— С этого дня у нас с тобой раздельный бюджет! — вдруг объявил муж. Но как же пожалел об этом позже

Вечером Валентин, стараясь говорить спокойным голосом, объявил мне о том, что теперь у нас с ним раздельный бюджет. Вернее, даже не объявил, а просто поставил перед фактом.

— Ты же не работаешь, сидишь дома, — пояснил он, с аппетитом поедая приготовленное мною жаркое. — Я буду выделять тебе определённую сумму на твои личные расходы и на содержание нашей дочери. А остальными деньгами начну распоряжаться сам, иначе этот бардак никогда не кончится, и мы так и будем сидеть без гроша.

Я просто кивнула в знак согласия. Посмотрим, решила я в тот день.

Валентин был доволен моим согласием, он словно сам себя убеждал в правильности принятого решения. И вообще вёл себя так, будто обсуждал со мной переменчивую погоду, а не переворачивал с ног на голову наш с ним привычный уклад жизни.

После его слов я, честно признаться, расстроилась. Не ожидала от мужа ничего подобного. И замуж выходила за другого человека. Жаль, что ошиблась.

Меня накрыло волной воспоминаний. Так некстати вспомнилось, как мы дурачились с ним в университете, ходили, постоянно держась за руки, весело и беззаботно смеялись над разными глупыми шутками. Вспомнила, как Валентин встречал меня из роддома после рождения Маши, какой нежностью светились его глаза в тот момент, когда мы втроем засыпали на диване, укрывшись одним одеялом.

А сейчас передо мной сидел совершенно другой человек, устанавливающий какие-то новые правила, словно мы с ним не семья и не любящие супруги, а какие-то бизнес-партнеры.

— Ну что, может, обсудим детали? — предложил муж, откладывая вилку.

— Давай не сейчас. У нас всё-таки ужин, не порть мне аппетит и дай спокойно поесть, — ответила я, стараясь не выдать охватившее меня смятение.

После ужина, пока я убирала со стола, Валентин всё так же ровно и отстранённо продолжил свой разговор.

— Ну, я надеюсь, ты всё поняла? Так как ты не работаешь, я буду давать тебе немного денег, гораздо меньше, чем раньше. А остальными финансами распоряжусь сам.

— Хорошо, ты сам этого захотел! — ответила я ему спокойно. Подозреваю, что даже слишком спокойно, потому что увидела удивление на лице супруга.

Наверное, он ожидал бури, криков, обидных слов. А тут — тишина и полное согласие. Вот он и растерялся. А я в тот момент мысленно начала строить свою новую реальность. Хочешь раздельный бюджет, Валентин? Ты его получишь.

Утром через пару дней муж вдруг обнаружил, что закончился его любимый кофе. Тот самый, дорогущий, который я всегда покупала ему в специализированном магазине.

— Наташ, а где мой кофе? — спросил он, толком даже ещё не проснувшись.

— Не знаю, не покупала. Я его не пью, а покупка кофе — теперь твоя задача, — пожала я плечами.

Пришлось ему самому после работы по пробкам ехать в этот магазин. Вечером, придя домой, Валентин обнаружил, что на плите нет ужина, а в холодильнике — в основном йогурты и фрукты.

— А это что? И где мой ужин?

— Это продукты для меня и Маши, — ответила я, даже не отрываясь от телефона. И мы с ней уже поужинали.

— Ну, а мне что есть прикажешь?

— Не знаю. У нас же раздельный бюджет. Я купила продукты только для нас с дочерью, — мне пришлось изобразить полное равнодушие.

Валентин, недовольно сопя, полез в морозилку, где отыскал уже давно перемёрзшие пельмени, которые когда-то покупал себе, проводив нас с дочкой к моим родителям в гости.

Через неделю муж вышел из ванной с пустым флаконом из-под шампуня.

— Наташ, шампунь закончился! Неужели нельзя было заранее купить? — недовольно констатировал он, стоя в одном полотенце в холодном коридоре.

— А мне не надо. У меня свой шампунь, для окрашенных и тонких волос. А для тебя я новый не покупала. У нас раздельный бюджет, помнишь? — ответила я и даже бровью не повела.

С каждым днём расходы мужа росли как на дрожжах. Продукты, бензин, доставка еды из ресторанов на ужин, потому что я теперь ему ничего не готовила по вечерам. Вскоре пришел счёт за квартиру.

— Наташ, тут счёт за коммуналку. Оплатишь? — он по привычке протянул мне квитанцию.

— Нет, конечно. Квартира записана на тебя, значит, тебе и платить. А я плачу только за себя и Машу, — невозмутимо ответила я.

На холодильнике появилась записка, извещающая о том, что на верхней полке продукты мужа, а на нижних двух — наши с дочерью.

Муж недовольно косился на меня несколько дней, ел то, что заказывал в доставке. А в какой-то момент не выдержал и закатил скандал.

— Что это вообще такое?! Ты с ума сошла? Я работаю как заведённый, а ты тут устраиваешь мне квесты! — Валентин сорвался на крик, но тут же осёкся, увидев мой спокойный и даже немного удивлённый взгляд.

Я стояла перед ним невозмутимая как скала, в новом домашнем костюме и с красивой модной стрижкой.

— Дорогой мой, а что ты так кричишь? Я просто скрупулёзно следую твоей гениальной идее о раздельном бюджете. Раньше я покупала продукты на всех нас, оплачивала счета, занималась домашним хозяйством. А теперь у нас каждый сам за себя. Всё по-честному, так, как ты и хотел. Покупать тебе продукты, готовить еду, стирать и гладить твою одежду я больше не обязана — раздельный бюдже-е-ет!

Он замолчал, ошеломлённо глядя на меня. От Валентина не ускользнул тот факт, что я стала больше уделять времени себе. Парикмахер, маникюр, красивая одежда, появившаяся у меня в последнее время. На это раньше вечно не хватало времени, а теперь — сколько угодно.

Сидя утром в машине и ругая бесконечные пробки, Валентин вдруг осознал, что все идёт совсем не так, как он планировал. Его деньги таяли с невероятной скоростью. Он никогда не задумывался о том, сколько на самом деле стоит наша с ним жизнь.

Покупка продуктов и бытовой химии, оплата коммуналки и других счетов — парковка, домофон, интернет и кабельное телевидение — всё это теперь было на нём, и он понимал, что не справляется. Всегда думал, что я трачу слишком много, при этом сидя в декрете и не пополняя наш семейный бюджет. А теперь осознал, сколько реально всё это стоит. И любимые дорогие продукты, которые он предпочитал, и дорогие напитки, и качественные средства ухода за телом и волосами — всё это стоило немалых средств!

Придя домой, Валентин почувствовал себя чужим. В квартире пахло его любимыми пирожками с капустой. На столе стояло блюдо с румяной выпечкой, а рядом лежала записка: «Пирожки для нас с Машей». А на его полке в холодильнике сиротливо пристроились в уголке три полузасохшие сосиски и банка горчицы.

Мужчина попытался отвлечься и посмотреть телевизор, но внезапно обнаружил, что отключён интернет.

— Наташ, а почему нет интернета? — спросил он, стараясь говорить равнодушным голосом.

— Я теперь оплачиваю только свой мобильный интернет. Мне хватает. А домашним в основном пользовался ты, — ответила я, не отрываясь от глажки нашего с дочкой белья.

— Да блин! — не выдержал муж.

Однажды в воскресное утро Валентин, удручённый происходящим, сидел на кухне и размешивал растворимый кофе. Дорогой молотый опять закончился так некстати. Я же, спокойная и уверенная, готовила для нас с Машенькой на завтрак сырники, которые муж просто обожал.

Он осторожно начал разговор.

— Наташ, слушай, это… Я что-то не справляюсь с этим раздельным бюджетом, — пробормотал он, избегая смотреть мне в глаза.

— Могу тебе помочь. Составь план своих расходов на месяц. Посмотрю, что там можно оптимизировать, — спокойно предложила мужу я.

Он тяжело вздохнул, ожидая от меня услышать совсем другое.

— Может, вернём всё назад, как было? Этот раздельный бюджет — так себе идея, честно тебе скажу. Ерунду я придумал.

— Нет, так больше не будет, — твёрдо ответила я. — Теперь всё по справедливости.

— Да прекрати ты! Мы же семья! И должны всё делать вместе! — взорвался вдруг Валентин.

— Да, я раньше тоже так думала, — усмехнулась я. — После рождения Маши я взяла на себя дом, быт и всё, что нас с тобой окружало. И считала, что это мой вклад в нашу семью, пока я не работаю официально. А ты просто привык к этому. Привык к комфорту, к чистоте, к вкусной и качественной еде и к тому, что о тебе заботятся. И решил, что это всё само собой разумеется.

Валентин недовольно отвёл взгляд.

— Я обеспечивал семью, и это немало, — буркнул он.

— А я? Что, по-твоему, делала я всё это время? Тратила твои денежки? На себя и свои капризы? Транжирила семейный бюджет? Так ты думал, когда предложил мне это?

Я достала из шкафа конверт с договором. Молча отдала его мужу. При этом вспомнились слова моей любимой и мудрой бабули: «Женщина должна уметь позаботиться о себе сама».

Супруг, слегка нахмурившись, извлёк из него несколько листов бумаги с мелким шрифтом. Он молча изучал их, хмуря брови, а затем поднял на меня взгляд, в котором читалось недоумение.

— Что всё это значит?

Я же, сохраняя невозмутимый вид, ответила:

— Это мои накопления, Валентин. Когда ты давал мне деньги на продукты, я откладывала часть, на чём-то экономила. Не тратила твою зарплату на безделушки, как ты мог подумать про меня, не транжирила семейный бюджет налево и направо, а экономила.

По лицу Валентина было понятно, что он поражен. Муж откинулся на спинку стула и молчал, словно услышал что-то невероятное. А я продолжила.

— Да, ты можешь мне сейчас сказать, что это наши общие деньги, и будешь прав! Но заметь, опять же повторюсь, я их не заныкала, не отвезла к родителям, чтобы спрятать там от тебя, не сделала себе силиконовые губы или гр.у.дь. Я их сэкономила и сохранила для нашей семьи. И теперь, если тебе или мне вдруг понадобится срочно такая сумма, она у нас есть!

Муж снова взглянул на документы. Всё это время он был уверен, что держит ситуацию под контролем, что именно он главный добытчик и кормилец семьи. Так и было. Но факты говорили о другом.

Если бы не моя бережливость и умение экономить, этой суммы у нас не было бы. А муж просто не замечал, что происходит у него под носом, не интересовался моей жизнью вне бытовых забот, не пытался узнать, как я справляюсь с нашими финансами. Да ещё и обвинил меня в расточительстве, предложив эту глупую идею с раздельным бюджетом.

— Меня многое устраивало в нашей семейной жизни, Валентин. Мне было комфортно в своей роли. Но только до тех пор, пока ты не решил диктовать мне свои правила и указывать, как мне жить.

— Ну ты, конечно, молодец. Кто бы спорил! И что теперь? — наконец выдавил он, чувствуя себя не в своей тарелке.

— А теперь всё должно измениться. Теперь мы будем на равных. Никаких указаний и распоряжений, никаких раздельных бюджетов. Мы будем обсуждать все важные вопросы вместе, принимать решения совместно. И финансовые вопросы тоже.

Однажды Валентин, сидя за кухонным столом, изучал счета за коммуналку, чтобы понять, сколько нужно потратить на эту статью расходов. Перед ним лежал семейный финансовый план, составленный мной. Всё в нём я продумала до мелочей. Даже ту сумму, которую мы должны теперь откладывать. Пусть и небольшую.

Чёткие расчёты представляли мужу всю картину с нашими доходами и расходами. Ещё недавно всё это казалось Валентину абсурдным. Он всегда считал, что финансы — это его забота, его прерогатива. Но я настояла на своём, и теперь он должен был признать мою правоту. Деньги любят счёт, и это было правдой.

В это время на кухню вошла я с пакетами, полными продуктов.

— О чём задумался, дорогой?

— О том, что всё это время рядом со мной была сильная и талантливая женщина, — сказал Валентин с лёгкой грустью. — А я этого и не замечал. Был слишком занят собой и своими проблемами, слишком был уверен в своей правоте.

На моём лице в этот миг мелькнула улыбка. Я поставила перед мужем банку дорогого кофе — того самого, без которого ему так трудно было начинать свой день.

— Знаешь, дорогой, чему меня научила жизнь? — мой голос был спокоен и искренен. — Настоящая любовь — это не про контроль и подчинение. И уж точно не про раздельный бюджет! Это уважение, доверие и поддержка друг друга. А когда оба супруга сильные и оба это признают, то готовы идти на компромисс и уступать друг другу. Согласен?

— Конечно! Обещаю тебе, любимая, больше никакого раздельного бюджета! — засмеялся он, вытаскивая у меня из пакета вкусно пахнущую палку сырокопчёной колбасы. — А пирожки сегодня будут?

Благодарю всех читателей за лайки и донаты!

Ваше внимание помогает мне и дальше писать для вас интересные рассказы.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— С этого дня у нас с тобой раздельный бюджет! — вдруг объявил муж. Но как же пожалел об этом позже
Скрытая агония: от чего на самом деле умер Олег Табаков и что скрывал от поклонников целых 5 лет