Сердцеедка соседка

На седьмом десятке лет Светлана Портнова, жительница деревни Ключики, и думать забыла о мужчинах.

Еще бы: жила она одна, в уютном, пусть и стареньком доме, куда раз в месяц наведывались погостить сыновья, давно ставшие городскими жителями.

Приезжали они не с пустыми руками, везли продукты, лекарства и вещи, нужные в быту, такие как кастрюли, теплые пледы, подарки свекрови от своих жен, в виде байковых домашних халатов, пижам и тапочек.

С сыновьями Светлане повезло, те уже много лет приглядывали за домом матери. В прошлом году обновили крышу, не поскупившись на материалы, возвели новый сарай взамен старого обвалившегося и поменяли забор.

А еще, для удобства родительницы, провели в доме канализацию и сделали санузел — настоящую роскошь, малодоступную для деревенских жителей.

Вот и жила Светлана Леонидовна как у Христа за пазухой, в полном довольствии. Еще и подругой жизнь не обделила: в соседнем доме жила ее давняя приятельница Тамара Лукична Сафрыгина.

Соседка Сафрыгина

Соседка овдовела год назад. Покойный муж для Тамары был ясным солнышком в оконце, детей женщина не нажила, единственная приемная дочь Галина много лет назад вышла замуж за приезжего и переехала на постоянное место жительства в соседнюю республику.

Оставшись одна, Сафронова впала в депрессию и сильно загрустила, потеряв смысл жизни.

И только Портновой удалось поднять соседку с постели, в которую та добровольно залегла, отказываясь жить.

— Рехнулась, Тома, — каждый день приходила и ругалась на соседку Света, — Как к тебе не зайдёшь, ты всё лежишь и лежишь. Ты что, собралась уйти вслед за мужем, а ты подумала обо мне? С кем я чай пить буду и погоду обсуждать? А передачи с первого канала, с кем я буду смотреть, а? Без тебя никак! Так что не дури, вставай.

Портнова скосила глаз на соседку, но та не шелохнулась и продолжала лежать, отвернувшись к стенке.

Тогда Света вздохнула и предприняла новую попытку расшевелить подругу:

— Завтра мы с бабоньками в церковь в соседнее село собираемся пойти, будет Крестный ход. Неужели ты пропустишь его? Грех то какой. А я тебе еще теплицу свою старую собиралась подарить. Но раз такое дело, отдам Калининым, им нужней.

Тут произошло чудо: Сафрыгина повернула голову, и капризно посмотрела на соседку:

— Это которую теплицу? В которой у тебя помидоры росли?

— Нет, другую, в которой в меня жили огурцы.

Пожилая женщина тут-же поднялась и спустила ноги с постели:

— Помоги, — протянула она руки. — Кажется, ноги затекли. И руки тожа. Я, я твою теплицу заберу, не смей никому ее отдавать.

Портнова улыбнулась и оказалась возле подружки, подняла ее с постели и повела в кухню, решив первым делом напоить чаем.

На столе у хозяйки конечно было запустение.

Толстым слоем на всех поверхностях лежала пыль. И внутри чайника появилась паутина.

Зато предусмотрительная Портнова принесла с собой творожные ватрушки.

Через десять минут женщины уже сидели за столом, пили чай и обсуждали события минувших дней.

Подаренная теплица сотворила с соседкой чудеса: Тамара резко перехотела помирать и быстро забыла про свою хандру.

Светлане конечно было жалко «дарить» соседке хорошую теплицу, но кто ж ее за язык тянул?

И всё таки Сафрыгина была алчной, хоть и не нуждалась ни в чём.

В доме ее, маленьком и чистеньком, всегда блестели чисто надраенные полы, покрытые свежей половой краской коричневого цвета, поверх лежали толстые пушистые ковры. Шкафчики в кухне и стенка в зале просто ломились от хрустальной и фарфоровой посуды.

А самое главное, во дворе стояли почти новый трактор покойного мужа, его старенькая, но крепкая машина «семёрка», и в гараже под замком еще пылилась техника: там тебе и лодка, к ней лодочный мотор, и буран для зимы, и мотоблок. И даже мотоцикл был. Одно плохо: Сафрыгина не умела ими пользоваться.

Допив чай, Портнова посмотрела на соседку:

— Пашка, мой старший сын, велел тебе передать, если надумаешь продавать лодку и мотор, он готов купить. Только за адекватную цену конечно же.

Сафрыгина важно надула щеки:

— Я ничего не продаю, даже не думайте. Пусть стоит.

— Да на кой они тебе? — вспылила Света. — Что ты как собака на сене, ни себе, ни людям. Ржавеет ведь. Не хочешь продавать — подари. Чай мой сын тебе не чужой человек. Он вон, теплицу мне покупал, которую я отдала тебе.

— И что? — удивленно вскрикнула брови Сафрыгина. — Не мели чушь. Сколько стоит теплица, а сколько — мотор, и лодка почти новая. Не продам ничего и не проси. Совесть имей. Это все память покойного мужа моего, а вы как стервятники налетели.

Портнова вскочила из-за стола и закричала тонким гневным голосом:

— Ишь как мы заговорили! Зря я тебя с постели подняла! Проводили бы мы тебя с Пашенькой в последний путь и лодку бесплатно забрали бы! И теплицей бы делиться не пришлось! Плохой ты человек Тамара, тьфу на тебя два раза, тьфу! Порог твоего дома больше не переступлю!

Женихи

…Пообижавшись пару дней, Портнова не отходила от окна. Она все смотрела на соседний дом и качала головой:

— Что-то не то. Свет только в кухне горит днем и ночью, и дым из печи не идет. Неужто случилось чего. Только как же я к ней пойду? Мы ж разругались в пух и прах.

Женщина постояла немного у двери, а потом вдруг положила руку на свой лоб и сморщилась от боли, такая и пошла в соседний дом.

— Тамара, помоги. Дай таблетки от боли. Голова разрывается, аж не могу.

Соседка ехидно усмехнулась:

— А нечего было мне гадости говорить. Дурная твоя голова, Светка, оттого и болит.

Пока изображавшая головную боль Портнова запивала данную ей таблетку водой, Тамара подошла к зеркалу и принялась красить губы старенькой засохшей помадой, выковыривая ее спичкой из патрона.

Размазав пальчиком помаду по губам, женщина помыла руки и снова вернулась к зеркалу, сняла с волос бигуди и взбила волосы в пышную прическу.

Портнова даже разинула рот:

— Ты куда собралась, подруженька? А вырядилась то, краше в гроб кладут.

Соседка ехидно улыбнулась:

— А на свидание пойду. Меня пригласили на прогулку.

Светлана нахмурила лоб:

— Совсем рехнулась или шутишь? И с кем же?

Сафрыгина кивнула головой в окно:

— А вон идут.

Портнова прильнула к окну и увидела бредущих по дороге пожилых мужчин.

Ефим Трофимов был почетнейшим пенсионером района, жил он один, оставшись без жены. Рядом вышагивал Равиль Рашидович, тоже одинокий пенсионер.

Оба были одеты с иголочки, тщательно выбриты.

Светлана не поверила глазам:

— Ты что, с ними двумя на свидание пойдешь?

— А почему бы и нет, — довольно улыбнулась соседка. — Что я могу поделать, если нравлюсь и тому, и другому?

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: