Вглядываясь в хитрое лицо Марины, Сайфутдинов размышлял о том, что пяти месяцев ухаживаний маловато для того, чтобы предлагать ей руку и сердце во второй раз.
Три месяца назад он преподнёс этой симпатичной парикмахерше кольцо и позвал замуж.
Марина подарок приняла. Футляр — открыла, кольцо вытащила и надела его на палец, после чего, довольно заявила:
— Ты хочешь жениться на мне? Серьезно? Но мы знакомы всего пару месяцев, это слишком короткий срок. Мне нужно время на то, чтобы подумать, так что давай подождем.
Кольцо она, наглым образом, оставила себе. Каждый раз, когда Сайфутдинов натыкался на него взглядом, невольно вспоминал о том, как тяжело оно досталось ему. Он целых два месяца экономил на всем и еще влез в долги.
Зато сама Марина, названивала ему теперь каждый день. Правда, с умыслом: приглашала прогуляться до ювелирного магазина.
— Представляешь? — пиликала она, — кольцо, которое ты мне купил, было из комплекта. То есть, носить его полагается с красивущими сережками и колье.
— С бриллиантами? — уточнил мужчина.
— Ну а с чем еще? — усмехнулась женщина. — Не с фианитами же!
Сайфутдинов чуял, что повторное предложение руки и сердца может вылиться в еще более крупную трату денег. А без нового подношения, Марина вряд ли согласится пойти с ним в загс.
Вот так, его искренние намерения, с легкой Маринкиной руки превратились в товарно-денежные отношения.
— Обидно то как. Еще даже не женился, а уже потратился. И еще должен ей остался! — пожаловался он брату.
Роман, старший брат Сергея, покачал головой:
— Что то, расповадил ты её. Я вон, своей Тамарке, кольцо подарил, и позвал в загс, только когда она мне сына родила. Сережки подарил за дочку. И то, деньги на покупку золотишка выделил с ее собственных декретных.
— Вона как, — дался диву Сайфутдинов.
— А то, — ухмыльнулся брат, — оставь женщину дозревать до брака. Все равно она можно сказать, твоя. Ну какой нынче чудак, будет разбрасываться такими дорогими подарками?
Выслушав советы брата, Сайфутдинов решил в отношениях с Мариной поставить многоточие.
А потом в жизнь Сергея вмешалось несчастье.
Сергей с братом остановились в придорожном кафе чтобы перекусить, на беду ему принесли порцию жареного мяса и он неловко поперхнулся. Пришел в себя уже на больничной койке.
Неравнодушная медсестра доложила ему о том, что он едва не отдал концы в закусочной, когда подавился. Но ему повезло: среди тамошнего кухонного персонала нашлась женщина, своевременно оказавшая ему помощь.
— Так что, сегодня у вас второй день рождения, — улыбнулась медсестра. — Та женщина вас буквально вытащила с того света. Как поправитесь, обязательно сходите в это кафе, отблагодарите спасительницу.
Он так и сделал. Едва выписался из больницы, поехал в кафе и разыскал женщину.
К нему вышла маленькая, полненькая кухонная работница, к уху которой прилипла веточка укропа. Сайфутдинов посмотрел на нее сверху вниз, очень удивился:
— Это как же вы меня, такого огромного, да наизнанку вывернули? А я и не помню ничего. Кашлял так, что в глазах темнело.
Женщина скромно улыбнулась краешками губ, он, в знак благодарности, пожал ей руку, засим и разошлись.
***
Через три месяца, когда Сайфутдинов счел, что Марина прекратила изводить себя мыслями о колье, он решился сделать предложение любимой еще раз.
Обошелся без кольца, но раскошелился на «оркестр» в виде саксофониста дяди Пети, цветы и ресторан, где и происходило дело.
Когда Сайфутдинов припал на одно колено, Марина с замиранием сердца приняла цветы, выслушала чистосердечное признание и предложение.
После чего нетерпеливо поёрзала на стуле.
— И? — повела бровью она. — Дальше, Сережа. Кажется, ты забыл завершить предложение кольцом.
Сайфутдинов, не ожидавший такого меркантильного вопроса, схватился за сердце (прихватило). Бледнея, указал ей на кольцо, блеснувшее на ее мясистом пальце в свете люстры, после чего скатился прямо со стула под стол.
Марина кричала как сирена. Опомнился Сайфутдинов только в палате интенсивной терапии.
— Лежите, лежите, — успокоила его знакомая уже, медсестра. — Я вас прекрасно помню, Сайфутдинов, вы же подавились мясом не так давно. А сегодня вам опять несказанно повезло. Вас опять вытащили с того света.
***
После выписки Сергея забирал из больницы старший брат, Роман.
— Говорят, у тебя произошла остановка сердца. Уж и непонятно отчего, — заявил он. — Женись ты уже поскорее на своей Марине. И пусть она потом валандается с тобой в больницах. И потом, я тебе всегда говорил, собственный парикмахер в семье — это своего рода, инвестиция. Сам посуди: она будет каждый месяц и тебя стричь, и меня, и мою семью. И все ее запросы окупятся!
Сайфутдинов отчаянно потряс головой:
— Жениться на ней? Да ни за что! Скорее она меня до белого каления доведет. Даже организм мой ее отторг. Сердце отказалось биться рядом с ней. Отвези-ка меня лучше в тот ресторан. Хочу найти женщину, которая спасла мне жизнь. И поблагодарить.
Роман, как раз усадивший брата в свой автомобиль, улыбнулся:
— Ого! Интересно, она симпатичная, или нет?
***
… В ресторане к Сайфутдинову вышла та самая женщину, которая спасла его не так давно в кафе.
— Вы?! — не поверил собственным глазам Сергей. — Вы же работали в придорожном кафе.
— А мне было тяжело добираться до работы и я устроилась в ресторан, посуду мыть. — Посудомойщица робко улыбнулась ему.
Маленькая, кругленькая как колобок, у нее было неказистое лицо.
— Говорят, вы спасли мне жизнь. Делали массаж сердца до тех пор, пока не приехали врачи, — задумчиво заметил Сайфутдинов. — Благодетельница моя, как вас зовут?
— Зоя я, — опустив рыжие ресницы, ответила женщина.
— Зоенька значит, — с благоговением повторил мужчина. — А где вы научились так мастерски спасать людей?
Зоя робко повела плечом:
— Санитаркой раньше работала, насмотрелась. А еще, у меня болели мать с отцом, приходилось быть для них и сиделкой, и «сестрой».
Сайфутдинов, удивляясь самому себе, подошел к женщине поближе и взял в свои руки сначала одну ее ладонь, потом другую, и поцеловал их.
Кожа на руках Зои огрубела от частого мытья посуды, но для Сергея эти руки были самыми лучшими. Потому что они дважды спасли ему жизнь.
***
Нелицеприятная встреча произошла в кафе, куда Сайфутдинов пришел на свидание с Зоей. За соседним столиком оказалась Марина, в окружении нескольких своих подруг.
Пока Зоя смущенно осматривалась вокруг и выбирала блюда в меню, Сайфутдинов отводил глаза от мечущей молнии Марины.
Зоя робко заметила:
— Как-то непривычно сидеть здесь в качестве посетителя. Мне проще с посудой обходиться.
— Больше вам не придется мыть посуду и работать здесь, — сообщил Сайфутдинов. — Согласны ли вы стать моей женой? — протянул он коробочку с кольцом.
Зоя испуганно взглянула на кольцо, глаза ее стали огромными:
— Это… мне? Я не могу его принять, оно очень дорогое.
— Вы подарили мне нечто большее, — заметил Сергей. — Жизнь.
Женщина, дважды подарившая ему жизнь, превзошла даже саму мать, которая воспроизвела Сайфутдинова на свет.
…К их столику подбежала Марина. Она покосилась на кольцо, которое лежало в коробочке на столе и завопила:
— Что все это означает, Сережа? Почему ты даришь ей кольцо, которое предназначалось мне?!
Сайфутдинов покачал головой и прикрыл руками коробочку с кольцом.
— Неприлично вмешиваться в чужой разговор, Марина! Это кольцо я купил для Зои. А у тебя было время подумать и я дарил тебе кольцо.
— Что это за «выдра» рядом с тобой сидит?! — не унималась женщина. Она замахнулась на соперницу сумкой, но Сайфутдинов опередил ее, прикрыв Зою собой.
— Вот и хорошо, что мы встретились здесь, Марина. Давай расставим все точки над «и». Я больше не хочу иметь с тобой никаких дел. А теперь уходи. Я собираюсь доверить свою жизнью Зое и всё решил.
Зоя испуганно отшатнулась:
— Я вас недостойна, Сергей. Она — красивее, женитесь лучше на ней.
К столику подбежали подруги Марины, все они начали громко галдеть, осуждая выбор Сайфутдинова.
Начался невообразимый гам и шум, от которого Сайфутдинову поплохело. Он взял за руку Зою и выбежал вместе с ней из кафе.
***
Зоя была не против прогуляться с ним.
— Знаете, Сергей, — призналась она. — Мне не по душе шумные и многолюдные места. Я люблю природу, уединение и парк. Давайте больше не будем ходить в кафе, лучше полюбуемся погодой.
Сайфутдинов поспешно согласился.
— Как скажете, дорогая Зоя.
Он взял женщину под руку и наощупь надел на ее палец кольцо.
Зоя улыбнулась. Вот и всё. Сергей удивился тому, насколько с Зоей проще, в отличие от других женщин. Ему повезло.
Он отдал себя в надежные руки.