«Перед съёмками режиссер взял с парней расписки, что Богунову никто не тронет»: Печальная судьба актрисы Натальи Богуновой

— Наташенька, ты просто обязана стать звездой, — с нежностью говорила мама, глядя, как маленькая дочка кружится в новой балетной пачке.— У тебя будет все: и признание, и средства, и настоящие чувства.Это пророчество, или скорее, надежда, сопровождало Наташу с самого детства.

Она появилась на свет в Ленинграде 8 апреля 1948 года.Отец, работавший вместе с мамой в швейном ателье, покинул этот мир, когда девочке едва исполнился годик.Но вокруг Наташи всегда витал дух театра.Их семья обитала в доме, где селились артисты знаменитых Кировского и Александринского театров.

А дедушка и вовсе был неотъемлемой частью этого волшебства, создавая великолепные сценические наряды.Маленькая Наташа постоянно бывала в гостях у соседок и, конечно, часто ходила в театр.Весь этот мир казался ей воплощением настоящей роскоши: золоченая лепнина и тяжелый бархат театральных залов, изысканная обстановка в квартирах артисток.

Это пленило ее.— Вырасту — и обязательно стану балериной, буду жить так же красиво! — с горящими глазами мечтала девочка.Мама, видя этот неподдельный восторг, всячески поддерживала дочь.И вот, в девять лет, она привела Наташу на отбор в прославленное Ленинградское хореографическое училище имени Вагановой.

Но надеждам не суждено было сбыться сразу.— Ваша девочка физически не готова, — был суровый приговор педагогов.Мама не сдавалась.Она нашла репетитора — бывшую артистку балета.

— Ох, она меня не жалела, — смеясь, вспоминала Богунова. — Чуть что — сразу по попе! Пришлось взять себя в руки и слушаться беспрекословно.И эта суровая, но эффективная школа дала результат.За год тело Наташи окрепло, и в десять лет мечта сбылась — она поступила.

Она училась в одном классе с самим Михаилом Барышниковым!И вот однажды в училище приехал режиссер Игорь Таланкин.Ему нужна была юная актриса для его нового фильма «Вступление».

— Да я и сниматься-то не желала! — вспоминала Наталья, улыбаясь. — Ведь у меня впереди маячила блистательная карьера в балете! А на площадке, как я знала, нужно было серьезно потрудиться. Страдать я совсем не хотела.Но, к счастью, и мама, и режиссер смогли ее убедить.

В итоге картина произвела фурор и была удостоена специального приза жюри на кинофестивале в Венеции.Через пару лет, когда Наталье исполнилось шестнадцать, ее пригласил на съемки Михаил Калик — для фильма «До свидания, мальчики» (1964).

— Мы на целых полгода отправились в Евпаторию, прямо к морю! — вспоминала актриса.— Со мной снимались такие звезды, как Женя СтебловМиша КононовНиколай ДостальАня Родионова и Вика Федорова.Они были намного взрослее, у них уже была своя, совершенно иная жизнь, другие заботы.

— Перед съёмками режиссер взял с парней расписки, что Богунову никто не тронет, — с улыбкой вспоминал Евгений Стеблов.— У нас и мысли такой не возникло, она ведь совсем ребенок была, такая милая, смешная.

А потом им предстояло сыграть первую в советском кино сцену близости.Снимали, конечно, очень деликатно, без лишних деталей.Но когда посмотрели материал, ужаснулись: вышло слишком уж откровенно!

Тогда художник по костюмам придумал гениальное решение — повязал Наташе на голову простую косынку.И вот оно!Все пересняли крупным планом: ее нежная спина, нагретый песок, блики солнца и этот скромный платок.Получилось невероятно трогательно и красиво.

Так с балетом было покончено.Во время съемок в Евпатории Наташа набрала вес, и стало очевидно, что вернуться к строгим балетным нормам будет крайне сложно.Да и, чего скрывать, эта «взрослая» жизнь на съемочной площадке, где она была предоставлена сама себе — ведь мама на этот раз не поехала — ей очень пришлась по вкусу.

В 1966 году Наталья закрепила свой успех, сыграв главную роль в новой картине Юлия Файта «Мальчик и девочка».Понятное дело, из-за постоянных съемок с учебой получилось не очень.Наташе пришлось экстерном, за один год, наверстать сразу три школьных класса в вечерней школе.

Но она справилась.А после выпускных экзаменов без труда поступила во ВГИК, где стала студенткой в мастерской легендарного Бориса Бабочкина.Уже на первом курсе ВГИКа Богунова получила роль Дэзи Гарвей в фильме «Бегущая по волнам» (1967).

Однако картина не увидела широкого проката.После того как сценарист Александр Галич покинул страну, ленту отправили на хранение.Но сама Наталья к тому моменту уже успела ярко заявить о себе.Она покоряла зрителей своей нежной, светлой, невероятно обаятельной внешностью.

Именно такие роли она блистательно воплотила в «Мужском разговоре» Игоря Шатрова (1968) и в «Весенней сказке» Юрия Цветкова (1971).Еще студенческие годы свели Наталью с Александром Стефановичем.

Они поженились, когда она была на третьем курсе, а он, будущий режиссер, заканчивал обучение.Пока не нашли собственное жилье, жили прямо в одной из душевых института, куда предприимчивый Александр умудрился притащить кровать!

— Я была по-настоящему влюблена, — делилась Наталья. — И, конечно, думала, что быть женой кинорежиссера — это очень удобно. Но, если честно, никакой выгоды я так и не увидела.Их брак фактически просуществовал около трех лет, хотя официально они расторгли его гораздо позже.

Однажды он просто собрал вещи и ушел.А чуть позже она узнала о его новом романе — с самой Аллой Пугачевой.Наталья даже отважилась прийти к Примадонне, чтобы поговорить и попытаться вернуть мужа.Увы, все усилия оказались напрасными.

Сам Стефанович, впрочем, видел причины их расставания немного иначе.— Мы оба были жутко заняты, — рассказывал Александр.— Я постоянно мотался по стране со своими киноэкспедициями, Наташа тоже очень много снималась и редко бывала дома.

Понимаете, такой график, конечно, не способствовал укреплению семейного очага.Мы то ругались, то разъезжались, то снова мирились и съезжались.В 1970 году, получив диплом, Богунова пошла на конкурс в Театр имени Моссовета.

Для своего выступления перед комиссией она попросила однокурсника Анатолия Веденкина помочь ей сыграть отрывок из дипломного спектакля.— Я ему, честное слово, пообещала целый ящик водки, лишь бы он пришел в нормальном состоянии, — смеялась актриса.

Но Толя, видимо, решил не рисковать и накануне хорошо выпил.Чтобы точно не пропустить, он заранее пришел к театру и просто уснул на лавочке.Наташа, еле растолкав его, поняла, что привести его в чувство не удастся.

На сцене она произносила свой текст, а он в ответ лишь что-то невнятно мычал, кивал и, простите, громко отрыгивал.Результат? Наталью приняли безоговорочно.А про Веденкина, представляете, сказали: «Неподражаемо, органично, гениально!»

— Когда Наташа только пришла к нам в театр, мы как раз были на гастролях в Свердловске, — рассказывала Татьяна Бестаева.— И даже туда долетели сплетни: мол, Завадский без памяти влюбился в новенькую, а она, говорят, вылитая его Марецкая в молодости.

Сама Наташа была очень дерзкой и уверенной в себе, запросто называя пожилую Марецкую «Верочкой».Однако, что удивительно, Вера Марецкая, как и другая легенда театра, Любовь Орлова, относились к ней весьма доброжелательно.

А о художественном руководителе Юрии Завадском Богунова говорила с восхищением.Ей виделся в нем сильный, энергичный, поистине блистательный режиссер.Он, несмотря на свои почтенные восемьдесят, оставался необычайно элегантным, бодрым и был истинным ценителем женской красоты.

— Я, конечно, не стану называть имен, — загадочно говорила Богунова, — но одна из постоянных спутниц Завадского имела привычку заглядывать в гримерки к молоденьким актрисам.Она проверяла их белье, потому что была твердо уверена: режиссер дарит всем своим фавориткам одинаковые наборы нижнего белья.

Актрисе же сначала выделили комнату в общежитии, а затем и полноценную однокомнатную квартиру.Настоящий триумф принесла Наталье четырехсерийная картина Алексея Коренева «Большая перемена», вышедшая на экраны в 1972-1973 годах.Что интересно, роль она выбирала сама — режиссер предоставил ей такую возможность.

И она предпочла образ учительницы Светланы Афанасьевны, супруги Ганжи.Зрители были в восторге, актриса получала мешки писем и телеграмм.Но, увы, такой значимой роли больше не случилось.

В 1973 году она снялась в фильме «Умные вещи», но ее персонаж по имени Эхо остался практически незамеченным.Поговаривали, что после этого Наталья стала слишком уж избирательной.Она все ждала той самой, «главной» роли, которая вновь вознесла бы ее на пик.

Отказывалась от предложений, отказывалась, а в итоге просто перестали звать.И все же ее талант был заметен.Она оставила свой след как минимум в двух других картинах: «Какая у вас улыбка» Олега Николаевского (1974) и «Дорога» Леонида Попова (1975).

В театре же, под руководством Завадского, она была в почете, играя самые разнообразные роли, от ведущих до эпизодических.— В нашем Театре имени Моссовета Наташа особенно ярко проявляла себя в постановках Романа Виктюка, — вспоминала Валентина Талызина.

— Она была замечательной, очень умной девушкой, всегда полной свежих идей, настоящим борцом за правду.Но именно тогда, работая в театре, она и почувствовала себя неважно.Впервые ее увезли в специализированную лечебницу прямо со сцены.Это произошло в конце семидесятых.

Однако Богунова поправилась и продолжала служить театру до 1987 года.— Театр к Богуновой относился с заботой, — делился актер Александр Леньков.— Ей дали квартиру, а когда она чувствовала себя неважно, руководство помогало с устройством в клиники.

Но друзей, как ни странно, у нее совсем не было.Она обладала очень своеобразным складом характера.— Не то чтобы она отталкивала, — продолжал Леньков, — но люди просто избегали общения с ней.

Наталья могла подойти и совершенно серьезно заявить, что у нее что-то пропало, кто-то проник в ее квартиру или за ней следят.Это были явные признаки ее душевного состояния.В итоге режиссеры постепенно перестали ее приглашать, а из театра она была вынуждена уйти именно по этой причине.

Мама Натальи, перебравшись в Москву, обменяла свою квартиру в Ленинграде на двухкомнатную.Богунова переехала жить к ней, а свою столичную жилплощадь сдавала.В это время она продолжала работать: давала концерты, вела детские театральные кружки.

Когда чувствовала, что силы покидают ее, отправлялась на полтора месяца в специализированную клинику, чтобы восстановить душевное равновесие.— Были годы, когда Наталья чувствовала себя прекрасно, — вспоминала Лариса Курдюмова, оперная певица, которая была близкой подругой Богуновой на протяжении двадцати лет.

— Она регулярно посещала бассейн, шила себе наряды, каждую неделю выбиралась в Дом кино или на выставки с фуршетами.А когда сейчас ее спрашивают, почему у Наташи так и не появилось семьи, она отвечает просто: «Она была создана, чтобы о ней заботились.

А таких людей, готовых постоянно опекать, всегда немного.Да и о ребенке она, скорее всего, не смогла бы позаботиться, настолько оторвана была от повседневной жизни.Все домашние дела всегда лежали на маме.»

Но в 2010 году случилось горе.Старенькая мама, которой было уже за восемьдесят, по всей видимости, при уборке, совершила неаккуратное движение.Это трагическое событие настолько подорвало душевное равновесие Натальи, что она провела целый год в специализированной клинике.

— Наташа была абсолютно раздавлена кончиной мамы, — вспоминала Лариса Курдюмова.— Она осознала, что лишилась последнего родного человека.Однако ей удалось восстановиться.После выписки Наталья выглядела совершенно здоровой и полной сил.

Она снова стала посещать кинофестивали, концерты и выставки.За время, проведенное в клинике, накопилась приличная сумма пенсии.Актриса рассказывала, что на эти деньги сделала в квартире косметический ремонт, а затем, решив побаловать себя, приобрела путевку на греческий остров.

Это решение, увы, оказалось роковым.Долгий перелет, августовский зной — все это стало серьезным испытанием для организма уже немолодой женщины.Сердце 65-летней актрисы не выдержало напряжения.9 августа 2013 года ее не стало.

Причиной стал инфаркт миокарда.Гильдия актеров, которая поддерживала Наталью при жизни, взяла на себя организацию перевозки останков в Москву.

— Моя бедная подруга ушла из жизни совсем одна, никому не нужная, — с горечью вспоминала Лариса Курдюмова.— На прощание собралось от силы человек пятнадцать, включая родных.

Лето, знаете ли, многие на дачах или в поездках.Она подошла к гробу, чтобы в последний раз взглянуть на Наташу.Аккуратно расчесанные светлые волосы, знакомое, одухотворенное лицо… и пугающая восковая бледность.— Прощай, милая, спи спокойно… — прошептала Лариса.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Перед съёмками режиссер взял с парней расписки, что Богунову никто не тронет»: Печальная судьба актрисы Натальи Богуновой
«Я ошибался, думая, что смогу вылепить из наивной деревенской девочки мою женщину!»: Судьба красавицы «леди Ровены», актрисы Тамары Акуловой