— Привет, дачница! Через пятнадцать минут будем у вас!» – голос Галины в телефонной трубке звучал как летнее солнце, когда она позвонила своей давней подруге по институту.
— Мы уже на озеро собирались,– ответила Ольга, немного смущенно.
— Прекрасно! Сначала попьем чай, а потом все вместе отправимся на озеро! Такая жара – дома сидеть нельзя. Ждите нас! – Галина, полная энергии и энтузиазма, выпалила это на одном дыхании, не дав Оле возможности возразить, и отключила телефон.
Ольга вздохнула, глядя на мужа, который уже натягивал шорты и футболку. — Ну вот, планы меняются, — сказала она, скорее констатируя факт, чем выражая недовольство.
Олег пожал плечами. — Галя в своем репертуаре. Ждать их не будет, пусть делают что хотят.
— Непременно затаят обиду, — проговорила Ольга с грустью.
— И что с того? Какая нам польза от этой их «дружбы»? Прежде и не вспоминали о нашем существовании, а стоило нам приобрести дачу у озера, как тут же объявились закадычные подруги, — пробурчал Олег. В его тоне чувствовалось раздражение, хорошо понятное Ольге.
— Они всегда поступают так, как им выгодно, и всё. Давай, собираемся, — решительно сказал Олег, его тон не терпел возражений.
Солнце уже припекало, и они спешили на пляж. В рюкзаке лежали пляжный коврик, пара бананов, холодный лимонад и бутерброды с колбасой – все необходимое для отличного дня у воды. Они уже вышли за порог дачного домика, когда во двор неожиданно въехала машина Галины.
– Куда собрались без нас? Сначала давайте что-нибудь съедим, – произнесла Галина, выходя из машины.
– Галя, мы только что перекусили, не хочется снова есть.
Василий, вылезая из машины следом за Галиной, недовольно буркнул, — Знали, что мы приедем, и даже стол не накрыли? И даже нас не дождались, хорошо хоть вас у порога застали.
Олег, которому уже начал надоедать этот приказной тон, нахмурился и парировал, — А вы сами-то когда гостей у себя принимали?
Василий окинул Олега оценивающим взглядом, словно прикидывая, стоит ли ввязываться в словесную перепалку прямо сейчас. Галина, почувствовав нарастающее напряжение, поспешила вмешаться.
— Ну что вы, мальчики, сразу с порога? — пропела она, стараясь разрядить обстановку. — Мы же к вам в гости, а не на инспекцию. Олег, не обращай внимания, Василий просто с дороги устал.
Она легонько подтолкнула мужа в спину, направляя его к дому. Василий, хоть и нехотя, последовал за ней, продолжая бубнить себе под нос что-то про нерасторопность хозяев.
Галина вошла в дачный домик, словно у себя дома. Не раздеваясь, она сразу же направилась на кухню и, не церемонясь, принялась рыться в холодильнике.
— Так, колбаса, сливочное масло! А где у Вас хлеб? — возмущенно произнесла Галя, словно это она была хозяйкой, а не гостьей.
— Галь, тебе не кажется, что лезть в чужой холодильник как-то неприлично? — Олег вошёл следом, скрестив руки на груди. В его голосе звучала смесь удивления и легкого раздражения.
— Какие же мы чужие? Столько лет знакомы. Ваш дом — наш дом, — отмахнулась Галина, продолжая поиски хлеба. В её тоне сквозила уверенность, граничащая с наглостью.
Олег вздохнул, понимая, что спорить с Галей бесполезно. Она всегда отличалась прямолинейностью, которую часто путала с искренностью. Он окинул взглядом кухню, стараясь скрыть раздражение.
— Хлеб в хлебнице, на верхней полке, — буркнул он, указывая на плетеную корзинку, стоявшую на шкафчике. — Но, может, сначала хотя бы руки помоешь? Ты же с дороги.
Галина, не обращая внимания на его замечание, уже тянулась к хлебнице. Достав батон, она небрежно отрезала толстый ломоть и, намазав его щедрым слоем масла, сверху положила колбасу.
— Ммм, вкуснотища! — прожевав, произнесла она. — А что у вас на ужин? Шашлыки будут?
Олег прислонился к дверному косяку, наблюдая за ее аппетитом. Он любил принимать гостей, но Галина всегда переходила границы. Ее бесцеремонность иногда ставила его в тупик.
— Шашлыки не планировали, — ответил он, стараясь сохранять спокойствие. — Сегодня хотели просто сходить на пляж и устроить лёгкий ужин.
— Ох как жаль! А мы на них надеялись — воскликнула Галина, откусывая еще один кусок бутерброда. — Может, всё-таки мясо сейчас замаринуем? Я отлично мариную мясо! У меня есть свой секретный рецепт.
Олег закрыл глаза на мгновение, собираясь с духом. Он знал, что если сейчас не остановит ее, то весь вечер пройдет под диктовку Галины.
— Галь, давай все-таки сначала сходим на озеро, а потом уже решим, что будем делать, — предложил он, надеясь, что она хотя бы на этот раз прислушается к его мнению.
— Ладно, пошлите на озеро! Вась, полотенце с машины возьми!» — крикнула Галина своему мужу, предвкушая отличный день.
На природе и правда было здорово. Солнце ласково грело, вода в озере манила своей теплотой, а свежий воздух пьянил. У всех поднялось настроение, и семьи, приехавшие вместе, даже неплохо провели время, наслаждаясь обществом друг друга.
— Есть что-то хочется, — пробурчал Василий, потирая живот и с надеждой глядя на остальных.
— Можем пойти домой? — предложила Ольга, уставшая от суеты и шума.
— Давайте собираться, — поспешно согласился Олег, втайне надеясь, что после обеда гости наконец-то соберутся и уедут, оставив их в тишине и покое.
Галина и Василий, придя на дачу, сразу же уселись за стол, всем своим видом демонстрируя готовность к угощениям.
Ольга смущенно заглянула в холодильник, оценивая запасы.
— Галь, у нас только окрошка осталась, да и то на всех не хватит, — с виноватой улыбкой призналась она.
— Я терпеть не могу эту холодную похлебку, — сказала Галя, стараясь не выдать разочарования. — Зато по пути сюда заметила уютный рыбный ресторанчик. Может, побалуемся роллами? — предложила она, надеясь на поддержку.
Ольга скривилась. —Мы как-то больше по домашней еде. Заказывай себе, если хочется, — ответила она, пожимая плечами.
Галина, не теряя надежды, достала телефон и быстро набрала номер. — Нам большой сет роллов, пожалуйста.
Через час у двери стоял курьер с внушительной коробкой. — С вас три тысячи двести рублей, — объявил он.
Ольга замерла, ожидая, что Галина достанет кошелек. Но та молчала. — Галь, ты что, сразу картой не оплатила? — спросила она с нарастающим беспокойством.
— Нет, — спокойно ответила Галина, снова пожимая плечами.
— Две тысячи двести за роллы и тысяча за доставку, — уточнил курьер, видимо, заметив замешательство.
— Но у вас же бесплатная доставка! — возмутилась Ольга, чувствуя, как ситуация выходит из-под контроля.
— На дачные участки у нас платная доставка. Оплачивайте заказ, он был доставлен вовремя!
— Галь, у тебя наличные есть? — Ольга надеялась, что подруга поймёт, что должна оплатить свой заказ.
— Ты что, серьёзно? — Галина удивлённо вскинула брови. — Неужели ты думаешь, я возьму кошелёк с собой на дачу?
— А на что ты рассчитывала, когда заказывала? Если бы у нас денег не оказалось? — не выдержала Ольга, глядя на внушительную коробку с роллами, которую только что привез курьер.
— Оля, тебе что, для гостей роллов жалко? Мы к вам в гости приехали, а у вас холодильник пустой! Как-то некрасиво, не считаешь? — вмешался Василий, с укоризной глядя на хозяйку.
— Вы к нам как на банкет ходите. Почему мы за всё платить должны? — вспыхнула Ольга, чувствуя, как в ней закипает раздражение. Она всегда рада видеть друзей, но постоянные визиты с требованием угощений начинали ее тяготить.
Ольга сжала кулаки, стараясь не сорваться на крик. Она понимала, что Василий, как всегда, пытается выставить ее жадной и негостеприимной. Но дело было не в роллах как таковых, а в самом отношении. В том, что их визиты превратились в потребительское отношение к их дому.
— Потому что мы гости. Разве гости за еду платят? — Василий смотрел на Ольгу с важным видом.
Ольге ничего не оставалось, как расплатиться с курьером за роллы, попутно извиняясь за задержку и эту неловкую сцену.
Она налила себе тарелку окрошки, а внушительный сет роллов поставила прямо перед мужем.
— Кушай, дорогой, — сказала она. — Гости сыты и, кажется, уже собираются домой.
Галина буквально искрилась от гнева. — Ах, вот как! — процедила она сквозь зубы. — Васька, собирайся домой! Нам тут явно не рады!
— Василий возмущенно воскликнул, — Так я ещё роллы не поел!
Галина, не обращая внимания на его протесты, уже собирала его вещи. —Возьми один контейнер роллов с собой, дома поешь! Тут с этими жадными людьми я больше находиться не хочу, — выпалила она, не скрывая своего презрения.
Она схватила его кофту, чуть ли не вырвав ее из рук опешившего Василия.
—Жадные! Только и думают, как бы урвать кусок побольше! Ни стыда, ни совести! — шипела она, запихивая в сумку роллы. Контейнер предательски хрустнул, но Галина, казалось, этого не заметила.
Василий, окончательно осознав серьезность ситуации, перестал сопротивляться. Он знал, что спорить с Галиной в таком состоянии бесполезно. Лучше переждать бурю..
Галина, закончив сборы, резко повернулась к хозяевам дома, бросив им презрительный взгляд.
— Спасибо за гостеприимство! Больше мы вас не побеспокоим! — процедила она сквозь зубы, хватая Василия за руку и таща его к выходу.
Захлопнув за собой дверь, она, не сбавляя темпа, потащила его к машине, сели в неё и быстро уехали.
Ольга и Олег обменялись взглядами. В воздухе повисла напряженная тишина, которую нарушил голос Олега.
— Чтоб их больше в нашем доме не было! — твёрдо сказал Олег.
Ольга молча кивнула, не отрывая взгляда от мужа. В ее глазах плескалась усталость, смешанная с облегчением.
Больше друзья не общались между собой.