75-летняя народная артистка России побывала на церемонии вручения премии Никиты Михалкова «Бриллиантовая бабочка». Светлана Крючкова получила награду и рассказала о личной боли.

В мастерской «12» Никиты Михалкова назвали лауреатов Первой Открытой Евразийской кинопремии «Бриллиантовая бабочка». Светлана Крючкова и ее экранный партнер Александр Адабашьян стали лучшими актрисой и актером за роли в фильме Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки».
Светлана Николаевна появилась на церемонии в инвалидном кресле. Актриса больше десяти лет борется с онкологическим заболеванием. «Перекосило после осложнений от ковида», — объяснила свое состояние Крючкова.

Актриса заверила, что сразу согласилась сняться в фильме Зайцева, несмотря на проблемы со здоровьем. Картина стала первой ее работой за 10 лет. История в ленте пересеклась с личной историей Крючковой. У звезды фильма «Родня» есть два сына, один из которых почти 30 лет живет во Франции: он женился на француженке.
«Уже 27 лет живет не со мной в России, мои внуки тоже родились не здесь. Они говорят по-русски, конечно, но они далеко…
Есть в фильме момент, когда я произношу фразу: „Мне так больно слышать, как Надюшка стала плохо говорить по-русски“. А я ведь говорю это про свою настоящую внучку. Это моя личная боль», — с трудом сдерживая слезы, призналась Светлана Николаевна.

Актриса даже предложила, чтобы роль озвучивала ее внучка, когда режиссеру потребовалось найти девочку, говорящую по-русски с акцентом. Звезда кинематографа не видела девочку шесть лет. «Когда говорю о ней, у меня горло перехватывает.
Это в фильме видно — такое не сыграть, это прожить нужно. Она говорит с акцентом: „Бабушка, дедушка, поздравляю вас с годовщиной, я вас очень люблю“», — посетовала Крючкова.






