— Освободите мне комнату, я буду жить у вас — Заявила мне свекровь, уверенно затаскивая чемоданы

Говорят, призраки прошлого имеют привычку возвращаться в самый неподходящий момент. Но что делать, если этот призрак – родная мать твоего мужа, которая двадцать лет назад променяла семью на гастроли с рок-группой, а теперь вдруг решила восстановить родственные связи? Александр никогда не рассказывал мне подробностей её ухода, но каждый раз, когда всплывала эта тема, я видела, как темнеет его взгляд. И вот теперь Елена Михайловна неожиданно появилась на пороге нашего дома, словно блудный кот, вернувшийся после долгих странствий.

Знаете, окружающие часто говорят, что мой Саша – настоящее сокровище. И я не могу с этим не согласиться, хотя каждый раз, слыша похвалу в его адрес, чувствую прилив гордости и нежности.

В нём удивительным образом сочетаются типично мужские навыки с почти профессиональными кулинарными талантами. Электропроводка, сантехника, укладка плитки – всё в его руках спорится. А его фирменные круассаны с миндалём могут составить конкуренцию любой французской пекарне. И это при том, что воспитывали его только отец и бабушка – удивительные люди, которым я бесконечно благодарна за такого мужа. Хоть они и живут в соседнем регионе, мы стараемся навещать их при любой возможности.

О матери Саша всегда говорил скупо, будто каждое слово давалось ему с трудом:

— Она была певицей в местной филармонии, так отец рассказывал. Первые годы всё было нормально, а потом связалась с какими-то музыкантами и укатила с ними в тур… Ну а мы справились и без неё, сама видишь.

Наша с Сашей встреча была из разряда тех, над которыми потом смеёшься всю жизнь. А познакомил нас, как это часто бывает, его величество случай.

Я выросла в большой и дружной семье – родители и три сестры, совсем как у Чехова. Ютились впятером в двушке на окраине города, пока я не решила, что пора начинать самостоятельную жизнь. Сразу после поступления в университет твёрдо заявила родителям о своём решении съехать.

Они помогли с первым взносом за аренду, а дальше я уже сама крутилась – совмещала учёбу с работой в кафе. Платили немного, но на жизнь и квартиру хватало. Признаться, временами было тяжело – особенно в сессию, когда приходилось разрываться между учебниками и подносом с заказами. Но я справлялась, ведь самостоятельность того стоила.

После диплома устроилась логистом в транспортную компанию. Коллектив оказался замечательный, особенно сдружилась с Мариной из соседнего отдела. Именно она однажды за обедом поинтересовалась, где я живу.

— На другом конце города? — присвистнула она, помешивая свой салат. — И во сколько же ты встаёшь?

— В пять тридцать, — пожала я плечами, отпивая кофе. — Часа полтора на дорогу уходит.

— Да ты героиня! — всплеснула руками Марина, чуть не опрокинув свой стакан с соком. — Тебе медаль нужно вручить за такие подвиги. Постой-ка…

Её глаза загорелись тем особым блеском, который появляется у людей перед тем, как они собираются осчастливить ближнего своего гениальной идеей.

В итоге она нашла мне просто идеальный вариант – её тётя перебралась в родовое гнездо в деревне и искала надёжного квартиранта для присмотра за своей однушкой. Цена была смешная, особенно для такого района – в пяти минутах ходьбы от офиса.

Квартира оказалась почти пустой, но хозяйка, женщина широких взглядов, разрешила обставить её по своему вкусу. «Главное, чтобы жилось комфортно», – сказала она, вручая мне ключи. Я не преминула воспользоваться этой возможностью и заказала новую мебель, включая современный шкаф-купе с зеркальными дверцами. И именно этот шкаф свёл нас с будущим мужем.

В тот день я взяла отгул, ожидая сборщика мебели. Звонок прозвенел раньше назначенного времени. На пороге стоял симпатичный широкоплечий парень с букетом роз и тортом. Решив, что это какой-то новый уровень сервиса, я приветливо улыбнулась:

— Проходите, я вас давно жду. Вы ведь Игорь?

— Александр, — растерянно ответил он, но в квартиру вошёл.

Его костюм совершенно не походил на рабочую одежду – дорогие джинсы, белая рубашка, начищенные до блеска туфли. Он выглядел как менеджер среднего звена, собравшийся на важную встречу, а не как мастер по сборке мебели.

Войдя в комнату, он застыл как вкопанный:

— А где Вероника?

— Кто? — не поняла я. — Вот шкаф, можете приступать. Давайте цветы, я поставлю в воду. И торт отнесу на кухню.

Позже мы часто вспоминали эту историю со смехом. Оказалось, Сашу попросили поздравить коллегу с рождением малыша. Вероника жила этажом выше. Поняв ошибку, он среагировал как настоящий джентльмен:

— Значит, шкаф? Не проблема! Дайте мне пять минут.

Вернувшись, он закатал рукава и за два часа собрал мебель, да так профессионально, что любой мастер позавидовал бы. Потом мы пили чай с тем самым тортом и смеялись над нелепостью ситуации. Через четыре месяца подали заявление в ЗАГС, поняв, что судьба свела нас неспроста.

Саша, как и я, окончил наш университет, только заочно. Работает в крупной компании, торгующей строительным оборудованием, а в свободное время обожает вылазки на природу. Мы вообще удивительно совпали во всём – оба любим и походы с палатками, и театральные премьеры. Как будто две части одного целого наконец нашли друг друга, как два потерянных пазла из одной картины.

О детях пока не задумывались – хотелось сначала обзавестись собственным жильём. Копили на первый взнос по ипотеке, но сумма набиралась медленно, несмотря на то, что откладывали почти половину зарплаты. Цены на недвижимость росли быстрее наших сбережений.

Судьба снова вмешалась неожиданным образом – не стало моего дедушки, который жил в собственном доме на окраине города. Я всегда была его любимицей – он часто говорил, что я напоминаю ему бабушку в молодости. Видимо, поэтому дом по завещанию достался мне.

— Всё правильно, — решили родители на семейном совете, собравшись за большим столом. — У вас с Сашей своя семья, скоро, надеемся, внуков нам подарите. Обживайтесь, ждём и мальчика, и девочку.

Отложенные на ипотеку деньги пустили на ремонт – дом был большой и требовал серьёзных вложений. Фундамент, крыша, коммуникации – всё нуждалось в обновлении. К счастью, муж оказался мастером на все руки. Он собственноручно спланировал и начал ремонт, занялся благоустройством участка.

Дом постепенно преображался под умелыми руками Саши. Он установил современные теплицы для моих экспериментов с помидорами, соорудил уютную веранду с плетёной мебелью и панорамными окнами. Получилось что-то среднее между загородной виллой и уютным семейным гнёздышком – такие обычно показывают в глянцевых журналах о дизайне интерьера.

Но именно в этот момент, когда жизнь, казалось, вошла в идеальное русло, прошлое постучалось в нашу дверь. Точнее, не постучалось – ворвалось через социальные сети.

— Представляешь, — Саша нервно крутил в руках телефон, — вчера получаю сообщение от какой-то женщины, утверждает, что она моя мать. Сначала думал, очередной фейк, мало ли странных людей в интернете. А она взяла и прислала скан паспорта – действительно она, Елена Михайловна собственной персоной.

— Невероятно, столько лет молчания… И что ты?

— Что я? — он пожал плечами. — Встретился с ней в обед, в кафе возле офиса. Точно она, постарела, конечно, но узнать можно. Оказывается, после очередного неудачного романа осела в нашем городе. Преподаёт вокал в музыкальной школе, ютится в коммуналке на Пушкинской – знаешь тот обшарпанный дом?

Я кивнула. Этот дом был печально известен своей запущенностью.

— И что дальше планируешь? — осторожно поинтересовалась я.

— Не знаю, — Саша потёр переносицу. — Напросилась в гости в субботу, говорит, хочет с тобой познакомиться. Я пока не ответил, хотел сначала с тобой посоветоваться.

— М-да… — я задумчиво постучала пальцами по столу. — Ситуация неоднозначная. С одной стороны, мать есть мать, кровные узы не вычеркнешь. С другой – она фактически предала вас троих: тебя, отца, бабушку.

После долгих размышлений мы всё же решили пригласить Елену Михайловну. Признаюсь, мне было любопытно посмотреть в глаза женщине, которая смогла оставить собственного ребёнка ради призрачной мечты о сцене.

Первое впечатление оказалось неожиданно приятным. Стройная блондинка с артистичными жестами и мягкой улыбкой протянула нам коробку подтаявших шоколадных конфет:

— К чаю… — произнесла она почти застенчиво.

За обедом Елена Михайловна не переставала каяться, периодически промакивая глаза салфеткой – искренне или нет, сложно было понять:

— Сашенька, родной, прости свою глупую мать. Молодая была, безрассудная. Предложили место солистки в группе – голову потеряла, помчалась за мечтой. Думала, стану звездой… Как же! Докатились до выступлений в третьесортных ресторанах, а потом и вовсе всё развалилось. Ещё и связалась по глупости сначала с гитаристом, потом с ударником…

Я едва сдержалась, чтобы не присвистнуть. Вот это биография – хоть сериал снимай!

Саша, как человек широкой души, простил блудную мать. Они начали регулярно встречаться, я старалась не вмешиваться в их общение, хотя внутренне не могла принять такого предательства.

Но интуиция, нашёптывавшая «берегитесь, грядут неприятности», не подвела. Началось всё с того, что Елена Михайловна, прощупав почву, начала прозрачно намекать на финансовые трудности. То на продукты денег не хватает, то на зимнюю обувь.

— У работников культуры зарплаты мизерные, а другого я ничего не умею, — причитала она, глядя на сына умоляющими глазами. — Сашенька, миленький, хотя бы на сапожки… Совсем ходить не в чем…

В такие моменты я молча уходила на кухню – видеть этот спектакль было выше моих сил. А Саша раз за разом переводил деньги: то на продукты, то на коммунальные платежи.

Пару раз я пыталась поговорить с мужем:

— Саш, может хватит спонсировать этот бесконечный концерт? — осторожно начинала я. — Скоро она машину попросит или квартиру. Мы же о детях думаем, помнишь? А это немаленькие расходы.

— Всё я помню, — вздыхал он. — Но ты бы видела её глаза… Она столько испытаний прошла…

Уму непостижимо, как ей удалось так заморочить голову взрослому, рассудительному человеку. То ли гипноз, то ли какие-то особые актёрские техники – я читала о таком.

Но финальную точку в этой истории поставил один вопиющий случай. В субботу, в семь утра, когда мы мирно спали, раздался настойчивый звонок в дверь. Заспанный Саша поплёлся открывать, я глянула на часы и поморщилась – кого принесло в такую рань?

Услышав голоса в прихожей, накинула халат и вышла. То, что я увидела, заставило меня застыть на месте.

— Освободите мне комнату, я буду жить у вас — Заявила мне свекровь, уверенно затаскивая чемоданы

— Для начала доброе утро, — процедила я. — Может, объясните причину столь раннего визита? Что случилось с вашей коммуналкой?

Последовал сбивчивый рассказ про долги, конфликты с соседями и разрушающийся потолок. Я видела по лицу мужа – он тоже не в восторге от перспективы совместного проживания. Пришлось брать ситуацию в свои руки:

— Знаете, Елена Михайловна, вы слишком многого хотите. Двадцать лет вас не было рядом, а теперь вдруг решили, что сын вам что-то должен? В этом мире никто никому ничего не должен. Чем раньше вы это поймёте, тем легче будет жить.

Она напряглась, явно не понимая, к чему я клоню. Пришлось быть жёстче:

— Пока вы гастролировали по стране, вашего сына воспитывали другие люди. И воспитали прекрасно. А вы, вместо того чтобы до конца дней замаливать свой грех, продолжаете использовать его как банкомат. Всё, финансирование прекращается. И жить здесь вы тоже не будете. Ищите добро там, где его потеряли.

— Сашенька, сынок, а ты что скажешь? — она попыталась надавить на жалость.

— Мама, я согласен с женой. Тебе здесь не место, — твёрдо ответил он.

Елена Михайловна попыталась закатить истерику, но быстро поняла – номер не пройдёт. Подхватила чемоданы и исчезла из нашей жизни, надеюсь, навсегда.

— Может, я слишком жёстко? — спросила я мужа. — Стоило дать ей шанс?

— Ты всё правильно сделала, — улыбнулся Саша. — Взяла самую сложную часть на себя.

Мы не знаем, как сложилась дальнейшая судьба Елены Михайловны, но я уверена – закон бумеранга работает безотказно, и каждому воздаётся по заслугам.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Освободите мне комнату, я буду жить у вас — Заявила мне свекровь, уверенно затаскивая чемоданы
Чужие долги