Настырная тетя

— Опять она! Угадай, что на этот раз? — Лена раздражённо упёрлась руками в бока, голос её дрожал от возмущения.

Роман устало взглянул на неё исподлобья, уже догадываясь, о чём пойдёт речь. Он молча отложил книгу и на пару секунд прикрыл глаза, словно собираясь с силами.

Сейчас жена либо будет успокаиваться, выливая на него поток информации об их незадачливой родственнице, либо о чём-то попросит.

— Что случилось? — наконец спросил он.

— Тётя Полина, — сквозь зубы процедила Лена. — Просит тебя отвезти её дочь на вокзал. Прямо сейчас, в последний момент, потому что они опять не подумали об этом заранее!

— Ну, могу съездить, не проблема.

— В том-то и дело, что проблема! — в голосе Лены прорезалось накопившееся раздражение. — Сколько можно? То забери, то отвези, то сыну её подработку найди, то денег одолжи! Она же вообще не понимает слова «нет»!

Она заметила, как Роман нахмурился, и поняла, что реагирует слишком резко. Муж всегда старался относиться к просьбам Полины терпеливо, потому что ещё с детства ему вбили в голову: семья — это святое. Однако у Романа и Лены были разные семьи. Её родственники любили пользоваться чужой добротой.

— Лен, ну это же твоя тётя… — Роман говорил спокойно, но чувствовалось, что он и сам уже устал от постоянных требований со стороны Полины.

— Ага, тётя, — Лена усмехнулась с горечью. — И именно поэтому она считает, что может мной вертеть.

Она прошлась по кухне, пытаясь взять себя в руки, но эмоции захлёстывали. Кончики пальцев подрагивали, шаги были порывистыми, резкими.

— Я столько лет терпела её замечания, слушала, как я всё не так делаю, как её Наташенька лучше, воспитаннее, аккуратнее… А теперь она вдруг вспомнила, что у неё есть племянница, потому что я могу быть полезной!

Роман внимательно смотрел на неё, не перебивая. Уже привык, что иногда Елене просто нужно выговориться.

— Понимаешь, она даже не благодарит нормально! — продолжала Лена. — Вечно это её «раз уж у вас есть машина» или «вам же не трудно»… Как будто я обязана!

— Так поговори с ней, — предложил Роман. — Объясни, что тебя это напрягает.

Лена шумно выдохнула, выпуская пар, и села на стул. Муж, конечно, был прав, но…

— Я пыталась, — устало сказала она, пряча взгляд. — Она просто делает вид, что не слышит. А если начинаю настаивать, сразу эта её фраза: «Ой, ну ладно, раз тебе жалко». И я снова чувствую себя виноватой.

— Слушай, может, стоит с твоей мамой поговорить? Она хорошо знает твою тётю. Они смогут найти общий язык.

— Думаешь, я не пробовала? Мама только и говорит, что Полине в жизни не повезло, она одна тянет детей. Что я не должна бросать родную тётю. И что мне делать?

Она наклонилась к столу, упёрлась в него локтями и закрыла лицо ладонями. В груди бурлила кипучая смесь из злости и обиды. Терпение было на пределе.

— Слушай, ну давай я пока сделаю то, о чём просят, — примирительно предложил Роман. — Ты же знаешь, тётя потом ещё больше раздует скандал, если ей отказать. А ты пока подумай, что делать.

Лена молча кивнула, но комок в горле не исчез. Ей казалось, что она увязла в этом бесконечном круге: снова уступить, снова проглотить обиду, снова услышать в спину что-то вроде «семье надо помогать».

Когда Роман ушёл, Лена достала телефон и медленно пролистала список вызовов. Номер Полины всегда маячил среди последних звонков. Она смотрела на него с раздражением и понимала: что-то нужно менять.

Вот только как не поругаться с родственниками и не чувствовать себя злодейкой? Этого она пока не знала.

— Леночка, ты же знаешь, я просто так не прошу… — голос тёти Полины в трубке звучал наигранно ласково, медово. — Мне очень нужно, срочное дело. Я потом всё отдам, честное слово.

Лена свободной рукой впилась в обивку дивана. Она уже знала этот тон. Мягкий, почти виноватый, но слишком уж знакомый, чтобы его не распознать. Сейчас её будут просить, уговаривать, обвинять.

— Что за дело? — спросила Лена, стараясь оставаться невозмутимой.

— Да там… Понимаешь… Сын заболел, температура под сорок, лекарства дорогие назначили, а денег впритык. Ну, не могу же я бросить его без лечения, ты же понимаешь!

Лена сцепила зубы и на несколько секунд прикрыла глаза. Дело, конечно, срочное. Но она уже устала выручать.

— Тётушка, слушай… — Лена вздохнула, подбирая слова. — Я же недавно уже давала тебе в долг. Может, поищешь среди знакомых? Я и сама на мели.

— Так я уже всех обзвонила. Кто мог — занял, но всё равно не хватает. Ну, если и ты не можешь… Будем надеяться на иммунитет.

Лена колебалась. Она не хотела в очередной раз уступать родственнице, но в то же время опасалась скандала. Лена прекрасно знала, что стоит отказать Полине — и та устроит настоящую драму, а потом ещё и матери пожалуется, обвинив племянницу в чёрствости.

— Ладно, — выдохнула Лена. — Я займу.

— Вот умничка, — тут же просияла Полина. — Я же знала, что на тебя всегда можно положиться!

Её слова отозвались болезненным уколом внутри. Лена чувствовала: она опять предаёт себя. Она отключила телефон и несколько секунд просто смотрела в стену. В горле стоял ком.

Через две недели Лена случайно встретила сына Полины в торговом центре. Парень гордо шагал в новой кожаной куртке.

— Хорошая куртка, — хмуро заметила Лена, подходя ближе, чтобы внимательнее рассмотреть его.

— Да, классная, — улыбнулся парень. — Мама сказала, что по акции взяла, не смогла удержаться.

Лена мрачно хмыкнула. «Срочное дело». Как же. Просто тётя в очередной раз решила свои проблемы за счёт племянницы.

Вечером Лена не сдержалась и набрала номер Полины. Хотелось восстановить справедливость или хотя бы показать, что это уже переходит все границы.

— Ну вот скажи честно, — начала Лена. — Ты же не на лекарства брала деньги, а на куртку для Артёма, да?

— Ну и что? — Полина даже не пыталась оправдаться. — Там акция уже заканчивалась, а мне денег не хватало. Я же у тебя не состояние заняла, да и отдам потом!

— Я дала деньги, потому что ты сказала, что дело срочное. А ты просто потратила их на шмотки! Как я могу верить тебе теперь?

— А что, это не срочное дело? Я должна сына в ветровке зимой водить? — тут же взвилась Полина. — Ты не представляешь, как мне тяжело одной его тянуть!

— Тебе тяжело, а я должна это расхлёбывать? Я не кошелёк на ножках!

— Ну надо же, какая ты стала, — ядовито протянула Полина. — Сразу видно, что зажралась со своим Ромкой. Подумаешь, помогла немного родственникам…

— Помощь — это когда люди хотя бы «спасибо» говорят, — выпалила Лена. — А не когда пользуются тем, что мне неудобно их послать!

— Знаешь что? — голос Полины стал ледяным. — Ты о себе там, похоже, много возомнила. Забыла, что жила у меня в детстве целый год?

— И я тебе за это благодарна. Но всю жизнь ездить на себе не позволю! — резко бросила Лена и прервала звонок.

Она сидела на краю дивана, пытаясь отдышаться. Сердце стучало глухо и болезненно, в груди кипел гнев. Было бы проще, если бы Полина просто призналась в обмане и попросила прощения, но та, конечно, даже не подумала об этом.

Лена чувствовала, что уже не может терпеть. Её использовали годами, и теперь она поняла: пока она сама не выставит жёсткие границы, Полина не остановится.

Вспомнился совет мужа. Может, действительно поговорить с матерью?

— Мам, я так больше не могу, — решительно выплюнула Лена, но голос её дрожал от злости. — Тётя просто пользуется мной. Она мне в лицо врёт, тратит деньги на всякую ерунду, а потом ещё и обвиняет меня в ответ.

Мать выдохнула и сдвинула брови. Её пальцы нервно теребили край скатерти, и Лена поняла, что та пытается подобрать слова. Слова, которые вряд ли понравятся дочери.

— Понимаешь, ей по жизни пришлось нелегко, — наконец сказала мама. — С мужиками не сложилось, одна детей поднимает… Обман — это нехорошо, но ты уж постарайся не обижаться.

— Мам, я всё это понимаю. Я не против помочь, но она считает, что я ей должна.

— Ну, не преувеличивай. Просто она очень боится за детей. Все мы не без недостатков, но… Семья всё-таки.

— Мам, вот именно, что семья, — перебила её Лена. — Семья должна хотя бы минимально уважать меня, а не только тянуть из меня деньги и помощь.

— Но ты же сама ей деньги дала, — попыталась возразить мама. — А если тебе было жалко, зачем тогда вообще согласилась?

— Потому что мне было неудобно отказывать! — возмущённо воскликнула Лена. — Потому что она так умеет надавить, что я каждый раз чувствую себя виноватой.

Мама тяжело вздохнула, в её взгляде промелькнуло сомнение. Морщины на лбу стали глубже.

— Тогда проблема и в тебе тоже. Нужно было отказать, — медленно сказала она. — Но подумай, стоит ли оно того. Не хотелось бы, чтобы вы из-за этого рассорились.

— А мне не хочется, чтобы мной пользовались, — твёрдо отрезала Лена.

Мама долго молчала, обдумывая её слова. Наконец она сдалась, выдохнула и кивнула.

— Ладно. Ты права, — сказала она с неохотой. — Я слишком часто её оправдывала… Но ты не обязана терпеть такое отношение. Это уже за гранью.

Лена с трудом сдержала слёзы. Ей было важно услышать, что мама наконец встала на её сторону, что она не одна.

Через несколько дней телефон снова зазвонил. На экране высветилось знакомое имя. Лена медленно выдохнула, заранее успокаивая себя, и нажала на зелёную кнопку.

— Леночка, привет, — Полина сразу начала со своего коронного тона — Слушай, мне тут срочно нужно кое-куда съездить. Вы ведь не откажете?

— Полин, я не смогу. Рома тоже, — спокойно ответила Лена. — У нас свои дела.

В трубке на секунду повисла тишина. Тётя, видимо, растерялась.

— Ну понятно, — ядовито ответила Полина. — Теперь ты у нас важная дама, да?

— Нет, просто я больше не готова всё бросать по первому твоему звонку.

— Понятно… — протянула Полина с явной обидой. — Ну и ладно.

Лена услышала короткие гудки и какое-то время просто сидела, сжав телефон. Руки слегка дрожали. Не от вины, не от страха. От адреналина. Зато на душе стало легко, словно она наконец поставила на пол огромный чемодан, который тащила на себе всю жизнь.

Вечером Лена отправилась в гости к маме. На столе остывал чай, но ни одна из них так и не прикоснулась к чашке. Лена была окрылена своей маленькой победой. Мама вела себя тихо.

— Знаешь, — вдруг сказала она, задумчиво глядя куда-то в стол. — Я, наверное, слишком часто заставляла тебя идти на уступки. Прости меня за это.

Лена удивлённо взглянула на неё. Она привыкла к совсем другим словам.

— Мне казалось, что так будет правильно, — продолжила мама. — Но теперь понимаю, что я просто боялась раскола в семье. А ты молодец, что не испугалась.

Лена почувствовала, как в груди разлилось тёплое облегчение. Она долго ждала этого признания и теперь поняла, что сделала всё правильно.

— Спасибо, мама, — тихо сказала дочь. — Я просто устала постоянно быть удобной для других.

Мама обняла её, и Лена вдруг почувствовала: ей больше не нужно оправдываться за то, что она просто отстаивает свои границы. И это касалось не только её тёти.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: