«Простите, вы заняли моё место. Можно, я заберу свой портфель?» — это простая фраза, произнесенная молодым ленинградцем Сашей Галибиным после лекции, могла бы стать рядовым эпизодом. Но он встретился с ней взглядом — и его судьба была предрешена.

Юный Галибин увлекался всем и сразу: бокс и макраме, чтение книг и танцевальные па. Однако настоящей страстью, без которой он не мог, стала сцена молодёжного театра. Путь туда не был усыпан розами — в институт кинематографии его приняли лишь со второй попытки.
Именно в этих стенах он и столкнулся с ней — старшекурсницей Ольгой Наруцкой. Роман вспыхнул стремительно. Пятилетняя разница в возрасте? Пустяки! Уговоры родителей? Не аргумент!

В 19 лет Александр женился и съехал на съёмную квартиру. Казалось, этот союз скрепило рождение дочери Маши. Но жизнь, как это часто бывает, внесла свои коррективы.
На экране у него всё складывалось блестяще: «Трактир на Пятницкой», «Батальоны просят огня» — фильмы, которые знала вся страна. Но закулисная жизнь театра Комиссаржевской душила его: предсказуемые постановки, унылые диалоги.

«Я бы сделал иначе!» — бунтовало внутри него, но выхода не было.
Эти творческие метания жена не понимала. А когда Александр стал пропадать в компании единомышленников, в их дом пришла ревность.
-
«Галибин в молодости был очень видным. Девушки висли на нём гроздьями. Не бабник, но интрижку завести мог. Думаю, это и стало трещиной», — позже признавалась подруга актёра Марина.
Когда чашу терпения переполнило, Галибин, по его же словам, понял: «разбитую чашку не склеить». Он положил в маленький чемоданчик смену белья и ушёл.

Друг приютил его в трёхметровой кладовке на первом этаже. Уснуть в таких «хоромах» было непросто: голова упиралась в дребезжащий холодильник, а за окном вечно звенела стеклотара от пункта приёма.
Но даже эти бытовые мелочи не могли заглушить чувство свободы и ожидания новой жизни. Гораздо больнее было другое — из-за тяжёлого развода стала отдаляться 13-летняя дочь Маша.
Следующий поворот — командировка в московский ВГИК, где он изучал режиссуру. Там он встретил немку Рут Винекен, писательницу, специалиста по русскому театру.

Она была на девять лет старше, у неё на руках — трое детей.
Будущее их союза СМИ тут же окрестили браком по расчёту: мол, начинающему режиссёру обеспеченная Рут с её связями стала отличным трамплином. Ради Галибина она переехала в Петербург и отдала детей в русскую школу.
-
«Девочки Рут были для меня как родные. Квартиру она купила сама — моих денег не хватало на семью», — вспоминает Александр.
Шесть лет он ставил спектакли в Европе, а стабильный доход в дом по-прежнему приносила Рут. Она терпеливо ждала, когда муж окончательно переедет в Германию. Но судьба снова вмешалась в лице режиссёра Глеба Панфилова, предложившего Галибину роль Николая II в фильме «Романовы. Венценосная семья».

Работа далась ему тяжело. Образ царя не давался, Панфилов был на грани замены. Галибин справился, но вернулся домой будто сломленным. И тогда прозвучал финальный вердикт: работать он может где угодно, но жить — только в России.
Он снова упаковал свой верный чемоданчик. Рут с разбитым сердцем уехала на родину. Её обида не утихла и годы спустя: «Я работала, как вол. Обидно, что Александр умалчивает обо мне в интервью. Будто и не было тех лет…»
Свою настоящую любовь он встретил, когда уже и не ждал. Рубеж нулевых, Петербург, мастер-класс. Стук в дверь. В аудиторию, смущённо стуча каблучками, вошла опоздавшая незнакомка — начинающая актриса Ирина Савицкова. Свободным было лишь одно место — где висело пальто лектора. Их взгляды встретились. Позже Галибин признается: это был удар молнии.

-
«Сейчас она уйдёт, и я её больше не увижу» — пронеслось у него в голове.
Он написал ей записку. Так началась история, полная драмы: Ирина была замужем, родители были против её связи с 45-летним мэтром. От нервного напряжения она попала в больницу.
-
«Лежала в реанимации. Открываю глаза — передо мной Саша в белом халате. То ли сон, то ли явь…» — вспоминает Ирина.
Их роман продолжался в разъездах — Галибин ставил спектакли по всему миру. Решающий шаг был сделан в транзитной зоне аэропорта. На клочке бумаги он вывел: «Выходи за меня замуж…».

-
«Я увидела их вместе и поняла: Саша наконец повзрослел. Он нашёл женщину, которой сам должен что-то давать» — отметила киновед Ирина Павлова.
Они обвенчались в Феодоровском соборе, подчеркнув духовную основу своего союза, и лишь потом отправились в загс. Сегодня у Александра и Ирины двое детей — Ксения и Василий. Наконец-то наладились отношения и с повзрослевшей дочерью Машей.
Галибин никогда не боялся менять траектории: возглавлял ведущие театры страны, преподавал в «Щуке», вёл «Жди меня» на федеральном ТВ. Сегодня он пишет сценарии и снимает кино для детей.
ВСЕ ФОТО — из Яндекс.Картинки






