«Нужно похоронить себя прежнюю»: певица Натали впервые откровенно рассказала о смерти мужа и жизни без него

Больше года назад в жизни певицы Натали произошла трагедия: умер ее муж — продюсер Александр Рудин. Он скончался от последствий тяжелой болезни. Как изменилась жизнь исполнительницы хитов «Ветер с моря дул», «Черепашка», «Боже, какой мужчина!» и что помогает ей держаться после смерти супруга, — в интервью Натали NEWS.ru.

Уходила ли Натали со сцены и когда планирует возвращение

— СМИ писали, что вы якобы уходили со сцены и только теперь вернулись.

— Может быть, мне периодически и хочется уйти со сцены. Почему-то кажется все время, будто шоу-бизнес — не мое. Я же хотела стать учительницей, такая была мечта. Но когда создаешь песни, которые становятся хитами, то уйти не получается.

Хотя бы потому, что всюду узнают: и в магазине, и на улице, и в школе у детей. Приходится включаться в общение. Как говорится, если назвался артистом, то надо нести людям радость и хорошее настроение.

— Продолжаете давать концерты?

— За все время [после смерти мужа] отменила только один — тот, который проходил в день похорон. Что касается остальных, я посчитала, что не имею права подводить организаторов выступлений, поскольку были давние договоренности.

Я всегда работаю по приглашению, концертный директор у меня один и тот же с 1998 года. Смогла, пересилив себя, один концерт отработать, второй… Спазма голосового не произошло. И так шаг за шагом продолжаю.

Для зрителей, полагаю, ничего не изменилось на концертах. Те же песни, то же настроение. В зале наблюдаю и взрослых, и маленьких — детей трех-четырех лет, которые поют со мной. Например, песне «Черепашка» уже почти 25 лет.

А она снова прогремела благодаря Tik-Tok и соцсетям. Как говорится, второе рождение получила. Даже малыши теперь на концертах скандируют: «Че-ре-паш-ку!». Спрашиваю: «Что, я так до 90 лет и буду „Черепашку“ исполнять?» Зал хором откликается: «Ага!».

И песня «Николай», записанная в дуэте с Николаем Басковым, получила смешное развитие. Коля исполняет ее на своих концертах, приглашает девушку из зала на роль меня. А я на своих зову мужчину на роль Коли. Номера проходят интерактивно.

И вдруг недавно кто-то разглядел на пятитысячной денежной купюре памятник русскому дипломату генерал-губернатору Дальнего Востока Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому.

Ранее зрители шутили, мол, Натали, вы исполнили песню «Боже, какой мужчина!» — и рождаемость в России повысилась. Напишите, пожалуйста, про деньги, чтобы мы все разбогатели. Теперь, в связи с изображением Николая на купюре люди шутят, будто в песне заложен как раз «денежный смысл».

«Казалось, ничего не нужно без Саши, ничто меня здесь уже не держит»

— В каких новых проектах вас можно будет увидеть в ближайшее время?

— Я сейчас не в таком положении, чтобы выстраивать активную творческую карьеру. Ушел не только мой близкий человек. Саша был еще и предводителем моего проекта. Все было им организовано. То есть ушла система организации моей жизни. Я не умею, как он, выстраивать даже путь по своему проекту.

Никогда этим не занималась. Сейчас главное для меня сохранить и распределить энергию внутри себя. И трое детей не шутка, тем более мальчишки таких разных возрастов: 22 года, 14 и 7 лет. Старший входит во взрослую жизнь, средний — в подростковый возраст. Младший пошел в первый класс.

Я оцениваю каждое предложение по работе: хватит ли энергии, режима, времени. Потому что так или иначе порой не справляются ни нервы, ни тело, ни мозг, который пока до конца не может поверить. Много работаю по восстановлению себя. Так что пока речь не идет о больших карьерных планах. Потому что все стало по-другому.

— Кто помогает вам, родные или друзья?

— С мамой и детьми, понятно, мы все вместе, помогаем друг другу как можем. Сыновья вдохновляют, как и всегда, дают силы для моей деятельности. Но они просто не знают тонких профессиональных нюансов моей профессии, да и вообще моей жизни.

Так получилось, что у нас был прекрасный союз — и личный, и творческий — с Сашей. Честно сказать, я даже ни разу не ездила на гастроли без него. Была просто отдельная наша атмосфера, где Саша давал мне и кислород, и лучи.

Он умел и вовремя отправить меня на какой-то проект, и беречь мои силы, и дать восстановиться, и много чего другого. В ответ, получается, я была готова горы свернуть, многое для него делала. Сейчас все по-другому. Мне нужно ответить на многие вопросы самой себе, иначе научиться жить. Это не так просто после 32 лет замечательной жизни. А потом рушится весь твой мир…

— Что вам помогает оставаться оптимистом?

— В моем случае это принципиальная, прописанная людьми, которые мне помогают, терапия. Питание, режим, зарядка. Я, может быть, и выжила, потому что выполняю зарядку каждый день. Что бы ни случилось, не пропускаю зарядку и контрастный душ.

Конечно, я находилась в полудепрессивном состоянии, можно сказать, не в этом мире. Казалось, ничего не нужно без Саши, ничто меня здесь уже не держит. А теперь прямо заставляю себя искать что-то хорошее в каждом дне, каждой минуте. Это как работа: искать и находить хорошее.

«Мне нужно похоронить себя прежнюю»

— Что посоветуете людям, которые столкнулись с потерей близких?

— В такой ситуации мы буквально проваливаемся в непознанную пропасть. Это испытание — часть нашего развития, как я поняла. Приходя в этот мир, наши души сами выбирают получить именно такой опыт. Но когда находишься внутри ситуации, честно сказать, сложно дать совет.

Первый вопрос, который себе задаешь, оставаясь наедине с собственной тишиной: как научиться доверять миру и судьбе? Иначе зачем мы пришли в эту игру под названием жизнь? Сейчас много замечательных психологов, они рассказывают, делают эфиры и помогают.

Одна из практик, которые я использую, называется «хоопонопоно». Ее советуют психологи и психосомотологи. Считается, что вибрации помогают исцелиться, отпустить прошлое и сделать шаг в будущее. В начале во мне была только тишина.

Потом получилось написать песню. И сняли клип, я его выложила на все доступные интернет-площадки. Тоже хороший способ выхода из таких ситуаций: просто подпевать. Подходит и для тех, кто потерял близкого человека, и после разводов.

— О чем мечтаете?

— Я сейчас не мечтаю. Выстраиваю себя новую, похоронив ту, которая жила совсем другой жизнью в замечательном союзе с любимым мужчиной. Обязательно мне нужно похоронить себя прежнюю. Иначе бесконечно хочется к Саше. Но у меня все-таки есть задача восстановиться и опять стать теплой, открытой, честной.

Если получится восстановление и, как говорится, Создатель даст новые чувства, то уже буду следовать им. Дала себе обещание учиться жить по-новому в своей новой жизни. А дальнейшее — для меня тоже тайна, сюрприз от судьбы.

«Совсем изможденная была»

— Сейчас вернулась мода на музыку 1990-х. Ощущаете тенденцию?

— У меня первый хит случился в 1998-м. И к настоящему времени меня почему-то записали в легенды 1990-х. Ностальгия — такое сладкое и любимое для нас слово. Сейчас тем более. У людей многое рушится и меняется, хочется вспомнить 1990-е как стабильные годы по сравнению с сегодняшним временем. Музыка была мелодичной и волнующей. Хочется окунуться туда. Это как сеанс медитации.

— Многие артисты жаловались, что в шоу-бизнесе процветают зависть, интриги, сплетни, скандалы. Некоторые певицы жалуются, мол, «на сцену Пугачева не пускала».

— Если это и существовало, то наверное, в советское время. Я его не застала. Мы шли совершенно другим путем — через телеэфиры. Меня никто не зажимал. Мне повезло, что Саша рассмотрел мой талант и занялся им, помогал, развивал.

— Сыновья увлекаются музыкой?

— В прошлом году 14-летний Анатолий стал заниматься на электрогитаре, ему нравится. Старший Арсений — компьютерный дизайнер. Я их не тянула к музыке. Дома не репетирую. Все трое детей просили меня, пока каждому из них не исполнилось лет пять: «Мама, не пой».

Видимо, в моих звуковых вибрациях есть нечто, что производит на детей волнующее впечатление. А им хотелось, чтобы дома я была только мамой. Поэтому у нас никогда не было культа ни меня, ни музыки. Хотя дети участвовали в разных передачах. Но каждому хочется развивать свою индивидуальность.

— Вы очень стройная. Что помогает оставаться в такой форме?

— Пока я исполняю «Черепашку», не могу выйти из образа девчонки. Хотя ничего специального для этого не делаю. Видимо, песни призывают к ответственности и держат в форме.

Ем дважды в день, утром и вечером, без обеда. Как сказал специалист на женском тренинге: «Организм сам решает, когда ему поесть».

Раньше почему-то так получалось — я пропагандировала, что хорошо бы питаться почаще маленькими порциями. В итоге перешла к тому, чтобы наесться на завтрак и на ужин. Наблюдаю за собой и меняю привычки. Особенно сейчас пришлось вернуться к питательности, а то совсем изможденная была. Сейчас вроде бы немножко набрала вес.