Свекровь провела с квартирой

— Коля, тебя ничего не смущает? – Оксана перебросила мужу документы.

— До сих пор своему счастью не верю! – с улыбкой ответил Коля.

— Коля, глаза открой! – Оксана постучала ногтем по файлу с документами. – Это не счастье, а чистой воды подстава!

— Не понял, — Коля нахмурился.

Он вчитался в документы:

— Ошибка! – воскликнул он. – Мама просто ошиблась! Я уж думал, что-то страшное.

— Когда твоя мама должна была приехать? – спросила Оксана.

— Ну, к двенадцати, — ответил Коля. – Через полчаса где-то.

— Сегодня пятница, надо будет успеть к нотариусу, чтобы эту ошибку исправить! – серьезно произнесла Оксана.

— А до понедельника это не подождет? – Коля улыбнулся. – Завтра у нас гости!

— Есть у меня подозрение, что это не ошибка, а гостей придется отменить, — сказала Оксана.

— Это ты о чем? – Коля сдвинул брови на переносице.

— Дай Бог, чтобы я ошибалась! – вздохнула Оксана. – Ждем Наталью Петровну.

Наталья Петровна немного опоздала, чем немного подняла нервы. Но она привезла в подарок электрический чайник, мол, в хозяйстве пригодится, и шоколадки внукам.

Когда расселись на кухне за столом, Коля выложил перед мамой документы и спросил:

— Ничего странного ты тут не видишь? – спокойно спросил, с улыбкой.

— Нет, все нормально, — ответила Наталья Петровна. – Дарственная на квартиру.

— Правильно, — выразительно кивнул Коля. – А на какую квартиру?

— На ту самую квартиру, что мы с тобой договаривались! – Наталья Петровна широко улыбнулась. – Сыночек, просто скажи «Спасибо!», и маме этого будет достаточно!

— Мама, мы не об этой квартире договаривались, — Коля ткнул пальцем в документы, — а об этой, — и он сделал жест, обводя все вокруг.

— Нет, Коленька! Ты что-то путаешь! – Наталья Петровна погрозила пальцем. – В эту квартирку я вас просто пожить пустила, а дарить собиралась именно ту, что подарила!

— Офиг.еть! – воскликнула Оксана.

Эмоции позволили ей сказать только это, чтобы остаться в рамках приличий. А Коля нашел больше слов:

— Мама, не было такого уговора! А если ты это сначала задумала, почему не сказала об этом, пока мы тут полномасштабный ремонт не сделали?

— Я говорила! – а нажимом сказала Наталья Петровна. – А ремонт? Ну, вы захотели маме приятное сделать! Мне приятно!

Тут уже и у Коли речь отняло.

— Еще хотела добавить, — Наталя Петровна опустила глазки ниц. – Раз квартирку я вам подарила, так и переезжайте туда! А когда вещи выносить будете, свежий ремонт мне не испортите!

Коля едва успел перехватить Оксану, когда та кинулась на свекровь. Не была бы Наталья Петровна его матерью, он бы Оксану и ловить не стал. Да и сейчас подумывал, а не отпустить ли?

***

Коле с раннего детства светило баснословное богатство. Когда он родился, его бабушкам было уже за пятьдесят, и обе они жили каждая в трехкомнатной квартире. И других наследников не предполагалось.

Отец Коли, Василий Михайлович, еще до того, как жениться на Колиной маме, Наталье Петровне, успел заработать на однокомнатную квартиру.

Он планировал ее продать, когда заработал бы на расширение жилплощади, но как раз таки женился.

А когда перешел к жене, квартиру оставил для будущих детей. То есть, когда сын родился, ему она и достанется.

Так и мама у Коли не с пустыми руками молодого мужа встречала. Она выбила по партийной линии двухкомнатную квартиру.

Вот как раз, когда партия приказала долго жить, Наталья Петровна и подсуетилась.

А если так разобраться, так Коле все квартиры и пришли бы, в конце концов. Две трешки, двушка и однушка. При любом раскладе, да при любой власти – богатство, иначе и не назовешь!

Никто не знает, сколько ему отмеряно на этой земле. Бывает и здоровые люди в один миг сгорают дотла. Именно так вышло с Василием Михайловичем.

Его на взлете карьеры, семьи, больших планов срезала страшная болезнь и скорая кончина.

А после такого жизнь, как правило, все родственники и знакомые начинают переоценивать. Остро ощущается собственная конечность.

Поэтому бабушки мальчика Коли, которому было всего два года, засобирались к нотариусам.

Но, предварительно, пришли к Наталье, чтобы обсудить подробности.

Принимала их Наталья по одной, а слова говорила примерно одинаковые.

— После Васи квартира осталась, что он хотел Коленьке оставить. Так завещание не написал! И, слава Богу, потому что проблем не оберешься!

Мы ж ее квартирантам сдавали, а если бы она Коле перешла, так там пришлось бы документов много оформлять, чтобы и дальше сдавать!

А так она мне перешла, как вдове, и проблем меньше.

— А что же ты, Наташенька, предлагаешь? – спросила, что свекровь, что мать.

— То и предлагаю, что Коля сможет в наследство вступить только через шестнадцать лет! А если с вами случится что до этого момента?

Мало мне проблем в жизни? И так одна осталась! Как сына подымать? А если вы на меня завещание напишите, тогда мне хоть с одной стороны голова болеть не будет!

А если вы доживете до Колиного совершеннолетия, так и перепишете завещание сразу на него!

Никто на тот свет не торопился, это понятно, а вот упростить жизнь овдовевшей матери, всегда почетно.

Единственное обещание, которые взяли с Наташи Колины бабушки, если квартиры перейдут Наталье, то она отпишет их Коле, когда тому исполнится восемнадцать.

Наталья такое обещание дала.

До совершеннолетия Коли ни одна из бабушек не дожила. Но пока были живы, всегда старались помочь Наталье растить сына. А когда брали мальчика к себе, иногда поговаривали:

— Вот вырастишь, и будет у тебя жизнь счастливая! А еще квартира моя тебе достанется! Хочешь, сам жить станешь, хочешь, как мама, сдавать будешь, а захочешь, так и продавай!

Пока Коля маленьким был, он этих слов не понимал. А как взрослел, что-то у него в голове откладывалось. Но совсем не то, что понял бы и запомнил взрослый человек.

Коля понял и запомнил, что, когда он вырастет, у него будет своя квартира. Это пропечаталось у него в сознании, а подробностям не было место в сознании мальчика и подростка.

Когда Коле исполнилось восемнадцать, он спросил у мамы:

— А что там насчет моей квартиры?

— И что ты с ней сейчас делать будешь? – спросила Наталья Петровна. – Ты еще учиться не закончил, а квартплату платить надо будет!

Да и жить ты как собираешься? Готовить умеешь? А стирать? Коля, ты в своей комнате порядок навести не можешь! Во что ты квартиру превратишь?

— М-м-м, — задумался Коля.

— Сынок, я тебя кормлю, пою, одеваю, обуваю, за тобой убираю и все остальное! Тебе плохо с мамой живется? Или я тебя обижаю в чем-то?

— Нет, мам, все хорошо, — замотал головой Коля.

— Вот и живи! Учись! На ноги вставай! А когда уже захочешь жить отдельно, тогда я выделю тебе квартиру! – сказала Наталья Петровна. – Хотя жизнь холостяцкая опасна!

Гл.упостей можно наделать! Нет, ты сам думай! Но я бы тебе посоветовала не спешить от мамы съезжать, пока ты не женишься!

Надо же, чтобы за тобой кто-то ухаживал! Мама не сможет за тобой всю жизнь ходить!

Этот разговор с мамой конкретизировал вопрос, что квартира у Коли будет. А переезжать на собственные хлеба, тут мама была права, ему было еще рано.

Коля выучился, получил профессию, пошел работать. Познакомился с девушкой Оксаной, начали развиваться отношения. Пару лет понадобилось, чтобы встал вопрос о свадьбе. И тут Коля снова поднял вопрос о квартире.

А Наталья Петровна продолжала квартиры сдавать. Когда на короткие сроки, когда на долгие. После одних квартирантов дело обходилось клинингом, а иногда приходилось тратиться на ремонт.

На момент, когда Коля поднял вопрос о квартире, чтобы туда въехать молодой семьей, пустовала без квартирантов квартира покойной свекрови.

И пустовала она не просто так, а потому что там ремонт нужно было делать от и до!

Последние жильцы, когда съезжали, разнесли все в пух и прах. Наталья Петровна подала в суд, у нее же все договора были в порядке.

Суд признал правоту и обязал бывших квартирантов ущерб возместить, да только по исполнительным листам они выплачивать ущерб будут несколько лет.

Копейки капали, но на ремонт их явно не хватало, а вложить свои деньги в ремонт Наталья Петровна пока не решилась.

А тут сынок с заявлением на жилплощадь.

— Коля, ты сам понимаешь, что квартиры у нас в сдаче. А свободная лишь та, в которой ремонт надо делать!

Ну, вы люди молодые! А вам, чтобы сплотиться, нужны совместные трудности! Вот и берите эту! А заодно и ремонт под себя сделаете!

— Мам, а как ты на меня ее оформишь? В смысле, до свадьбы или после? – спросил Коля.

— Ты ж знаешь, что мне за ущерб в этой квартире деньги идут? – спросила она.

— Ну, — кивнул Коля.

— Как я ее переоформлю, если там исполнительные листы и решения суда? А если там платить перестанут, как мне деньги выбивать? Я ж не собственница буду!

— И как нам тогда? – не понял Коля.

— А что тебя смущает? – нахмурившись, спросила Наталья Петровна. – Квартира есть!

Ремонт вы сделаете такой, какой сами захотите, а не тот, на который мне копейки идут! А как со мной рассчитаются, так я в тот же день на тебя квартиру перепишу! Какие проблемы?

— Ну, в принципе… — Коля пожал плечами.

Когда Коля озвучил это все будущей жене, та не поняла, какое отношение имеет право собственности к исполнительным листам, но Коля ее заверил, что там все будет нормально!

И она поверила. Не будет же любимый и любящий человек ей врать?

Да и не будет же родная мать единственного ребенка обманывать? И уверенность Коли сыграла в пользу того, что Оксана отбросила сомнения.

Тем более, впереди у них была свадьба. А после нее не на съемную квартиру, а в свою! Хоть и ремонт надо делать, но это трехкомнатная, где она станет хозяйкой!

Только в сказках и фильмах ремонт делается легко и просто. А в жизни…

Коля с Оксаной, когда ремонт обсуждали, решили делать сразу на века, чтобы всю оставшуюся жизнь обходиться косметикой. А это не просто дорого и долго, это еще грязно и нервно!

Было бы денег полные карманы, куда ни шло, а так, поэтапно, да наскоками. А в планах была и новая проводка, и новые трубы, и новый пол со стенами. Про окна, двери, арки и кладовку забывать не стоит.

Затянулся ремонт у молодой семьи на целых десять лет. Даже с тем ресурсом, что у них был, они бы и раньше справились, но пришлось делать два основательных перерыва.

Двое детей у них родилось.

Так на поздних сроках беременности и первые полтора года жизни нового члена семьи, все ремонтные работы останавливались. Ни по деньгам не выехали бы, ни по силам.

Хотя на примере ремонта и роста семьи прослеживалось расширение жилого пространства.

Первый ребенок пришел в семью, чтобы жить в однокомнатной квартире – две другие комнаты были закрыты.

Второй – пришел уже в двушку. А ввод в жилой вид третьей комнаты совпал с косметикой по всей квартире.

И вышло, что после десяти лет семейной жизни под стягом ремонта, семья, наконец, обрела трехкомнатную квартиру со свежим ремонтом.

Когда ворох дел и проблем свалился с плеч, Коля узнал, что маме долг по иску давно уже выплатили.

Вот и решил он совместить условное второе новоселье с передачей квартиры в его собственность.

Наталья Петровна охотно согласилась, скаталась с сыном к нотариусу и оформила дарственную.

А Коля не посмотрел, на какую квартиру мама дарственную написала. Не проверил адрес. А Оксана усмотрела.

***

— Это вы! Чего это вы? – отпрянув, воскликнула Наталья Петровна. – Что это вы себе позволяете?

— Коля, пусти! – грозно проговорила Оксана. – Я успокоилась!

— Лучше не отпускай! – сказала Наталья Петровна.

— Я ее пальцем не трону, — сказала Оксана, злобно глядя на свекровь.

— Мама, я все еще надеюсь, что это ошибка, — произнес Коля, отпуская жену.

— Никакой ошибки, — заявила Наталья Петровна. – Я тебе подарила квартиру твоего отца! Как и было договорено! А то, что ты возомнил, что я тебе эту квартиру подарю, так это твои фантазии и не более!

— Фантазии? – Коля улыбнулся и покачал головой. – Мама, если ты думала, что в детстве я был слишком гл.уп и ничего не понимал, вынужден тебя огорчить.

Все я понимал. И что квартира отца должна была мне достаться, когда я стану совершеннолетним, и квартиры обеих бабушек!

И я все ждал, когда же ты начнешь мне их отдавать. А ты, ну, ты сама знаешь! И я подумал, а зачем? В смысле, зачем мне это все и прямо сейчас?

Нас вполне бы устроила одна эта квартира, а остальное – пусть тебе остается! Все равно, рано или поздно, тоже понятно. Мам, ничего не хочешь сказать?

Наталья Петровна деловито улыбнулась:

— Ничего такого не знаю, — сказала она. – Что мое – то мое! А то, что я тебе квартиру подарила, так это только моя воля! Могла и не дарить!

— Значит, так, получается? – спросил Коля. – Но, все-таки, даришь или нет? – он кивнул на дарственную.

— А забирай! Не жалко! – отмахнулась Наталья Петровна.

— Прекрасно! – Коля передал документы Оксане. – А теперь послушай меня сюда! – Коля встал напротив матери: — С этого момента сына у тебя нет!

И невестки нет! Как и внуков! Можешь считать себя одной в целом свете! А в интернете мы с Оксаной до последнего человека в городе донесем, как ты поступила с собственным сыном, невесткой и внуками!

Ты нас на ремонт развела, который стоит как сама трешка, а потом кинула, как собаке кость, на откуп несчастную однушку!

И если с тобой хоть кто-то заговорит, можешь считать, что тебе просто повезло!

Коля с Оксаной не поехали в подаренную квартирку, а поехали они на дачу к Оксаниным родителям. Им ее подарили сразу и без второго слова. Однушку они продали, а деньги сложили в небольшой ремонт дачи, которая стала их домом.

Кстати, выезжая из квартиры, где прожили десять лет, они вывезли все, что в нее вложили за это время. То есть, в каком виде получили, в таком и оставили.

А доказательств у Натальи Петровны, что там что-то делалось, у нее не было. Она ни копейки не потратила за десять лет на стройматериалы или рабочих.

Сама же Наталья Петровна угрозы сына восприняла с усмешкой. Мол, кому сейчас важно какое-то мнение в интернете? Однако квартиранты от Натальи Петровны съехали, а новых так и не появилось. Не хотели люди у нее квартиры снимать.

Знакомые перестали поздравлять с праздниками, друзья больше отнекивались, чем соглашались пообщаться. Соседи стали презрительно поглядывать в ее сторону. Так и продавцы в магазине стали холодны и неприветливы.

Вокруг Натальи Петровны образовался социальный вакуум, будто она прокаженная. Низшая каста. Неприкасаемая.

Когда осознала, постаралась встретиться с сыном, чтобы прощения выпросить, однако он даже разговаривать не стал.

Просто крикнул в окно:

— Убирайся, …, а то я полицию вызову!

Через полгода Коля получил свое наследство.

— Ну, хоть так она исполнила волю бабушек и отца! – заключил он, ставя последние подписи.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: