Сегодня в Москве провожают в последний путь Александра Митту. Евгений Митта встретил гроб с телом актера и режиссера в Доме литераторов.
В столице прощаются с народным артистом России. Церемония проходит в Центральном доме литераторов на улице Поварская. Сын Александра Наумовича приехал сюда одним из первых. Он был внутри здания, когда гроб с телом отца занесли в главный зал.
Было видно, что 62-летний актер и художник тяжело переживает утрату, у него был потухший блуждающий взгляд и осунувшееся лицо. Однако Евгений Александрович старался держаться на публике. Он приветствовал родственников, артистов, режиссеров и чиновников, которые прибывали на церемонии. Сын режиссера принимал соболезнования и разговаривал с давними товарищами отца.
Евгений Александрович заявил, что для него смерть отца стала невосполнимой утратой. «Когда мне было два года, он принес большой лист ватмана, два фломастера и сел со мной рисовать. Сначала были какие-то каракули, потом постепенно стали появляться различные персонажи. Мы фантазировали с ним, обсуждали…
У нас возникла у нас творческая лаборатория, и мы получали вместе с ним от этого огромное удовольствие. Потом стали ходить в музеи, папа невероятно любил живопись. Это была его вторая страсть после кино»,- рассказал Митта-младший.
Сын режиссера отметил, что ему невероятно повезло родиться в семье талантливых творческих людей. «Папа создавал вокруг себя домашнюю творческую атмосферу, в которой я с детства находился, и это было огромным счастьем. В нашем доме вечером одновременно могли оказаться и Высоцкий, и Галина Волчек, и Табаков. Потрясающие люди.
Я тогда не понимал, что я могу сидеть на коленях у Владимира Высоцкого, он будет нажимать аккорды, я буду бренчать рукой». – вспомнил Евгений. После своей речи артист решил прочитать любимое стихотворение отца. Но в этот момент на него нахлынули эмоции, и он разрыдался в голос.
Первыми к гробу начали подходить родные. Люди несли цветы, отдавая дань уважения культовому кинематографисту.
Александр Наумович ушел из жизни 14 июля в возрасте 92 лет. Последние годы он боролся с раком почки. Жизнь Митты оборвалась в хосписе, где находился на паллиативном лечении.
Евгений после смерти отца осиротел – его мама, художник Лилия Майорова ушла из жизни в ноябре 2022-го. Согласно завещанию Александра Наумовича, его тело кремируют, процесс пройдет в закрытом формате в присутствии только самых близких.
Урну с прахом захоронят на кладбище рядом с могилой единственной супруги режиссера. Помимо сына у Митты-старшего остались внуки от брака Евгения с искусствоведом и галеристом Еленой Бакановой – Александр и Ева.
Как актер Александр Митта снялся в картинах Марлена Хуциева «Застава Ильича» и «Июльский дождь». Он исполнил эпизодические роли в своих режиссерских работах – сериале «Граница. Таежный роман» и фильме «Раскаленная суббота». Митта появился в картине Гарика Сукачева «Дом Солнца» и ленте Николая Лебедева «Экипаж».
Евгений в детском возрасте снялся в трех картинах отца – «Гори, гори, моя звезда». «Точка, точка, запятая…», а в ленте «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» ему довелось играть на одной съемочной площадке с Владимиром Высоцким.
Позже представитель творческой династии сосредоточился на карьере художника и галериста. Однако во взрослом возрасте вернулся к актерской деятельности. Евгений снялся в сериалах «Краткий курс счастливой жизни», «Обоюдное согласие» и других проектах.