— Я не могу дать тебе денег, мама! — воскликнул Алексей. — Ни копейки не могу. Больше не проси!
Он говорил как никогда грубо, и Арина Федоровна не нашла что ему ответить. Алексей тем временем перевел дыхание и продолжил:
— Я сам в долгах как в шелках, а тут ты еще клянчишь и клянчишь… Возьми кредит, в конце концов!
— С моей пенсией о кредите и говорить не приходится, сынок, — вздохнула Арина Федоровна.
— Ну не знаю… — Алексей раздраженно выдохнул. — Одолжи тогда у кого-нибудь. У тебя же масса знакомых!
— Я бы не побеспокоила тебя, Леша, если бы мне было к кому обратиться, — вздохнула Арина Федоровна.
— Здрасьте, а тетя Ксения? — отозвался сын. — Сестра же.
— У Ксюши я уже брала деньги…
Арина Федоровна снова тяжело вздохнула и продолжила:
— Вернула только вчера, и мне стыдно обращаться к ней повторно.
— Ну не знаю… — Алексей хмыкнул. — Тогда устройся на работу. У нас в стране практически все пенсионеры работают. Почему ты, словно какая-то избранная, хочешь, чтобы кто-то вместо тебя оплатил твои долги и вообще решил все проблемы?
— Я работала до недавнего времени, Алеша, — сказала мать. — Но сейчас, ты же знаешь, по состоянию здоровья не могу.
— Ну слушай… — Алексей тяжело выдохнул в трубку. — Ну, мам, я столько вариантов сейчас накидал, а тебе все не так. Ты пойми, если бы я мог, то помог бы. Но я не банк. Кроме того, у меня и своих проблем хватает. Так что давай как-нибудь сама, ладно? Все, пока!
Арина Федоровна воспитывала сына одна. Высшее образование она получить не успела, потому что на первом курсе вышла замуж, а потом уехала вслед за супругом-военным на другой конец страны. Ее муж ушел из жизни, когда Алексею было два года, и женщина больше ни с кем свою судьбу не связывала.
Когда супруга не стало, начались трудности. Арина Федоровна отдала сына на пятидневку и устроилась уборщицей в школу. По вечерам она шила, вышивала, вязала на заказ, словом, делала все, чему только успела научиться в короткий период девичества у матери и бабушки.
К сожалению, ее заработка хватало только на то, чтобы скромно одеться обоим и поесть. Однажды, когда Алексей учился в первом или во втором классе, он спросил у матери:
— Мама, мы что, бедные?
После этих слов у Арины Федоровны сжалось сердце. Она ничего не ответила сыну, а вскоре после этого устроилась еще на одну подработку.
Алексей, впрочем, вскоре все понял сам, точнее, ему доступно объяснили сверстники. Синяки и прочие следы драк он от матери скрывал, но решил твердо, как только он вырастет, обязательно раздобудет много денег.
Учился он кое-как, и о поступлении куда бы то ни было и речи не шло. Поэтому после школы молодой человек отслужил в армии, получил там права, а по возвращении домой устроился работать в такси. Спустя полгода Алексей благополучно съехал от матери на съемное жилье.
С тех пор прошло немало лет. Денег, которые зарабатывал Алексей, на жизнь хватало, но ему всегда хотелось большего. Менять профессию мужчина не был готов, играть боялся. Как-то судьба свела Алексея с бывшим сослуживцем, и тот увлек его одной выгодной инвестицией.
— Золотые горы не обещаю, но кое-что заработать можно, — говорил он.
Алексей поверил ему и вложил все свои сбережения. Как выяснилось чуть позже, сослуживец вовлек его в пирамиду, из которой оказалось не так-то просто вырваться. Одним словом, Алексей задолжал гораздо больше, чем вложил. Чтобы развязаться с пирамидой, он отправился в банк. Теперь мужчине приходилось платить за аренду квартиры и выплачивать кредит…
С матерью Алексей общался редко. Он никогда не звонил ей и очень не любил, когда она напоминала о себе. «Опять будет просить деньги», — морщился он, когда видел, что на экране смартфона высвечивается ее номер.
Впрочем, Арина Федоровна нечасто просила сына помочь ей с деньгами. Она получала пенсию и работала, пока позволяло здоровье. Однако вскоре у женщины выявили сахарный диабет, и она не могла обходиться без дорогостоящих лекарств.
После увольнения у нее начались финансовые проблемы, пенсии и выплат по инвалидности хватало только на оплату коммунальных услуг и на препараты, а вот на питании и на всем остальном приходилось сильно экономить.
Из-за падающего зрения женщина не могла даже, как раньше, брать заказы на вязание и прочую ручную работу. Однако без рукоделия Арина Федоровна все-таки не могла. Поэтому, когда позволяли силы, она садилась за работу.
Близился день рождения сына, и ей очень хотелось связать ему хороший свитер…
Вскоре после разговора с Алексеем Арина Федоровна связалась с младшей двоюродной сестрой. Ввиду небольшой разницы в возрасте они с детства крепко дружили и сохранили очень теплые отношения.
Когда Арина Федоровна пожаловалась сестре на сына, та ненадолго задумалась, а потом предложила:
— Слушай, Ариша, а если тебе обратиться за помощью в благотворительный фонд?
— Ну да, мне в моем положении только милостыню просить и остается, — отозвалась женщина.
— Да ну тебя, какая еще милостыня?! — воскликнула сестра. — В фонде, который я имею в виду, помогают…
Она невольно запнулась, но тут же решительно договорила:
— Таким, как ты. Таким, которых дети бросили.
— Леша не бросал меня! — тут же вскинулась Арина Федоровна.
— Просто у него сейчас… Временные затруднения и… Он не может… — неуверенно говорила она.
— Ну да, конечно, — в голосе сестры послышалась ирония. — Таксует, неплохо зарабатывает, а матери он помочь не может.
— Ксюша, не начинай, — попросила Арина Федоровна.
— Хорошо. А в фонд ты все же позвони. К тебе волонтеров прикрепят, они придут, что нужно сделают, и…
— Волонтеры, Ксюша, помогают только совсем больным и недееспособным, — веско возразила Арина Федоровна. — Тем, которые ничего без посторонней помощи сделать не могут. В этом фонде меня даже слушать не станут!
— А все же позвони туда, — повторила сестра.
— Не буду.
— Почему?
— Не хочу.
— Ну как знаешь.
Ксения Анатольевна повесила трубку и всерьез задумалась. Определенно сестру нужно было спасать. Но как? Женщина подумала еще немного, а потом решительно набрала номер фонда.
Несколько дней спустя в квартире Арины Федоровны прощебетал дверной звонок. Женщина никого не ждала, но сердце ее вдруг сжалось.
«Может, это Алеша приехал?» — с надеждой подумала она.
Но на пороге стоял не Алексей, а незнакомая миловидная девушка.
— Здравствуйте, Арина Федоровна! — дружелюбно сказала она. — Меня зовут Юля.
— Здравствуйте, — отозвалась женщина.
Она внимательно смотрела на посетительницу и пыталась понять, что же это за птица такая. От нее не веяло канцелярским холодом, как от работников ЖКХ, а в руке у нее не было листовок и буклетов, которые обычно разносят по подъездам рекламщики и всякие сомнительные личности.
«Новая соседка? Нет, маловероятно. Она какая-то… Нездешняя…» — рассуждала про себя женщина.
Юля тем временем спросила:
— Можно войти?
— Прежде чем пустить вас в квартиру, мне нужно знать, кто вы такая, — строго сказала Арина Федоровна.
Юля назвала свою фамилию и показала волонтерское удостоверение:
— Извините, что не предъявила вам его раньше, — смутилась девушка. — Я забыла… Я просто совсем недавно волонтерю.
В голове у женщины наконец сложился пазл. «Волонтер!» — мысленно ахнула она. — «Ну Ксюша… Ну дает… Ну я ей устрою!»
За чаем Арина Федоровна и Юля разговорились. Выяснилось, что девушка учится на социологическом факультете, а в свободное время…
— Вот, начала волонтерить, — смущенно улыбнулась она.
— А это тебе надо для учебы, или ты просто так, по зову души? — спросила Арина Федоровна.
На светлом, открытом лице Юли вдруг появилась тень.
— Полгода назад не стало моей бабушки, — тихо сказала она. — Из-за учебы и других дел я бывала у нее в деревне от силы раз в квартал. Да что там говорить, я даже попрощаться с ней толком из-за сессии не успела…
Девушка вздохнула и грустно улыбнулась.
— Поэтому твердо решила, что буду помогать если уже не ей, то хотя бы кому-нибудь.
Арине Федоровне было непросто говорить постороннему человеку о своих трудностях. Однако она почувствовала невольное расположение к Юле, которая казалась ей очень искренней и не была похожа на мошенницу.
Когда девушка ушла, на душе у Арины Федоровны вдруг стало очень тепло. Впервые за долгое время у нее появилась уверенность, что все будет хорошо.
Она прибрала посуду и вернулась к вязанию свитера. До дня рождения Алексея оставались считаные дни, и женщине очень хотелось успеть.
У Алексея дела шли не очень хорошо. На работе у него сменился начальник, и из-за конфликта с ним мужчине пришлось уволиться. Платить за аренду ему пока было нечем, поэтому он съехал из съемной квартиры и на период поиска новой работы перебрался к приятелю.
Приближалось время платежа по кредиту, и мужчина стал думать, что ему делать дальше. Страховки у него не было, в реструктуризации и в кредитных каникулах ему отказали. Таким образом, у Алексея оставались только два варианта — обратиться в МФО или…
— У твоей матери есть не бог весть какая, но все-таки квартира, — говорил приятель, который приютил Алексея. — Уговори старушку переписать жилье на тебя, потом продай его, погаси кредит досрочно и живи себе спокойно. Делов-то!
— А мать куда дену? — нахмурился Алексей.
— Ну, это уже ты сам думай, — усмехнулся приятель. — Хотя… Сам же говорил, что она у тебя диабетик, и что ей денег ни на что не хватает постоянно. Отдай ее в дом престарелых, да и дело с концом!
Этот совет заставил Алексея содрогнуться. Но чем больше он размышлял на эту тему, тем крепче убеждался, что приятель подсказал ему единственно верный выход.
«Там у нее будет и крыша над головой, и питание, и лечение, и уход», — размышлял мужчина. — «А я решу таким образом вопрос с кредитом. Она меня любит и не откажет… Эх, была не была, поеду к ней!»
Юля бывала у Арины Федоровны каждый день, и за это время они успели крепко подружиться. Девушка привозила ей бесплатные продукты, покупала лекарства, помогала по дому и нередко с удовольствием пила с ней чай. В Юле женщина нашла ту самую отдушину и поддержку, которую не смогла найти в сыне…
Как-то она показала девушке уже почти готовый свитер.
— Какой красивый! — восхитилась Юля.
Она приложила его к лицу, замерла на миг и выдохнула:
— Мягонький такой… Вы настоящая мастерица!
— Тут еще много работы, — смущенно проговорила Арина Федоровна. — У Лешечки день рождения уже послезавтра, боюсь, что не успею.
— Вы обязательно успеете!
В этот момент зазвенел дверной звонок. Стоило Арине Федоровне открыть дверь, как Алексей буквально ввалился в квартиру и заговорил:
— Мама, мне очень нужна твоя помощь. На тебя одна надежда, надеюсь, ты мне не откажешь.
— О чем разговор, Лешечка? — засуетилась женщина возле сына. — Давай сюда свою куртку, разувайся, проходи.
Тут Алексей увидел Юлю.
— А это кто? — спросил он.
— Это Юля, волонтер, — торопливо ответила Арина Федоровна. — Она мне тут помогает… Но ты не стесняйся ее, она очень хорошая девочка. Говори, что там у тебя стряслось.
Алексей недовольно стрельнул взглядом в девушку, просить мать о столь нужной ему «услуге» при свидетелях ему не хотелось. Юля поняла его взгляд и тихо скрылась в гостиной.
Алексей последовал за матерью на кухню и начал:
— У меня сейчас очень большие проблемы с деньгами. Уволился с работы, другую пока не нашел. Живу у Пашки. Ну ты знаешь его…
Он немного помолчал и буркнул:
— Вот, вляпался с кредитом…
— А от меня ты что хочешь? — спросила мать. — Деньгами я тебе помочь никак не могу. Разве что… Можешь пожить у меня, пока не решишь свои проблемы.
Мужчина выдержал небольшую паузу, резко выдохнул и решительно сказал:
— Ты мне сможешь помочь только в одном случае. Если переоформишь квартиру на меня и согласишься переселиться в дом престарелых.
— Я не ослышалась, Алеша? — спросила Арина Федоровна. — Ты предлагаешь мне уйти в дом престарелых, чтобы решить свои проблемы за мой счет?
Алексей невольно потупился.
— Если бы был какой-то другой выход, я бы к тебе не обратился, но…
Договорить он не успел, потому что в комнате внезапно зазвучал звонкий голос Юли.
— Да как вы… Смеете?! Как вы можете просить… О таком?!
Пораженная девушка, которая все еще почему-то прижимала к груди связанный Ариной Федоровной свитер, незаметно появилась на кухне. Она во все глаза смотрела на мужчину.
— Юленька, пожалуйста… — начала женщина.
Но Юля ее не слышала.
— У вашей мамы серьезное заболевание, она живет одна и буквально перебивается с хлеба на воду, а вы… — голос девушки дрожал от гнева. — Как вас только земля носит?!
Алексей вспыхнул, его лицо пошло пятнами.
— А тебе-то какое дело?! — рявкнул он. — Ты кто вообще такая?! Что ты здесь делаешь? Знаем мы ваши благотворительные организации… Мошенники! Окучиваете одиноких стариков, а потом завладеваете их квартирами… А ну, брысь отсюда!
— Успокойся, Алеша, — твердо сказала Арина Федоровна. — Юля мой гость, и она останется в моей квартире столько, сколько захочет. А вот ты…
Она презрительно посмотрела на сына и тихо сказала:
— Тебя я больше не хочу видеть. Убирайся.
Арина Федоровна все-таки довязала свитер и ко дню рождения Алексея отправила его посылкой по адресу приютившего сына приятеля. Подарок она сопроводила коротким письмом: «С днем рождения, Алеша. Скорейшего тебе решения проблем. Будь счастлив. Мама».
После этого сын попытался связаться с ней, но она заблокировала его номер. С Юлей и Ксенией женщина регулярно созванивается и встречается. А что до Алексея, то он все еще решает свои многочисленные проблемы.