Чулпан Хаматова была известна в первую очередь как талантливая актриса театра и кино. Но в последние годы о ней говорят совсем в другом ключе. После недавних событий актриса уехала из России и теперь делает заявления, которые многие на родине воспринимают как антироссийские. Свой 50-й день рождения она отметила с размахом — но не в Москве, а в рижском кафе.
Ирония судьбы в том, что на празднике звучали песни Юры Шатунова — того самого, чьё творчество пытались запретить в Прибалтике, и группы «Звери», выступавшей на Донбассе. Она праздновала со своим новым окружением, в то время как её родители так и живут на окраине Казани.
Добилась в России немалого успеха
Чулпан Хаматова родилась 1 октября 1975 года в Казани в интеллигентной семье. Оба её родителя были инженерами: отец — Наиль Ахметович, мать — Марина Галимулловна. В семье подрастал и младший брат Шамиль, который впоследствии, как и сестра, стал актёром.
В своих интервью актриса признавалась, что в детстве стеснялась своего необычного имени, которое переводится с татарского как «утренняя звезда». После школы она поступила в Казанский финансово-экономический институт, но проучилась там недолго. Чулпан забрала документы и поступила в Казанское театральное училище.
После казанского училища Чулпан Хаматова переехала в Москву и поступила в ГИТИС (ныне — Российский институт театрального искусства). Сразу после учёбы началась её профессиональная карьера в театре. С 1998 по 2022 год Хаматова служила в легендарном «Современнике», параллельно играя в спектаклях других ведущих театров столицы — «Театре Луны», МХТ им. Чехова, «Гоголь-центре» и Театре Наций.
Кинодебют актрисы состоялся в 1997 году в фильме Вадима Абдрашитова «Время танцора». Она так хорошо сыграла роль Кати, что получила свою первую номинацию на премию «Ника».
Настоящая народная любовь пришла к Хаматовой после выхода картины «Страна глухих» (1998). На съёмках она познакомилась с Диной Корзун, и их творческий союз позже перерос в дружбу и совместное создание благотворительного фонда «Подари жизнь», в поддержку детей с гематологическими заболеваниями.
Дальше были яркие роли в фильмах «Лунный папа», «Гарпастум», «Доктор Живаго» и других. Правда, не все её работы нравились зрителям. Например, сериал «Зулейха открывает глаза» многие раскритиковали — за плохое знание татарского языка и спорное изображение национальных традиций.
Не только актриса
Одна из самых серьезных ролей Чулпан Хаматовой — доктор Лиза в фильме про Елизавету Глинку. Критики могут спорить, удалась ли роль, но главным для актрисы стало одобрение мужа погибшей — Глеба Глинки.
Это он выбрал Чулпан на роль и потом говорил, что не ошибся: она так точно скопировала манеры и жесты Лизы, ведь они были знакомы лично. А еще поклонники могли видеть Хаматову в неожиданных амплуа — в клипах у «Ночных снайперов», «ДДТ» и «Несчастного случая».
В нулевые она вела «Взгляд» и «Жди меня», а в 2007-м выиграла «Ледниковый период» с Романом Костомаровым. Ее не раз называли одной из самых влиятельных женщин России. Многие в театральных кругах думали, что после Галины Волчек именно Хаматова возглавит «Современник», где много лет служила и была замом худрука. Но в итоге театр возглавил Виктор Рыжаков.
Политический выбор Чулпан Хаматовой
В 2012 году Чулпан Хаматова неожиданно для многих появилась в агитационном ролике с названием «Почему я голосую за Путина?». Однако сама актриса в списке доверенных лиц кандидата не значилась. Спустя четыре года, в 2016-м, Хаматова раскрыла еще один интересный факт своего общения с президентом.
Оказалось, что Владимир Путин лично предлагал ей занять пост детского омбудсмена, но актриса отказалась от этого предложения. Я долго думала, я очень серьезно к этому отнеслась. Но поняла, что не могу поднять эту штангу. Мне было стыдно это признать. Я привыкла делать сильный замах, не глядя, какой получится удар.
Но в этом случае поняла, что слишком большая ответственность и я не подниму этот вес», — объяснила свой отказ Хаматова. С началом военной операции на Украине Чулпан Хаматова вместе с представителями некоммерческих организаций подписала открытое обращение к президенту с призывом прекратить боевые действия. В конце марта 2022 года актриса покинула Россию и переехала в Латвию.
Измены в отношениях
Свою первую любовь Чулпан Хаматова встретила в студенческие годы. Её избранником стал актёр Иван Волков. Супруги прожили вместе 7 лет, в этом браке родились две дочери Арина и Ася. Разошлись по банальной причине – «не сошлись характерами». Но, по некоторым источникам, реальной причиной развода мог стать роман Хаматовой с артистом балета Алексеем Дубининым.
Знакомство с Дубининым произошло в 2002 году во время гастролей «Современника» в Германии. Их отношения продолжались около пяти лет, причём пара жила в гражданском браке.
Алексей в тот период официально состоял был женат на балерине Ларисе Мергулановой. Третьим избранником Чулпан Хаматовой стал режиссер Александр Шейн. Они были знакомы давно, но особенно сблизились во время совместной работы над фильмом «ВМаяковский». В 2010 году у пары родилась дочь Ия.
Несмотря на рождение ребенка, Шейн и Хаматова так и не узаконили свои отношения, а в 2018 и вовсе разошлись. По некоторым данным, причиной расставания стала неверность Шейна. «У нас с Александром понятия добра и зла разные очень», — сказала Чулпан.
Приемная дочь
Дочь Чулпан Хаматовой, Ася, появилась на свет в 2003 году. В те годы актриса уже не жила со своим первым мужем (хоть и была в браке с ним), а строила романтические отношения с Дубининым. Кто-то считал, что Ася – дочь Волкова, а кто-то, что Дубинина. Только в 2021 году поклонники актрисы узнали правду: Ася – приемная дочь Хаматовой.
«Когда я забирала дочку из Морозовской больницы, мне директриса кричала вслед: „Конечно, вам только попиариться!“ Вообще, то, как эта система устроена, — просто за гранью. Сейчас, по прошествии 17 лет, все изменилось, но тогда было вот так. Мне не отдавали Асю очень долго, причем юридически ребенок был уже мой», — откровенничала актриса в интервью Ксении Собчак.
Чулпан Хаматова столкнулась с коррупционной схемой при усыновлении дочери. По её словам, сотрудники учреждения начали придумывать ребёнку несуществующие серьёзные диагнозы, явно тормозя процесс. Когда актриса попыталась пригласить независимого врача, ей отказали. Ситуацию разрешила случайная встреча с уборщицей, которая шепнула Хаматовой, что сотрудница ждёт взятку.
«И я в каком-то тумане захожу кабинет и говорю, что сейчас приду с милицией, у меня документы. И в это же мгновение получаю ребенка. Идут проклятья, что она у меня умрет», — поделилась Хаматова.
После усыновления Чулпан Хаматова показала девочку европейским врачам в Австрии и Германии. Обследование подтвердило: ребёнок абсолютно здоров, и все ранее названные диагнозы оказались вымышленными.
С этого момента началась спокойная семейная жизнь. Чтобы рассказать Асе об её происхождении, Хаматова использовала сказки и игры — такой мягкий подход помог избежать психологической травмы. Близкие актрисы полностью приняли девочку, поэтому процесс адаптации прошёл легко и естественно.
Жизнь в эмиграции
В Латвии Чулпан Хаматова нашла работу в Новом рижском театре. Здесь ей удалось добиться признания — за моноспектакль Post Scriptum она получила звание «Актрисы года» по версии премии «Ночь лицедеев». Но не все складывалось гладко. В 2023 году театр неожиданно снял с репертуара спектакль Gogolis.
Nature Morte с её участием, назвав это «творческой неудачей». А в июне 2024 года случилась новая неприятность: Латвийский национальный театр запретил к показу «Записки сумасшедшего» с Хаматовой в главной роли.
Руководство театра ввело мораторий на все гастрольные спектакли на русском языке. Хотя актриса не раз говорила, что довольна своей жизнью в Латвии, в июле 2024 года она все же покинула Новый рижский театр. Сейчас Чулпан гастролирует по Соединенным Штатам со спектаклем «Записки сумасшедшего».
На своем 50-летии в Риге Чулпан Хаматова устроила настоящий парад двойных стандартов. Гости с упоением пели и плясали под хиты Юры Шатунова — того самого, чьё творчество пытаются запретить в Прибалтике, и группу «Звери», выступавшую в Донбассе.
Те, кто публично клянёт Россию, на частной вечеринке с ностальгией слушали русскую музыку и общались на русском. Но самое показательное — на празднике не было самых главных людей: родителей юбилярши. Пока Чулпан танцует в Риге, её престарелые родители остаются в скромной казанской квартире и считают свою дочь «патриоткой, которую заставили покинуть Родину».
Чулпан не единственная, кто оставила свою семью и укатила в Европу в поисках лучшей жизни. Компанию ей составил и Артур Смольянинов. Помимо пожилой матери, которая до сих пор не может рассчитаться с долгами сына, он оставил и собственных детей.