Не так воспитывала

—Ты не справишься! У тебя не получится! Как ты одна там будешь?

Эти слова матери вертелись в голове Иры уже который день. Хотя… Если подумать, они никогда не покидали ее, неотрывно следовали за девушкой с самого ее детства.

Ну почему? Почему мать считала дочь такой несамостоятельной и никчемной? Ведь Ира с самого детства умела отвечать не только за себя, но и за младшего брата. Вот только оценивала помощь дочери мать исключительно в негативном ключе.

—Ирка, Мишутку завтра сама в сад отведешь, у меня ранняя смена! – Мать ставила двенадцатилетнюю дочь перед фактом, не спрашивая, сможет ли она справиться с такой сложной задачей, как утренние сборы трехлетки в сад.

—Мам, но он меня не слушается. И утром плохо просыпается, и потом по дороге балуется. А у нас на пути два пешеходных перехода без светофора!

—И что? Ты же как-то в школу ходишь? Вот и с братом перейдешь.

—Но он…

—Я все сказала!

Как правило, на этом и заканчивались все возражения. Ире не хватало духу спорить с матерью, которая воспитывала дочь в спартанских условиях.

Дальше стало еще хуже. Когда Ира закончила девятый класс, все ее подруги решили уйти из школы и поехать поступать в техникум, в соседний город. Ира решила, что и ей тоже надо. Но мама переиграла все по-своему.

—Куда собралась? Какой тебе техникум? В школе учись!

—Но все мои подруги уходят из школы!

—Ну и что? Они, значит, справятся, а ты нет! Куда тебе, у тебя ничего не получится, ты не сможешь без меня! Мала еще о самостоятельности думать. К тому же, Мишутке скоро в школу. Кто его будет водить? Кто будет с ним учить уроки? Я? Мне некогда! Мне в пору вас одеть, обуть и накормить.

—Но я не справлюсь! Ты сама говорила, что я никчемная! – Ира сделала робкую попытку поймать мать на слове.

—Чего? Поговори мне еще! Велика наука – ребенка из школы привести, да закорючки с ним писать. Справится и тупой! А вот в городе большом жить – тут мозги нужны. А у тебя их отродясь не бывало!

Ира попыталась возразить, но мать не стала слушать.

После одиннадцатого класса история повторилась. Мать твердо решила никуда не отпускать дочь.

—Будешь учиться в текстильном техникуме! А потом на завод наш тебя устрою. Руки на месте, справишься!

—Я не хочу в техникум! Я хочу получить высшее образование, стать медиком!

—Кем? Какой из тебя медик! Там мозги нужны.

Мать снова попыталась унизить дочь, но теперь Ира решила настоять на своем. Как итог – мать провожала ее из дома едва ли не с проклятиями и угрозами не принять назад.

—Я зубами за этот город держаться буду, но обратно никогда не вернусь! – Ира была уверена, что сделает все, чтобы никогда больше не жить с матерью, но у судьбы на нее были другие планы.

—Ирка! Пошли погуляем! На дискотеку зайдем, там парней всегда много! Хватит, как монашка, дома сидеть! – Подружки попытались вытащить домоседку – Иру на прогулку.

Обычно девушка отказывалась, так как видела, что личная жизнь только мешает учебе, да и потом в карьере вряд ли поможет. А у нее была цель – стать лучшей студенткой, получить красный диплом, а потом найти лучшую работу и стать самым лучшим специалистом.

Но в тот вечер что-то заставило ее отложить учебники и отправиться на дискотеку. Через пару месяцев она подумает, что это была Судьба, а еще через пару лет будет проклинать тот день и свое решение отвлечься от занятий.

Для девушки, которая и дома-то почти никуда не ходила, городская дискотека показалась каким-то фантастическим событием. Кругом было ярко, красочно, весело. В середине зала танцевала молодежь. Ира решила, что с ее танцевальными способностями лучше просто постоять в темном уголке. Однако вскоре к ней подошел симпатичный молодой человек и пригласил на танец.

—Девушка, а что же вы тут в уголочке спрятались? Такую красоту надо всем показывать! Кстати, меня Игорь зовут, а вас? – Парень не отводил от девушки восхищенных глаз.

Ира, которая в школе не пользовалась особенной популярностью у парней, почувствовала, как у нее земля уплывает из-под ног.

За первым танцем последовал второй, потом третий. В самый разгар дискотеки Игорь предложил проводить Иру до общежития. С того вечера для нее начался самый счастливый период в жизни – Игорь предложил ей стать его девушкой.

Она была совершенно счастлива, буквально летала, не касаясь поверхности земли. Занятия, домашние задания и семинары стали скучной действительностью, от которой девушка стала все чаще сбегать на свидания к возлюбленному. Даже соседки по комнате стали делать замечания:

—Ирка, ты бы сбавила обороты. Так можно и сессию завалить! Хотя бы на практические занятия ходи. Куратор тебя уже с собаками ищет! Любовь любовью, но надо же понимать, что до добра такое поведение не доведет.

Ира их не слушала. Что могли они знать о том, что значит настоящее счастье? Они, которые меняли парней как перчатки и никогда не любили так, как она!

А потом наступило то злополучное утро, когда Ира просто не смогла подняться с кровати, прибитая к подушке жестоким приступом тошноты.

—Говорила же Игорю, не стоит есть в том кафе! Вот, отравление получила. А ведь я сегодня хотела на семинар сходить! – Ира с трудом добежала до туалета.

К обеду состояние девушки стало еще хуже. Мертвенно-бледную студентку отпустили домой. Одна из соседок по комнате вызвалась проводить ее. Проходя мимо аптеки, она, словно невзначай, бросила:

—Ирка, ты тест-то уже успела сделать или еще надеешься на лучшее?

—Какой тест? Ты о чем? Мы просто вчера с Игорем несвежий торт ели. Вот сегодня и мутит.

—Ага! Давай, рассказывай! И задержка у тебя тоже из-за торта?

—А это не твое дело. Ты-то откуда знаешь?

—Мы живем в одной комнате. Я о тебе и не такое знаю. Так что, какой срок-то?

Глядя на притихшую Иру, девушка решительно продолжила:

—Отлично, пошли в аптеку.

Через час Ира рыдала, держа в руках тест-полоску с положительным результатом.

—Чего ревешь-то? Да, не вовремя все это, но куда ж деваться. Звони своему Игорю, обрадуй будущего папашу. Уйдешь на годик в академ, а потом продолжишь учиться. Не ты первая в студентках мамашей становишься. Зато молодой мамой будешь. Если дочь родится – станете подружками.

—Ты что? Какая мамаша? Какие подружки? У меня планы были, я хотела карьеру делать! Мне сейчас ребенок вообще не нужен.

—Ну, в таком случае, надо было думать о предохранении. Или бежать, пока не поздно на…Ты же поняла, о чем я? – Соседка говорила довольно жестко, но это помогло Ире вернуться к реальности и попытаться подумать о том, какой будет ее дальнейшая жизнь.

—Ты с ума сошла? Я не смогу!

—Значит, решайте вместе, что делать станете.

Ничего не придумав, Ира решила посоветоваться с Игорем. В конце концов, она не одна была автором того «шедевра», который носила сейчас под сердцем. Парень должен был зайти вечером. Никогда еще Ира не ждала его прихода с таким нетерпением. К этому времени она уже успела немного успокоиться и признать, что даже с ребенком на руках она вполне сможет успешно закончить ВУЗ.

—Ну, что я раскисла? Вон в «Москва слезам не верит» героиня вообще одна осталась, и смогла выучиться, карьеру сделать. А я не одна, у меня Игорек есть!

К сожалению, знаменитый фильм Ире пришлось вспомнить еще не раз, так как Игорек отреагировал совсем не так, как она надеялась.

—Чего ты? Залетела? А я при чем? Сама виновата, надо было думать. Мне никакие дети не нужны. Да и ты, в общем-то, тоже. Надоела ты мне! Сама свои проблемы решай. Я – птица вольная, таких, как ты, еще десяток найду. К тому же, откуда мне знать, что это мой ребенок? Ты вон как легко со мной в постель улеглась, чуть ли не на первом свидании. Может ты со всеми такая легкодоступная.

—Ты шутишь? Это же наш ребенок! Как ты можешь вообще так говорить, знаешь же, что у меня кроме тебя никого не было.

—Да мне все равно. В общем так, не звони и не надоедай мне больше со своей проблемой. Хочешь — избавляйся, хочешь рожай, мне все равно. У меня мать в администрации, меня от любой проблемы отмажут…

Последнее замечание было сделано с таким нажимом, что Ира вжалась в стену.

Она плохо помнила, как дошла до общежития и поднялась в свою комнату. Соседка без слов, по одному виду несчастной девушки поняла, что дела плохи.

—Утром пойдем в больницу. Так уж и быть, прогуляю матанализ ради тебя. Тянуть-то нельзя. Сколько срок уже?

—Не знаю, месяца два…

—Милочка! Какое прерывание? Вы о чем? Посмотрите на себя? В чем душенька только держится. Радоваться надо, что вообще смогла понести! Рожай! И не думай! Второй раз тебе так не повезет, возможно. У тебя отрицательный резус, каждая беременность для тебя – большой риск.

– Пожилой врач говорил убедительно, не пытаясь запугать. Ире очень хотелось ответить, что у нее нет ровным счетом ни одной возможности оставить этого ребенка. Но она не рискнула.

—Поеду в свой город, там все сделаю! Там и спрашивать ничего не станут. – Ира решила, что в ее родном городе врачи будут не такие принципиальные.

Мать, увидев бледную Иру, конечно же отвесила пару неприятных шуток про студенческую жизнь, но с расспросами не полезла. Однако, когда Ира пошла на прием, внезапно появилась в больнице. Как оказалось, врач, к которому обратилась Ира, оказалась хорошей знакомой матери.

—Ты чего удумала? С ума совсем сошла? А ну, домой быстро! Все! Хватит, отучилась! Домой вернешься, со мной будешь жить! И дитё воспитывать! – Казалось, мать даже была рада тому, что дочь вернулась. Она не скандалила, не припоминала прошлые обиды. Будто даже стала ласковее к дочери.

Всего за год до окончания университета Ира оказалась перед непростым выбором. Но, она решила прислушаться к мнению врача и требованиям матери. Ира решила, что возьмет в университете академический отпуск, а потом продолжит учиться.

Через год она была вынуждена перевестись на заочное отделение другой специальности, так как с ее маленьким сыном никто не согласился сидеть, пока молодая мать будет учиться. А еще через некоторое время Ира и вовсе отчислилась, так как мать категорически не соглашалась помогать ей. Она будто умышленно старалась сделать все, чтобы дочь все время была у матери под боком.

—Нечего учиться! Говорила тебе. На завод к нам иди, там работы всегда много! Не стану я с Сашкой твоим сидеть, сама родила – сама думай, как учебу и дите совмещать.

Через два года младший брат, вопреки ожиданиям матери, уехал из родного города на учебу, но не подавал особенных надежд на то, что станет хорошим специалистом или, хотя бы, студентом. В самом начале второго курса парня отчислили. Несколько недель он куролесил, жил у друзей, не решаясь появиться дома.

—Вот, Ирка! Это все ты виновата! Не помогала мне сына воспитывать, бросала его. А потом и вовсе в город уехала. И что вышло? Непутевый растет! Скоро по тюрьмам пойдет, а виновата будешь ты!

—Я – то причем? Ты сама приняла решение рожать детей без мужа. Сама, значит, и ответственность должна за нас брать. А у тебя, как Мишка появился, только я одна и должна была с ним сидеть. Вечно ты меня заставляла за ним смотреть, а я сама еще ребенком была. Не надо сейчас на меня сваливать ответственность за свои просчеты. – Впервые в жизни Ире захотелось ответить матери.

—Поговори мне еще! Живет в моем доме, притащила своего нагулянного, да еще и рот открываешь?

—Я могу и уехать.

—Куда? Кому ты, кроме матери, нужна? Сиди уж и не тявкай! За своим сыном смотри, чтобы по тюрьмам не пошел еще раньше, чем мой!

—Мам, прекрати так говорить!

—В своем доме я буду говорить так, как хочу. А ты сиди и не возражай. Иначе быстро обеспечу тебе необходимость угол искать!

С того дня Ира твердо решила — накопит денег и купит собственное жилье, чтобы съехать от матери и не слушать ее.

Обещание получилось выполнить только через несколько лет.

А тогда Ира была даже рада, когда домой вернулся брат. Мать, отвлекаясь на него, меньше изводила дочь.

Не получив никакого образования, Мишутка тоже устроился работать на завод, куда его определила мать, как и старшую дочь. Через некоторое время парень познакомился с симпатичной девушкой. Отношения развивались стремительно, и вскоре Михаил огорошил мать новостью о том, что она снова станет бабушкой.

—Как это? Какой ребенок? Вы что же, с ума сошли? Как ты собираешься семью содержать? Где вы жить станете? Головой совсем думать не умеешь?

—Мам, хватит причитать! Все хорошо будет. Да, может с деньгами туговато будет, но не зря же люди говорят «дал Бог зайку, даст и на лужайку». Сначала у тебя поживем, а там и на собственное жилье накопим.

—Какие зайки и лужайки? Твоя девка еще ни дня не работала! Как ты один и семью и себя будешь тянуть? На меня планируете свое дите повестить? Сразу скажу, я на это не согласна!

—Ага, значит, Иркиному сыну ты рада была, а мой ребенок тебе не нужен?

—Ирка своего сына сама содержит. Будешь так же делать – живи в моей квартире. Но смотри, начнете с женой чудить – вылетите все трое!

К сожалению, пожить всем вместе у молодой семьи не получилось. Девушка Михаила так и не согласилась расписаться с ним, а сразу после родов сбежала из роддома, оставил новорожденную дочку. Пришлось парню забирать ребенка и становиться отцом – одиночкой.

К сожалению, раннее отцовство не прибавило парню самостоятельности и ответственности. Маленькая девочка стала обузой для него. Если бы не Ира, малышка оказалась бы в детском доме через пару месяцев после рождения…

Следующие несколько лет семья жила относительно тихо. Ира работала, стараясь как можно больше денег отложить на будущее. Михаил же, напротив, старался как можно больше свалить с себя ответственность на мать и сестру.

Особенно — в вопросах воспитания и содержания ребенка. Часть его зарплаты забирала себе мать, остальное он прогуливал, совершенно не заботясь о том, как и на что будет воспитываться его ребенок.

—Ирка, тебе тяжело, что ли? Все равно своего сына к школе будешь одевать, захвати и для моей девчонки пару тетрадок.

—Пара тетрадок, в твоем понимании, это вся канцелярия и одежда? Ну нет, дорогой, я в прошлом году попалась на эту удочку. В итоге, ты мне так и не отдал деньги, которые я потратила на сборы в школу твоего ребенка.

—Тебе – то она тоже поди ж не чужая будет! Сложно, а? Совсем повернулась с этой своей экономией. Все об отдельном жилье грезишь? Не сможешь ты на квартиру накопить! Чего без толку биться, как рыба об лед. Живешь, как нищенка, никакой радости!

—Зато у тебя радости хоть отбавляй! – Конфликты с братом стали в последнее время обычным явлением. Он довольно быстро понял, что не готов быть отцом и вернулся к привычной разгульной жизни. Если бы не мать и сестра, он последовал бы примеру своей бывшей, и отказался от собственного ребенка.

Бабушка, хотя и не особенно жаловала девочку, все же не могла спокойно смотреть на то, что малышка растет никому не нужной. Оттого иногда все же выводила девочку в магазин, прикупить новых вещей. Но большую часть времени девочка была предоставлена сама себе, либо за ней присматривала тетка.

Живя в трехкомнатной квартире впятером, Ира все больше убеждалась в том, что ей просто жизненно необходимо иметь собственное жилье. Мать каждый день напоминала ей о том, какая она бестолковая, раз не смогла закончить обучение.

Брат издевался, считая неудачницей, верящей в мечты. К счастью, у нее был сын, который был не по годам взрослым. Именно Сашенька стал главной поддержкой и опорой матери в ее стремлении накопить на собственное жилье.

—Мам, не переживай, мы со всем справимся! Работай, копи. Я тоже летом подрабатывать пойду. Скоро у нас будет своя квартира.

Один из таких разговоров подслушала мать Иры и не упустила возможность посмеяться.

—Да какая тебе квартира? Нашла о чем мечтать! Ты даже на комнатушку в коммуналке никогда не накопишь! Образования-то нет! Даже мужика себе не смогла найти за эти годы. Как ты одна справишься? Никак! Даже гвоздь не сможешь забить. Ты же бестолковая! Да чего я распинаюсь! Не сможешь ты на жилье накопить! Для этого мозги нужны.

Но однажды матери пришлось пожалеть о сказанном. Едва накопленная сумма позволила взять ипотеку с первым взносом, Ира, не раздумывая, оформила кредит. Вскоре она стала владелицей небольшой, но уютной квартиры. Жилье требовало внимания и ремонта, но Ира была счастлива.

Больше ей не нужно выслушивать упреки матери в том, что дочь сидит на ее шее. Больше не нужно взваливать на себя заботу о племяннице, которая оказалась ненужной собственным родителям. Теперь Ира с сыном могли жить так, как им нравилось.

—Что за блажь придумала? Не сможешь ты одна жить! Квартира старая, все в ней на ладан дышит. Не ровен час кран сорвет или пробки замкнет. Что делать станешь? Это дома тебе брат во всем помогал. А там как будешь?

—Я справлюсь, поверь. У меня соседи отличные, да и сын у меня совсем взрослый. Если что, поможет. Как видишь, я справилась с покупкой квартиры, значит, справлюсь и с отдельным проживанием…

В отсутствии дочери, мать стала все чаще срываться на сыне. В ход шли и упреки, и обвинения, и угрозы. Наконец, Михаил тоже не выдержал и собрался съезжать.

—Куда ты-то собрался? Ирка хотя бы купила квартиру. А ты что? Чужому дяде будешь платить, а мать одна дома кукуй?

—Да я хоть дяде, хоть тете заплачу, лишь бы тебя не слушать. И как Ирка тебя столько лет терпела, ума не приложу! Я б на ее месте давно бы от тебя сбежал.

—Погоди, а девчонку свою ты куда собрался девать? У меня ее оставлять не надо! Я за ней смотреть не стану.

—Ничего с тобой не станет, присмотришь! Мне на новом месте освоиться надо, обжиться. Через месяцок заберу.

К счастью, через некоторое время Михаил действительно дочку забрал с собой. Вскоре он познакомился с хорошей женщиной, которая с пониманием отнеслась к тому, что у него есть ребенок.

Оставшись одна, мать первое время едва ли не каждый день звонила и писала детям, предрекая, как плохо им будет жить отдельно от нее. Однако ни на Иру, ни на ее брата ее слова не подействовали. Дети радовались жизни, словно птицы, которые вырвались на свободу. Даже общаться друг с другом стали без прежних ссор и упреков. Звонить матери желания не было ни у кого из них.

Лишь через полгода стала известна причина, по которой она так не хотела отпускать детей в самостоятельную жизнь. Женщину всегда охватывал страх при одной лишь мысли о том, что придется остаться одной в большой квартире. Она была единственным ребенком у родителей, рано осиротела, поэтому решила поскорее выскочить замуж, чтобы заполнить пустоту вокруг себя.

К сожалению, отец Иры не захотел жениться. Через несколько лет мама снова предприняла попытку построить личное счастье. Родился Михаил, но и его отец исчез, оставив женщину одну. Пытаясь удержать детей около себя, женщина получала обратный эффект – дети лишь сильнее отдалялись. И вот, ее страх стал реальностью, отчего она попросту не знала, как ей жить дальше.

К сожалению, признаться во всем детям она так и не решилась.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: