть не надо, у нас всё прекрасно. — сказала Лера, немного задетая такими словами.

Они с Лёшей не слишком много времени проводили со своими дальними родственниками. Как правило, появлялись только на значимых семейных событиях, вроде юбилеев и свадеб. Гораздо больше удовольствия им приносило общение со своими друзьями с университетских времён, с ними всегда было о чём поговорить и не надо было выслушивать нравоучения о том, как правильно жить.

Лерины родственники были людьми простыми, самыми их излюбленными темами на любом застолье становились проблемы родни, которая не смогла присутствовать на празднике. Лера и Лёша терпеть не могли сплетни и всегда старались уйти, как можно скорее, делая себя тем самым новым объектом для обсуждения.

Именно поэтому, строительство дома так сильно волновало всех родственников, это просто стало очередным поводом перемыть косточки молодым супругам.

Несмотря на причитания всех окружающих, спустя два года строительство дома приблизилось к своему завершению.

— Если ничего больше не случится, то летом уже сможем здесь отдыхать. — сообщил Лёша жене радостную новость.

— Не сглазь, я уже боюсь на что-то надеяться.

– Не бойся, основные работы закончены, а мелочёвка уже никуда не денется, в этом особенность частных домов.

— Посмотрим. — слова мужа Леру не убедили, и она не спешила радоваться.

Однако, вопреки Лериным опасениям, строительство действительно закончилось в начале июня. Лерина мама поспешила сообщить об этом всем своим близким, чтобы и они порадовались за их с Лёшей успехи.

— Наконец-то вы дом построили! Всей родне места хватит! Не чужие же, как-никак!

— Какой ещё родне? — удивилась Лера словам матери.

— Нашей родне, с которой бы вам с Лёшей не мешало бы проводить побольше времени. — недовольно пояснила Мария Львовна.

— А почему они собираются к нам на дачу? — спросила Лера, проигнорировав укор матери.

— Как почему? — возмутилась женщина. — Им же надо посмотреть, во что вы столько сил и денег вложили. Вот в следующие выходные к вам Наташка с детьми собирается, так что готовьтесь гостей принимать.

— Мам, нам сейчас совсем не до гостей, стройка только закончилась, нам отдохнуть хочется.

— Лера, я не так тебя воспитывала. Семья есть семья, для неё всегда и время и силы должны быть. — нравоучительно проговорила Мария Львовна. — У Наташки два замечательных сынишки, им полезно будет на свежем воздухе время провести.

— Мам, но нам правда не до этого. — не соглашалась Лера.

— Глупости, родня должна быть на первом месте. К тому же, я тоже приехать собиралась. Да и Наташка вам уже подарок купила, а ты её видеть не хочешь.

Как только Лера не пыталась, но убедить маму в том, что затея с приездом Наташи с детьми плохая, ей так и не удалось. И вот, в субботу днём, только что отстроенную дачу наполнили детские крики.

— Вася, Женя, аккуратней там! — кричала Наташа, глядя, как дети пытаются залезть на яблоню. — ну что, готовы увидеть подарок? — обратилась она к Лёше и Лере.

— С удовольствием. — ответил Лёша, не предвкушая ничего хорошего.

— Пойдём со мной. — поманила его Наташа, направляясь к своей машине.

Подарком в честь новоселья оказался большой цветастый шатёр с несуразными и яркими рисунками.

— Какая красота. — медленно проговорила Лера, с ужасом глядя на подарок.

— А то! — с гордостью сказала Наташа. — Вкус у меня есть. Ну, Лёха, давай, устанавливай.

— Может потом? — Лера надеялась, что Наташа к ним больше не приедет и не узнает, что шатёр так и не был разложен.

— Нет, давай сейчас, хочу на эту красоту в собранном виде посмотреть.

Лёша тоже был ни в восторге, но спорить не стал и пошёл заниматься сборкой. На всё это ушло полдня, ещё и Вася с Женей делали всё, чтобы замедлить рабочий процесс.

— Где мой шуруповёрт?! — услышала Лера голос мужа.

— Ты же только что им шумел! — крикнула Лера в ответ.

— Да, а теперь он пропал! — Лёша огляделся по сторонам и сразу увидел пропажу.

Женя бежал по дорожке из гравия и громко кричал «Всем руки вверх, стоять смирно!»

— Такие они смешные. — с умилением сказала Наташа, смотря на детей. — Женя, отдай шуруповёрт дяде Лёше!

Женя вздрогнул от громкого крика матери и выронил шуруповёрт прямо на гравий, раздался неприятный треск.

— Ну как так можно?! — недовольно вскричал Лёша. — Кто вам разрешал трогать мои инструменты?! — он поднял шуруповёрт, разглядывая трещину на корпусе.

— Да ладно тебе, всего пара шурупов осталась, и так справишься. — сказала Наташа, подходя к Лёше. — И давай быстрее, будем обмывать новинку.

Ещё через полчаса все уселись за стол, и Наташа извлекла из сумки два пакета с вином.

— Ого, я такое всегда боялся покупать. — насторожено сказал Лёша.

— А чего бояться? — Наташа начала вскрывать первый пакет. — Какой смысл за стеклянную бутылку переплачивать, содержимое тоже самое.

— Ну не знаю, я разницу чувствую. — Лера отодвинула свой бокал, не желая экспериментировать.

— Ну, как хотите. — Наташа пожала плечами. — Мне больше достанется. — усмехнулась она, беря вместо бокала большую кружку.

К вечеру воскресения, когда Наташа с детьми уехала, Лера чувствовала себя более уставшей, чем после пятидневной рабочей недели.

— Всё, больше никаких гостей. — она села в плетёное кресло.

— Как это никаких гостей? — возмутилась Мария Львовна, которая должна была уехать вместе с зятем и дочерью. — В следующую субботу к вам дядя Витя собирается.

— Какой ещё дядя Витя?! — вскричала Лера. — Я даже не понимаю, о ком ты говоришь, а ты хочешь, чтобы мы его у себя дома принимали?

— Я давно говорила, надо больше интересоваться своими родственниками. — укоризненно сказала Мария Львовна. — Дядя Витя к тебе очень хорошо относится, всё детство тебе подарки передавал.

— Спасибо ему большое, но здесь мы его не ждём. — однозначно сказала Лера.

— Он тихий и спокойный человек, сходит на озеро порыбачить и уедет обратно в город.

— Ладно, но с ночёвкой пусть не остаётся. — поставила Лера своё условие.

— Он и не собирался. — сказала Мария Львовна, довольная, что смогла уговорить дочь.

Дядя Витя действительно оказался тихим и спокойным человеком. Он тихо, не спросив разрешения, взял лопату и начал копать червей на только что засеянном газоне. Лера еле сдержалась, чтобы не накричать на этого малознакомого ей родственника. Утешало только одно, к вечеру он должен был уехать. Дядя Витя вернулся с рыбалки слегка покачиваясь и напевая себе под нос какую-то песню.

Стало понятно, что ловля рыбы не была для него основной целью. Немного придя в себя, дядя Витя собрался и поехал домой, пообещав, что обязательно ещё раз приедет до конца лета. Ни Лера, ни Лёша не сказали, что будут с нетерпением его ждать, они закрыли за ним дверь и пообещали друг другу, что больше не будут принимать у себя таких гостей.

Но у Марии Львовны были совершенно другие планы, она то и дело звонила дочери и сообщала ей о предстоящем визите того или иного члена большой семьи. Лера подолгу спорила с матерью, но, в конце концов, ей приходилось соглашаться. В один из таких разговоров, Лера сказала, что они с Лёшей уезжают в отпуск и принять очередную тётку со своими внуками не могут.

— Как же так, построили дачу, а теперь уезжаете! — возмущалась Мария Львовна.

— Нас друзья позвали в палаточный городок, ты же знаешь, мы с Лёшей такое любим.

— Ну отказались бы, к вам вон сколько людей приехать хочет, а вы в отпуск собрались.

— Мам, это не обсуждается, мы уезжаем.

Мария Львовна рассердилась на дочь и начала жаловаться на неё всей родне. Все поддержали женщину в её недовольстве, решив, что Лера поступает эгоистично, выбрав свой комфорт в ущерб всем остальным. Возможно, это недовольство так и осталось бы лишь в телефонных разговорах, если бы не юбилей тёти Милы – троюродной сестры Марии Львовны.

Лера и Лёша тоже были приглашены, они согласились прийти, так как это было одно из тех крупных мероприятий, которые пара без особого желания, но посещала.

Придя на праздник, Лера сразу почувствовала, что на них с Лёшей смотрят с осуждением. Её догадки оправдались, когда все сели за стол и начали обсуждать последние новости. Отпуск Лёши и Леры, из которого они вернулись около недели назад, волновал абсолютно всех.

— Смотри, какая молодёжь отдохнувшая. — сказала тётя Мила, указывая своей сестре на Леру с мужем. — Прям сияют.

— Да, а мы так и не смогли отдохнуть. — согласилась тётя Валя, которой было отказано в приезде на дачу, из-за поездки Лёши и Леры в палаточный городок.

— Да, нынешнее поколение эгоисты. — поддакнул дядя Витя, накладывая себе селёдку под шубой.

— У меня тост! — громко сказал Лёша, вставая со своего места. Все взгляды обратились на него. — Дорогая тётя Мила, я бы хотел пожелать, чтобы вас окружали такие же прекрасные и преданные друзья, как нас с Лерой.

Они помогали нам и деньгами и своими силами в строительстве нашей дачи, ничего не требуя взамен. Ну и конечно же, желаю, чтобы в вашей жизни не было наглых родственников, таких как у нас. Кровные узы хорошо, но это ничего не значит, если к вам относятся без уважения и должного такта. Давайте же выпьем за то, чтобы вам повезло больше, чем нам. — Лёша протянул свой бокал, но за ним никто не последовал. — Ну, выпью один.

— Я с тобой. — присоединилась к мужу Лера. — они сделали по глотку и начали выбираться из-за стола. — Спасибо за приглашение, всё было замечательно. — наигранно весёлым голосом сказала Лера.

— На здоровье. — медленно проговорила тётя Мила, пытаясь осознать суть услышанного тоста.

Молодец, ты сделал им лучший подарок, теперь у них столько тем для обсуждения будет. — смеясь, говорила Лера, когда они с Лёшей уже шли по улице.

— Да, можно было даже на букет не тратиться. — Лёша тоже рассмеялся. — Такой подарок для них ценнее.

— Больше на их праздники ни ногой. — твёрдо сказала Лера.

— Конечно, нас же больше не позовут. — резонно заметил Лёша.

Они шли в отличном настроении, радуясь, что смогли поставить на место наглых родственников. А самое главное, они предвкушали выходные в своём загородном доме, куда уже точно никто не должен был приехать.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Наконец-то вы дом построили! Всей родне места хватит! Не чужие же, как-никак!
«Кто рожает до старости?»: Федункив отреагировала на новость о скором пополнении в своей семье