—Нет, этого просто не может быть. Это ерунда какая-то! – Марина в который раз пробежала глазами по тексту письма и снова не смогла поверить в смысл прочитанного.
Схватив телефон, она набрала номер подруги. Абонент не отвечал.
—Да ответь ты, наконец! И объясни мне, что это все значит! – Марина снова набрала номер, хотя пальцы предательски дрожали и не попадали по кнопкам.
Несколько попыток дозвониться оказались столь же неудачными, поэтому женщина решила поехать сама и все выяснить. Письмо подруги взволновало так, что с трудом удавалось держать руль.
—Надо же, а десять лет назад я была бы рада новости о том, что тебе плохо! – Марина говорила сама с собой, вспоминая удивительные события, которые случились с ее семьей. Тогда казалось, что мир рухнул и жить больше нет смысла, а в итоге она обрела самых близких в мире людей. Да, у жизни порой весьма своеобразное чувство юмора.
Марина выросла в многодетной семье и с детства мечтала о том, что после замужества родит мужу как минимум троих детей. Еще будучи школьницей, она решила, что не останется в родном крошечном городке и переедет в столицу. Первое время бедной студентке приходилось туго. Родители помогать финансово не могли, а столичная жизнь, даже самая скромная, не вписывалась в рамки стипендии. Марина решила, что пора искать варианты.
Многие подружки где-то подрабатывали и помогли девушке устроиться официанткой в дорогой ресторан, куда захаживали состоятельные посетители. Так Марина впервые встретилась со своим будущим мужем Вадимом. Он работал в офисе неподалеку и частенько захаживал пообедать или выпить кофе. Марине это казалось признаком богатой жизни.
—Не понимаю я этих богатых. Кофе можно и на работе выпить, а обед из дома принести. Это же куда экономнее! Как можно тратить тысячи на крошечные порции и чашку кофе с булочкой, которым цена сто рублей в базарный день!
—Вот и сидела бы в своем колхозе, удивлялась! Нечего со своими нищенскими запросами в столицу тащиться! – Коллеги – москвички частенько высмеивали экономную девушку, но Вадим однажды подслушал разговор и пригласил Марину вместе с ним выпить кофе.
—Марина, а какие у вас планы на будущее? Насколько я понял, вы не местная и у вас некоторые финансовые трудности.
—Ну, я хочу выучиться, стать крутым дизайнером и открыть свою фирму! Да, я недавно приехала из маленького городка. Но я планирую устроиться здесь и добиться всего! – Марине было неловко ловить на себе насмешливые взгляды коллег. Находиться рядом с состоятельным, хотя и симпатичным мужчиной, ей было некомфортно.
—И что вам мешает сделать это прямо сейчас?
—Да вы что? Кто ж меня, без опыта и знаний, возьмет на работу? Сейчас надо либо мозгами брать, либо деньги иметь, чтобы хорошую работу найти.
—А мне кажется, у вас есть все, что нужно для работы. Приходите к нам, у нас прекрасная молодая команда. Вы станете отличным дополнением. К тому же, вы сможете совмещать учебу и работу. – Приглашая Марину на работу, Вадим и не предполагал, что она окажется настолько талантливым и востребованным специалистом. Тогда он просто обратил внимание на симпатичную внешность и решил помочь девушке.
Через полтора года Вадим сделал Марине предложение, а еще через два стал настойчиво просить родить ему ребенка. Несмотря на давнюю мечту о детях, жена не торопилась подарить ему наследников. Карьера как раз была на взлете, прерывать ее ради рождения ребенка и ухода за ним, она не хотела. Первое время Марина отнекивалась, пока не поняла, что может потерять мужа, который все чаще с тоской засматривался на розовощеких чумазых малышей в песочнице у дома. Хорошо подумав, она решила уступить мужу.
К сожалению, решиться на ребенка оказалось гораздо проще, чем забеременеть. Марина с Вадимом прошли всех врачей, потратили огромные суммы на обследования и лечение, но долгожданные полоски на тесте так и не появлялись. Решив, что им просто не судьба стать родителями, Марина вернулась к своей карьере.
Увы, но прежних доверительных отношений с мужем уже не было. То ли он был обижен, что они упустили время, то ли расстроен, что в их семье так и не появится долгожданный малыш. С каждым днем Вадим все сильнее замыкался в себе, хотя Марина постоянно предпринимала попытки сблизиться и наладить прежние отношения. Однажды ей в голову пришла идея, которая могла бы вернуть в их семью прежний мир.
—Вадим, раз уж у нас не получается свой ребенок, может, возьмем приемного? Подарим одному человеку любовь и заботу! К тому же, мне не придется уходить в декрет и мучиться с пеленками.
Вадим посмотрел на нее так, словно она сказала самую большую глупость в мире.
—Чего? Ты с ума сошла? Я не стану воспитывать чужого ребенка. Неизвестно еще, какие там гены. В детский дом нормальные родители детей не отдают. Не собираюсь я воспитывать будущего алкаша или чего похуже.
—Но это не так! Да, генетика, несомненно, играет роль, но ведь и воспитание важно! Мы воспитаем малыша в любви, заботе, будем с ним заниматься. Он будет нашим. Можем даже подобрать похожего на тебя или меня.
—Нет, я сказал! Я хочу своего ребенка и точка!
С тех пор отношения между супругами испортились окончательно. Они перестали проводить время вместе и почти не разговаривали. Марина мучилась, но все ее попытки помириться отлетали от мужа, словно мячики. Все чаще он стал пропадать на работе, а иногда и вовсе не появлялся дома целые выходные. Марина понимала, что у Вадима кто-то есть, но не хотела искать подтверждения своим страшным догадкам.
Но однажды случилось страшное. Вечером Марине позвонили и попросили подъехать в больницу.
—Что случилось? Что с моим мужем? – Марина летела в здание как ураган.
—Присядьте, Марина Викторовна. К сожалению, я вынужден вам сообщить, что ваш супруг скончался. Выехал ночью на дорогу и не справился с управлением на сложном участке. Какой-то случайный водитель вызвал скорую, вашего мужа быстро доставили к нам, но мы были бессильны. Примите мои соболезнования. – Закончив свой скорбный доклад, врач кивнул медсестре и ушел по делам.
—Девушка, может вам водички принести? – молоденькая медсестра подхватила бледную, как стена, Марину, когда та почти потеряла сознание.
Ее муж, единственная любовь ее жизни, ее опора и поддержка, несмотря на все их трудности, сейчас лежал в холодной комнате… В голове, словно кадры на перемотке, мелькали самые счастливые моменты их жизни. Десять лет! Десять счастливых лет вместе! Как же так?
Марине хотелось плакать, но слезы почему-то не появлялись. Она лишь молча сидела в коридоре и смотрела в одну точку.
Потом были похороны, десятки людей, сотни добрых слов о Вадиме. Марина машинально разговаривала с его коллегами, выслушивала слова поддержки, кивала и даже пыталась улыбаться. А в глубине души ей хотелось вернуться домой, накрыться одеялом и никогда больше не видеть никого. Казалось, вместе с мужем умерла и часть ее души. Его поведение теперь не казалось каким-то ужасным. Все его действия и поступки она рассматривала в новом свете, стараясь оправдать мужа.
Она решила, что имеет право на отпуск, чтобы в полной мере погоревать и оплакать свою потерю. На похоронах какой-то «добрый человек» шепнул, что Вадим оказался на загородной дороге ночью не просто так. Мол, ездил к очередной любовнице. Сейчас ей это было уже неважно. Мужа нет, какой смысл обижаться на него. Даже его телефон, переданный сотрудником полиции, она так и не включала. Не хотелось узнавать его тайны сейчас, когда он не мог даже оправдаться за свои проступки.
Возвращение к прежней жизни было сложным. Больше года она потратила на специалистов, чтобы выбраться из той бездны пустоты и одиночества, в которую погрузилась после той страшной ночи. Коллеги были деликатны, в душу не лезли и старались поддерживать. Даже друзья и родственники проявили удивительную тактичность и старались лишний раз не напоминать о Вадиме. А потом случилось событие, перевернувшее жизнь Марины с ног на голову.
Однажды вечером в дверь ее квартиры позвонили. На пороге стояла молоденькая девушка, почти девочка. Марина не дала бы ей больше девятнадцати.
—Добрый вечер, Марина Викторовна. Я Лена. Мне надо с вами поговорить о Вадиме. Можно войти?
Имя мужа, словно острое лезвие, резануло по ране в душе, которая только – только начала затягиваться. Отступив в сторону, Марина жестом пригласила незнакомку войти. Было заметно, что гостья сильно нервничает и с трудом собирается с духом, чтобы продолжить говорить.
—Чай, кофе? – Марина решила немного разрядить обстановку.
—Нет, спасибо. Мне воды, если можно. – Девушка уселась на самый краешек стула, с опаской озираясь по сторонам. Казалось, она впервые оказалась в столь богато обставленной квартире. Марина вдруг вспомнила себя в этом же возрасте. Когда она поражалась расточительности людей, приходивших попить кофе в ресторан. Сейчас те времена казались далекими и каким-то нереальными, словно произошли с другим человеком.
Ожидая, когда гостья заговорит, Марина машинально рассматривала ее. Юная совсем, худенькая, очень бедно одетая, без макияжа и маникюра. Видимо, жила она совсем скромно.
—Я вас слушаю! – Марина решила прервать затянувшееся молчание.
Девушка глубоко вздохнула, набираясь сил и решимости, а потом выпалила:
—Марина, видите ли, у меня есть ребенок. Сын. Это сын вашего мужа. Я работала в ресторане официанткой, а он там с компанией отдыхал. Подвыпил и стал приставать. Пообещал много денег. Правда много. А у меня как раз в семье проблемы были, я и согласилась. В общем, это и было –то один раз всего. Но я забеременела.
Прерывать беременность мне по здоровью не советовали, мол, детей потом не будет. Я испугалась, решила рожать. Родителям не сказала, они у меня далеко живут. А потом они обо всем узнали и отреклись от меня. Тянуть сына в одиночку я не могу. Приходилось работать и учиться. Из-за пропусков меня отчислили и выгнали из общежития. Идти мне некуда и не к кому. Вот я и решила найти отца ребенка, а потом узнала, что он погиб… в ту же самую ночь, когда я забеременела.
Девушка замолчала и опустила голову. Казалось, ее запала хватило ровно на то, чтобы признаться. Даже поднять голову, и посмотреть в глаза жене случайного любовника ей было стыдно.
А Марина смотрела на нее и почему-то верила. Ну не могла эта малышка с глазами запуганного олененка так складно врать.
—Как назвала? – Марина не узнала собственный голос. Говорить было трудно, но на историю гостьи надо было как-то реагировать.
—Ванечка. Ему шесть месяцев. Он сейчас у моей подруги, она нас приютила на время. – Девушка достала телефон и показала фото ребенка. С экрана на Марину смотрел ее муж, каким она видела его на старых фото, которые ей показывала свекровь. Марина тогда мечтала, чтобы у них с Вадимом когда-нибудь родился такой же крошка.
—Копия Вадима. Даже ДНК не нужно делать. Что ж, раз муж успел мне такое наследство оставить, кто я такая, чтобы от него отказываться. Поехали за твоим Ванечкой, поживете пока у меня. А там посмотрим…
Казалось, девушка ожидала любого ответа, кроме этого. Ее глаза, и без того огромные, расширись вдвое.
—И вы даже не будете на меня кричать? Не выставите вон? Не оттаскаете за волосы? И… поверите мне без доказательств?
—Доказательство ты мне уже показала. Хотя и говорят, что все младенцы одинаковые, ты умудрилась родить копию моего мужа. А кричать на тебя… за что? Каждый выживает, как может. Не мне тебе морали читать. Ты же скорее всего и не знала, что он женат.
Следующую неделю Марина пыталась придумать, как ей жить дальше. Оставлять в квартире Лену с ребенком она не собиралась. Решила снять для них отдельное жилье и помогать финансово. Ситуация была абсурдной, никто из друзей и знакомых не понял бы ее, но Марина решила не рассказывать никому. Какой смысл ворошить прошлое.
Лена оказалась удивительно непритязательной. Любую помощь Марины она воспринимала с такой благодарностью, что порой у нее выступали слезы. А Марина вскоре поняла, что стала привязываться к мальчику. Да, он был плодом измены мужа, но ведь зачем-то он был послан в ее жизнь. Причем именно в тот день, когда мужа не стало. Словно Вадиму был дан второй шанс на жизнь, через ребенка.
Несмотря на протесты Лены, Марина отчаянно баловала мальчика. Дорогие игрушки и одежда, частный детский сад, в который Ванечка пошел, едва ему исполнилось два года. Лена вышла на работу и старалась, как могла, сама оплачивать свои расходы. Но Марине хотелось быть частью этой новой семьи. Когда Ванечке исполнилось пять, она рассказала о нем своим родственникам. И неожиданно получила волну насмешек и обвинений.
—С ума, что ли, сошла? Содержишь какую-то незнакомую девку с ее приплодом, даже не убедившись, что это действительно сын Вадима. Да даже если это и так, с чего вдруг тебе ее обеспечивать? Деньги лишние? Семье бы лучше помогла! У тебя столько племянников, которые тоже нуждаются в помощи. Но нет же, ты притащила какую-то бродяжку и теперь тратишь на них баснословные суммы.
Марина не стала оправдываться. Не видела смысла. Ее переезд и налаженная жизнь и без Лены с Ванечкой вызывали зависть родни. Признание стало отличным поводом прекратить общение, не приносившее ей радости. Ванечка, ставший Марине крестником, был ей гораздо роднее сестер и их семей.
Прошло еще пять лет. Ванечка рос удивительно сообразительным мальчиком. Марина оплачивала ему многочисленные кружки, старалась порадовать крестника подарками к праздникам. Лена давно стала ей лучшей подругой. В сущности, им нечего было делить, да и общего у них было очень много. Обе провинциалки, приехавшие покорять столицу.
Просто Марине повезло чуть больше, она встретила Вадима. Лене знакомство с ним принесло чуть меньше «бонусов», если не считать Ванечку. Личную жизнь ни одна, ни вторая не строили, полностью сосредоточившись на воспитании мальчика.
Но однажды спокойная и размеренная жизнь Марины дала трещину. Утром в почтовом ящике она обнаружила письмо. В век электронных писем и сообщений получить его было все равно, что получить весточку из прошлого. Отправлено оно было Леной.
«Марина, ты прости, что рассказываю все в письме, но я боюсь, мне не хватит духу объяснить все лично. Дело в том, что у меня обнаружили онкологию. Все серьезно. Лечиться долго, дорого, и не факт, что будет толк. Врач вообще сказал приводить дела в порядок и дал мне пару месяцев, а то и меньше. У меня денег на лечение нет, а вешать на тебя еще и расходы на свое здоровье я не посмею. Хватит того, что мы десять лет на твоей шее висим, словно ярмо. Я ходила к нотариусу.
Есть возможность сделать так, чтобы Ваня после моего ухода остался с тобой. Только ты должна подписать документы на усыновление. Они в письме, почитай их и сделай так, как я прошу. Умоляю тебя об этой последней услуге и надеюсь, что ты не откажешь. Знаю, ты и так сделала для нас больше, чем должна была. Больше, чем кто- либо в моей жизни и мне не хватит слов, чтобы отблагодарить тебя. Ты наш ангел, который был послан мне свыше. Видимо, за свои грехи я только сейчас расплачиваюсь.»
Марина перечитала письмо несколько раз, но вникнуть в смысл не могла. Как назло, телефон Лены молчал. Не дозвонившись, она бросилась к ней домой. Ванечки дома не было, он как раз был в летнем лагере.
Подругу Марина обнаружила без сознания. Вызвав скорую, она поехала следом, вспоминая все молитвы, какие знала. К сожалению, Лена узнала о болезни слишком поздно. К тому же, у нее было немало других проблем со здоровьем, о которых она молчала, чтобы не расстраивать свою благодетельницу.
Спустя неделю, не приходя в сознание, Лена скончалась, а Марина, как и обещала, приложила все усилия, чтобы забрать Ванечку к себе. Он был тем ребенком, которого она так и не смогла родить, но который был ей роднее всех на свете.