Снег валил крупными хлопьями, плавно опускаясь на землю и создавая пушистый ковер. Лиза стояла у окна, задумчиво протирая запотевшее стекло. Такие зимние вечера всегда навевали воспоминания о бабушке.
Старенькая двушка в тихом районе досталась ей по наследству, и за четыре года совместной жизни с Игорем они успели сделать из нее уютное гнездышко. Муж был мастеровитым, а Лиза умела создать атмосферу тепла даже из мелочей.
В коридоре послышался звук открывающейся двери. Игорь вернулся с работы. От его куртки тянуло машинным маслом и холодом улицы. Автомастерская, где он работал, находилась в двадцати минутах езды от дома.
— Ты закончила? — спросил он, кивая на ноутбук.
— Почти, — Лиза сохранила рабочий проект. — Ужин на плите.
Мужчина кивнул и направился в душ. Лиза прислушалась к шуму воды. Последние недели Игорь выглядел озабоченным, но причин не объяснял. Спрашивать лишний раз она не решалась.
Отношения со свекровью у Лизы сложились натянутые. Татьяна Михайловна никогда не высказывала претензий напрямую, но при каждой встрече Лиза ощущала оценивающий взгляд и едва уловимое неодобрение.
В гости ездили нечасто, обычно только по праздникам, да и то ненадолго. Свекровь жила одна в трехкомнатной квартире на другом конце города, с тех пор как три года назад умер отец Игоря.
— Мама опять жаловалась на сердце, — сказал Игорь за ужином, размешивая сахар в чае. — Вызывала скорую на неделе.
— Может, ей обратиться к кардиологу? — предложила Лиза, отламывая кусочек хлеба. — Участковый вряд ли поможет.
— Да ходила она, — вздохнул Игорь. — Таблетки новые прописали, но говорит — не помогают. Ей тяжело одной, Лиз. В ее возрасте со всем справляться.
Лиза молчала, не зная, что ответить. Татьяне Михайловне едва исполнилось шестьдесят восемь, не такой уж преклонный возраст.
— Может, стоит нанять помощницу? Или соцработника вызвать?
— Какого соцработника? — раздраженно отозвался Игорь. — Она не инвалид. Просто… одиноко ей. И страшно, что давление подскочит, а рядом никого.
Пауза затянулась. Лиза чувствовала, что муж хочет сказать что-то еще.
— Я тут подумал, — наконец произнес Игорь, глядя в свою чашку, — может, нам временно переехать к ней? Пожить там. Помочь с лекарствами, с магазинами. Все-таки трешка, места много.
Предложение застало Лизу врасплох. Переехать к свекрови? С которой у нее всегда были сложные отношения?
— На сколько? — осторожно спросила она.
— Ну, месяца на два для начала. Потом видно будет.
Лиза задумалась. С одной стороны, здоровье свекрови – серьезный аргумент. С другой – перспектива ежедневно находиться рядом с Татьяной Михайловной её не радовала.
— Ладно, давай попробуем, — нехотя согласилась она. — Только мне надо будет организовать там рабочее место. Без компьютера и интернета я работать не смогу.
— Конечно, — кивнул Игорь. — У мамы небольшая комната есть, как раз для твоей работы подойдет.
Тема была закрыта, но Лиза не могла выкинуть из головы мысли о предстоящем переезде. Как это скажется на их отношениях с Игорем? На её работе? Сколько это все продлится?
Следующая неделя прошла обычно – Лиза работала над заказом для нового клиента, Игорь допоздна оставался в автомастерской. О переезде больше не говорили, и Лиза даже подумала, что муж передумал.
Но в пятницу Игорь пришел домой раньше обычного. По его возбужденному взгляду Лиза сразу поняла – что-то случилось.
— Я с Мариной сегодня говорил, — начал он, едва сняв куртку.
— С какой Мариной? — не поняла Лиза.
— Ну, с риелтором нашим районным. Встретил ее в магазине. Она говорит, такие квартиры как наша сейчас нарасхват. Можно выручить хорошую сумму.
Лиза нахмурилась, смутно догадываясь, к чему он клонит.
— Зачем нам продавать квартиру?
— А зачем держать две? — пожал плечами Игорь. — Раз к маме переезжаем, логичнее твою продать. Деньги нам пригодятся – ремонт у мамы давно пора делать, кухня совсем старая. Да и машину я хотел поменять, моя уже ни к черту.
Лиза замерла, пытаясь осознать услышанное. Муж хочет, чтобы она продала единственное, что у нее есть – бабушкину квартиру?
— Но мы же говорили только о временном переезде, — напомнила она. — Чтобы помочь твоей маме.
— А какой смысл держать пустую квартиру? — возразил Игорь. — Платить за свет, за отопление, за воду? Да и вдруг воры заберутся? Чего ее запирать, если можно выгодно продать?
— Я не хочу продавать! — твердо сказала Лиза. — Это единственное, что у меня есть от бабушки. Мой дом.
— Что за сентиментальные глупости? — Игорь поморщился. — Какая память? Мы тут все переделали, от бабушкиного только и осталось, что адрес. А у мамы и квартира больше, и район лучше.
— Я согласна пожить у твоей мамы, помочь ей, но свою квартиру продавать не буду, — стояла на своем Лиза. — Если беспокоишься за коммуналку, можно сдать ее. Будет дополнительный доход.
— Копейки с этой сдачи, — буркнул Игорь. — А так получим сразу крупную сумму.
— Это моя квартира, и я решаю, что с ней делать, — отрезала Лиза.
Игорь резко встал, и стул скрипнул по полу.
— Ну понятно. Тебе плевать и на мои желания, и на мамино здоровье. Своя рубашка ближе к телу.
— Причем тут здоровье твоей мамы? — удивилась Лиза. — Я же не отказываюсь переехать.
— Не хочешь понимать – не надо, — бросил Игорь, быстро одеваясь. — Все с тобой ясно.
Он хлопнул дверью так, что на кухне зазвенела посуда. Лиза осталась одна, растерянная и сбитая с толку. Как разговор о помощи свекрови так быстро превратился в требование продать квартиру?
На следующий день Игорь вернулся поздно вечером и молча лег спать. В воскресенье сказал, что едет к матери помогать с уборкой, и пропал до вечера. Всю неделю он либо задерживался на работе, либо заезжал к Татьяне Михайловне. Лиза пыталась завести разговор пару раз, но муж отмалчивался или огрызался.
В пятницу, когда Лиза работала за компьютером, зазвонил телефон. Татьяна Михайловна звонила редко, обычно по праздникам, поэтому Лиза удивилась, увидев ее имя на экране.
— Здравствуй, Лизочка, — голос свекрови звучал медово. — Как у тебя дела?
— Добрый день, Татьяна Михайловна, — настороженно ответила Лиза. — Нормально, работаю вот.
— Игорь сказал, вы думаете ко мне перебраться, — сразу перешла к делу свекровь. — Это так мило с вашей стороны. В моем возрасте одной тяжело, сама понимаешь.
— Да, мы обсуждали этот вариант.
— Только он говорит, ты не хочешь квартиру продавать, — продолжила Татьяна Михайловна. — Знаешь, Лизочка, умная женщина давно бы уже смекнула, что к чему. Двойная коммуналка – это лишние траты. А деньги от продажи пригодятся – ремонт в моей квартире давно пора делать. Игорь машину хочет поменять, да и вообще, о будущем думать надо.
Лиза молча выслушала, подавляя раздражение.
— Спасибо за беспокойство, Татьяна Михайловна, но я пока не планирую продавать квартиру. Это серьезное решение, требует времени.
— Ну разумеется, дорогая, — в голосе свекрови появились привычные нотки холода. — Думай сколько угодно. Только учти – своим упрямством ты Игоря очень расстраиваешь. А ему и так трудно – работа тяжелая, мать больная. Ты бы поддержала мужа, вместо того чтобы о своих интересах думать.
— Непременно, — сдержанно ответила Лиза, решив не ввязываться в пререкания. — Передавайте привет Игорю, если он заедет к вам.
Когда вечером муж вернулся домой, Лиза решила прояснить ситуацию.
— Мне сегодня твоя мама звонила, — начала она, ставя перед ним тарелку с ужином. — Говорила про продажу квартиры и ремонт.
Игорь дернул плечом.
— Ну да, мы с ней обсуждали. И что?
— То, что вы решаете судьбу моей квартиры без меня, — спокойно сказала Лиза. — И уже, похоже, строите планы на деньги.
— А чего обсуждать? — Игорь положил вилку. — Я уже сказал – нам выгоднее продать. Мама того же мнения.
— Но это моя квартира, — напомнила Лиза. — И решение принимать мне.
— Да задолбала ты с этим «моя-моя», — рассердился Игорь. — Мы вообще-то семья. Или как?
— Семья, — согласилась Лиза. — Но это не значит, что я должна отказаться от своего единственного имущества.
Игорь громко отодвинул тарелку.
— Ты просто эгоистка. О себе думаешь, и больше ни о ком.
Он ушел в спальню, оставив недоеденный ужин. Лиза вздохнула, убирая со стола. Ссора выматывала, а решения не было видно.
В субботу Игорь снова уехал к матери, а вечером позвонил, сказав, что заночует у нее. Лиза не спорила – может, им действительно нужно побыть отдельно и подумать.
В воскресенье она занималась домашними делами, когда в дверь позвонили. На пороге стояла Татьяна Михайловна, держа в руках пакет.
— Здравствуй, Лизочка, — улыбнулась свекровь. — Решила проведать. Пирог принесла.
За четыре года их знакомства Татьяна Михайловна ни разу не появлялась без предупреждения. Лиза растерянно моргнула.
— Здравствуйте. Проходите, — она открыла дверь шире. — Игоря нет дома. Он у вас ночевал.
— Конечно, милая, я знаю, — кивнула свекровь, проходя в квартиру. Ее взгляд цепко оглядывал все вокруг. — Да, хороший ремонт. Игорь постарался?
— Мы оба, — ответила Лиза. — Я придумывала, он воплощал.
— Хорошо, хорошо, — покивала Татьяна Михайловна. — Только зачем силы и время тратили, если все равно продавать придется?
Лиза сделала глубокий вдох, мысленно считая до десяти.
— Татьяна Михайловна, я не собираюсь продавать квартиру. Мы можем пожить у вас, помогать с лекарствами и делами по дому, но это мой дом, и я хочу его сохранить.
Свекровь поставила пакет на стол и выпрямилась. Ее лицо вдруг стало жестким и властным.
— Слушай меня внимательно, девочка, — сказала она, глядя Лизе прямо в глаза. — Ты не понимаешь, что происходит. Мой сын заслуживает лучшей жизни. Нам нужно держаться вместе, чтобы обеспечить его будущее. Давай присядем и поговорим спокойно.
Лиза машинально кивнула и прошла к дивану. Татьяна Михайловна достала из пакета пирог, поставила чайник. В неловкой тишине Лиза наблюдала, как свекровь хозяйничает на кухне, будто в своем доме.
— Чай есть какой-нибудь приличный? — спросила Татьяна Михайловна, копаясь в шкафчике. — А, вот.
Через десять минут они сидели за столом. Свекровь разлила чай, отрезала два куска пирога и откинулась на спинку стула с видом человека, собирающегося вести серьезную беседу.
— Лизонька, — начала Татьяна Михайловна вкрадчивым голосом. — Семейные ценности — вот что важнее всего. Семья должна держаться вместе, поддерживать друг друга. А квартиры, машины, деньги — это все приходящее.
Лиза не отвечала, молча размешивая сахар в чашке.
— Когда у вас будут дети, — продолжала свекровь, — им понадобится большая квартира, хорошее образование. А для этого нужны деньги. Игорь хорошо зарабатывает, но ему нужна возможность расти. А твоя квартира — это ведь просто стены. Глупо держаться за нее, когда можно продать и вложить деньги в ваше общее будущее.
— Игорь хочет потратить эти деньги на машину и ремонт в вашей квартире, — заметила Лиза. — Причем тут дети и образование?
Лицо Татьяны Михайловны на мгновение потемнело, но она быстро восстановила доброжелательное выражение.
— Не будь такой меркантильной, девочка. Игорь заботится о нашей семье. Ты же понимаешь, что после его отца я осталась совсем одна. Сын — моя единственная опора. И если вы переедете ко мне, нам всем будет лучше. Большая квартира, можно комнату для детей сделать. А твоя — что в ней? Маленькая, тесная. Продай ее, нам всем надо держаться вместе.
Входная дверь открылась, и на пороге появился Игорь. Увидев мать, мужчина на секунду застыл, но тут же справился с удивлением.
— Мама? Что ты тут делаешь?
— Приехала поговорить с твоей женой, — улыбнулась Татьяна Михайловна. — Садись, чай будешь?
Игорь опустился на стул, и Лиза заметила, как напряжены его плечи.
— Мы как раз обсуждали ваш переезд, — сообщила Татьяна Михайловна.
— И продажу квартиры, — добавила Лиза.
Игорь бросил на жену быстрый взгляд.
— Лиз, я знаю, что ты привязана к этой квартире, но пойми — мама одна, ей тяжело. У нее трешка, места много. А твоя квартира сейчас — это пыльный актив. Продадим, часть денег вложим в ремонт у мамы, часть — отложим на будущее. Всем будет лучше.
— Вот видишь, — подхватила Татьяна Михайловна, — Игорь правильно говорит. Все для вашего же блага.
— Для нашего блага, — медленно повторила Лиза, глядя то на мужа, то на свекровь. — И машина новая для Игоря — тоже для нашего блага?
— Не начинай, — поморщился Игорь. — Я же не для развлечений ее хочу. Для работы нужна хорошая машина.
— Лизонька, — Татьяна Михайловна накрыла руку Лизы своей ладонью. — Ты же мне как дочь теперь. Подумай о нас. Отдай квартиру, нам же всем надо устраивать жизнь вместе. Семейные ценности должны быть на первом месте.
Лиза осторожно высвободила руку. Что-то перевернулось внутри. Спокойствие, странное и холодное, заполнило ее. Женщина поднялась из-за стола.
— Извините, — сказала она тихо, — мне нужно минутку подумать.
Лиза пошла в спальню, прикрыв за собой дверь. Достала с антресоли большой чемодан и открыла шкаф, где висели вещи Игоря. Методично, аккуратно она стала складывать рубашки, брюки, пиджаки. В боковой карман положила документы мужа – паспорт, страховку, права. Сверху пристроила зубную щетку и бритвенный станок.
Застегнув чемодан, Лиза постояла несколько секунд, прислушиваясь к голосам на кухне. Татьяна Михайловна что-то говорила об ответственности, Игорь вполголоса соглашался. Лиза вздохнула и потащила чемодан в коридор.
Когда она вошла на кухню, свекровь и муж замолчали. Лиза поставила чемодан у входа и села обратно за стол.
— Я все решила, — сказала она спокойным голосом. — Если вы теперь – семья, живите вместе. Но без меня. Здесь больше никто жить не будет, кроме меня.
Игорь уставился на жену, не веря своим ушам.
— Что ты несешь? — спросил он. — Какое вместе? Мы с тобой женаты вообще-то.
— Пока да, — кивнула Лиза. — Но это поправимо. Заявление в ЗАГС можно подать в любой день.
— Ты что, из-за квартиры собралась разводиться? — Игорь нервно рассмеялся. — Серьезно?
— Не из-за квартиры, — ответила Лиза. — Из-за того, что ты с матерью за моей спиной планируешь продать мою единственную собственность. Из-за того, что называешь меня эгоисткой, когда я отказываюсь это сделать. Из-за того, что даже не думаешь спросить, чего хочу я. Только твои желания и мамины интересы. А я так, пустое место.
— Лиза! Я просто хотел как лучше! — возмутился Игорь. — Для нас всех! Чтобы маме было не одиноко, чтобы мы жили в хорошей квартире!
— У тебя твоя мама, у меня — моя квартира, — отрезала Лиза. — Раз уж ты выбираешь мать, живите вместе. Без меня.
— Да ты охренела совсем! — Татьяна Михайловна вскочила, сверкая глазами. — Да как ты смеешь так говорить с сыном? Да я с самого начала знала, что ты неблагодарная! На шее у сына сидишь, работаешь на дому! А теперь еще и выгоняешь его из дома, который он для тебя же и отремонтировал!
— Мама, успокойся, — Игорь пытался утихомирить Татьяну Михайловну, но женщина разошлась не на шутку.
— Нет, я не буду молчать! Она тебя ни в грош не ставит! Она, видите ли, квартиру пожалела! А ты для нее что только не делал!
Лиза молча наблюдала за этой сценой, не испытывая ничего, кроме усталости.
— Твои вещи в чемодане, — сказала она, когда свекровь немного выдохлась. — Остальное могу прислать почтой.
— Лиз, ты правда серьезно? — неуверенно спросил Игорь.
— Абсолютно, — кивнула женщина. — И прошу уйти. Оба.
Татьяна Михайловна еще что-то кричала, но Игорь, словно во сне, взял чемодан и двинулся к двери. Лиза проводила их, закрыла замок и оперлась спиной о дверь, чувствуя странную пустоту внутри.
На следующий день Лиза позвонила в службу по замене замков. К вечеру в квартире стояли новые, надежные. Игорь несколько раз звонил, но Лиза не отвечала. Вечером пришла смс: «Это глупо. Давай поговорим». Лиза удалила сообщение, не отвечая.
На работе она взяла новый проект, требующий полной отдачи. Загрузила себя так, что на размышления и переживания не оставалось времени. Через неделю позвонила подруга.
— Ты в порядке? Игорь сказал, что вы расстались.
— В полном, — спокойно ответила Лиза. — Он уже все рассказал?
— Сказал только, что ты выгнала его. Что случилось-то?
Лиза коротко объяснила ситуацию. Подруга присвистнула.
— Нехило они придумали. И что теперь?
— Теперь я буду жить своей жизнью, — сказала Лиза. — Без чужих указок.
Заявление на развод она подала через неделю. Игорь пытался встретиться, звонил почти каждый день, но Лиза была непреклонна. Делить им было нечего – общих детей нет, имущество каждый нажил до брака. Через месяц они снова встретились – уже в ЗАГСе, для получения свидетельства о разводе.
Игорь выглядел осунувшимся, будто похудел за этот месяц.
— Лиз, ну это же глупость, — сказал он после официальной части. — Неужели из-за квартиры стоило рушить семью?
— Это не из-за квартиры, — покачала головой Лиза. — Это из-за того, что я для тебя и твоей мамы была не человеком, а чем-то вроде банкомата. Из которого можно снять деньги просто потому, что вам так захотелось. Ты даже не спросил, важна ли для меня эта квартира. Не поинтересовался, что я думаю о будущем.
— А ты, значит, идеальная? — огрызнулся Игорь. — Только о себе думаешь. Квартиру пожалела!
— Вот видишь, — грустно улыбнулась Лиза. — Ты по-прежнему не слышишь меня. Это была не просто квартира. Это была память о бабушке, моя независимость, мой дом. И так легко попросить это отдать может только человек, которому на тебя наплевать.
— У тебя задвиг на этой памяти, — буркнул бывший муж. — Ладно, живи одна со своими стенами.
Он развернулся и зашагал по аллее, не оглядываясь. Лиза смотрела ему вслед, но не чувствовала ни грусти, ни сожаления. Все закончилось правильно.
Прошло два месяца. Лиза сделала в квартире небольшой ремонт – заменила обои в спальне, перестроила кухню. Из приюта взяла серую кошку с белыми лапками. Расчистила угол в гостиной для мольберта – в юности она любила рисовать, но потом забросила. Теперь время для творчества нашлось.
Вечерами Лиза рисовала городские пейзажи, сидя у открытого окна. Тишина квартиры больше не давила, стала уютной и родной. Кошка дремала на подоконнике, лениво приоткрывая глаза, когда хозяйка меняла кисти.
В этот вечер Лиза заканчивала новую картину. Старый дворик, скамейка, куст сирени – место, где она часто бывала с бабушкой. Зазвонил телефон, высветилось сообщение от Игоря: «Ты перегнула. Не могу поверить, что ты на такое пошла».
Лиза удалила сообщение, не отвечая. Она уже поняла главное: своё не отдают. Ни людям, ни судьбе. Родные стены защитят, если ты сам научишься себя защищать.
Женщина отложила кисть, взяла кошку на руки и подошла к окну. Солнце садилось, окрашивая небо в розовые тона. Новая страница жизни началась, и она обещала быть интересной.